Полезен ли хрен при гепатите
Патологии печени могут испортить жизнь не только самому больному, но и окружающим. Ведь не зря злого, недоброжелательного, постоянно ворчащего человека называют «желчным». Этот термин вполне объясним с медицинской точки зрения. Дисфункция желчного пузыря и протоков доставляет несчастному столько страданий и неприятных минут, что ему не до улыбок и хорошего настроения. Лечение печени хреном поможет восстановить работу органов, нормализовать отток желчи, улучшить пищеварительные процессы.
Состав и полезные свойства
Хрен — неприхотливое и морозостойкое растение, в изобилии произрастающее в садах и огородах. Отличается мощным, мясистым корнем и розеткой ярко-зеленых, крупных листьев высотой более 1 метра. Цветет в июне — июле душистыми цветками белой окраски.
Корень хрена, обладающий жгучим, пикантным вкусом используют в пищу и для приготовления снадобий, а листья применяют в лечебных целях. Такая популярность растения обусловлена его богатым химическим составом:
- витамины группы В, А, PP;
- минеральные вещества — калий, кальций, хром, селен, медь, железо;
- сахара, жиры, крахмал;
- эфирные масла;
- белковые соединения.
Все части растения очень богаты аскорбиновой кислотой. В листьях ее содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника и черной смородине. Особенно полезно при заболеваниях печени аллилгорчичное масло, придающее хрену резкий запах и противомикробные свойства.
В народной медицине растение применяют для повышения аппетита, улучшения моторики кишечника, разжижения желчи, увеличения кислотности желудка.
Внимание. Антиоксидантные свойства жгучей пряности широко используют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Это направление сегодня активно разрабатывается учеными всего мира.
Не вреден ли хрен для печени?
Хрен применяют для борьбы со множеством патологий. Используют его и для лечения печени в период ремиссии, несмотря на ее упоминания в противопоказаниях. Благодаря своим желчегонным и очищающим качествам, растение быстро восстанавливает работу органа и предупреждает дальнейшие осложнения.
Для приготовления лечебных снадобий берут не только корни, но и цветы с листьями. При этом следует помнить о предостережениях и ограничить употребление хрена в период обострения хронических заболеваний печени и ЖКТ.
Лучшие рецепты
Из растения готовят множество лечебных средств. Корень мелко натирают или пропускают через мясорубку, листья используют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары и настойки либо прикладывают к больному месту в цельном виде, закрепив повязкой.
Сок растения и кашицу из корня употребляют в виде концентрата или водного настоя, смешивают с другими веществами, настаивают на спирту.
Хрен при гепатите
Печень выполняет в организме множество функций. Она обезвреживает токсины и выводит их наружу, регулирует уровень холестерина, помогает переваривать и усваивать пищу. В случае заболевания гепатитом орган перестает нормально функционировать, отчего страдают все жизненно важные системы.
Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов лечения печени хреном:
- Водный настой корня. Его готовят из натертого или пропущенного через мясорубку сырья, залитого кипятком. Смесь настаивают сутки (лучше в термосе), процеживают и принимают по 100 мл после еды. Напиток употребляют при инфекционном гепатите не менее 7 дней подряд.
- Хрен в молоке. Тертый корень перемешивают со стаканом теплого молока, прогревают на водяной бане 5–7 минут и отстаивают. Готовое снадобье выпивают в течение суток мелкими глотками. Средство эффективно при хроническом гепатите. Курс лечения составляет неделю.
Совет. Рассмотренные рецепты отлично помогают и при желчнокаменной болезни. В этом случае принимать средства рекомендуется не менее 4–6 месяцев с перерывами.
Хрен при циррозе
Цирроз печени считается неизлечимым заболеванием. Летальный исход наступает в течение 4–5 лет с мучениями и болями пациента в последней стадии недуга. Облегчить состояние страдальца и приостановить развитие патологии можно с помощью народных средств.
Лечение печени листьями хрена, тертым корнем и цветами поможет снять боль и неприятные ощущения в животе, устранить диспепсические расстройства, восстановить размеры и консистенцию органа.
Листья хрена
Зеленую часть растения можно заваривать как чай или настаивать на спирту. В первом случае чистые, крупные листья измельчают, заливают кипятком и оставляют на 2–3 часа. Полученный напиток употребляют не менее 4 месяцев. На курс лечения потребуется 5 литров снадобья.
Для приготовления спиртовой настойки листья вместе с корнем хрена пропускают через мясорубку и заливают водкой. Смесь убирают в темное место на неделю. Пьют лекарство в течение месяца трижды в сутки. Через 7 дней лечение повторяют.
Совет. При болях в области печени к правому боку прикладывают распаренные в горячей воде свежие листья.
Цветы хрена
Для лечения используют свежесобранные цветы хрена. Сырье заливают кипящим молоком, настаивают и принимают внутрь утром и вечером.
Напиток быстро устраняет боль и тяжесть в правом боку, улучшает пищеварение, уменьшает метеоризм и тошноту.
Корень хрена
Из корня можно приготовить разные лекарственные смеси, используя его отдельно или в комплексе с другими средствами. Чаще всего для лечения печени применяют водный настой. Делают его так:
- Промытый и очищенный корень измельчают и укладывают в банку на половину высоты.
- Емкость доверху заливают кипятком и плотно закрывают крышкой.
- Смесь настаивают, но не процеживают.
- Готовый напиток хранят в холодильнике.
Снадобье принимают в разбавленном виде трижды в день.
Еще один вариант приготовления целебной смеси — хрен с лимоном. Натертый корень смешивают с соком лимона и принимают по чайной ложке утром и вечером. Лечение продолжают 21 день.
Очищение печени хреном
Чтобы устранить застой желчи и очистить орган, рекомендуется принимать натертый корень в смеси с медом в соотношении 1 к 1. Средство употребляют после еды в течение 45 дней. Через неделю терапию возобновляют.
Совет. Больным с повышенной кислотностью желудка смесь следует разбавить кипяченой водой, чтобы снизить ее концентрацию.
Лечение рака хреном
Хрен является не только ценным пищевым растением, но и отличной профилактикой рака. Существуют исследования, доказывающие, что употребление жгучей пряности снижает риск онкологии на 30%. Это свойство растения признано традиционной медициной и широко применяется для предупреждения развития злокачественных новообразований и повышения иммунитета.
Используют хрен и для замедления или приостановки роста раковых клеток в случаях, когда метастазы проникают в печень. Такая проблема с трудом решается химиотерапией, и даже хирургическое вмешательство не всегда оказывается эффективным.
Начиная противораковое лечение печени хреном, необходимо понимать, что подход к проблеме должен быть комплексным. Средства народной медицины рекомендуется совмещать с медикаментозным лечением и химиотерапией. Только в этом случае лечение даст ощутимый результат.
Жгучее растение используют для лечения раковых новообразований в качестве как профилактики, так и полноценного лекарственного средства. При онкологической настороженности следует употреблять свежий сок, отжатый из корня. Такой метод применим, если нет заболеваний ЖКТ.
Совет. Для лечения рака употребляют водный настой из корня растения, настоянный в течение ночи. Из этого же средства рекомендуется делать ежедневные микроклизмы.
О других рецептах лечения рака хреном можно узнать из видео:
Лекарственные средства на основе пряности следует употреблять с осторожностью при повышенной секреторной активности желудка и других патологиях ЖКТ. Противопоказанием являются болезни почек и печени в состоянии обострения. Поэтому, если существуют подобные проблемы, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности лечения печени хреном. Но эта рекомендация относится ко всем народным средствам.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 22-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник
Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!
Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.
Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:
- Слабость, плохой сон;
- Зуд кожи;
- Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
- Боли в мышцах;
- Снижение концентрации внимания и памяти;
- Тошнота;
- Запор или понос.
- Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
- Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
- Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
- Сосудистые звездочки на теле;
- Красные печеночные ладони.
Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.
Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.
Цель диеты:
- Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
- Улучшить функцию печени;
- Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
- Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
- Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
Что можно есть при гепатите и других болезнях печени
Белковая диета при болезнях печени
Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!
Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:
- из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
- из орехов 20 г белка /100г продукта;
- из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
- остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
- из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
- из бобовых
Животные белки
ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
- ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
- Нежирный сыр, фета
- Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
- Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.
Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).
Источники растительного белка
Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли
Каши
- Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
- Рисовая крупа из неочищенного риса;
- Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
- Льняная каша;
- Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
- Полба (только как проросшие ростки!)
Проросшие зерна гречки
Проросшие зерна
- Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
- Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
Орехи
- Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
- Семечки
- Предпочтение семечкам тыквы
- Кокос и кокосовая мука очень полезны!
Бобовые
В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.
Грибы
В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:
Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.
Фрукты и овощи
- Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
- Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
- В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
Напитки
Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).
Жиры
Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.
Сладости
Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.
Пряности и соль
- Полезна куркума и корица
- Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
8 Самых полезных продуктов для печени:
Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:
- Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
- Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
- Расторопша – жмых, масло;
- Шиповник;
- Отвар овса;
- Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
- Куркума
- Артишоки
Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность
Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе
Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:
- Алкоголь в любых дозах.
Продукты, которые вредны для печени:
- Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!
- Сало и маргарин;
- Торты, пирожные, блины;
- Майонез. Соусы готового происхождения;
- Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
- Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:
- Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
- Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
- Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
- Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
- Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
- Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
- Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
Что еще исключить
Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!
Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе
7.00 – 8.00 Завтрак
- Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
- Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
- Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
11.00 Второй завтрак
- Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
15.00 Обед
- Постный суп.
- На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
- Компот или отвар овса
18.00 Полдник
- Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
- Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
21.00 Легкий ужин
- Кефир с фруктами или льняная каша
Эта диета позволит:
- разгрузить печень, поджелудочную железу;
- наладить минеральный обмен;
- снизить вес;
- наладить состояние эндокринной системы
Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.
ПИТАНИЕ – это жизни!
Доброго Вам здравия!
PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.
Врач А.Чиркова
Источник: zaporpobedim.ru
Читайте также
Вид:
Источник