Пить воду из крана гепатиты

Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.

Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Какие гепатиты передаются через воду или пищу?

Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.

Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.

Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.

Гепатит А

Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.

Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.

Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:

  • Повышенная температура
  • Желтуха
  • Потемнение мои и обесцвечивание кала
  • Приступы тошноты и рвоты
  • Боли в области печени
  • Диарея

У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.

Гепатит Е

Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).

Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.

В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:

  • Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
  • Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку

Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.

Типичными симптомами болезни являются:

  • Пожелтение глазных склер и кожи
  • Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
  • Темная моча и осветленный кал
  • Тошнота и рвота по утрам
  • Резкое повышение температуры

Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.

Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.

Пути заражения

Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:

  • Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
  • Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
  • Питье из одной посуды с инфицированным
  • Контакт с отстойными водами
  • Купание в зараженной гепатитом воде

Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.

Профилактика

Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:

  • Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
  • Не пить воду сомнительного происхождения
  • Перед едой промывать руки с мыльным раствором
  • Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
  • Не пить из одной посуды с больными
  • Мыть руки после ухода за животными
  • Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке

Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?

Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что «мы не там живем» и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться — фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает — большинством назвать данную категорию людей нельзя.

При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей — заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой?

Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени — детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента — билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов — клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите.

Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них — вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте.

желтуха от воды

Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита — болезнь Боткина.

В целом это заболевание можно разделить на три этапа — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита — желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления — чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма.

Печальная статистика — более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций — как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор — крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях.

Как правило, диагноз «вирусный гепатит» ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания.

Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды — далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы — простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами — главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А — это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды.

— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»

Автор: Искандер Милевски

Тематичные материалы для вашего ознакомления:

  • Как определить лямблиоз у детей? Лечение от лямблий
  • Питание при лямблиозе. Чем кормить и какую диету соблюдать при лямблиях у ребенка?
  • Причины и развитие лямблиоза. Лечение и профилактика лямблиоза
  • Лямблиоз и токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза и лямблиоза
  • Лямблиоз. Возбудитель лямблиоза. Лямблии
  • Жизненный цикл лямблий. Патогенез лямблиоза. Клиника лямблиоза. Диагностика, лечение лямблиоза

Источник

84% россиян пьют воду из-под крана, причем многие ее не кипятят и даже не фильтруют. Такие данные в среду, 24 августа опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том, безопасно ли на Южном Урале употреблять сырую водопроводную воду и как сделать ее пригодной для питья, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Россияне в большинстве своем не интересуются качеством воды из крана, к такому мнению пришли социологи, проанализировав данные последнего опроса. Так, большинство россиян (84%) спокойно пьют воду из-под крана, а 39% из них эту воду не кипятят и даже не фильтруют, при этом 43% опрошенных отметили, что их устраивает качество водопроводной воды. Кипятят воду лишь 25% респондентов, пропускают через фильтр чуть больше – 29%.

Конечно, далеко не все россияне готовы покупать воду для питья в магазине, но лишь 13% опрошенных отметили, что бутилированная вода стоит неоправданно дорого. Гораздо больше оказалось людей, которые просто не задумываются о том, какого качества воду они употребляют – 61%.

Что ж, каждый сам отвечает за свое здоровье, но стоит ли доверять коммунальщикам, которые утверждают, что вода из под-крана безопасна? В Челябинске, например, построены современные очистные сооружения, и представители МУП ПОВВ заверяют, что регулярно мониторят качество воды на выходе из Шершневского водохранилища, но кто мониторит состояние этой воды на входе – в отдельно взятом доме, квартире?

В небольших населенных пунктах ситуация с питьевой водой еще хуже. Достаточно припомнить прошлогоднюю вспышку кишечной инфекции в Кропачево. Там в августе, после употребления воды из местного водопровода, более 100 жителей поселка заболели вирусным гепатитом А, естественно, больше всего пострадали дети.

В этом году жители области тоже все чаще жалуются на воду из-под крана. Громкой стала история с водоснабжением в Южноуральске, где несколько дней в начале августа в квартиры домов подавалась вода из «цветущего» и дурно пахнущего местного водохранилища, причем примерно такого же качества, какой она была в водоеме. В результате в работе ООО «Водоснабжение плюс», снабжающего город водой, была найдена масса нарушений, заведено уголовное дело. На воду жалуются жители Троицка и Миасса, а на этой неделе тревогу по поводу качества воды забили жители Коркино, где с начала августа 13 человек заболели гепатитом А.

Но даже если из крана течет прозрачная вода без запаха, употреблять ее в сыром виде все равно небезопасно, предупреждают специалисты. «Через воду могут передаваться любые кишечные инфекции, – напомнила врач-эпидемиолог ГКБ №8 Оксана Орлова. – Перед употреблением воду желательно сначала профильтровать с помощью бытового фильтра, а затем прокипятить. Фильтрация позволит удалить все поверхностные соединения, соли тяжелых металлов, а кипячение позволит убить большинство вирусов и бактерий».

Самое же правильное, уверена специалист, – покупать бутилированную воду. «Вода в бутылке должна быть из природного источника, а у продавца – быть в наличии заключения Роспотребнадзора о том, что вода безопасна, – акцентирует внимание Оксана Орлова. – Сотрудники ведомства обязаны каждый год брать на анализ воду из скважин по программе производственного контроля производителей воды, соответственно, продавец должен иметь на руках документы о том, что в 2016 году, например, вода была проверена, проведены лабораторные испытания и микробиологические качества воды соответствуют стандарту».

Доктор также напоминает, независимо от того, какую воду выбирают жители области – отфильтрованную и прокипяченую из-под крана или бутилированную, важно не забывать, что мыть фрукты и овощи, чистить зубы также необходимо водой гарантированного качества. «Когда мы чистим зубы, вода попадает в рот и, если в ней окажется тот же вирус гепатита А, риск заразиться будет очень высок», – добавила Оксана Орлова.

Что касается статистики заболеваемости инфекциями, которые передаются через воду, то по данным регионального Роспотребнадзора за семь месяцев 2016 года, переболели ими 11,5 тысячи южноуральцев. Отмечен рост по сальмонеллёзу на 4%, острым кишечным инфекциям установленной этиологии – на 4%, энтеровирусной инфекцией – в четыре раза (зарегистрировано 24 случая). Ситуацию по заболеваемости вирусным гепатитом А в ведомстве пока оценивают как стабильную. По состоянию на 21 августа в области им переболели 152 человека.

Источник

Все мы наслышаны об опасности заразиться гепатитом в кабинете стоматолога или при переливании крови. Медицинские учреждения ставят системы «АнтиСПИД-антигепатит», чтобы уберечь клиентов. Но иногда желтуху можно подхватить и просто не соблюдая правила личной гигиены. Речь идет о вирусах гепатита А и Е. Из всех гепатитов они хотя и наиболее безопасны для организма, в то же время довольно распространены и имеют весьма неприятное и длительное течение.

Гепати́т (греч. ἡπατῖτις от ἥπαρ — печень) — общее название острых и хронических диффузных (то есть, в отличие от очаговых, которые распространяются на весь орган) воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Такой диагноз ставится когда в печени есть признаки воспаления. Какие признаки воспаления мы знаем? Rubor, tumor, calor, dolor, funkcia laese. Покраснение, опухоль, повышенная температура, боль, нарушение функции — правило, известное с древнейших времен, и не важно — палец загнил или мозг, признаки эти универсальны.

В результате гепатита с печенью происходят именно такие изменения — она растет, растягивая печеночную капсулу, где есть масса болевых рецепторов, становится горячей, из за повышенного метаболизма изменяет цвет. Увеличенная, отекшая, воспаленная печень сдавливает кровеносные сосуды, желчные протоки, что ведет к нарушению функции печени как жизненно важного органа.

Следующие слова или буквы в диагнозе «гепатит»( A, E, B, C, D, E, F, парацетамоловый, алкогольный и другие) обозначают этиологию, то есть пусковой фактор воспаления.

Чаще всего упоминая гепатит, мы подразумеваем гепатит вирусный.

Вирусные гепатиты. Симптомы и течение

Все вирусные гепатиты, в отличие от отравлений гепатотропными ядами (вещества, поражающие печень, — алкоголь, парацетамол, белая поганка и многие другие) протекают строго поэтапно. Это важно, потому что на первых порах (пока не готовы анализы) именно анамнез играет определяющую роль в назначении лечения.

Итак — инкубационный период. Это период, когда человек еще не чувствует атаки вируса. Он живет, ходит на работу, в школу, в то время как вирус, засевший в клетку печени хозяина, начинает заставлять ее работать на себя, продуцировать вирусные частицы.

Далее идет преджелтушный период. Длится он при любом вирусном гепатите в целом около недели (это зависит от вида вируса и состояния пострадавшего). Проявляется гриппоподобным состоянием — слабость, недомогание, повышение температуры, возможно подкашливание, ломота в суставах. Однако на третьи сутки пациент может явственно почувствовать, что у него в наборе органов присутствует печень: тяжесть в правом подреберье, тупые тянущие боли в этом же месте. Это означает, что печень стала увеличиваться и давить на собственную капсулу, где есть болевые рецепторы.

Период заканчивается первыми проявлениями желтухи. А следующий этап заболевания так и называется — желтушный период. Утром пациент встает почистить зубы, глядит на себя в зеркало и видит желтые склеры. Позже желтеют кожные покровы. Моча становится темной, похожей на плохое темное пиво. Билирубин, скапливающийся в кожных покровах, проявляет себя не только цветом, но и зудом.

Постжелтушный период характеризуется относительно удовлетворительным состоянием пострадавшего. Цвет кожных покровов вернулся к обычному, склеры побелели. Однако размеры печени еще некоторое время остаются увеличенными. В биохимических анализах также сохраняются изменения.

И период реконвалесценции. То есть когда человек фактически выздоровел, но еще чувствует слабость, вялость, апатию. Он длится до шести месяцев.

Гепатит А. Мойте руки перед едой

ruki.jpg

Гепатит А, или болезнь Боткина, — один из самых распространенных вирусов, большинство людей переболели им в детстве, часто даже не зная об этом, и получили пожизненный иммунитет. Дети переносят заболевание значительно легче, чем взрослые.

Гигиена в ресторанеЧитайте также:

Гигиена в ресторане

По сути это кишечная инфекция, поскольку вирус передается через пищу, по-научному: фекально-оральный путь заражения. Это не значит, что пострадавший ел какашки, это значит, что больной получил заражение через рот, принимая вместе с пищей вирусные частицы. Заражение может произойти и через использование чужих предметов личной гигиены. Изредка появляются вспышки болезни при попадании вирусов в резервуары с водой общественного пользования.

Человек становится заразным еще когда даже не чувствует признаков заболевания (конец инкубационного периода) и несет в себе угрозу в течении девяти дней после «пожелтения».

Заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме и без осложнений. В странах где считают деньги, такие пациенты проходят лечение на дому. У нас госпитализируют. Это, пожалуй, хорошо, поскольку известно, что наши больные находясь на домашнем аресте, обязательно будут соблюдать режим, кушать только кашки, пить исключительно бутилированную воду, алкоголь целый месяц не употребят (даже от пивка откажутся), будут мыть руки перед едой, не копаться в огороде и в целом поберегут себя. Ну вы поняли мою иронию.

Инкубационный период длится от двух недель до сорока пяти дней: жалоб нет, но вирус уже засел в печенках и заставляет бедную, страдающую от некачественной пищи и алкоголя печень работать на себя.

Преджелтушный период начинается внезапно, пациент чувствует ломоту в суставах, жар, слабость и очень редко — неприятные ощущения в печеночной области. Ничего не напоминает? Правильно — подавляющее большинство подумает: «У меня грипп, пора принять противовирусный препарат».

Но не тут-то было, мысль о вирусе хотя и правильная, вот только вирус здесь другой. Ваши противовирусные препараты окажутся бесполезны. И однажды родные вам скажут: «Милый, ты чего то пожелтел, тебе пора к врачу!». Вы понесетесь к доктору, с удивлением при этом отмечая, что состояние значительно улучшилось. Болезнь перешла в следующую стадию — желтушную.

Желтушный период характеризуется облегчением состояния. Да, вот так — человек пожелтел, но ему хорошо. Вначале темнеет моча, потом склеры, потом кожа. Длительность желтушного периода, обычно не превышает двух недель. Потом окрас белеет в обратном порядке: кожа, склеры, моча. Кал в период болезни светлеет вплоть до белесоватого оттенка.

Повторюсь, что течение заболевания в подавляющем большинстве случаев — легкое, хронизация нехарактерна. Крайне редко, когда к общим симптомам присоединяются кровотечения из слизистых оболочек.

Гепатит Е. Не пейте воду из-под крана

Гепатит Е тоже характеризуется фекально-оральным способом инфицирования. Вирус чаще всего передается вместе с водой. Поэтому вспышки инфекции нередко происходят в жарких странах, где существуют проблемы с очисткой водопровода. Течение болезни похоже на гепатит А, но и имеет некоторые особенности.

voda.jpg

Инкубационный период (период когда нет клинических проявлений болезни, но уже есть заражение и вирус активно размножается в печеночных клетках) может длиться до двух месяцев. Перед «пожелтением», в преджелтушном периоде страдальца тошнит, периодически возникает рвота, его ломает, он слабеет, ему ничего не хочется, он отказывается от похода в ресторан и чтения книжек. Здесь печень болит уже сильнее, чем при гепатите А. Целых девять дней больной живет в таком неприятном состоянии, а потом желтеет.

К сожалению, начало желтухи, или желтушный период, при этом заболевании облегчения не приносит: слабость и ломота в суставах усиливаются, печенка вылезает из-под края реберной дуги и ее легко можно пощупать — она отзывается болью. Моча страшная, как темное пиво, простоявшее неделю возле помойного ведра. Белки глаз становятся похожими на яичный желток. Кожный покров приобретает оттенок средний между кожей китайца и кожурой лимона.

Могу лишь обрадовать, что такое хреновое состояние длится в среднем дней семь, потом отпускает. Кожа белеет, белки светлеют, анализы улучшаются. Но слабость, недомогание и нежелание похода в ресторан может еще длиться шесть месяцев! Это организм вас бережет — лишь бы вы не делали глупостей, не употребляли алкоголь и не вздумали поднимать штангу.

А самым невезучим, примерно одному из тысячи, не везет сказочно — и он из обычного печеночного насморка получает невероятные проблемы в виде кровотечений из желудочно- кишечного тракта, харкает кровью и ходит в туалет красной мочой. Лечить таких невезучих пациентов невероятно трудно. Даже волшебная свежезамороженная плазма не всегда спасает ситуацию. Иногда после лечения в реанимационном отделении, мы собираемся вокруг этого «везунчика» и, затаив дыхание, наблюдаем, как патологоанатом вдумчиво достает внутренние органы, взвешивает их и вырезает кусочки для гистологии. Печенка у них большая-пребольшая, она, как и все другие органы, обескровлены. Но это крайне редкий вариант.

Особую осторожность следует соблюдать беременным: пить проверенную, лучше бутилированную воду. Гепатит Е во второй половине беременности протекает особенно злобно, проявляясь печеночной недостаточностью, комой или массивными кровотечениями во время родов. Так что, уважаемые женщины, если вы в интересном положении, то крайне не рекомендую ездить в жаркие страны, пить и есть из непроверенных источников. Помните, что ваша жизнь теперь принадлежит не только вам, но и тому, кого вы носите под сердцем!

Эти два вирусных гепатита, конечно, не самое главное зло нашей многострадальной эпохи, но поверьте, они могут значительно осложнить ваше существование и изменить планы на будущее. А ведь элементарное исполнение правил личной гигиены способно сделать вашу жизнь куда более безоблачной. Просто мойте руки перед едой, пейте воду из проверенных источников, не кушайте пищу из рук вечно улыбающихся торгашей, и всё будет хорошо!

Владимир Шпинев

Фото thinkstockphotos.com

Источник

Читайте также:  Какие симптомы при обострении хронического гепатита с