Норовирусная кишечная инфекция симптомы у взрослых

В осенне-зимний период, когда иммунитет у многих людей снижается, начинают свирепствовать различные инфекционные заболевания, причем не только простудные. Не менее распространен в это время гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника, который может вызвать норовирус.

Что такое норовирус

Этот возбудитель выделили в прошлом веке у пациентов, страдавших острым гастроэнтеритом (воспалительным заболеванием желудка и тонкой кишки). Свое название вирус получил от американского города, где был обнаружен впервые, – Норфолка, штат Огайо. Позже вспышки заболеваний со схожей клинической картиной были зарегистрированы и в других странах.

РНК-содержащий норовирус относится к семейству калицивирусов и в 90 % случаев является причиной желудочно-кишечных инфекций небактериальной этиологии, вызывая во всем мире настоящие эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Он отличается высокой заразностью и сопротивляемостью – норовирус довольно долго способен сохранять свою жизнеспособность. Современное название вирус получил в 2002 году. Сейчас специалистами выделено 7 генотипов норовируса. Из них 3 являются патогенными для человеческого организма. Именно норовирус 2-го генотипа вызывает желудочно-кишечные инфекции, часто сопровождаемые диареей.

Особенности распространения вируса

Норовирус довольно широко распространен. Механизм передачи – фекально-оральный, при этом задействованы три пути: водный, пищевой и контактный. Заражение может произойти от загрязненной воды любого происхождения – как водопроводной, так и из природных водоемов. Второй путь – пищевой – возможен при употреблении немытых овощей и фруктов. Третий способ заражения – контактный – бывает двух типов: прямой и непрямой. При первом причиной инфицирования является тесное общение с заболевшим. При втором типе источником заражения служат немытые руки, грязная посуда и предметы обихода, на которые попал вирус. В таких случаях дополнительно бывает задействован воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.

Это интересно

Согласно последним исследованиям, ученых врожденная восприимчивость у разных людей неодинакова и зависит от группы крови человека. Наиболее чувствительны к норовирусу обладатели первой группы крови, наименее подвержены заражению лица с третьей и четвертой группами крови. У них обнаружен так называемый частичный иммунитет.

Иммунитет после норовирусного гастроэнтерита является нестойким и пропадает через 6–8 недель. По истечении этого периода человек вновь становится чувствительным к этой инфекции и вполне может повторно заразиться.

Симптомы норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция по симптоматике и механизму передачи возбудителя очень схожа с ротавирусной. Однако различить их можно по нескольким признакам:

· для норовиусной инфекции характерна сезонность, то есть пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, ротавирусы активны круглогодично;

· ведущим симптомом при норовиусной инфекции является рвота, при ротавирусной – повышенная температура и диарея.

Инкубационный период заболевания короткий: от 1 до 3 дней. Основной симптомокомплекс – проявления гастроэнтерита:

· диарея;

· постоянная тошнота;

· неукротимая рвота;

· приступообразная боль в животе;

· наличие слизи в кале;

· болезненные позывы к акту дефекации;

· выраженное урчание живота, возникающее при его пальпации;

· респираторные симптомы (насморк, заложенность носа, чихание, кашель).

Кроме того, изменяется и общее состояние пациента. Температура тела незначительно повышается, исчезает аппетит. Больной жалуется на головную и мышечную боль, слабость, сонливость, потерю вкуса.

Все симптомы при комплексном лечении исчезают, но все же следует проводить регидратационную терапию, восполняя объем потерянной жидкости в организме. Если этого не сделать, нередко возникает обезвоживание и развитие связанных с ним осложнений, которые в конечном итоге могут привести к неблагоприятным последствиям. Особую группу риска при этом составляют пожилые пациенты, дети и лица с низким иммунитетом.

Диагностика норовирусной инфекции

Постановка диагноза основана на клинической картине и проведении ряда специфических лабораторных тестов:

· ПЦР (позволяет определить тип возбудителя);

· ИФА (иммуноферментный анализ);

· РА, РПГА и РНГА – серологических методов (помогает выявить специфические антитела к норовирусу в сыворотке крови);

· клинических анализов крови и мочи (показывают наличие воспалительного процесса в организме).

Поскольку возбудителя можно обнаружить и в кале, в некоторых случаях пациенту рекомендуют сдать его на наличие норовирусов.

Особенности лечения*

Медикаментозное лечение

Гастроэнтерит, вызванный норовирусом, чаще всего протекает в легкой форме и не требует серьезной терапии. Во время болезни рекомендуется проводить симптоматическое лечение и пить достаточное количество чистой воды для предотвращения обезвоживания. Также можно употреблять разбавленные с водой соки из свежих фруктов, зеленый чай, настой ромашки и нежирный бульон. При тяжелом течении заболевания для восполнения жидкости врач может назначить внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных препаратов, которые содержат глюкозу, а также ионы солей калия и натрия, что позволяет быстро восстановить водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, в рамках комплексного лечения могут использоваться следующие группы препаратов:

· противовирусные– способствуют уничтожению возбудителя болезни;

· пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника;

· сорбенты – способствуют выводу токсинов из организма);

· спазмолитики – помогают уменьшить боль в животе;

· жаропонижающие – рекомендованы при высокой температуре;

· противорвотные – останавливают тошноту и рвоту;

· противодиарейные – помогают бороться с поносом.

Соблюдение диеты

Особого внимания заслуживает в этот период рацион. Из него следует исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирные, жареные и острые блюда, а также консервы и копчености. То есть все то, что может вызвать брожение или усилить перистальтику кишечника и спровоцировать еще большую интоксикацию и диарею. Предпочтение следует отдать нежирным кисломолочным продуктам (кефиру, йогуртам и пр.), поскольку они препятствуют развитию дисбактериоза. Вся пища должна быть перетертой.

Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы патологии не проходят более 2–3 суток или признаки обезвоживания нарастают, следует немедленно вызвать врача. Особо необходима в этом случае медицинская консультация пожилым пациентам и маленьким детям.

Профилактика норовирусной инфекции

Специфической профилактики – вакцины против норовируса – не существует. Общие мероприятия заключаются в следующем:

· соблюдении личной гигиены;

· использовании только кипяченой или очищенной воды для питья;

· тщательном мытье свежих овощей и фруктов с помощью щетки и мыла с последующим ополаскиванием их горячей водой;

· правильной и полноценной термообработке продуктов;

Читайте также:  Кишечная инфекция какой врач

· поддерживании условий в квартире, которые соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям;

· обязательном проведении дезинфекции в помещении, где находится больной, кипячении его посуды и отдельной стирке его личных вещей.

Следует помнить, что норовирус отличается высокой заразностью, поэтому даже малейший контакт может привести к заражению. Чтобы этого избежать, нужно ограничить общение с больным и быть осторожным с его личными вещами.

* Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Читайте также:

Энтеровирусная инфекция: причины, симптомы и профилактика

Источник

Норовирусная кишечная инфекция симптомы у взрослых

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Эпидемиология

7458674985678945787Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Симптоматика

458694856945968498999

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

5867958967596898999

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Читайте также:  Кишечные инфекции признаки профилактика

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. 7583748573984798787Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Видео: норовирус в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Источник

Норовирусная инфекция, или норовирусный гастроэнтерит – это острое заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. За рубежом недуг именуют «зимней рвотной болезнью». Его вызывает РНК-содержащий возбудитель из семейства калицивирусов.

Первоначально он обозначался как вирус Норфолк по названию населенного пункта в штате Огайо (США), где в 1968 произошла вспышка острого желудочно-кишечного расстройства среди школьников, виновником которой впоследствии был определен этот возбудитель. Наименование «норовирус» было официально установлено в 2002 году.

Норовирус

Сегодня известно 7 генотипов этого вируса, 3 из них опасны для здоровья человека.

География распространения норовируса

Ежегодно во всем мире регистрируется 267 миллионов случаев заражения этим вирусом. Циркуляция возбудителя резко активизировалась начиная с середины 1990-х, причины тому установить не удалось.

Норовирус география

В Японии и США в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями норовирусные поражения занимают от 52% до 68% всех случаев. В России этот показатель намного ниже, вирус Норфолк как возбудитель острых желудочно-кишечных расстройств уступает ротавирусам. Доля гастроэнтеритов норовирусной природы в нашей стране не превышает 27%.

к содержанию ^

Активный и стремительный

Норовирус – очень заразный и стойкий возбудитель: инфицирующая доза включает в себя всего лишь 10-100 вирусных частиц. Даже мелкие фрагменты пыли, содержащие норовирус, провоцируют болезнь. Влажная уборка с использованием стандартных моющих и спиртосодержащих средств не гарантирует его устранение. Норовирус выживает при замораживании, высыхании, выдерживает нагрев до 60 градусов. Он погибает от воздействия хлоросодержащих средств.

Норовирус на олимпиаде

к содержанию ^

Как передается норовирус

  • Пищевое заражение. Норовирусы обнаруживаются в морепродуктах (особенно в моллюсках), свежих фруктах, ягодах и овощах, в птице, мясе, хлебобулочной продукции. Продукты могут инфицироваться при нарушении условий выращивания и перевозки, как следствие недостаточной термической обработки.
  • Источником инфекции могут выступать работники системы общественного питания: до 1/3 трети пищевого заражения норовирусом связано с инфицированным персоналом.
  • Водный путь передачи: для того, чтобы заболеть, достаточно небольшого количества содержащей вирус жидкости. Источником заражения может стать водопроводная или колодезная вода, вода из открытых водоемов. Получить вирус можно, поплавав в бассейне.
  • Контактно-бытовое заражение. Норовирус легко проникает в организм через предметы повседневного обихода, недостаточно чистые руки, и т.д. Обычно вирус переходит от заболевшего человека к здоровому именно таким путем.
  • Один из факторов, провоцирующих быстрое распространение норовируса – возникновение мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, распыляющегося в воздухе и попадающего на предметы обихода и в дыхательные пути окружающих людей.

Пик заболеваемости норовирусом приходится на осенне-зимний период, но не исключено инфицирование и в другое время года.

Люди, зараженные этим возбудителем, способны передавать его окружающим в инкубационном периоде, в острой фазе, а также в течении 2-3 суток после нормализации состояния. Иногда норовирус может выводиться из организма еще 2 недели после первого дня заболевания.

к содержанию ^

Кого поражает норовирус

По механизму поражения действие норовируса схоже с ротавирусной инфекцией, отличаясь от нее стремительным распространением и меньшим количеством дней, необходимым для нормализации состояния.

Кого поражает норовирус

Этот возбудитель часто провоцирует вспышки недугов в учреждениях закрытого или полузакрытого типа (в больницах, тюрьмах, общежитиях, круизных лайнерах, гостиницах и т.д.). В этих ситуациях инкубационный период бывает более коротким – от 4 до 12 часов.

Рассматриваемый возбудитель может поражать человека в любом возрасте. Отмечено, что люди, имеющие первую группу крови, в большей степени подвержены заражению норовирусом.

После перенесенного заболевания иммунитет носит временный характер. По сведениям американских медиков, он активен приблизительно 8 недель. Это означает, что в будущем человек может вновь заразиться.

Люди могут быть носителями норовирусов не только в период острого заболевания.

  • Реконвалесцентное носительство. Оно отмечается после перенесенной болезни.
  • Транзиторное носительство, выявляемое у здоровых лиц в очагах инфекционного поражения.
  • Хроническое носительство, продолжающееся более трех месяцев.

к содержанию ^

Симптомы норовирусной инфекции

Оказавшись в организме человека, норовирус поражает тонкий кишечник, поэтому проявления недуга являются неспецифичными, то есть похожи на симптомы других желудочно-кишечных патологий.

Инкубационный период после проникновения в организм норовируса длится от 10 до 72 часов. Обычно симптомы дают о себе знать спустя 24—48 часов.

Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции с температурой

Симптомы Норовируса

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Боли ноющего и режущего характера в животе.
  • Диарея.
  • Мышечные и головные боли.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Повышенные температурные показатели.
  • Боль в горле, заложенность в носу, слезоточивость.
  • Потеря вкусовых ощущений (наблюдается в некоторых случаях).

Перечисленные проявления более ярко дают о себе знать у пожилых людей, у обладателей ослабленного иммунитета, у маленьких детей.

При норовирусном гастроэнтерите возможны 2 варианта развития болезни.

  • Острый, возникающий примерно у 95% инфицированных. Все основные проявления заметны в первые сутки.
  • Подострый. Вначале появляются боли в области живота и рвота, затем (обычно на вторые сутки развития недуга) присоединяются диарея, повышается температура.

к содержанию ^

Развитие норовирусного гастроэнтерита

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют несколько форм развития недуга.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Легкая форма, встречающаяся в 50-60% случаев. Характеризуется подъемом температуры до 37,5°С, незначительными болезненными ощущениями в животе, рвотой до 3-5 раз в сутки. Диарея может не возникать, иногда отмечается 1-3 кратный жидкий стул. Через 1-3 дня обычно наступает выздоровление.
  • Среднетяжелая форма регистрируется в 20-40% случаях. Температура может подняться до 39°С. Отмечаются признаки общей интоксикации: слабость, боль в мышцах, головокружение. Возникает многократная рвота (до 10-15 раз в сутки). Характер испражнений может не меняться, диарея присоединяется приблизительно в половине случаев. Появляются боли в животе. Продолжительность заболевания в такой форме составляет 2-5 дней.

Развитие норовирусного гастроэнтерита

  • Тяжелая форма. Диагностируется в 1-5% случаев. Она может развиваться с преобладанием признаков общей интоксикации (с повышением температуры до 40°С и выше, ознобом, резким ухудшением общего состояния) или симптомов поражения ЖКТ (многократная рвота, частый жидкий стул, сопровождаемые обезвоживанием, постоянные боли по всему животу).
  • Стертая форма заболевания. Недуг развивается постепенно. Общее состояние практически не нарушается. Может появиться тошнота и незначительные изменения стула (его частота не превышает 3 раз в сутки). Температура не повышается.

При подозрении на тяжелую форму норовирусного поражения требуется срочная госпитализация.

к содержанию ^

Лечение норовирусной инфекции

Лечение заболевания, протекающего в легкой и средней форме, можно проводить в домашних условиях.

Лечение норовирусной инфекции

Специального лекарства от норовируса нет. Если заболевание протекает в неосложненной форме, неприятные симптомы, как правило, исчезают через 1-3 дня. Нужно максимально помочь организму справиться с патологическими проявлениями.

Нельзя начинать лечение с приема противорвотных средств (Домперидон) и противодиарейных препаратов, угнетающих моторику кишечника (Иммодиум, Лоперамид). Рвота и понос при поражении норовирусом являются защитными механизмами, которые организм «включает», чтобы максимально быстро избавиться от проникшего в него патогена и продуктов его жизнедеятельности. Возможно, подобные медикаменты снизят острую симптоматику, но на причину заболевания они не повлияют. При этом есть вероятность осложнить течение болезни и увеличить ее продолжительность.

Не стоит бесконтрольно сбивать температуру, которая при норовирусе редко поднимается до критических значений. Повышение температурных показателей также входит в число защитных реакций организма. Она губительно действует на внедрившиеся вирусы, активизирует сердечную деятельность, тем самым «разгоняя» обмен веществ и способствуя быстрому выведению патогенов за пределы организма.

к содержанию ^

Главная опасность – обезвоживание

Сильная рвота, возникающая при инфицировании норовирусом, может привести к обезвоживанию. Вероятность развития этого осложнения увеличивается, если рвота сопровождается диареей: организм быстро теряет жидкость, а ее пополнение существенно затрудняется.

Обезвоживание при норовирусе

Обезвоживанием называют патологическое состояние организма, сформировавшееся из-за уменьшения общего объема влаги в нем ниже уровня физиологической нормы. Оно проявляется резким снижением количества выделяемой мочи, которая окрашивается в темно-желтый цвет, общей слабостью, сильной жаждой. Если состояние развивается, падает артериальное давление, пульс становится слабым, может наступить помрачнение сознания.

Потеря человеческим организмом 20—25% воды смертельна.

Для регидратации используют растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Гатсролит).

Аналог аптечных средств для регидратации можно приготовить самостоятельно, добавив в 0,5 л кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры, по 2 столовых ложки сахара, соли и 1/4 чайной ложки соды.

В качестве жидкостей для восстановления водного баланса подойдет несладкий компот из сухофруктов, чай без сахара, отвар из шиповника, сушеной черники.

При сильно рвоте пить нужно почаще, но очень маленькими порциями.

к содержанию ^

Медикаментозная терапия

Для облегчения состояния заболевшего применяется комплексная терапия, включающая:

  • Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Оказавшись в кишечнике, они связывают токсины, способствуя их выведению из организма. Благодаря этому быстрее приходит в норму общее состояние.
  • Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразоледон. Они действуют в кишечнике, нарушая процесс жизнедеятельности патогена.
  • Средства для нормализации микрофлоры кишечника: Линекс, Лактобактерин, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Ферментные препараты: Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Средства симптоматического действия: жаропонижающие препараты, спазмолитики.
  • Препараты, влияющие на кишечную моторику: Лоперамид, Иммодиум. Без назначения врача их можно применять только у взрослых. В некоторых странах запрещено использование Лоперамида у детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • Противорвотные средства: Домперидон, Метоклопрамид.

Прием антибактериальных препаратов при норовусном поражении должен быть исключен. Антибиотики не только не окажут губительного воздействия на вирус, но и могут осложнить течение болезни, негативно повлияв на кишечную микрофлору.

к содержанию ^

Норовирусная инфекция у детей

В детском возрасте течение заболевания, вызванного норовирусом, имеет характерные особенности.

Норовирусная инфекция у детей

Отмечено, что при инфицировании у детей в раннем возрасте в 30—40% случаев к основному симптому – сильной рвоте – присоединяется выраженная диарея: жидкий, водянистый стул без патологических примесей до10 раз за сутки. В более старшей возрастной группе главным симптомом, как и у взрослых, является многократная рвота с возможным повышением температурных показателей.

Дети подвержены повышенному риску обезвоживания. Общая площадь поверхности тела относительно веса у них в 2-4 раза больше, чем во взрослом возрасте, а значит, более значительные потребности во влаге. Кроме того, такое соотношение способствует очень быстрому обезвоживанию при повышенном выведении жидкости (как это бывает при норовирусе).

Чем меньше у ребенка вес, тем опаснее для него норовирус, так как обезвоживание может развиваться стремительно.

Симптомы обезвоживания в детском возрасте:

  • Сухие слизистые оболочки.
  • Отсутствие слез при плаче.
  • Малое количество мочеиспусканий.
  • Запавший родничок у малышей.
  • Кожа в месте щипка приходит к исходному состоянию дольше обычного (от 2 секунд и более).

Лечение норовируса у детей заключается прежде всего в регидратации (выпаивании). Для этого прим