Не хочется есть при кишечной инфекции

Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия мучительных симптомов распространенных заболеваний кишечника.

Не хочется есть при кишечной инфекцииФото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Кишечные инфекции у детей и взрослых характеризуются
болями в животе, поносами, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Типичные признаки
интоксикации, которые неизбежно развиваются при острых формах заболевания,
требуют быстрого реагирования. Основной акцент в терапии кишечной инфекции взрослых и детей делается на организацию
диетического питания. Меню адаптируется к возрасту больного, особенностям
метаболизма и общего состояния здоровья.

Принципы лечебного питания при кишечной инфекции

Сбалансированный рацион при
патологическом кишечнике является залогом быстрого выздоровления. В первый день
обострения болезни, гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема
пищи. При соблюдении постельного режима, больному дается умеренно крепкий, сладкий
чай (2 чайные ложки сахара на 250 мл воды) не менее 6-8 раз в день. Дубильные
вещества в черном чае обволакивают слизистые оболочки кишечника, действуют, как
натуральный антибиотик, снимают воспаление и раздражение. В свою очередь,
глюкоза в сахаре выступает источником энергии для ослабленного организма. В
дальнейшем рацион организуется по основным принципам лечебного питания:

  1. Усиленный
    питьевой режим. В период обострения кишечной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы
    больной выпивал не менее 2 литров жидкости. Обязательно в рацион вводится
    чистая питьевая вода.
  2. Обеспечить
    необходимое поступление в организм больного пищевых веществ, особенно
    белков животного происхождения. Постное мясо, диетические сорта рыбы, домашний кальцинированный творог,
    яйца – обязательный минимум, для быстрого выздоровления.
  3. Подбор легкоусвояемых продуктов
    и здоровых способов обработки, чтобы максимально снять нагрузку с
    патологического кишечника, исключить химическое и механическое
    раздражение. Вся пища подается в протертом, вареном виде (в воде, на
    паровой бане).

Всем критериям
здорового питания при кишечной инфекции
соответствует лечебный стол №4. На первый взгляд, меню однообразное и скудное.
Но продукты и рецепты подобраны таким образом, чтобы обеспечить организм всеми
жизненно важными витаминами и минералами. Поэтому, начиная со второго дня
заболевания, больной переводится на строгую диету продолжительностью 5-7 дней.

Что можно есть при
кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит. В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление. Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты Можно Нельзя
Хлебобулочные продукты Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).
Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.
Первые блюда Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).
Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.
Мясные блюда Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.
Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Рыба Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска. Филе варится
или готовится на паровой бане.
Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.
Кисломолочные продукты Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.
Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.
Крупы, макароны Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа
Яйца До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета. Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.
Свежие овощи Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши. Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.
Десерты Можно желе из черники, апельсина, груши. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.
Напитки Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).
Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.
Жиры Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию). Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.
Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.
Соусы Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.
Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.
Читайте также:  Презентация сестринский уход при кишечных инфекциях

Примерный однодневный рацион в острой стадии болезни

Лечебная диета, хоть и
обеспечивает поступление всех жизненно важных микроэлементов, белков и жиров
(БУЖ), но отличается однообразием и пресностью. Все блюда готовятся только на воде или паровой бане. Исключается запекание,
жарение и даже тушение. Соль добавляется минимально, а желательно полностью
исключается из рациона. Тем не менее, можно
облегчить и даже разнообразить лечебный стол. Диетологи предлагают несколько
вариантов дневного меню и оригинальных рецептов из разрешенных продуктов.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано
придерживаться строгого режима:

  • На
    целый день: не более 200 грамм белых сухариков из вчерашнего хлеба, не
    больше 5 грамм соли, 40 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного.
  • Вода:
    не менее 2 000 мл, включая кисели, чаи и жидкие блюда.
  • Прием
    пищи до обеда (в 8:30 и 11:00): вязкая каша из рисовой сечки (150 г),
    котлеты на пару (120 г), немного сухарей из дневной нормы (50 г), черный
    чай или черничный кисель (250 мл).
  • Обед и
    полдник (в 14:00 и 17:00): суп на мясном бульоне с добавлением одного яйца
    (стандартная суповая тарелка), паштет из вареного мяса (120 г), каша-пюре
    из риса перетертая блендером или пропущенная через сито (150 г), сухарики
    белые (50 г), кисель черничный или черный чай (250 мл).
  • Ужин (в 19:00): рыбные котлеты
    (треска, хек или минтай), приготовленные на пару (130 г), вязкая каша из
    рисовой крупы (150 г). Чай черный или кисель черничный (250 мл).

Важно соблюдать
временные интервалы между приемами пищи, чтобы патологический кишечник полностью
переваривал поступившие вещества. Можно
есть каждые 2-3 часа или следовать рекомендуемому врачами режиму
питания. Главное, чтобы количество пищи вписывалось в заявленные нормы.

Организация лечебного питания у детей

Диета №4 для детей раннего и старшего возраста
имеет свои особенности. Педиатры не рекомендуют делать разгрузочный чайный
день, при любой симптоматике болезни. Ребенка необходимо кормить даже в
перерывах между частой рвотой.

Питание адаптируется
под развитие кишечной инфекции. Если болезнь сопровождается диареей, акцент
следует сделать на вязкие каши из гречки, риса, овсянки или детские смеси без
молока. Такие мучительные симптомы, как тошнота и рвота снимаются супами,
киселями, компотами из шиповника. Боль в желудке проходит после полноценного
приема пищи: суп, каша с паровой котлетой и любой разрешенный напиток.

Для грудных детей самостоятельно корректировать
рацион категорически не рекомендуется. Педиатр в индивидуальном порядке
назначит диетотерапию для матери, если ребенок находится на грудном
вскармливании или подберет оптимальные смеси. Часто, врач рекомендует
воздержаться от кормления грудным молоком в первые дни обострения заболевания.
На это время можно перевести
ребенка на лечебные смеси, если ему исполнилось 6 месяцев.

По мере стабилизации состояния, ребенку младшего возраста можно предложить сушки (бублики) или галетное пресное печенье, чтобы малыш легче воспринимал строгое питание. В остальные дни болезни, рекомендуется придерживаться стандартного меню № 4. Стол позволяет без труда организовать питание детей даже раннего возраста. Блюда все протертые или измельченные блендером, каши полужидкие, супы не содержат специфических ингредиентов – лечебное диетическое меню полностью отвечает принципам здоровой пищи.

Не хочется есть при кишечной инфекцииФото: Vovk Natalia / Shutterstock.com

Для полного
купирования кишечной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться лечебного
питания на протяжении 4-6 недель. Для этих целей подходят диетические столы №
4б, 4в и 3. Комбинируя между собой блюда, рецепты и способы обработки
продуктов, меню можно сделать не
просто полезным, но и питательным, вкусным. Даже по-спартански строгий стол № 4
уже через 3-4 дня от начала болезни становится достаточно разнообразным. В
рацион вводится пюре из овощей (тыквенное, картофельное, кабачковое),
запеченные в духовке яблоки или груши, натуральные ягодные морсы. Кишечную
инфекцию можно и нужно лечить
без дополнительного пищевого дискомфорта. Если внимательно изучить тему и
ответственно подойти к поиску рецептов, то строгая диета вполне может стать
первым шагом к здоровому образу жизни.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Читайте также:  Регистрация острый кишечных инфекций

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Диета
Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Черный хлеб
Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диетолог
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Читайте также:  Кишечная инфекция способы лечения детей

Сальмонеллы
При сальмонеллезе показан лечебный стол №4

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Вода
При кишечной инфекции важно соблюдать питьевой режим, так как заболевание вызывает сильное обезвоживание

Кормление ребенка

Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.

Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:

  • завтрак. Слизистая рисовая каша. Зеленый чай без сахара с галетным печеньем;
  • ланч. Запеченные в духовке фрукты;
  • обед. Овощной суп;
  • перекус. Компот из сухофруктов с сухариками;
  • ужин. Гречневая каша.

Дизентерия

При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.

Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.

Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:

  • сухой пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • говядина, телятина и курятина без жира;
  • нежирная рыба;
  • творог и кефир;
  • слизистые супы;
  • печеные фрукты;
  • овсяная каша.

Микроорганизмы
Диета направлена на выведение токсинов из организма

Ротавирус

Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.

Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.

При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.

Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.

Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.

Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.

Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.

Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.

Источник