Почему нельзя соль при циррозе
Цирроз печени – это процесс разрушения клеток печени, при котором она оказывается не способной функционировать из-за образования рубцов. Цирроз может быть вызван многими факторами, в том числе злоупотреблением алкоголя.
Наиболее частыми причинами цирроза являются гепатит В и гепатит С.
Цирроз печени проявляется как нарушение функции печени.
Цирроз по-гречески означает рыжий, лимонно-жёлтый. Именно такой оттенок приобретает у заболевших людей в норме красная печень. Цирроз печени — это изменение строения печени, при котором нормальные печеночные клетки замещаются на рубцовую ткань.
Гепатитный цирроз — неуклонно прогрессирующее заболевание. Развитие же алкогольного цирроза можно остановить и даже добиться частичной регенерации печеночной ткани. Каким образом? При циррозе большое значение имеет диета. Главное требование — полный отказ от алкоголя в любой форме, от кофеина и ресторанной пищи быстрого приготовления. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.
В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.
По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30–40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.
Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.
Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.
При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4–5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5–1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5–2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).
Очень эффективно при циррозе растение чертополох молочный (синоним – «остро-пестро», которое еще называют расторопшей. Один из активных компонентов этого растения — флавоноид силимарин — давно известен как вещество, тонизирующее и предохраняющее печень от разрушительного действия токсинов. Исследования во Франции, Англии и Канаде доказали эффективность этого средства: 170 больным давали препараты остро-пестро в течение 4 лет; практически у всех больных замедлилось развитие болезни, а у 75% значительно улучшилось состояние. При этом не отмечено никаких побочных эффектов.
Чилийские исследователи определили, что силимарин увеличивает содержание печеночного экстракта глютазина — основного оружия печени при очистке крови. Ни одно растение не обладает подобным уникальным свойством. Исследования в больнице Дж. Гопкинса (Балтимор) выявили, что остро-пестро предохраняет печень от действия химических токсинов, получаемых организмом из окружающей среды, и особенно одного из наиболее вредных и канцерогенных — карбона тетрахлорида.
Наконец, совсем новые исследования в Англии, результаты которых были недавно опубликованы в медицинских журналах, определили, что растение эффективно против токсинов даже на клеточном уровне.
Источник: medafarm.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Три пуда соли: как пересоленная пища разрушает вашу печень
Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Просмотров: 25356
Время на чтение: 3 мин.
Ни для кого не секрет, что избыток соли в нашем рационе вреден для организма и, по утверждению медиков, вызывает повышение кровеносного давления, что является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Помимо этого, согласно проведённым медицинским исследованиям доказано, что соль также разрушает клетки печени. Однако без соли наш организм не способен справиться со многими жизненно важными задачами, так как ионы хлорида натрия помогают транспортировать воду и проводят электрические импульсы в нервах.
Команда китайских исследователей из Цзинаньского университета провела научный эксперимент для определения влияния соли на здоровье печени на клеточном уровне. Исследование проводилось на подопытных мышах, которые находились на «солевой диете». Результаты данного научного эксперимента подтвердили догадки учёных о том, что избыток соли вызывает многочисленные нарушения в работе печени, быструю деформацию и гибель клеток и, как следствие, их медленную регенерацию. Происходящие в печени процессы приводят к образованию серьёзного заболевания – фиброза печени, симптомами которого являются снижение работоспособености, повышенная утомляемость, слабость, снижение иммунитета, анемия, образование сосудистых звёздочек и синяков по всему телу.
Исследователи выявили, что избыток соли способен вызвать окислительный процесс в организме, приводящий к дисбалансу между производством свободных радикалов и антиоксидантов. Данное нарушение увеличивает риск воспалительных процессов, способствует гибели клеток печени, что в конечном итоге приводит к прогрессирующему фиброзу. В данном случае, уменьшить риски формирования фиброза или цирроза печени поможет применение гепатопротекторных препаратов. Всё это происходит за счёт восстановления структуры мембранной оболочки клеток печени и улучшения способености печени обезвреживать различные токсичные вещества, тем самым обеспечения комфортных условий для органа.
Однако в процессе проведённого эксперимента учёными была обнаружена польза регулярного употребления витамина С, снижающего риск поражений печени, вызванных избытком соли.
Итак, согласно нормам всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен употреблять в пищу не более 5-ти граммов поваренной соли в сутки. В то время как среднестатистическим городским жителем ежедневно превышается лимит употребления соли на 5-7 граммов. При покупке магазинных продуктов обязательно обращайте внимание на состав, указанный на упаковке, отдавая предпочтение товару с меньшим содержанием поваренной соли и контролируйте свой рацион на предмет солёной пищи.
Поскольку в повседневной жизни потребление соли не поддаётся точному контролю, защитить печень от негативного воздействия различных повреждающих факторов поможет приём гепатопротекторов — препаратов, которые оказывают положительное воздействие на функционирование клеток печени и способствуют её восстановлению.
Читайте также: Влияние сладкого на печень, Влияние лекарств на печень, Мифы о правильном питании. Справедливы ли они?, Гепатопротекторы
Источник
Цирроз – тяжелое заболевание, ставящее под угрозу жизнь
пациента. Главные причины его возникновения – злоупотребление алкоголем, гепатиты, тяжелые отравления (грибами, лекарственными препаратами, солями металлов и пр.).Диета при циррозе печени – обязательное условие. Без нее медикаментозное лечение будет неэффективно.
Общие правила и основные принципы
Печень – единственный внутренний орган, способный к полноценной регенерации. Поэтому в обычных условиях повреждения успешно компенсируются делением здоровых клеток. Однако если воздействие вредных факторов очень интенсивно или длительно, в печени происходят необратимые изменения. Здоровые клетки отмирают, а на их месте образуется рубец из фиброзной ткани.
цирроз печени
Новообразование не может выполнять прежние функции, из-за чего серьезно нарушается пищеварение и обмен веществ, а также происходит интоксикация организма.Никаких искусственных препаратов, способных заменить печень, пока не существует. Единственный вариант – трансплантация здорового органа, но на поздних стадиях даже она не гарантирует выздоровление.
Правильное питание ускоряет регенерацию здоровых клеток, замедляет образование рубцов. Чем серьезнее стадия заболевания, тем строже ограничения. Надо понимать, что от этого зависит не только самочувствие, но и в буквальном смысле слова жизнь. Патологические изменения в большинстве случаев необратимы.
Только неукоснительное следование рекомендациям врачей может их приостановить и продлить жизнь пациента. Важен не только ежедневный рацион, но и регулярность приема пищи, размер порций, способ приготовления блюд. При этом надо понимать, что соблюдать диету придется не просто до улучшения состояния, а в течение всей жизни. Любое отклонение может спровоцировать дальнейшее разрушение печени и резкое ухудшение самочувствия.
Стадии цирроза печени и питание
Выделяют 4 стадии цирроза:
Стадии цирроза печени
- Компенсация. Здоровые клетки печени начинают
интенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать
отмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,
самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникает
печеночная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтому
человек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливость
нередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберье
возникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаются
болеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.
Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализ
крови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключить
алкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.
Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления. - Субкомпенсация. Здоровые клетки перестают
справляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинает
заменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,
температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываются
уплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.
Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.
Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходит
крайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожить
еще достаточно долго - Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже не
справляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человек
испытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечиться
от цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Из
рациона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянии
полностью их перерабатывать. - Терминальная стадия. Печень полностью
перестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегчения
врачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.
Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исход
наступает в короткие сроки.
Диета № 5 при циррозе печени
Традиционно при заболеваниях печени назначают стол №5,
разработанный отечественным диетологом М.И. Певзнером. Надо понимать, что диета содержит лишь общие рекомендации. Окончательный рацион лучше согласовать с лечащим врачом. Необходимо учесть тяжесть заболевания, назначенные медикаменты,
индивидуальные особенности организма. Если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше предварительно посоветоваться с доктором или отказаться от него.
Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом
Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них –
асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.
Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо
вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.
Разрешенные и полезные продукты при циррозе печени
Основные функции печени – выработка желчи, участвующей в
пищеварении, и обезвреживание опасных веществ. Здоровый орган обычно справляется с этим без труда. Но большинству людей знакомы неприятные ощущения после обильного застолья с тяжелой пищей или злоупотребления алкоголем. В это время печень работает особенно интенсивно. Во время цирроза ей приходится еще
труднее, потому что здоровых клеток, способных полноценно выполнять свои функции, меньше. Поэтому во время болезни требуется максимально щадящий режим. Рацион составляют таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, жиры
же сводят к минимуму.
Основу меню при циррозе составляют:
- Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик,
постная говядина и телятина - Нежирная рыба: треска, минтай, хек, путассу и
др. - Подсушенный хлеб и несдобная выпечка
- Крупы
- Овощи и фрукты
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты
- Мед, зефир, мармелад, варенье
- Супы на овощном бульоне
- Яйцо всмятку или в виде омлета – не более 1 шт.
в день - Сливочное масло – не более 1 ст. л. в день в
составе других блюд - Не острые приправы и пряности
Пить можно некрепкий чай, кисели, компоты, отвары и настои
трав. Но напитки должны быть не очень сладкими.
Продукты, которые стоит исключить из рациона, (частично ограниченные
продукты)
Чтобы предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани и
снизить нагрузку на печень, из рациона исключают:
- Алкоголь в любом виде, в том числе пиво
- Газированные напитки
- Жареное. В том числе нельзя обжаривать овощи
перед закладкой в суп - Острые приправы: перец, горчицу, уксус, кетчуп
- Копчености, соленья, маринады, консервы
- Жирную пищу. Прежде всего это жирные мясо, птица
и рыба, а также супы и бульоны на их основе. Сюда же относится сало, кулинарные
жиры, майонез,молочные продукты с высокой жирностью - Субпродукты
- Сахар, шоколад, кофе, мороженое
- Свежий хлеб и сдобную выпечку
- Лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, шпинат
- Грибы, бобовые и орехи
- Яичницу и крутые яйца
Правильное питание при циррозе печени
Правильное питание подразумевает не только отказ от
определенных продуктов. Необходимо соблюдать режим: питаться регулярно, не допуская длительных перерывов или переедания. Оптимально 3 основных приема пищи, и два легких перекуса – стакан кефира, фрукты, творог, несладкая пресная выпечка. Порции должны быть небольшими. Нельзя есть всухомятку.
Выбирая способ приготовления, нужно отказаться от жарки.
Предпочтительнее варка – в воде или на пару.Допускается тушение или запекание. Соль добавляют очень умеренно, по возможности стараясь обойтись без нее.
Пищу обязательно измельчают и тщательно прожевывают. Нельзя
есть крупными кусками, особенно мясо и твердые овощи. Еда должна быть комнатной температуры, холодное и горячее исключается.
Рецепты блюд
Лечебное питание у многих ассоциируется с чем-то невкусным и
сложным. Действительно, иногда приходится кардинально менять рацион и пищевые привычки. Если раньше при нехватке времени человек мог зайти в кафе, купить полуфабрикаты или фаст-фуд, то теперь с этим приходится быть намного осторожнее. Однако это не значит, что новый рацион должен быть пресным и однообразным. При наличии времени и кулинарной фантазии можно приготовить
достаточно много вкусных блюд. Вот некоторые из них.
Салат с курицей
Отварить куриную грудку, мелко порезать. Добавить
измельченный отварной картофель, порезать свежие огурцы и яблоки. Все перемешать, заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Картофельный суп
Картофель мелко нарезать и отварить, за 5-10 минут до
готовности добавить измельченные лук и морковь. Овощи не пережаривать. Для лучшего вкуса в конце варки положить 1 ст.л. сливочного масла и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Для большей сытности можно
добавить немного крупы.
Рыбные тефтели
Нежирную рыбу (треску,минтай,путассу) пропустить через
мясорубку вместе с луком и отваренным рисом. Чуть-чуть присолить, добавить 1 яйцо. Сформовать небольшие шарики и отварить на пару.
Сырники с морковью
Творог (400-420 гр.) смешать с 2 яичными белками, 1 ст.л. манной крупы. Две средних или одну крупную морковь натереть и припустить. Смешать морковь и творожную массу, сформировать сырники, смазать сметаной и запечь их в духовке.
Примерное меню на неделю
Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения
веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм
получал достаточное количество полезных веществ.
Один из вариантов, который можно взять за основу.
Понедельник
- Завтрак: овсянка на молоке
- Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
- Ужин: паровые морковные котлеты, отварная
нежирная рыба
Вторник
- Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
- Обед: фруктовый суп, отварной картофель с
паровыми котлетами из постной говядины - Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей
Среда
- Завтрак: сырники с морковью
- Обед: постный борщ, салат с курицей
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир –
картофельное пюре
Четверг
- Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
- Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с
отварной индейкой - Ужин:фаршированные кабачки
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка
- Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
- Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами
Суббота
- Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с
сыром - Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной
грудкой - Ужин: салат из свежих овощей, творожная
запеканка
Воскресенье
- Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
- Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной
рыбой - Ужин:голубцы
Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем,
фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад,
желе, джем или варенье.
Особенности диеты
Нюансы диеты зависят от стадии цирроза. Это связано с тем,
что в начале болезни печень способна справляться со своими функциями, и основная задача – снизить нагрузку и предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани. Если это не удалось, орган начинает быстро разрушаться. Результатом становится скопление в организме вредных веществ, которые печень уже не может нейтрализовать. Соответственно с этим изменяется и меню.
Питание на стадии компенсации
Во время компенсационной стадии цирроза в меню больных
должны преобладать белковые продукты.Это ускоряет регенерацию клеток и повышает иммунитет. Также в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Дополнительно врачи могут назначить курс витаминов. Если болезнь не осложняется асцитом, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. жидкости.
Питание на стадии декомпенсации
Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, больного
практически всегда госпитализируют. В это время количество белка в рационе сокращается, поскольку печень уже не справляется с его переработкой и расщеплением. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться аммиак и усиливается интоксикация. Акцент в рационе смещается на сложные углеводы и растительные
жиры.
Народные средства
В народной медицине есть немало рецептов, помогающих
поддерживать здоровье печени. Однако единственным методом лечения цирроза они быть не могут. Их хорошо использовать для профилактики заболевания.Во время болезни перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные
методы обязательно должны сочетаться с медикаментозным лечением. Можно ли дополнять ими прием лекарств или лучше проводить между курсами подскажет врач.
- Овощной сок.Морковь, свеклу и огурец в
пропорциях 10:3:3 пропускают через соковыжималку и пьют получившийся коктейль.Рекомендованная доза 0,5-1 л. в сутки - Чай из расторопши. Измельчить семена и листья
растения и смешать в пропорциях 1:1. Две ч.л. смеси залить стаканом горячей воды и дать настояться. Через 15 минут процедить. Выпивать чашку напитка 3 раза в день перед едой. - Настой куркумы. Развести в стакане теплой воды 1
ч.л. приправы. Для вкуса можно добавить немного меда. Пить по полстакана перед едой утром и вечером. - Настой пижмы. Соцветия (2ст.л.) залить 1 л.
воды. Кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Дать настояться 50 мин. и процедить. Пить по трети стакана трижды в день в удобное время. - Травяной сбор. Взять в равных количествах корень
цикория, траву тысячелистника и зверобоя, полевой хвощ. На 2 ч.л. сбора понадобится стакан кипятка. Через четверть часа настой процедить. Выпить в
течение дня в 2-3 приема перед едой.
Выбирая средства, надо учитывать индивидуальную
непереносимость каких-то компонентов. Кроме того, после начала приема могут появиться побочные реакции, например, нарушение стула. Обычно это связано с адаптацией организма к новому продукту. Если в целом самочувствие хорошее, тревожиться не стоит. Но если проблемы сохраняются в течение нескольких дней
или есть другие тревожащие симптомы, целесообразность выбранного метода надо обсудить с врачом.
Отзывы и результаты
Больные и их близкие отмечают, что во время первой и второй
стадии цирроза диета №5 действительно помогает улучшить самочувствие. Особых сложностей с соблюдением диеты нет. Большого количества времени или материальных затрат она не требует. Трудности с привыканием связаны преимущественно с тем, насколько сильно новый рацион отличается от прежних
привычек.
Отзывы врачей и специалистов
Врачи обращают внимание, что эффективность диеты при лечении
цирроза зависит от двух факторов: точности ее соблюдения и
стадии заболевания. Чем тяжелее состояние больного, тем строже становится диета. Также специалисты подчеркивают – соблюдать ограничения придется в течение всей жизни. Если лечение началось на ранней стадии, и наблюдается стойкая ремиссия, допустимы небольшие послабления – например, изредка съесть пару долек шоколада.Но об алкоголе, жирной и жареной пище больному придется забыть навсегда. Только это гарантирует максимально возможную продолжительность жизни и хорошее самочувствие.
Видео о циррозе печени.
Источник