Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Гепатит C — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению используют овес при гепатите C. Терапию следует начинать на ранней стадии заболевания, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Но перед тем как использовать народные рецепты и начать лечение печени овсом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Целебные свойства овса

Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.

Состав овсаНапитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • киселя.

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Рецепты с использованием овса

Отвар из овса и ромашкиЛечение гепатита C или лечение хронического гепатита (цирроза печени) часто основано на употреблении отвара из овса. Готовят его следующим образом:

  1. 300 г зерен залить 3 л холодной воды.
  2. Отвар овса доводят до кипения и варят на медленном огне в открытой емкости около 20 минут.
  3. Затем емкость накрывают крышкой и дают отвару остыть.

За день необходимо выпить 0,75 л такого средства, напиток можно заедать ложечкой любого меда. Курс должен длиться 3 месяца.

При лечении гепатита C полезно к овсяным отварам добавлять лекарственные травы:

  • календулу;
  • ромашку;
  • иван-чай.

Виды овсянки

Для приготовления еще одного целебного отвара стакан зерен необходимо перемолоть в порошок, для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Порошок просеивают и заливают литром кипятка. К смеси добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый отвар овса надо пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Овес можно заварить в термосе, это очень удобно, надо только предварительно перемолоть зерна в кофемолке. На литр кипятка потребуется 50 г овса, в термосе целебный напиток настаивать не менее 12 часов. Заваривать овес для лечения таким способом очень удобно, особенно если нет возможности или времени варить его на плите.

Квас овсяный бездрожжевойМожно приготовить овсяный квас, который помогает при хроническом гепатите. В этом напитке присутствуют белок, витамины, полезные минералы, органические кислоты и эфирные масла. Для приготовления необходимо стакан неочищенного овса засыпать в трехлитровую банку и залить его чистой холодной водой, не доливая до края около 10 см. В банку добавить 3 ст. л. сахара и несколько изюминок.

Банку накрыть 2 слоями марли и оставить ее в темном прохладном месте для брожения на 4 суток. По истечении этого срока квас осторожно слить, а овес снова залить водой, добавить к ней сахар и повторить процесс. Одну и ту же закваску можно использовать в течение 3 месяцев. Готовый квас необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике. Следует запомнить, что овсяный квас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, мочекаменной болезни и подагре.

Квас можно приготовить и из овсяных хлопьев, которых потребуется полкило. Хлопья засыпают в стеклянную банку и заливают их наполовину водой. Банку накрывают салфеткой и ставят в теплое темное место. Через сутки квас процеживают, хлопья отжимают, напиток необходимо затем прокипятить и остудить. Принимают готовый отвар по половине стакана 3 раза в день, для улучшения вкуса в него можно добавить мед.

Этапы приготовления киселя из квасаОчень эффективен настой овса, для его приготовления надо 1,5 стакана злаков засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Такой напиток лучше готовить вечером, чтобы он успел настояться около 10 часов. Если настой будет очень густым, его можно разбавлять водой или процедить через марлю.

Пьют его по стакану 2 раза в день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Третий раз настой надо выпить не ранее 12 часов ночи, когда печень активизируется. Курс такого лечения длится до 3 месяцев, повторять его надо 2 раза в год.

Дополнительные рекомендации

В период лечения овсом необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой, копченой пищи. Необходимо больше употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть дробным, небольшими порциями до 5 раз в день. Утром предпочтение необходимо отдавать кашам, приготовленным на воде, а на ночь лучше выпить стакан нежирного кефира.

Применение овса не имеет серьезных противопоказаний, но его следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Необходимо серьезно подходить к лечению гепатита C, выполнять все рекомендации врача и принимать любое народное средство только после консультации с ним.

Источник

Первый случай произошел с моей мамой. Это было лет 13 назад. У неё сильно заболел правый бок. Сначала она ходила по всем врачам, которые назначали каждый свое лечение, а улучшений не наступало. Бок как болел, так и болел. Чем дальше — тем хуже. Появилась тошнота и рвота. Да и боли становились все сильнее. Маму положили в стационар. Обследования показали, что у неё язва двенадцатиперстной кишки и вдобавок сильно увеличена печень. Пролечив положенный срок, её выписали почти в том же состоянии, что и положили. Боли не прекратились, а состояние ухудшилось, потому что присоединилась еще тревога, что вылечить её уже и в больнице не могут. Так вот она и мучилась, время от времени вызывая скорую, когда боли становились невыносимыми.

Читайте также:  Сдать анализы в казани крови на гепатит с

В конце концов, маму направили в экстренную хирургию. Там ей снова сделали ФГС. Она еле-еле глотнула этот зонд, потому что состояние её было ужасным. Диагноз подтвердился, да и к тому же обнаружилось, что закрылся просвет между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а это уже показание к операции. Мама расстроилась совсем. Её состояние, естественно, отражалось на её лице. Наверное, поэтому врач, который делал ей ФГС, видя такое её состояние, сказал: «Погодите так расстраиваться, я вам сейчас напишу рецепт, попробуйте, попейте, и если уж не поможет, тогда будете думать об операции. Под нож лечь вы всегда успеете, а пока купите овес на конской ферме и сделайте так: 1 стакан овса заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 7 часов. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день. (Суточная доза — 3 стакана отвара, получается из 3 стаканов овса на 3 литра кипятка)».

Мы сразу же поехали, купили овёс, правда, не на ферме, а на зоорынке, и стали заваривать его и пить так, как врач и написал. Через неделю у мамы боли прекратились, но она продолжала пить отвар целый месяц. Сейчас ей уже 81 год, но пока боли не возобновлялись.

Второй раз овёс нас выручил, когда заболела моя тетя. Началось всё у неё с небольшого недомогания. Она не обратила на это внимания, думала, пройдет. Но чем дальше, тем больше. Давай лечиться, не зная от чего, ведь в больницу мы не очень-то хотим идти, все на авось надеемся. Вот и пила то одно, то другое — где что услышит. Дошло до того, что пожелтело всё лицо и тело. Только тогда уже она испугалась и пошла в больницу. Но в больнице сказали, что поздно обратилась, запущенная желтуха. Она, конечно, в шоке, что делать…

Я написала ей рецепт и рассказала, что посоветовал врач, объяснила, как нужно пить. Но у неё не было термоса, чтобы заваривать, и она делала так: ставила на газ 3-литровую кастрюлю с водой, засыпала 3 стакана овса и, как закипит, томила на тихом огне 2 часа. Перед концом варки добавляла еще 2 ст. ложки цикория (кто-то посоветовал). После этого обматывала кастрюлю махровым полотенцем и ждала, пока остынет. Отвар процеживала и пила по 1 стакану 3 раза в день после еды. За месяц вся желтизна сошла с её тела, но она пила отвар еще какое-то время для закрепления. Прошло уже много лет, она живет и здравствует.

В третий раз нам пришлось воспользоваться этим рецептом, когда заболел мой отец. Ему было 72 года и как-то внезапно весь организм как будто дал сбой. Было такое впечатление, что поражены все органы одновременно. Что мы только не делали! Даже врачи уже потеряли надежду и относились к нам без особого оптимизма и надежды на выздоровление. Скажу, что в истории этой болезни, наряду с другими неутешительными диагнозами, присутствовал и диагноз цирроз печени. От того, что у моего отца полностью нарушилась выработка печеночных ферментов, его язык был черного цвета и во рту стоял непрекращающийся привкус горечи. От него отказались два стационара и скорая помощь, которая оставила нам на память об этой болезни сигнальный лист с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения».

Так как надеяться нам было не на кого, мы прибегли к своему рецепту заваривания овса и стали поить этим отваром больного. Поили его где-то 2−3 месяца, и результат, как и в предыдущих случаях, был потрясающим. Прошли и горечь во рту, и чернота с языка сошла полностью.

Когда я стала интересоваться полезными свойствами овса, то к своему удивлению обнаружила, что, оказывается, это кладезь минералов и витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Во-первых, во время любой болезни больные органы испытывают недостаток полезных веществ, и отсюда снижается иммунная защита. Получается, что наша задача — восполнить в организме запасы витаминов и минералов, а дальше уже — это его работа, с которой он начинает справляться сам.

Мы всей семьей полюбили этот замечательный овсяный отвар, который с удовольствием пьем даже просто так, например, в период эпидемий, и даём детям. Кстати, во время Отечественной войны, в период голода, грудных детей выкармливали именно отваром из овса, который по питательным свойствам приравнен к женскому молоку.

Применение овсяного отвара:

 — для снижения содержания сахара в крови;
 — гастриты, энтероколиты;
 — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
 — экзема, диатез и хронический дерматит у детей;
 — вирусный гепатит;
 — общие нарушения системы пищеварения;
 — ожоги;
 — заболевания нервной системы;
 — для поддержания нормальной трофики кожи.

Вот такой опыт был в моей жизни, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами, может, еще кому поможет. Об одном только жалею, что не спросила имени того врача, который посоветовал маме этот рецепт, но все равно благодарю Бога за него всю жизнь и вспоминаю добрым словом.

Источник

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

скажите, сть толк?

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Аноним автор темы

скажите, сть толк?

Да. Есть.
Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.
Моя тетка своего мужа вылечила от цирроза.
Только лечили конечно долго. Ежедневно, в течении года — полутора лет…

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Аноним

Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.
Моя тетка своего мужа вылечила от цирроза.

Прикольно.
И что все так не лечатся дураки, а мрут от цирроза и гепатита?

Читайте также:  Гепатит с симптомы у женщин первые признаки на коже фото и как

нет толка в чистках. Печень и все остальные органы ЖКТ сами чистятся прекрасно.
Самое лучшее, что вы можете для них сделать это правильно часто по немножку кушать полезную здоровую еду.
Вести полезный образ жизни и много гулять. По возможности заниматься спортом.
Это все.

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Neiron

Прикольно.
И что все так не лечатся дураки, а мрут от цирроза и гепатита?

Может быть потому что как вы настроены? Раз остальные не лечаться, то и я не буду?
Лечили овсом — потому что на дорогостоящие лекарства не было денег, надежды на излечение — небыло тоже, но думали что поможет хоть жизнь продлить, кое кому — боли облегчить. Что помгло — чудо. Но как говорила бабушка — главное вера и упорство. Не каждый сможет каждый день заваривать овес и пить его, особенно когда его польза — сомнительна.
Я не призываю вас пить. Я рассказываю историю, которая случилась в нашей семье.

Если честно, я не помню способ, когда-то записывала, но уже даже не уверенна что он сохранился. Насколько я знаю, он был самый распространенный из народной медецины.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Там томить его нужно, чтобы из 2х литров остался 0, 5. Ага?

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Аноним автор темы

Там томить его нужно, чтобы из 2х литров остался 0, 5. Ага?

Да, да.. что-то такое было…. НО я вечером поищу сегодня, может найду ту тетрадку, дак напишу точный рецепт.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

БЛАГОДАРЮ заранее)))) :pozdr1:

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.

Аноним

Может быть потому что как вы настроены? Раз остальные не лечаться, то и я не буду?

Неее потому что я врач. И глупости не пишу и в них не верю.

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

а вы что советуете тогда?
тяжесть в правом боку уже неделю. УЗИ сделала, будь она неладная Гармония, жесть а не специалисты. Ну написали что изменения есть, увеличения. И что далее?
Расторопшу пью, панкреатин вот начала. А тяжесть вот под грудью, рёбра где заканчиваются что ли получается…где то на уровне желудка

Аноним автор темы

а вы что советуете тогда?

Диагноз какой стоит?
Заключение УЗИ как звучит?
Я кстати написала что советую. Правильное дробное питание, все выше написано. Стол 5 но могут быть нюансы в зависимости от диагноза.
Сходите к гастроэнтерологу.

аноним

Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.

Вооот отлично! Вы не чистите ничего, вы просто завтракаете, для этих целей геркулес хорош! Несомненно!

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Написано:
диффуз изменения паренхимы поджелуд железы умеренно выражены. Деформация желч пузыря.
Ни фига нету более. Но, меня впервые так на УЗИ проверяли, пять минут полёт нормальный(((((

Neiron

Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара

А мёда малость моня?

Я сегодня на молокочае сидю.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Аноним автор темы

БЛАГОДАРЮ заранее))))

Рецепт не нашла, позвонила я тетке своей.
Овес (настоящий, она на птичьем рынке покупала), размалывала в кофемолке. 1 чайная ложка размолотого овса на литр воды (кипятка) — в термос. Настаивать 10-12 часов. Процедить, пить три раза в день, желательно за час до еды. По стакану. Отвар противный только первый месяц, потом начинает нравится его вкус)
Так она мужа поила 1,5 года.
Не знаю, для вас это плюс или минус, но от этого отвара еще и худеют. За год, при точно таком же режиме питания, муж скинул 12 кг.

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

аноним

Я больше года завтракаю геркулесом, заваренным кипятком, без соли и сахара. Кожа лучше стала, изжога прошла.

достала изжога:-( вы одну овсянку кушайте на завтрак? какую и сколько по времени заваривайте?

Аноним

Моя двоюродная бабушка свою внучку овсом вылечила от гепатита.

Хорошо, что овёс не в курсе, что гепатит — это вирус? 🙂 Вич мылом хозяйственным. 😉

Отвар овса при гепатите с отзывы врачей

Аноним

Спасибульки вам. Читаю инет вот, вроде самый такой простой и достаточно полезный для поджелудки и печени отвар.
А, овес я в аптеке купила, и молоть обязательно его?

Источник

Когда читаю утверждения типа » а зачем чистить печень?», «а как печень может загрязниться, что ей нужна чистка», то не удивляюсь. Эти вопросы вполне закономерные, и я хотела бы немного прояснить тему. Разумеется, в прямом смысле слова «загрязниться» печень не может. Однако что мы подразумеваем под словом «грязь»? Образные высказывания «шлаки и токсины» не всем понятны.

post-oves-dlya-ochistki-pecheni-678×335.jpg (55.11 КБ) 4852 просмотра

Кому нужно чистить печень овсом?

1) Неужели ни у кого никогда не болел бок в правом подреберье?

2) Неужели никто не переедал тяжелой жирной пищи?

3) Неужели никто не принимал антибиотики? Или просто много таблеток курсом при какой-либо болезни?

4) Или человек, который много и долго употребляет спиртное — у него разве все в порядке с печенью?

5) Даже если человек не злоупотребляет спиртным, но курит, даже несколько сигарет в день, но на протяжении многих лет, то печень накапливает в себе никотин, канцерогены.

6) А если человек привык питаться в сухомятку, фаст-фудом, полуфабрикатами, не поддерживая правильное дробное питание — вы уверены что печень не страдает?

Вот все выше перечисленное и загрязняет печень, и иногда ей нужно помочь. Зачем сразу, если нет серьезной болезни, начинать пить химические лекарственные препараты и снова травить печень? Ведь есть очень старинный рецепт, еще наши пра-пра-бабушки им пользовались — чистка печени овсом.

Читайте также:  Прививки гепатита обязательны для поваров

Овес — зерновая культура, которая очень полезна для всего организма. Как врач-диетолог я всегда советую людям начинать утро с тарелки овсяной каши. Это улучшает работу желудка, насыщает организм полезными минералами и микроэлементами, кишечник так же скажет вам спасибо за порцию овсянки на завтрак.

img20-2.jpg (102.09 КБ) 4852 просмотра

Напишу основной состав овса, просто прочитайте и оцените насколько он важен для человека:

— витамины группы В

— витамины группы РР

— витамины группы А

— витамины группы Н

— клетчатка

— цинк

— сера

— магний

— йод

— калий

— кремний

Опишу признаки, по которым можно понять, что печень нуждается в чистке. Общая слабость, отрыжка, горечь во рту, изжога, если съев даже небольшую порцию жирной еды начинается тошнота, если после порции спиртного начинает болеть правый бок, если тяжесть в животе — печень взывает к тому, чтобы ей помогли.

Мой совет: в первую очередь проверьтесь у врача. Сдайте анализы, сделайте узи, чтобы исключить серьезную болезнь.
Но если все в норме, то уверяю — хуже от чистки печени овсом вам не будет.

Чистку делают в домашних условиях и ничего сложного нет. Перед тем, как начать делать чистку, надо несколько дней держать диету, суть которой — уменьшить или вообще исключить жирную пищу. Питание во время диеты должно быть дробным. То есть порции небольшие, но есть часто. Нельзя есть жареную еду, сало, масло, жирное мясо, жирную кисло-молочную продукцию, острое, перченое, сильно соленое. Надо так же исключить крепкий чай и кофе, перейти на слабый зеленый чай, не сильно сладкие компоты, кисель. А можно вообще от любой жидкости отказаться, кроме чистой воды.

oves-1.jpg (135.36 КБ) 4852 просмотра

Теперь напишу рецепты овсяного отвара и настоя.

Готовится он должен только из цельнозернового овса. Не подойдут быстрорастворимые каши, даже обычная дробленая овсянка. Только целое зерно. Купить его можно или в магазине здорового питания или в отделах диетических и диабетических продуктов. Овес продается в разной весовой дозировке, так как понадобится овса приличное количество, то лучше брать упаковку с максимальным весом. Я беру килограммовую пачку.

Рецепт, который не требует термоса:

1) Берем пол-килограмма овса и 3 литра воды.

2) Насыпаем овес в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой газ.

3) Как только вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь до маленького и варим в течение 2 часов.

4) Появившуюся накипь не снимаем, она полезна, периодически помешиваем отвар ложкой.

5) Затем выключаем газ, накрываем кастрюлю теплым одеялом и оставляем на ночь настаиваться.

6) Утром процеживаем через дуршлаг и марлю.

7) Получившийся объем — примерно чуть больше литра, сливаем в стеклянную банку.

8) Пьем за 40 минут перед едой три раза в день.

Ovsjanaja-dieta.jpg (92.42 КБ) 4852 просмотра

Ниже я напишу еще и другие рецепты овсяного отвара, но общее у них одно: курс чистки печени овсом должен длиться не меньше двух недель.

Как правильно пить овсяный отвар для чистки печени

Отвар или настой нельзя пить в горячем или в холодном виде. После того, как процедили овес, утром напиток можно пить сразу — за ночь он не успеет полностью остыть, так как укутан одеялом. Пить надо начинать с половины стакана каждый прием первые два дня. Последующие дни надо выпивать по одному стакану (200 гр) перед едой.

Так вот отвар, который процедили, храним в холодильнике. Но обязательно перед употреблением наливаем нужное количество в миску и подогреваем. Или можно в кружке в микроволновке. Но повторюсь — отвар должен быть теплым. Вот этой пропорции — 0,5 кг овса и 3 литра воды — отвара хватает на два дня.

Не рекомендуется готовить заранее овсяной настой на неделю вперед. Лучше через день вечером делать свежий. Да, придется повозиться, но ведь один раз в год не так уж сложно позаботиться о своей печени и дать ей силы.

Вот другой рецепт, в котором нужно использовать термос:

1) Берем 1,5 литровый термос. Засыпаем 1 стакан овса.

2) Важно: какой бы рецепт вы не выбрали, всегда перед варкой или настаиваением, овес обязательно несколько раз промыть в проточной воде.

3)Как засыпали овес в термос, заливаем его крутым кипятком и плотно закручиваем крышку. Делать это
надо так же с вечера, чтобы за ночь овес настоялся.

4)Утром сливаем через дуршлаг настой, разбухшие зерна овса откладываем, а настой переливаем обратно в термос. Ну и по схеме, описанной выше пьем.

Зерна овса, которые получаются в приличном объеме, не советую выбрасывать. Их можно чуть потолочь толкушкой или на небольшой скорости перекрутить в блендере и использовать для варки каши. Так же зерна можно применять и в косметических целях. Можно из кашицы делать маску на лицо и тело, можно использовать как скраб. Можно добавлять горсть каши в ванну. Для косметических целей отваренный овес можно замораживать и хранить в морозильнике.

Еще способ, после которого не надо процеживать настой. Взять стакан овса, перемолоть его на кофемолке, высыпать в термос и залить водой. Утром будет уже готовый настой, который можно пить.

Желаю всем, чтобы не только печень, а все органы были здоровы. Береги здоровье смолоду…

Ovsjanoj-nastoj-1.jpg (82.07 КБ) 4852 просмотра

Источник