Острые кишечные инфекции научные статьи

  • Авторы
  • Файлы

Хунафина Д.Х.

Шамсиева А.М.

Бурганова А.Н.

Кутуев О.И.

Галиева А.Т.

Хабелова Т.А.

Сыртланова Г.Р.

Тема и ее актуальность

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез — обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.

Шигеллез — относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.

Холера — острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность — от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.

Ведущий путь передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно-бытовой. Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости. Входными воротами и органом «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации, развитием диарейного синдрома, нередким развитием гиповолемического и инфекционно-токсического шока. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются наличием у возбудителя факторов патогенности: способность к инвазии, продукции экзотоксинов, их тропизм к эпителию желудочно-кишечного тракта.

Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.

В учебном пособии представлены:

  1. Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
  2. Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
  3. Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
  4. Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
  5. Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
  6. Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
  7. Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
  8. Список основной и дополнительной литературы.

Область применения:учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.

Учебное пособие подготовлено в соответствие с типовой программой по дисциплине «инфекционные болезни». Издание является инструкцией к усвоению и закреплению знаний студентов по теме «Острые кишечные инфекции» во внеаудиторное время и содержит основные данные по этиологии, патогенезу, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению кишечных инфекций, и является дополнением к основной литературе.

Читайте также:  Продолжительность карантина при кишечной инфекции

Библиографическая ссылка

Хунафина Д.Х., Шамсиева А.М., Бурганова А.Н., Кутуев О.И., Галиева А.Т., Хабелова Т.А., Сыртланова Г.Р. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8710 (дата обращения: 22.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Острые кишечные инфекции наносят не только вред здоровью людей, но и существенный экономический ущерб.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди совокупного населения имеет тенденцию к небольшому снижению, тогда как среди детского населения — к росту. Динамика заболеваемости детского населения определяет динамику заболеваемости совокупного населения, доля участвовавших в эпидемиологическом процессе детей составляет около 50% за 2000-2005гг. Причем уровень заболеваемости ОКИ среди детей повышается. Особую тревогу вызывает заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей в возрасте до 2 лет.

Выделяют несколько основных видов кишечных инфекций, которые в последующем вызывают определенные заболевания. Пути инфицирования довольно обширны, а инкубационный период в основном длится от 2-х часов до 6-ти суток. Также каждая кишечная инфекция имеет свои симптомы, и в последующем осложнения. Профилактика имеет несколько основных моментов [1-19].

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группаинфекционныхзаболеваний,вызванныхразличнымимикроорганизмами(бактерии, вирусы), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств.

Краткое описание возможных кишечных инфекций:

  • Брюшной тиф, паратифы А и В (Salmonella etyphi) – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

  • Дизентерия (Shigellaesonnaeet spp.) – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.

  • Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

  • Холера (Vibriocholerae) – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

  • Сальмонеллез(Salmonellae enteritidiset spp.) – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

  • Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления– острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.

  • Ботулизм(отравление ботулотоксином) – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.

  • Амебиаз (Proteus spp.) – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

  • Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы — ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

  • Иерсиниоз (Iersiniae spp.) – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных — собак, крыс, которые являются ее носителями.

  • Антибиотик-ассоциированная диарея– патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез(Salmonellae enteritidiset spp.), дизентерия (Shigellae sonnaeet spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibriocholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.

Читайте также:  Какой инкубационный период у кишечной инфекции

2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).

3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).

4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Механизм заражения – алиментарный, то есть через рот. Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

Факторами передачи являются пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены.

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, но наиболее восприимчивы – дети, лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (например, стафилококкового). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота).

2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозысопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Основные симптомы: болезненные ощущения в животе, понос, плохой аппетит, запор, синдром раздражённого кишечника, плохой сон, нарушение иммунной системы у взрослых, скрежет зубами, депрессия и боли в голове, высыпания на коже, зуд, жжение, чувство тошноты и рвота.

Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы: слабость; чувство тошноты; рвота; повышение температуры (38–390С); острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер; диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета. В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков.

Осложнения острых кишечных инфекций могут грозить следующими последствиями:

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).

5) Острая почечная недостаточность.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;

2) употребление кипяченой, бутилированной воды;

3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;

5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;6) не скапливать мусор;

7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций в летний период в доу

Острые кишечные инфекции довольно обширная группа инфекционных заболеваний, и возможность заразиться ими довольно велика. Так как кишечные инфекции влекут за собой довольно тяжелые осложнения, стоит соблюдать меры профилактики, а при заражении не затягивать с лечением [8-19].

Библиографический список:

  1. Пульчеровская, Л.П.Мониторинг объектов окружающей среды на наличие бактерий рода Citrobacter и их фагов/Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Ефрейторова Е.О.В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения Материалы VII Международной научно-практической конференции. 2016. С. 253-260.

  2. Кузнецова, О.В.Изучение биологических свойств бактерий вида Serratiamarcescens/Кузнецова О.В., Пульчеровская Л.П., Бахаровская Е.О.В сборнике: Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения Международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному году ветеринарии в ознаменование 250-летия профессии ветеринарного врача. 2011. С. 154-155.

  3. Золотухин, С.Н.Чувствительность патогенных энтеробактерий, выделенных при диареях молодняка животных к антибиотикам и специфическим бактериофагам/Золотухин С.Н., Мелехин А.С., Васильев Д.А., Каврук Л.С., Молофеева Н.И., Пульчеровская Л.П., Коритняк Б.М., Бульканова Е.А.В сборнике: Профилактика, диагностика и лечение инфекционных болезней, общих для людей и животных 2006. С. 233-236.

  4. Золотухин, С.Н.Штаммы бактериофагов малоизученных патогенных энтеробактерий и их практическое применение/Золотухин С.Н., Васильев Д.А., Каврук Л.С., Пульчеровская Л.П., Молофеева Н.И., Коритняк Б.М., Кузнецов А.Ю., Бульканова Е.А., Пожарникова Е.Н., Феоктистова Н.А., Мелехин А.С., Ленев С.В.В сборнике: Научные разработки и научно-консультационные услуги Ульяновской ГСХА Информационно-справочный указатель. Ульяновск, 2006. С. 45-49.

  5. Пульчеровская, Л.П.Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Citrobacter и их применение в диагностике/Пульчеровская Л.П.диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина. Ульяновск, 2004

  1. https://www.medicalj.ru/diseases/infectious/1028-ostraya-kishechnaya-infekciya

  2. https://simptomer.ru/bolezni/zheludochno-kishechnyj-trakt/530-kishechnaya-infektsiya-simptomy

  3. Васильева Ю.Б. Зооантропонозные инфекции УМК/ Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов – Ульяновск: УГСХА, 2016. – 99 с.

  4. Васильева Ю.Б. Интерактивные формы обучения студентов / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов, С.Н. Золотухин, О.Н. Марьина / Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании». — 2013. — С. 39-42.

  5. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов / Учебное пособие для студентов по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» / Ульяновск, 2015.

  6. Васильева Ю.Б. Эпизоотология и инфекционные болезни животных / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов / Учебное пособие для студентов по специальности «Ветеринария» / Ульяновск, 2015.

  7. Мухин Е.Б. Разработка препарата на основе бактериофагов / Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, А.Г. Семанин, А.Г. Загуменнов, Е.И. Суркова / Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны. — 2015. — С. 147-148.

  8. Найденова В.А. Инфекции: неизбежность или безответственность? / В.А. Найденова, Ю.Б. Васильева / VII Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум – 2015». — Электронное издание. — 2015. — https://www.scienceforum.ru/2015/1064/10921

  9. Нафеев А.А. Вопросы эпидемиолого-эпизоотологического надзора за зоонозными инфекциями / А.А. Нафеев, Н.И. Пелевина, Ю.Б. Васильева / Дезинфекционное дело. — 2014. — № 1. — С. 39-43.

  10. Нафеев А.А. Зоонозные инфекции, с природной очаговостью, с позиции эпидемиологического и эпизоотологического диагнозов / А.А. Нафеев, Д.А. Васильев,, С.Н. Золотухин, Ю.Б. Васильева / Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарной науки.». — 2015. — С. 50-53.

  11. Общая эпизоотология / Ю.Б. Никульшина, А.И. Козин, Д.А. Васильев, Э.А. Афонин. — Ульяновск: УГСХА, 2007. — 209 с.

  12. Пирюшова А.Н. Анализ эпизоотической ситуации по карантинным инфекциям / А.Н. Пирюшова, Ю.Б. Васильева / VI Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум -2014». Электронное издание. 2014. -https://www.scienceforum.ru/2014/645/5113

  13. Пирюшова А.Н. Особо опасные инфекции из-за рубежа / А.Н. Пирюшова, Ю.А. Журавкова, Ю.Б. Васильева / VII Международная студенческая электронная научная конференция: «Студенческий научный форум – 2015». — Электронное издание. — 2015. — https://www.scienceforum.ru/2015/1064/10924

  14. Пульчеровская Л.П. Организация самостоятельной работы студентов при изучении клинических дисциплин кафедры МВЭ и ВСЭ / Л.П. Пульчеровская, Н.И. Молофеева, Ю.Б. Васильева, Д.А. Васильев / Материалы научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава академии «Инновационные технологии в высшем профессиональном образовании». — 2015. — С. 144-146.

Источник