План профилактики острых кишечных инфекций в школе
Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)
Комплексный план мероприятий
по профилактике
острых кишечных инфекций (ОКИ,
гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции
Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.
Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.
Наименование мероприятий. (Профилактика)
1.Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:
— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ»
— СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».
— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»;
— «МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания».
2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.
3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.
4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.
5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.
6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.
7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.
8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.
9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.
10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.
11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).
12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.
13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.
14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.
15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.
16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.
17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.
18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.
19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,
пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).
20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне
персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).
21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска
— дети 6-14 лет
— медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)
-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ
— работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.
— Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)
22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.
23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятийв образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.
24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.
25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.
26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.
27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.
28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора
29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.
30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.
31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.
32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.
33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.
34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).
35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.
36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.
37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.
38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.
39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.
40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.
41. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в группах сроком на 7 дней.
42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.
43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.
44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:
— прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;
— запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;
— запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.
46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.
47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.
48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале
49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии
50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.
52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;
53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.
54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.
55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.
Источник
18 апреля 2016
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16
(МАДОУ детский сад № 16)
_____________________________________________________________________________
620023 г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 25 тел. (343) 289 – 25 — 20
ИНН 6674368867 КПП 667901001
План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций
в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждение
детского сада № 16
Во исполнения Решения городской санитарно – противоэпидемической комиссии от 11.04.2016 г. «О неотложных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в городе Екатеринбурге»
№ | Мероприятие | Срок исполнения | Ответственный |
1 | Проведение текущих и генеральных уборок с применением хлорсодержащих дезинфектантов | Ежедневно | Медсестра |
2 | Контроль по соблюдению требований по организации питания детей | Ежедневно | Медсестра Заведующий |
3 | Соблюдение питьевого режима | ежедневно | Медсестра |
4 | Санитарно-просветительская работа среди сотрудников, родителей и детей по первичной профилактике острых кишечных инфекций (в т.ч. ротавирусного гастроэнтерита) | С апреля по август 2016 г. | Заведующий Медсестра Педагоги |
5 | Запрет употребления молочной продукции без термической обработки в муниципальных образовательных организациях города Екатеринбурга; | временно до особого распоряжения Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области | Медсестра Заведующий |
6 | Контроль за наличием у сотрудников пищеблока масок, одноразовых перчаток | Ежедневно | Медсестра Заведующий |
7 | Проветривание, кварцевание помещений пищеблока и групп | Ежедневно | Помощник повара Медсестра Заведующий |
8 | Не допускать случаев поступления продуктов питания в ДОУ без документов, подтверждающих их качество. Установить строгий контроль за поступлением качественной продукции | Ежедневно | Кладовщик |
9 | Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) | Еженедельно | Заведующий |
10 | Обеспечить своевременное прохождение работниками детского сада санитарно-гигиенического обучения по вопросам санитарного законодательства с последующей аттестацией. | По мере необходимости | Заведующий |
11 | Разместить в уголках здоровья наглядные материалы для родителей и сотрудников. | С апреля по август 2016 г. | Педагоги |
12 | С целью недопущения возникновения внутри МАДОУ заболеваемости ОКИ среди детей и персонала лечебно-профилактических организаций обеспечить полноценный, своевременный учёт и регистрацию случаев заболевания/носительства острыми кишечными инфекциями | Еженедельно | Заведующий Медсестра |
13 | Размещать материалы профилактической направленности на сайте МАДОУ | Еженедельно | Зам зав по ВМР |
14 | Частое мытье рук детей, персонала | Ежедневно | Педагоги |
15 | Соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей и фруктов | Ежедневно | Кладовщик Медсестра |
16 | Мытье и обработка игрушек в дезрастворе | Ежедневно | Воспитатели |
17 | Проведение влажной уборки в туалете не менее 3-х раз в день с использованием дезинфицирующих средств. | Ежедневно | Младшие воспитатели |
18 | Обработка дверных ручек всех помещений, входных дверей, выключателей, подоконников в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств. | Ежедневно | Младшие воспитатели УСП |
19 | Строгое соблюдение групповой изоляции | Весь период | Воспитатели |
20 | При наличии жалоб и кишечной симптоматики, характерной для ОКИ, прекратить контакт ребенка с коллективом. Вопрос о его допуске в коллектив решать на основании заключения участкового врача. | Весь период | Медсестра Воспитатель |
21 | Строгое введение бракеража готовой продукции с отметкой в специальном журнале. | Весь период | Медсестра |
22 | Проведение дератизационных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля. | Весь период | Зам зав по АХЧ |
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Железногорская средняя общеобразовательная школа №4»
Утверждено
приказом директора
МБОУ «Железногорская СОШ №4»
№ ___ от «__» _______201 г.
_____________ Коробейникова Е.И.
План мероприятий
по обеспечению качества питания и профилактике острых кишечных инфекций
№
Перечень мероприятий
Ответственные
Сроки исполнения
1
2
3
4
1. Организационно-административные меры
1.1
Проведение совещаний с сотрудниками школы по вопросам совершенствования организации питания детей как условия профилактики острых кишечных инфекций в детских коллективах,
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в школе
Директор
Ежегодно до 1 сентября
1.2
Организация разработки и корректировки паспорта пищеблока с учетом данных по набору помещений, их материально-техническому состоянию, технологическому оснащению, укомплектованию кадрами.
Заведующий производством
Ежегодно до 1 сентября
2. Разработка нормативных правовых документов
2.1.
Разработка программы «Здоровое питание» в школе
Заместитель директора по ВР
Социальный педагог
Ежегодно до 1 сентября
3. Формирование унифицированных подходов к применяемым схемам организации питания требований к качеству и безопасности продукции
3.1
Разработка инструкций по обеспечению деятельности комиссии школы по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, воспитанников с привлечением общешкольного родительского комитета, Управляющего совета с учетом методических рекомендаций по проведению общественного контроля за работой пищеблоков
Директор
2014 г.
3.2
Разработка информационно-методических материалов по формированию здорового образа жизни, здорового питания
Классные руководители
фельдшер
ежегодно
3.3
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил приготовления пищи.
Заведующий производством
Ежедневно
3.4
Контроль за снятием проб готовой продукции перед выдачей детям.
Бракеражная комиссия Фельдшер
Ежедневно
3.5
Контроль за строгим соответствием блюд меню.
Заведующий производством
Ежедневно
3.6
Контроль за имеющимися на кухне продуктами для исключения просроченных продуктов, для исключения реализации накануне приготовленных продуктов.
Заведующий производством
Ежедневно
3.7
Контроль за соблюдением правил мытья посуды.
Заведующий производством Кухонная рабочая
Ежедневно
3.8
Контроль за качеством поступающих продуктов питания, наличием сертификатов соответствия на
продукты.
Заведующий производством
Ежедневно
3.9
Осмотр сотрудников кухни на гнойничковые заболевания, ОРВИ, кишечные заболевания. Ведение соответствующего журнала.
Фельдшер
Ежедневно
3.10
Контроль за качеством готовой продукции. Ведение журнала «Бракераж готовой продукции».
Бракеражная комиссия Фельдшер
Ежедневно
3.11
Контроль работы поваров: соблюдение товарного соседства, применение инвентаря согласно маркировке.
Заведующий производством
Ежедневно
3.12
Контроль за своевременным прохождением медицинского осмотра сотрудниками пищеблока.
Директор
Заведующий производством
Ежеквартально
3.13
Ежедневный контроль за поступающими продуктами на пищеблок для предотвращения поступления запрещённых продуктов, недоброкачественных продуктов.
Заведующий производством
Ежедневно
3.14
Ежедневный контроль за правильным применением дезинфицирующих средств на кухне.
Заведующий производством
Заместитель директора по АХР
Ежедневно
3.15
Ежедневный контроль за уборкой столового зала с обязательным применением дезинфицирующих средств.
Технический персонал
Заместитель директора по
АХР
Ежедневно
3.16
Ежедневный контроль за соблюдением гигиены обучающимися (мытьё рук перед приёмом пищи).
Классные руководители
Ежедневно
3.17
Ежедневный контроль за уборкой помещения школы (ежедневное применение хлорсодержащих моющих средств, один раз в месяц генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств эквивалентных 3% раствору хлорамина).
Технический персонал.
Заместитель директора по
АХР
Ежедневно
3.18
Обязательное отстранение от занятий детей с подозрением на острую кишечную инфекцию. Допуск этих детей в школу только после уточнения диагноза.
Фельдшер школы
Ежедневно
3.19
При возникновении инфекционного очага наложить карантин в очаге инфекции.
Фельдшер школы
По мере необходимости
3.19.1
Класс изолировать от остальных детей, выделить для класса отдельный кабинет.
Заместитель директора по УВР
3.19.2
Отменить для этого класса кабинетный тип образования, все предметы преподаются в отведённом кабинете.
Заместитель директора по УВР
3.19.3
Питание детей организовать отдельно
Заведующий производством Фельдшер школы
3.19.4
Применять для этого класса посуду однократного использования.
Заместитель
директора по АХР
Заведующий производством
3.19.5
Посуду после использования утилизировать как отходы класса «Б».
Заместитель
директора по АХР
Заведующий производством
Фельдшер школы
3.19.6
Дети ежедневно осматриваются педиатром или фельдшером с обязательной термометрией.
Фельдшер школы
3.19.7
При подозрении ребёнок отстраняется от занятий до уточнения диагноза.
Фельдшер школы
3.19.8
Новые дети не принимаются в этот класс до окончания карантина.
Фельдшер школы
3.19.9
Все помещения школы моются с применением дезинфицирующих средств эквивалентных 3% раствору хлорамина.
Заместитель
директора по АХР Технический персонал
3.19.10
Если класс питается в столовой, выделяется отдельная посуда, которая после использования обрабатывается с применением дезинфицирующих средств, эквивалентных 3% раствору хлорамина.
Заведующий производством Кухонная рабочая
3.19.11
Ежедневная обработка всей кухни с применением дезинфицирующего раствора эквивалентного 3% раствору хлорамина.
Заведующий производством Кухонная рабочая
3.20
Специфическая профилактика вирусного гепатита «А».
Фельдшер школы
По плану иммунизации
3.21
Гигиеническое обучение и воспитание детей и родителей на тему: «Профилактика ОКЗ», «Профилактика вирусного гепатита «А».
«Осторожно – сальмонеллез»
«Как распознать кишечные инфекции?»
«Режим питания»
«Личная гигиена» и др.
Это проведение бесед, оформление уголков здоровья, настольных бюллетеней.
Фельдшер школы
Классные руководители
По плану иммунизации
4. Кадровое обеспечение профилактической работы и организации питания
4.1
Организация повышения профессионального уровня кадрового состава работников пищеблоков в части соответствия организации питания предъявляемым требованиям
Директор
По мере необходимости
4.2
Организация санитарно-гигиенического обучения руководителей, работников пищеблоков по профилактике острых кишечных заболеваний согласно СанПиН 2.4.5.2409-08
Директор
ежегодно
4.3
Организация проведения просветительской работы по вопросам культуры питания в школе с привлечением специалистов органов Роспотребнадзора
Классные руководители
ежегодно
4.4
Контроль организации вакцинации сотрудников пищеблоков образовательных учреждений против дизентерии Зоне и гепатита А.
Директор
ежегодно
Источник