Питание при медикаментозном гепатите и лечение

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Содержание статьи:

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Больные с хроническими вирусными гепатитами соблюдают диету, близкую к диете № 5.

Медикаментозное лечение

Согласно существующим международным и отечественным соглашениям, больным с хроническими вирусными гепатитами назначают противовирусное лечение при виремии и повышенной активности трансаминаз. При хроническом гепатите В виремией считают обнаружение в сыворотке крови наряду с HB^Ag также HBEAg или ДНК HBV; при хроническом гепатите С — РНК HCV

Основной препарат — интерферон-а. назначаемый детям до 3 лет исключительно в виде виферона* (суппозитории ректальные), а детям старше 3 лет — в виде виферона* или парентеральных форм (реаферон*, реальдирон* и т.п.) из расчёта 3 млн МЕ/мг площади тела ребёнка в сутки на протяжении 6-12 мес. При хроническом гепатите В в случае неэффективности интерферона-а детям старше 2 лет назначают нуклеозидный аналог ламивудин в суточной дозе 2 мг/кг массы тела. В качестве гепатопротектора назначают фосфоглив* в капсулах в течение 6 мес,

Лечение хронического гепатита В

К задачам лечения относятся:

• нормализация уровня сывороточных аминотрансфераз;

• элиминация сывороточной ДНК HBV или снижение ее концентрации до безопасного уровня (< 104 копий/мл, или 2 X 103 МЕ/мл);

• сероконверсия HВeAg ^ анти-HBe;

• элиминация HBsAg (оптимальный исход);

• улучшение гистологической картины печени;

• предотвращение осложнений (цирроз, гепатоцеллюлярный рак).

Схемы фармакотерапии у больных ХГВ предусматривают назначение пегилированного интерферона-а либо синтетических аналогов нуклеозидов (нуклеотидов).

Пэгинтерферон-а2а назначается подкожно в дозе 180 мкг в неделю, пэгинтерферон-а2Ь — 1,5 мкг/кг в неделю. Курс лечения 48 нед. Оценка эффективности терапии пегилированными интерферонами должна осуществляться не только по снижению уровня сывороточной ДНК HBV, но и по динамике уменьшения концентрации HBsAg. Снижение уровня HBsAg на 12-й и 24-й неделях является прогностическим признаком благоприятного ответа на проводимую терапию и последующего клиренса HBsAg. Отсутствие исчезновения сывороточной ДНК HBV через 24 нед. терапии и отсутствие динамики уровня HBsAg указывают на необходимость пересмотра тактики лечения. Терапия пэгинтерфероном-а в 8-11 % случаев может привести к клиренсу HBsAg, что рассматривается как клиническое выздоровление от ХГВ.

Читайте также:  Свертываемость крови при гепатите с

Аналоги нуклеозидов (-тидов) представлены ламивудином, адефовиром, энтекавиром, телбивудином и тенофовиром. Адефовир в РФ не зарегистрирован, тенофовир зарегистрирован, но для лечения ВИЧ-инфекции. Все препараты принимаются внутрь 1 раз в сутки. Ламивудин назначается в дозе 100 мг, энтекавир — 0,5 мг (для первичных пациентов) или 1 мг (для пациентов с ламивудин-резистентными штаммами HBV), телбивудин — 600 мг. Курс лечения составляет не менее 48 нед., однако такая продолжительность может рассматриваться лишь у HBeAg-позитивных пациентов в случае сероконверсии по HBeAg через 24 нед. терапии. Максимальная продолжительность лечения не ограничена.

Преимущества пэгинтерферона-а представлены конечной продолжительностью лечения и возможностью клиренса HBsAg, по сути отражающего излечение от ХГВ. К недостаткам относятся часто развивающиеся побочные эффекты, такие как гипертермия, цитопении, депрессия, нарушения функции щитовидной железы.

Лечение гепатита С

Основная цель лечения — предотвратить прогрессирование заболевания.

Режим отдыха, диета и прием витаминов не оказывают лечебного действия.

Отбор пациентов для лечения. Показанием к назначению терапии интерфероном служит умеренное (но не минимальное) либо тяжелое воспаление и/или фиброз. Решение о лечении пациентов с циррозом печени принимают индивидуально в каждом конкретном случае. Больные, у которых гистологическая активность минимальна, должны находиться под динамическим наблюдением, так как они имеют хороший жизненный прогноз без лечения и очень низкий риск развития цирроза печени через 10-20 лет.

Факторы, связанные с благоприятным эффектом противовирусной терапии при хронической HCV-инфекции:

· Возраст моложе 45 лет

· Женский пол

· Отсутствие ожирения

· Срок инфицирования менее 5 лет

· Отсутствие коинфекции HBV

· Отсутствие иммунодепрессии

· Отсутствие алкоголизма

· Умеренное повышение АЛТ

· Отсутствие цирроза

· Низкое содержание железа в печени

· Низкий уровень HCV RNA в сыворотке

· Генотип 2 или 3

· Однородность популяции вируса

Больным с нормальным уровнем АЛТ и положительным тестом на HCV RNA без результатов гистологического исследования противовирусное лечение проводить не рекомендуется.

Основной препарат, эффективность которого в лечении гепатита С доказана, — это интерферон альфа (ИФα).

В настоящее время принята оптимальная схема монотерапии ИФ: разовая доза составляет 3 млн МЕ, ее вводят подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 3 месяцев. Через 3 месяца необходимо исследовать РНК ВГС. Если результаты ПЦР положительные схему лечения меняют. Если же РНК не выявляется, лечение продолжают до 12 месяцев. Стойкий положительный ответ в этом случае регистрируется у 15-20% больных.

Оптимальная схема лечения хронического гепатита С в настоящее время — это комбинация ИФa и рибавирина.

Согласно рекомендации согласительной конференции Европейской ассоциации по изучению печени (1999), больным с впервые установленным диагнозом «хронический гепатит С» и показаниями к лечению необходимо назначать ИФa в комбинации с рибавирином следующими курсами:

в течение 6 месяцев — при генотипах 2 и 3;

в течение 6 месяцев — при генотипе 1 и низком уровне виремии;

в течение 12 месяцев — при генотипе 1 и высоком уровне виремии.

Стойкий положительный ответ при комбинированном лечении ИФa с рибавирином наблюдается в 40-60% случаев.

Суточная масса рибавирина составляет 1000-1200 мг в зависимости от массы тела.

В последние годы для повышения эффективности интерферона применяют пегилирование, которое заключается в присоединении к молекуле интерферона полиэтиленгликоля. В итоге образуется ПЭГ-интерферон, имеющий более длительный период полураспада. Предварительные данные свидетельствуют о большей эффективности такого лечения по сравнению с терапией интерфероном альфа.

Одним из наиболее перспективных пегилированных интерферонов является пегасис — ПЭГ-интерферон альфа-2а, соединенный с разветвленной молекулой полиэтиленгликоля. Существенными преимуществами препарата пегасис являются значительно лучшая переносимость и меньшая частота побочных реакций, ассоциированных с системным действием альфа-интерферона, что значительно улучшает качество жизни пациентов, получающих лечение по поводу хронического гепатита С. Кроме того, в отличие от других пегилированных интерферонов пегасис не требует существенной коррекции дозы в зависимости от функционального состояния почек, что делает препарат незаменимым у пациентов с сопутствующей хронической почечной недостаточностью.

Клиническая эффективность пегасиса оценена солидными широкомасштабными многоцентровыми рандомизированными исследованиями. Было показано, что частота доказанного ответа на лечение значительно превышает таковую по сравнению с «короткими» интерферонами как в схемах монотерапии, так и в сочетании с рибавирином. Особенно впечатляющими в этой связи являются результаты этиопатогенетической терапии с использованием пегасиса в сочетании с рибавирином у так называемой «трудной» категории пациентов, имеющих морфологические проявления цирроза печени, 1b-генотип вируса, высокую виремию: частота доказанного ответа на лечение у данной категории пациентов при использовании пегасиса в сочетании с рибавирином может составлять около 40%, у иных категорий пациентов этот показатель может превышать 75%, что ранее было практически немыслимым результатом.

Другие противовирусные препараты в лечении хронического гепатита С

Имеются данные, свидетельствующие о положительном действии таких препаратов, как ремантадин, урсодеоксихолевая кислота, пегилированные интерфероны, препараты глициризиновой кислоты, однако эта информация нуждается в дальнейшей проверке.

Предотвращение вирусной транскрипции и трансляции

Хирургическое лечение

При констатации сформированного цирроза печени решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Дальнейшее ведение

Детей с хроническими вирусными гепатитами постоянно наблюдают в амбулаторных условиях. После назначения лечения в стационаре контрольное обследование необходимо через 1 мес и далее каждые 3 мес в течение 1 года. Впоследствии, если состояние не ухудшается, показано диспансерное наблюдение каждые 6 мес. При необходимости проводят коррекцию лечения и назначают дополнительные обследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Борьба с хроническим гепатитом – трудная задача, которая должна решаться только специалистом, имеющим соответствующий опыт. Накопленные к настоящему времени сведения однозначно подтверждают, что проблема весьма актуальна не только для здравоохранения и медицины, но и для общества в целом.

Прогноз

При хронических вирусных гепатитах происходит многолетняя персистенция вируса-возбудителя, возможно сочетание с активным патологическим процессом. При хроническом гепатите В в течение 5-10 лет имеет место неуклонное снижение активности болезни; 10% больных освобождаются от вируса вследствие накопления антител к поверхностному антигену (анти-НВ5), при стойкой нормализации активности ACT и АЛТ наступает выздоровление. В 1-1,5% случаев формируется цирроз, а в остальных 89% возникает длительная ремиссия с носительством HBsAg. Хронический гепатит С течёт длительно, «мягко», без прекращения виремии в течение многих лет, с периодическим повышением активности трансаминаз и с весьма выраженной склонностью к фиброзированию

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

· ПЕДИАТРИЯ. НАЦИОНАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО глава 47 «Хронические вирусные гепатиты»

· И. Г. Федоров, И. Г. Никитин, Г. И. Сторожаков; Статья «Хронический гепатит С: клиника, диагностика, лечение»; Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач» #06/02.

· Буеверов А. О. Богомолов П. О. ; статья «ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»; Журнал- «Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика»; Выпуск№ 1 / том 7 / 2014; страница 85

· Авторы: Буеверов А. О. Богомолов П. О. ; статья «ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ В И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»; Журнал «Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика» Выпуск № 2 / том 6 / 2013; страница 210

Читайте также:  Как протекает заболевание гепатита с

Source: megaobuchalka.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

Читайте также:  Гептрал отзывы при лечении гепатита с

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Разрешенные продукты

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,5