Общая характеристика кишечных инфекций эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ 

В процессе эволюции разные
микроорганизмы приспособились к определенным
условиям закономерного пути перехода
из одного организма в другой. В 
значительной мере именно особенности 
путей передачи возбудителя определяют
тип эпидемического процесса.

Систему органов, которая 
является местом исторического приспособления
к ней ряда патогенных паразитов,
представляет пищеварительная система.

Кишечные инфекции характеризуются 
легкостью распространения возбудителя фекально-оральным
или алиментарным путем. Это обстоятельство
обусловливает ряд своеобразных черт
в проявлениях эпидемического процесса:
скорость распространения заболеваний,
возрастной состав больных, сезонность,
годовые колебания уровня заболеваемости.

К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех
заразных заболеваний человека, а именно
дизентерия, холера, сальмонелллез, брюшной
тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые
токсикоинфекции, амебиаз, ентеро- и ротавирусная
инфекции и др. заболевания вирусной и
бактериальной этиологии. 

 Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный

Источником инфекции является
больной человек, выделяющий с испражнениями 
во время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное  (холера)
носительство. Заразоноситель или больной
затяжной формой выделяет возбудителей
не постоянно, но спорадически, иногда
через длительные промежутки времени.

Источниками инфекции могут 
быть также больные сельскохозяйственные
животные (сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез 
и др.) и грызуны (лептоспироз,
иерсиниоз)

РАЗДЕЛЕНИЕ ОКИ НА ПОДГРУППЫ (И.И.
Елкин)

І- антропонозы –
передача от человека к человеку (дизентерия,
холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)

ІІ- зоонозы (сальмонеллез,
лептоспироз, биогельминтозы)

При локализации возбудителя 
в кишечнике его выведение 
может происходить только с испражнениями
(фекалиями, мочой) или рвотными массами,
а внедрение — через рот.

Ни в пищеводе, ни в 
желудке микробы не находят условий 
для размножения (в пищеводе — из-за
быстрой эвакуации, в желудке — вследствие
неблагоприятного для них химического
состава желудочного сока). Размножаться возбудители
начинают только в кишечнике — в слизистом
и подслизистом слоях, лимфатических образованиях
и содержимом кишечника.

В зависимости от особенностей
механизма передачи их можно поделить
на 4 подгруппы.

Подгруппа І – типичные кишечные
инфекции (возбудители остаются в пределах
ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз)

Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное
размножение возбудителя вне организма
– пищевая токсикоинфекция, ботулизм,
стафилококковый токсикоз)

Подгруппа ІІІ – типичные
кишечные инфекции с распространением
возбудителя за пределы кишечника (амебиаз,
аскаридоз, эхинококкоз)

Подгруппа ІV – типичные кишечные
инфекции с проникновением возбудителя
в кровь – дополнительный выход возбудителя
во внешнюю среду через мочу, секреты и
т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

Возбудители кишечных заболеваний,
выделенные из зараженного организма
(человека или животного), могут попасть 
либо непосредственно, либо через грязные 
руки, либо при участии механического 
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду, пищевые продукты,
домашние вещи и т.д.

В передаче возбудителя участвует 
несколько (цепь) факторов, последовательно 
передающих его от одного к другому,
пока он от источника попадет к 
новому восприимчивому организму. Такой
способ передачи называют «эстафетным».

ВОДНЫЕ ЭПИДЕМИИ

Острое начало (одновременно заболевает
много людей)

Поражение населения., пользующегося 
общим источником водоснабжения (водопровод,
колодец)

Преобладают легкие формы заболевания

Быстрое затухание эпидемии после 
прекращения пользования водой 
из зараженного источника или 
качественной ее дезинфекции (хлорирование,
кипячение, ремонт водопровода)

ПИЩЕВЫЕ ЭПИДЕМИИ

Чаще возникают после 
употребления контаминованого молока.

Острое или постепенное начало
в зависимости от загрязненного 
продукта, режима и срока его хранения,
количества людей, его употреблявших

Заболевания людей, употреблявших молоко
из одного хозяйства, завода, магазина

Заболевания людей, употреблявших некипяченное
молоко

Среди больных преобладают дети

Относительно чаще тяжелые формы

Прекращение вспышки после употребления
только прокипяченного молока

Механизм передачи болезней
этой группы обязательно связан с 
длительным пребыванием патогенных
микробов во внешней среде. Распространенность
(интенсивность) их определяется в основном
степенью развития санитарной культуры
населения и состоянием коммунального 
благоустройства населенных мест.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА

спорадическая заболеваемость

эпидемия

пандемия

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер
вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа
больных, медленное монотонное течение,
высокая заболеваемость детей

Пищевые – употребление блюд без  термической
обработки, мухи – одновременность и массовость
заболеваний, короткий инкубационный
период, преобладание тяжелых форм; быстрое
снижение заболеваемости после изъятия
фактора передачи; отсутствие сезонности

Водные (острые и хронические) – легкость
заражения, длительность сохранения возбудителя,
заражение открытых водоемов, водопроводной
сети, колодцев (сточными водами); характер
вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели,
поражение, в основном, взрослых и старших
детей (пьют сырую воду, купаются); устранение
причины приводит к быстрому прекращению
заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический
хвост»

Сезонность – преимущественно летне-осенняя 

При кишечных инфекциях никогда 
не нблюдается сплошной естественной
иммунизации всего населения 
с последующим самопроизвольным
прекращением заболеваемости. В то
же время, с устранением отдельных 
факторов переноса инфекции, наблюдается 
снижение заболеваемости.

Указанные основные черты 
эпидемиологии кишечных инфекций позволяют 
наметить основную линию борьбы с 
этой группой инфекционных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ

Обеспечение населения доброкачественной 
водой (охрана водоисточников, канализация)

Санитарно-гигиенический 
контроль за объектами общественного питания
и торговлей пищевыми продуктами, детскими
учреждениями; организация сбора и удаления
нечистот; борьба с мухами; соблюдение
правил личной гигиены, санпросветработа

Выявление больных и бактерионосителей

Диспансеризация реконвалесцентов

Повышение уровня санитарной
культуры населения

Специфическая профилактика по
эпидемическим показаниям (при наличии
разработанных вакцин, сывороток, фагов)

Эпидемиологическая характеристика отдельных
кишечных инфекций 

ХОЛЕРА

Холера – острое инфекционное
заболевание, вызываемое холерным вибрионом,
с фекально-оральным механизмом передачи.
Относится к группе так называемых особо
опасных, или карантинных, инфекций, предусмотренных
Международными медико-санитарными правилами.
Характеризуется поражением ферментных
систем кишечного эпителия, что проявляется поносом, рвотой
с развитием дегидратации, деминерализации,
ацидоза и гемодинамических расстройств.

Этиология. Возбудители – холерные вибрионы
(классический и Эль-Тор), имеют вид изогнутой
палочки (запятой) с 1 жгутиком; подвижны,
спор и капсул не образуют, грамнегативны.
Аэробы. Хорошо растут на щелочных питательных
средах. По О-антигену различают 3 серовара
– Огава, Инаба и Гикошима.

Холерный вибрион имеет 
ряд токсических субстанций
– термолабильный
экзотоксин (энтеротоксин, холероген),
определяющий возникновение основных
проявлений холеры – обезвоживание и
деминерализацию; фактор проницаемости,
включающий нейраминидазу, липазу, протеазу
и другие ферменты; при гибели микробов
освобождается эндотоксин,
обладающий иммуногенным действием.

Вибрион устойчив
во влажной среде (вода открытых водоемов, морская
вода), хорошо переносит низкие температуры
(сохраняется во льду до 4 мес.), но высоко
чувствителен к высушиванию, УФО, хлорсодержащим
препаратам. При нагревании до 56°С погибает
через 30 мин, при кипячении – мгновенно.
Выживаемость вибрионов в пищевых продуктах
– 2-5 дней, в молочных – до 2 недель.

Читайте также:  Травы при лечении кишечных инфекций

Холерный вибрион не только
сохраняется в воде (до следующего
сезона), но может и размножаться
в сточных водах, водах бань и 
прачечных.

Эпидемиология. Холера – типичный антропоноз.

Источник инфекции – больной 
человек, реконвалесцент и здоровый
носитель. Заразность с последних 
дней инкубации. Больные манифестной 
формой выделяют до 10 л испражнений и больше
за сутки. В 1 мл этих испражнений содержится
107-109 вибрионов. Из этого становится очевидной
большая эпидемиологическая опасность
больных. Опасны для окружающих больные
со стертыми и атипичными формами холеры,
которые остаются в коллективе, а также
вибриононосители

Механизм заражения – 
фекально-оральний. К самым важным
факторам передачи возбудителя относятся
вода, пищевые продукты (преимущественно
рыба, загрязненное молоко), руки, мухи. Чаще
всего заражение происходит через воду
(вибрионы способны даже «перезимовывать»
в воде при температуре 4 °С). Различают
водные, алиментарные и контактно-бытовые
вспышки инфекции.

Очагом холеры могут быть
отдельный дом, группа домов, населенный
пункт (часть или весь) или несколько 
населенных пунктов, которые объединены
производственными или транспортными 
связями и в которых выявлены
больные холерой или вибриононосители.

Заболеваемость имеет 
сезонные колебания. Восприимчивость
высокая. В начале эпидемии чаще болеют
лица, которые не придерживаются санитарных
норм жизни, алкоголики, больные хроническим
гастритом со сниженной кислотностью.

Современная пандемия холеры,
которая началась в начале 60-х 
годов и длится до сегодня, охватила
много стран. Ее особенности: количественно
преобладают стертые и атипичные формы; после перенесенного
заболевания часто сохраняется продолжительное
вибриононосительство; вибриононосителей
значительно больше, чем больных; инфекция
может «укореняться» на новых территориях
с формированием вторичных эндемических
очагов; задолго до эпидемии из водоемов
выделяется возбудитель холеры. Значительно
меньше летальность: при классической
холере – около 40 %, при холере Эль-Тор
– около 1 %.

Возбудитель характеризуется 
значительной устойчивостью к действию
неблагоприятных факторов внешней 
среды.

Эпидемиологическая 
характеристика холеры

Возбудители – холерные вибрионы (классический,
Эль-Тор), НАГ

Источник возбудителя – больной,
реконвалесцент, вибриононоситель (1:100)

Механизм передачи – фекально-оральный

Сезонность – лето-осень

Восприимчивость — высокая

Эпидемическое  и пандемическое
распространение

Типы эпидемий – водная (наиболее
часто) ; пищевая; контактно-бытовая (смешанная)

Особенности 7 пандемии холеры

Эндемический очаг – Индонезия;
возможность «укоренения» на новых 
территориях с формированием 
вторичных эндемических очагов

Выделение V. сholerae из водоемов
перед началом эпидемии

Более частое и длительное
вибриононосительство; преобладание стертых 
и атипичных форм; значительно 
меньшая летальность

Профилактика 
и мероприятия в очаге. Холера относится к карантинным
инфекциям, на которые распространяется
действие «Международных медико-санитарных
правил» (ВОЗ, 1973). Первичные противоэпидемические
мероприятия при выявлении больного или
подозрительного на холеру в амбулаторно-поликлиническом
учреждении такие же, как и при других
особо опасных инфекциях. В последнее
время карантин как таковой при холере
не применяется, но все противоэпидемические
мероприятия на территории проводятся
в полном объеме.

Профилактика холеры на врачебном 
участке проводится соответственно
оперативному плану готовности к 
противоэпидемическим мероприятиям при 
выявлении больного (подозрительного)
на карантинные инфекции.  Он включает:
 

– эпидемиологическое обследование
больных холерой (вибриононосителей);

– определение границ очага;

– выявление, изоляцию или 
медицинское наблюдение и превентивное
лечение лиц, которые были в контакте
с больным (контактными следует считать
не только членов семьи больного или проживающих
и работающих вместе с ним, но также и всех,
принимавших участие в каких-либо совместных
торжественных или ритуальных собраниях

– активное выявление, провизорную 
госпитализацию и обследование на холеру
всех больных с дисфункцией кишечника;

–профилактическую и заключительную
дезинфекцию, а также борьбу с 
выплодом мух и их уничтожение;

– бактериологическое обследование
на холеру всех лиц в очаге и 
объектов внешней среды;

– ограничительные мероприятия 
по хозяйственно-питьевому и культурно-бытовому
водоснабжению;

– передачу в МЗ немедленной 
информации обо всех случаях заболевания 
холерой или вибриононосительства,
а также при подозрении на эту 
инфекцию;

– санитарно-просветительную 
работу.

Локализация и ликвидация
очага холеры осуществляется под 
руководством чрезвычайной противоэпидемической
комиссии (ЧПК) соответствующего района,
города, области или страны. В активном
выявлении больных участвуют работники
амбулаторий, поликлиник, больниц, санитарный
актив, студенты медицинских институтов
и училищ. Для этого создают бригады, которые
проводят ежедневно подворные обходы
населения. В состав бригады входит 1 медицинский
работник и 4-5 активистов или студентов.
Каждая бригада опрашивает от 500 (сельская
местность) до 1000 жителей (в городе). Все
выявленные больные с дисфункцией кишок
или другими сигнально-сортировочными
признаками холеры подлежат госпитализации
(в отделения дифференциальной диагностики,
или провизорные).

Источник

1. Кишечные инфекции

эпидемиология, клиника и
профилактика

2. Общая характеристика группы ОКИ

1. Глобальное распространение (это убиквитарные
инфекции).
2. Их отличает всеобщая восприимчивость.
3. Человек в течение жизни может болеть
многократно.
4. На территории РФ и Свердловской области
постоянно регистрируются вспышки ОКИ (от
5 до 300 случаев).
5. Источники
инфекции:
больные
острыми,
хроническими формами инфекции и носители; в
последние годы имеет место большие сложности
в клинической диагностики инфекции в связи с
наличием легких и стертых форм болезни.

3. 6. В структуре ОКИ высокая доля инфекций с неустановленной этиологией. 7. Сложность этиологической структуры – бактерии (34

вида, из 24 родов); вирусы (7 видов, 5 родов), простейшие (5
видов, 5 родов), хотя основными возбудителями являются
шигеллы, сальмонеллы, представители УПФ
(энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и др.).
8. Полиэтиологичность сохраняется, однако в последние
годы происходит смена ведущих видов и типов.
Только взаимосвязанные действия администрации
учреждения и сан.эпидемиологической службы позволят
значительно снизить уровень заболеваемости ОКИ.

4. Общая характеристика кишечных инфекций

• возбудитель локализуется в кишечнике,
• механизм передачи — фекально-оральный.
Пути передачи:
• водный;
• пищевой;
• контактно –
бытовой;
в том числе, через руки
персонала и
сочетанные пути передачи инфекции.

Читайте также:  Диета при кишечной инфекции можно макароны

5. Сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь,
вызываемая различными серотипами
бактерий рода Salmonella, характеризуется
разнообразными клиническими
проявлениями от бессимптомного
носительства до тяжелых септических
форм. Протекает с преимущественным
поражением органов пищеварительного
тракта.

6. За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёзом составил 46,77на 100 тыс. населения, что на

21% раза выше средне
областного уровня заболеваемости (38,43 на
100 тыс. населения)

7. Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в Кировградском ГО.

50
45
40
35
30
тек.
период
СМУ
25
20
верх.гран
ица
15
10
5

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

8. Возрастная структура заболевших

до 14 лет
старше 18 лет
25%
75%

9.

• Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней
среде:
в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до
4 мес., в замороженном мясе — около 6 мес. (в тушках
птиц — более года), в молоке — до 20 дней, в
сливочном масле — до 4 мес., в сырах — до 1 года, в
яичном порошке — от 3 до 9 мес..
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты)
сальмонеллы способны не только сохраняться, но и
размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса
продуктов.
Замораживание увеличивает сроки
выживания микроорганизмов в
продуктах.

10.

• Основной путь заражения при
сальмонеллезе — пищевой, обусловленный
употреблением продуктов, в которых
содержится большое количество
сальмонелл.
• Это наблюдается при неправильной
кулинарной
обработке.

11. Неудовлетворительные пробы продуктов по показателю сальмонеллез

• 2013 год
1. Предприятия розничной торговли:
А) бедро куриное охлажденное (полуфабрикат);
Б) мясо кур механической обвалки (Челябинская обл.);
В) пельмени («Рефтинские»; г.Н.Тагил);
Г) тушка цыпленка бройлера замороженная, потрошенная
(г.Благовещенск, Белгородская обл., Челябинская обл.);
Д) бедро ц/б («Благояр»);
Е) грудка с кожей (п/п Красноуральская, Белгородская обл.);
Ж) крылышко замороженное (Белгородская обл.);
З) мясо говядина охлажд.(г.Н.Тагил);
И) п/ф куриные фаршированные- рулет( Саратовская обл.);
К) филе куриное (Пермский край, г.Екатеринбург).

12.

2. Предприятия общественного питания:
А) голень охлажденная;
Б) грудка охлажденная;
В) лосось охлажденный;
Г) филе грудки цыпленка-бройлера.

13.

• 2014 год
А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл.
(склад));
Б) мясо-свинина замороженное (Бразилия) (склад);
В) грудка цыпленка – бройлера охл.
( г.Красноуральск).
Г)филе куриное (ЗАО «Приосколье», Белгородская
обл.)

14.

Симптомы и течение
Инкубационный период при пищевом пути
заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 1224 ч).
• Гастроинтестинальная форма — одна из самых
распространенных форм сальмонеллеза (9698% случаев).
• Заболевание начинается остро: озноб,
повышение температуры до 38-39˚С, головная
боль, слабость, недомогание, схваткообразные
боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий,
водянистый, пенистый, зловонный,
зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

15.

Бактерионосительство
При этой форме отсутствуют клинические симптомы, выявляется
при бакт. и серологических исследованиях. Бактерионосителей
сальмонелл разделяют на следующие категории:
• Острое носительство наблюдается после перенесенного
заболевания (от 15 дней до 3 мес.).
• Хроническое носительство -более 3 мес..
• Транзиторное
бактериовыделение:
нет
клинических
проявлений в момент обследования и в предыдущие 3 мес., но
положительные результаты бактериологического исследования
отмечались 1-2 раза с интервалом один день.
Характерно длительное бактериовыделение
сальмонелл после перенесенного заболевания,
а также, среди контактных лиц.

16.

«+» результат (после повторного курса лечения)
диспансерное наблюдение
временный перевод на другую работу на 15 дней +
однократное лабораторное обследование
«-» результат
допуск к основной
работе
«+» результат
исследования с интервалом
каждые 15 дней
-выделении течение 3-х месяцев, отстранение от основной работы на на
1 год;
-через год 3-х кратное обследование: при «+» результате- отстранение
от работы.

17. Мероприятия в очаге

СП 3.1.7.2616-10 «ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА»
больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют
лабораторное обследование контактных и работников,
связанных с производством, хранением, транспортировкой
пищевой продукции
лабораторное исследование остатков блюд, пищевого сырья, смывов
с оборудования, рук, инвентаря и др. объектов внешней среды
текущая и заключительная дезинфекция

18.

мед.наблюдение за контактными 7 дней:
опрос, осмотр, характер стул, термометрия
прием после перенесенногозаболевания со
справкой о выздоровления и однократного
лабораторного обследования с отрицательным
результатом после лечения
при «+» результате лаб. исследований
курс лечения повторяется

19.


Обследованию на наличие возбудителей
сальмонеллезов подлежат:
лица с кишечными дисфункциями,
лица, переболевшие сальмонеллезом,
лица, поступающие на работу,
дети, оформляющиеся
в детские
учреждения.

20.

Главные правила профилактики
сальмонеллеза
соблюдение технологии приготовления пищи,
соблюдение условий реализации и хранения
пищи,
использование
сырья
с
документами,
подтверждающими его качество,
соблюдение
персоналом
правил
личной
гигиены.
Одна из основных существующих проблем сокрытие заболеваний.

21. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)

• Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое
бактериальное) — острое, кратковременное
заболевание, вызываемое условно-патогенными
бактериями, способными продуцировать
экзотоксины вне организма человека (в продуктах
питания). Многие токсины способны длительно
сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые
выдерживают различные виды обработки, в том
числе кипячение в течение нескольких минут.

Читайте также:  По организации и проведению дезинфекции при кишечных инфекциях

22.

• Характерным признаком пищевых
токсикоинфекций являются вспышки
заболеваемости, когда за короткий
промежуток времени заболевает большое
количество людей.
• Связано с совместным употреблением
инфицированного продукта.
• Заражаются практически все люди,
употреблявшие в пищу зараженный
продукт.

23.

Основные бактерии, токсины которых способны
вызывать пищевые токсикоинфекции:
• Золотистый стафилококк — широко распространен
в окружающей среде, сохраняется и размножается
в пищевых продуктах, которые являются для него
питательной средой.
• Если блюда после приготовления оставляют
при комнатной температуре, то в них создаются
благоприятные условия для размножения
стафилококков и выработки токсина.
• Культуры стафилококков обладают большой
устойчивостью во внешней среде и длительно
сохраняются в пищевых продуктах, погибают при
прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного
возбудителя сохраняются даже при прогревании
до 100°С.

24.

• Инкубационный период (время от начала заражения
до первых проявлений заболевания) составляет не
более 16 часов.
• Для пищевых токсикоинфекций характерно
повышение температуры тела до 38-39 ° С,
сопровождающееся ознобом, слабостью, головной
болью.
• Наиболее характерными проявлениями пищевой
токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти
симптомы могут появляться отдельно друг от друга
или одновременно. Рвота обычно сопровождается
тошнотой и, как правило, приносит облегчение.
Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки,
сопровождается схваткообразными болями в
околопупочной области.

25.

• Лабораторные исследования выявляют
наличие условно-патогенной флоры в
смывах с оборудования и рук персонала,
в готовых блюдах, что свидетельствует о
грубейших нарушениях санитарногигиенического и противоэпидемического
режимов и несоблюдении персоналом
элементарных правил личной гигиены.
• Нарушения технологии приготовления
блюд, условий хранения продуктов и их
доставки,
условий
хранения
скоропортящихся продуктов.

26.

• Причиной пищевых токсикоинфекции
могут служить продукты, если они
были инфицированы в процессе их
приготовления или хранения.

27. Неудовлетворительные результаты проб пищевых продуктов по показателю стафилококк

• 2013 год
1. предприятия общественного питания:
a.
b.
c.
d.
салаты (винегрет, капустный, греческий)
картофель-гриль
коктейль-молочный
Роллы
2. пищеблоки:
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
Картофель тушеный
Каша манная молочная
Каша ячневая
Котлеты
Рис отварной
Рожки отварные
Салаты (морковный, из свеклы)

28.

• 2014 год
1.Картофель тушеный (пищеблок ДОУ);
2.Чай на сгущенном молоке (пищеблок ДОУ);
3.Печенье «Курабье» (кулинарнокондитерский цех).
4.Макаронные изделия отварные (ДОУ)
5.Ролл с угрём и огурцом
6.Творог

29.

Особую опасность представляют носители, в том числе,
золотистого стафилококка
• Около 50% людей являются носителями стафилококка,
постоянными или временными.
Основные места обитания золотистого стафилококка:
полость носа, гортань, кожа, волосистой часть
головы, желудочно-кишечный тракт.
Состояния, при которых возрастает выделение
стафилококка во внешнюю среду:
• Со стороны носоглотки и ротоглотки: боль в горле,
отек, насморк и т.д.
• При хроническом гайморите, фронтите, ларингите,
тонзиллите, фарингите, отите, пиелонефрите.
• Со стороны кишечника: пищевое отравление, понос,
вздутие кишечника и др..
• Со стороны кожи: угри, прыщи, волдыри, гнойники,
фурункулы, ожоги, ссадины.

30.

• Ежедневно перед началом работы проводится осмотр
работников, связанных с приготовлением и раздачей
пищи.
• Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья».
Не допускаются к работе на пищеблоке и к
накрыванию на столы:
1) лица с ангинами,
2) катаральными явлениями верхних дыхательных путей,
3) гнойничковыми заболеваниями рук,
4) заболевшие или при подозрении на инфекционные
заболевания.
При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов
они могут быть допущены к работе при условии их
работы в перчатках.

31. Мероприятия в очаге при ПТИ

выявления больных (носителей) ОКИ
мед. наблюдение за контактными (осмотр, опрос,
термометрия) 7 дней
забор материала для лаб. исследований (проб пищевых
продуктов, суточной пробы, воды, смывов с инвентаря,
спецодежды и с рук персонала и др.)
однократное лаб. обследование
общавшихся с больными
текущая дезинфекция и/или
заключительная дезинфекция

32. Диспансеризация

• За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ
(носителями), в течение 1 месяца с клиническим осмотром
и 2-кратным бактериологическим обследованием,
проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 — 3 дня.
• За переболевшими ОКИ детьми, в течение 1 месяца
после выздоровления с ежедневным осмотром стула.
Бактериологическое обследование проводится по
показаниям (наличие неустойчивого стула в период
проведения диспансерного наблюдения, выделение
возбудителя после окончания курса лечения, снижение
массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

33.

Профилактическое обследование
(выявление больных и носителей):
• выявление больных ОКИ (носителей) среди персонала:
при поступлении на работу;
• выявление больных ОКИ (носителей) среди детей :
— в период оформления в закрытое учреждение с
круглосуточным пребыванием (однократное
бактериологическое обследование на группу
энтеропатогенных бактерий);
— после длительного отсутствия детей в коллективе.

34. Основные правила профилактики

1. Соблюдение правил и сроков хранения
готовых блюд : (готовых первых и вторых
блюд, готовых к употреблению блюда из
сырых овощей).
2. Соблюдение правил личной гигиены
сотрудниками пищеблоков.
3. Соблюдение санитарно-гигиенического
режима в учреждении.

35.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

Источник