Овсяной отвар при циррозе печени

Главная »
Цирроз печени

Лечение цирроза печени овсом

Овес – это злак, который оказывает множество полезных действий и применяется при лечении многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе практикуется и лечение цирроза печени овсом.

Состав и полезные качества овсяного зерна

В состав овсяного зерна входят следующие вещества:

Нужно учитывать, что на 100 г продукта приходится около 300 кКал. Этот продукт является довольно калорийным, при лишнем весе стоит употреблять его с осторожностью. Кроме того, в овсе содержится белок – глютен, который противопоказан при аллергии на него.

Для лечебных целей овес используется в виде неочищенного зерна, отваров из него, муки и овса, овсяной каши, киселей и других продуктов.

Овес обладает противовоспалительным, обволакивающим действием. Грубо обработанный овес содержит много клетчатки, помогает наладить функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот зерновой продукт выводит из организма токсины, продукты обмена, снижает отеки.

Чем может помочь лечение овсом при циррозе печени?

Конечно, вылечить цирроз печени с помощью овса, да и других народных средств, невозможно. Но использовать некоторые рецепты можно. В первую очередь такое состояние, как цирроз печени, требует грамотного лечения у специалиста. Применение овса подходит в качестве поддерживающей терапии, особенно на ранних стадиях цирроза.

Овес и различные продукты из него помогают в регулировке процессов обмена веществ, утилизации токсинов. При циррозе печень не всегда справляется со своей очищающей функцией, овес может в некоторой степени облегчить состояние.

Овсяной отвар при циррозе печениКроме того, овес помогает выводить из организма жидкость, что помогает при отеках и особенно при асците. Если цирроз вызван воспалительным заболеванием печени, овес поможет и в этом случае: у него выявлены хорошие противовоспалительные свойства. Также лечение цирроза печени овсом поможет нормализовать стул и устранить запоры, если в этом есть необходимость.

Народные рецепты из овса

  1. Взять 1 стакан зерна необработанного овса и залить 2 литрами горячей кипяченой воды. Поставить емкость в духовой шкаф на очень слабый огонь на 3 часа. Оставшийся отвар охладить, процедить. Необходимо принимать по 1 стакану в день, разделяя на несколько порций. Принимать перед едой.
  2. Измельчить небольшое количество зерен неочищенного овса. Взять 1 столовую ложку получившейся муки, залить в термосе 1 литром только что вскипевшей воды. Оставить на 12 часов. Принимать по 500 мл получившегося настоя за 1 день, деля на несколько приемов.
  3. Взять 1 стакан необработанного зернового овса, добавить 1 литр кипятка, готовить на небольшом огне, время приготовления – около 30 минут. Затем добавить еще кипятка, чтобы снова получился 1 литр. Оставить на 3 часа. Охладить, процедить, добавить сок ½ лимона и 1 столовую ложку меда. Употреблять перед едой, по 1 стакану 3 раза в день.
  4. Обладает желчегонным эффектом следующий настой: взять неочищенный овес, долить холодной кипяченой воды в соотношении 1:10. Оставить на 1 день. Принимать по 1 стакану перед приемом пищи.
  5. Полезно приготовить и пить овсяный кисель: взять 0,5 кг хлопьев «Геркулес», налить 1 литр воды и оставить на ночь. Положить кусочек черного хлеба, оставить на час, после чего хлеб убрать. Разбухшие хлопья измельчить (протереть через сито), варить на медленном огне. Кроме того, варить кисель можно и на молоке.
  6. Хорошим завтраком будет овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу (также нужно учитывать особенности диеты). Варить до готовности.
  7. Взять 2 столовые ложки неочищенного овса, долить 1 стакан воды или молока, варить на медленном огне до загустевания. Вот еще один рецепт овсяного киселя.
  8. Используют и сок из овса: для его приготовления стебли и листья перерабатывают в мясорубке. Принимать по ½ стакана, кратность приема – 2 раза в день перед приемами пищи. Этот овсяный сок содержит все группы полезных веществ, что и зерно овса, улучшает обменные процессы, помогает при неврологических нарушениях.
  9. Применяется даже овсяная солома: берут пучок весом около 40 г, добавляют 1 литр горячей воды, а затем настаивают в течение 1 часа. Употребляют перед едой, 2-3 раза в день по ½ стакана. Настой из соломы обладает противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Лечение цирроза печени овсом может давать хорошие результаты. Но использовать такой метод народной медицины нужно только после консультации с лечащим врачом. Нельзя лечиться самостоятельно. Цирроз печени и в особенности его осложнения требуют серьезного лечения, поэтому использование овса возможно только в комплексе с другими методами. Кроме того, нельзя исключать соблюдение диеты, отказ от курения и алкогольных напитков.

Лечение печени овсом.

Лечение печени овсом.

Овсяной отвар при циррозе печени

Печень — это орган, выполняющий в организме целый ряд важнейших функций: синтез необходимых для жизнедеятельности веществ, участие в процессе пищеварения, в частности, преобразование различных веществ в глюкозу, очистку организма от ненужных веществ, токсинов. В современном мире количество вредных веществ, которые попадают в организм, весьма велико, а люди часто усугубляют ситуацию употреблением пищи с высоким содержанием холестерина, злоупотреблением алкоголем, курением. Также негативное воздействие на печень могут оказывать лекарственные препараты, применяемые для борьбы со многими заболеваниями. В таких обстоятельствах вопрос очистки и лечения печени более чем актуален. И одним из самых популярных и при этом щадящих средств народной медицины, используемых для лечения печени, является овес.

Рецепты лечения печени овсом

Овес является очень хорошим средством для нормализации обмена веществ и выведения из организма шлаков, поэтому его применение для лечения и очистки печени чрезвычайно эффективно.

Существует несколько методов очистки печени овсом. Самый простой способ заключается в употреблении отвара овса на протяжении 10-12 дней:

  1. Для приготовления отвара на 1,5 литра горячей воды добавляют 150 граммов нечищеного овса.
  2. Кипятят на небольшом огне в течении 20 минут.
  3. После этого настаивают не менее 2 часов в термосе.
  4. Употребить полученный отвар нужно за сутки в 3-4 приема.

Еще один неплохой рецепт:

  1. Смешать пророщенные зерна овса, пшеницы и ячменя в равных пропорциях и измельчить в кофемолке.
  2. Столовую ложку полученной муки залить стаканом кипятка и настаивать два часа. После этого съесть всю смесь.
  3. Принимают смесь один раз в день в течение двух недель.

Чтобы очистка печени была эффективна, перед и во время ее проведения желательно еще проводить очистку кишечника, а также отказаться от употребления алкоголя и жиров животного происхождения.

Лечение печени отваром овса

Рецепт для лечения болезней печени:

  1. 300 граммов овса (предпочтительно не чищенного, с шелухой) заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 20 минут в кастрюле с открытой крышкой. После этого кастрюлю снимают с плиты, и отвар охлаждают.
  2. Полученный отвар употребляют по 0,5 литра в день, в 1-2 приема, заедая ложкой меда.

Курс лечения длится около двух месяцев, после месячного перерыва его желательно повторить. Такой отвар овса используют при лечении цирроза, гепатита и других хронических заболеваний печени.

Более простой рецепт, используемый при гепатите и хроническом гастрите, включает в себя только овсяный настой:

  1. Полстакана овса заливают 0,5 литра воды и кипят, пока количество воды не уменьшится в два раза.
  2. Затем отвар процеживают, добавляют 100-150 мл молока и выпивают.

Лечение жирового гепатоза печени овсом

Жировой гепатоз. или ожирение печени — это заболевание, при котором работоспособные клетки печени замещаются клетками, заполненными жиром. Это отрицательно влияет на функции печени, а также вызывает увеличение ее размера. Для лечения ожирения печени в народной медицине давно применяются рецепты с содержанием овса:

  1. Четверть килограмма овса смешивают с 50 граммами листьев брусники и таким же количеством березовых почек.
  2. Полученную смесь заливают 3,5 литрами воды (предварительно прокипяченной) и на 24 часа убирают в холодильник.
  3. Отдельно измельчают стакан ягод шиповника, добавляют две ложки спорыша, заливают 0,5 литра воды и кипятят четверть часа.Овсяной отвар при циррозе печени
  4. После этого полученный отвар процеживают и смешивают с извлеченным из холодильника настоем овса.
  5. Употребляют полученную смесь в течение 10 дней, перед каждым приемом пищи. Первый день 50 мл за раз, второй день по 100 мл. Третий и последующие дни по 150 мл настоя.
Читайте также:  Пересадка печени при циррозе в санкт петербурге

Лечение печени овсом — противопоказания

Категорических противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, данные методы не имеют. Хотя некоторые источники рекомендуют проявлять осторожность при наличии сердечной и острой почечной недостаточности.

Проверенные способы лечения цирроза печени травами

Отвар из овса

Одним из наиболее популярных средств, облегчающих течение такого заболевания, как цирроз. является овсяный отвар. Промойте овёс в количестве 3 столовых ложек и наполните им большую эмалированную ёмкость. Добавьте 3 столовые ложки берёзовых почек, 2 столовые ложки брусничного листа и залейте 4 л. охлаждённой воды. Дайте средству настояться в течение суток в тёмном месте.

Затем в другой посуде вскипятите 1 л. воды и добавьте туда 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника, прогрейте отвар в течение 10 минут, снимите с огня и также уберите в тёмное место на сутки.

Спустя обозначенное время снова нагрейте первую ёмкость с овсом на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте 3 столовые ложки горца птичьего и 2 — кукурузных рылец. Спустя еще четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться 40 минут. Процедите оба настоя в одну посуду. Полученный отвар принимайте по 40 г за полчаса до еды в теплом виде.

Применение расторопши

Сбор с использованием расторопши можно приготовить следующим образом: измельчите и смешайте в равных пропорциях расторопшу, чистотел, тысячелистник, корни калгана и дягиля, крапиву, листья подорожника, шиповник (плоды). Вскипятите воду и залейте полученную смесь в количестве 2 столовых ложек 300 мл. воды. Поставьте отвар на 15 минут на медленный огонь, по истечении этого времени снимите с плиты и дайте настояться. Процедите и принимайте получившийся отвар в тёплом виде по ¼ стакана после каждого приёма пищи.

Другой рецепт, который используется для изготовления снадобья при циррозе не потребует стольких усилий. Измельчите семена расторопши, смешав их в количестве 2 столовых ложек с горячей водой (0,5 л). Держите отвар на огне до тех пор, пока он не выкипит до половины, затем снимите. Принимать его рекомендуется ежечасно в течение одного дня по 2 столовые ложки.

С семенами расторопши можно поступить и следующим образом: залейте 1 чайная ложку стаканом горячей воды и дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите и принимайте снадобье по половине стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи. Курс — 14 дней.

Сборы на основе чистотела

С одним из рецептов, сочетающим в себе различные ингредиенты, в том числе чистотел, мы уже познакомились в предыдущем разделе. Вот несколько альтернативных вариантов использования этого растения.

Аналогичный сбор можно приготовить, используя чистотел, мяту, полынь, ромашку, укроп, лопух, календулу, володушку, леспедицу, землянику: смешайте ингредиенты в равных пропорциях и залейте 250 мл. горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 10 часов и затем процедите. Принимается такое средство в тёплом виде по трети стакана до еды. Курс — 2–3 месяца, затем перерыв на неделю.

Для приготовления сбора при циррозе можно также ограничиться чистотелом, мятой, тмином и полынью. Заварите 2 чайные ложки получившейся смеси в стакане горячей воды и дайте настояться в течение 15 минут. В тёплом виде такой отвар принимается по 1 стакану дважды в день. Курс — 3 недели.

Вот ещё один рецепт с применением чистотела: смешайте в равных пропорциях траву чистотела, землянику, корни одуванчика, цикория и девясила, листья мяты, тмин (плоды), лапчатку и ясменник. 10 г. полученного сбора залейте стаканом кипятка и прогрейте на медленном огне в течение 5 минут. Дайте отвару настояться и процедите. Принимать такой настой следует по ¼ стакана после каждого приема пищи в теплом виде.

Использование цикория

Смешайте цикорий (корень), зверобой, хвощ (траву) и тысячелистник в равных пропорциях. Залейте смесь кипятком в пропорции 1:1, плотно закройте и закутайте. Оставьте настаиваться в течение 3–4 часов. Процедив отвар, употребите его в течение суток в 3 приема.

Более искушённый рецепт для лечения цирроза с использованием цикория включает в себя гораздо больше ингредиентов: на 3 столовые ложки цикория в этом случае потребуется аналогичное количество листьев одуванчика, лопуха, подмаренника; 2 столовые ложки крапивы, череды, календулы и столовая ложка чистотела. Один стакан сбора залейте аналогичным количеством горячей воды и дайте настояться в течение ночи. Приём отвара осуществляется в тёплом виде по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Готовить его потребуется ежедневно. Курс — 1 месяц, перерыв в две недели, затем повторение.

Для облегчения симптомов цирроза цикорий используют и автономно: возьмите корни, листья и стебли растения в количестве 2 столовых ложек и залейте 0,5 л. горячей воды. Прогрейте сбор на медленном огне и спустя четверть часа добавьте мед и фруктовый уксус (1 чайная ложка). Употребляется такой отвар в горячем виде.

Применение бессмертника

Помимо эффектного наименования, бессмертник славится также своими целебными свойствами. Вот один из рецептов отвара с использованием этого замечательного растения в сочетании с цикорием: возьмите в равных пропорциях щепотку бессмертника, цикория, фенхеля, а также укропа, лапчатки и пижмы. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Процедите отвар и принимайте по трети стакана дважды в сутки за 10 минут до приёма пищи.

Цветы бессмертника и листья вахты (1 столовая ложка) также можно смешать со зверобоем и корнями одуванчика (по 2 столовые ложки). Залить 0,5 л. кипятка, употреблять утром и вечером по 1 стакану.

Аналогичный сбор можно приготовить, смешав бессмертник, душицу, зверобой с иван-чаем, мелиссой, мятой, пижмой и хмелем (по 2 и 1 ложке каждого набора).

Лечение с помощью настоев на основе хрена

Помочь в лечении этого тяжелого недуга способно и такое растение, как хрен. Возьмите 5 измельченных листьев и корней хрена и залейте водкой (0,5 л.). Дайте настояться в течение недели, процедите и принимайте полученный настой трижды в день перед приёмом пищи по 1 столовой ложке.

Альтернативный рецепт с использованием хрена предлагает до отказа наполнить листьями хрена банку объёмом 2 л, залить сбор водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение недели в холодном месте. Принимайте этот настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Внимание: использовать спиртовые настои на основе хрена при циррозе печени рекомендуется только после консультации со специалистом!

Целебные травы и растения при циррозе

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Читайте также:  Патенты крысы цирроз печени этанол

Помните: самолечение опасно!

Народные рецепты от Narrecepti.ru

narrecepti.ru © , Все права защищены

Источники: https://gemor.su/soputstvoyushie/cirroz/lechenie-cirroza-pecheni-ovsom, https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43121407312, https://narrecepti.ru/lecheniya-cirroza-pecheni-travami/

Комментариев пока нет!

Источник

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Отвар овса для печени

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Рецепты с овсом для печени

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.
Читайте также:  Цирроз печени классификация чайлд

Отвар овса

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Отвар овса при циррозе

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

Общие рекомендации

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Приготовление отвара из овса

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Любовь Концелидзе

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Вероника Стодоля

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Источник