Острая кишечная инфекция гастроэнтеритический вариант

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит

Причины

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Читайте также:  Анализ кала на кишечные инфекции воронеж

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит. Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно. Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.
Читайте также:  Возбудители острых кишечных инфекций

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания. При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе. Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию. Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Острые гастроэнтериты распространены повсюду. В развитых странах заболеваемость острым гастроэнтеритом ниже по сравнению с развивающимися. Однако, проблема вирусных гастроэнтеритов актуальна везде.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения. Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему. Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной. Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.
  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной. Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов. Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.
Читайте также:  Мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония. Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей. Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде. Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой. В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно. Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях. Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник