Полезна ли слива при циррозе печени

Полезна ли слива при циррозе печениИсследования подтверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, благотворно влияют на печень и улучшают ее функционирование.

Сливы богаты этими пищевыми волокнами, а также витаминами, минералами и другими полезными веществами, а потому их потребление положительно сказывается на функционировании практически всего желудочно-кишечного тракта, в особенности печени.

Людям, имеющим проблемы с печенью, будет полезно обзавестись знаниями о том, какими положительными свойствами обладают эти плоды, как они влияют на печень, а также как их правильно употреблять.

13 полезных свойств

Употребление слив в пищу способно принести пользу для работы всего желудочно-кишечного тракта. Положительное воздействие этих фруктов проявляется в следующем:

Полезна ли слива при циррозе печени

  1. Защищают печень от повреждений, укрепляют ее благодаря выведению из организма токсинов и очищению крови.
  2. Защищают печень от негативного воздействия. Содержат вещества, борющиеся с воспалительными процессами и старением клеток.
  3. Способствуют разгрузке печени. Слива стимулирует работу желчевыводящих путей, избавляя организм от шлаков и отложений.
  4. Увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Слива содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают синтез кишечных бактерий.
  5. Избавляют от запоров. Послабляющим эффектом обладают не только свежие фрукты, но также сок и варенье из слив.
  6. Нормализуют работу кишечника. Для этого необходимо употреблять сливы натощак.
  7. Возбуждают аппетит. Таким действием отличается сливовый сок.
  8. Усиливают перистальтику, стимулируя сокращение мышц кишечника.
  9. Обладают мочегонным эффектом. Содержат калий и натрий, которые выводят жидкость и соли из организма.
  10. Уменьшают всасывание холестерина из кишечника, снижая его уровень в организме.
  11. Устраняют кишечных паразитов и гнилостные образования из-за содержания пектиновых веществ.
  12. Повышает секрецию желудочного сока и полезных ферментов для переваривания пищи и предотвращению тяжести и болей в желудке.
  13. Повышают кислотность желудка благодаря высокому содержанию полезных кислот.

Возможный вред

Хотя польза продукта для человека ощутима, нельзя забывать и про возможный вред:

Полезна ли слива при циррозе печени

  1. Слива занимает третье место по содержанию сахарозы среди фруктов: 4,8 г на 100 г свежего продукта. Такое количество дисахарида способствует быстрому повышению сахара в крови, вследствие чего происходит интоксикация организма, так как он нуждается в инсулине, которого не хватает. Наступает дистрофия печени, которая может привести к циррозу.
  2. Слива при неумеренном употреблении повышает кислотность желудка, раздражая при этом слизистую. По этой причине могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. А он в свою очередь ведет к нарушению нормального функционирования печени.

Как их правильно употреблять — 5 советов

Чтобы продукт негативно не повлиял на функционирование печени, необходимо помнить про правила потребления, а именно:
Полезна ли слива при циррозе печени

  1. Приобретать только спелые качественные плоды. Переспелые и недозрелые фрукты использовать запрещено.
  2. Перед употреблением нужно тщательно промыть сливы, а лучше ошпарить их кипятком.
  3. Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке полезные свойства снижают свою активность.
  4. Соблюдать оптимальную дозировку. Рекомендовано не более 150 грамм слив в сутки.
  5. Не употреблять натощак и перед сном. Слива – тяжелый продукт, способный вызывать неприятные ощущения в животе. Лучшее время принятия – послеобеденное.

Чтобы сохранить полезные вещества продукта, его можно заморозить или высушить. В сушенном виде это уже будет представлять собой чернослив.

Можно ли их есть при больной печени?

При болезнях печени сливы есть не противопоказано, так как в них содержатся минералы, органические соединения и витамины, являющиеся укрепляющим материалом при нарушениях в работе печени и различных ее заболеваниях, например, при циррозе.

Полезна ли слива при циррозе печениЦирроз печени – разрушение органа вследствие его хронических заболеваний.

На начальных стадиях заболевания, при сохранности функций желчевыводящей системы, рекомендовано соблюдение диеты, разработанной доктором М. И. Певзнером. Она включает в себя много фруктов и овощей при ограничении жиросодержащих продуктов, но с достаточной калорийностью питания.

Суточный рацион диеты выглядит следующим образом:

  1. Белки – 80 г, половина из которых должны быть растительного происхождения.
  2. Жиры – до 80 г, 30 % из них растительные.
  3. Углеводы – 400 г.
  4. Жидкость – 2 литра в день. Это минимальное количество.
  5. Соль – не более 10 г.

Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2800 ккал в день.

Можно ли есть сливы? Да. При диете №5 рекомендовано употреблять сливы сладких сортов, желательно в вареном или запеченном виде. Также очень полезен чернослив, который позволяется употреблять в чистом виде. Помимо этого, чернослив используется при приготовлении компотов, желе, варенья и фруктового соуса, подходящего для творожного пудинга.

Заключение

Таким образом, сливы можно назвать одним из наиболее полезных продуктов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. Если помнить про правила употребления и противопоказания, сливы принесут огромную пользу организму вместе с витаминами и прочими ценными веществами.

Источник

Сравнение здоровой печени и пораженной цирозом

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.

Читайте также:  Продлить жизнь при алкогольном циррозе

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
    печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
    употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
    и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
    белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
    половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
    Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
    высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
    мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
    макаронами и фруктами.
    Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
    нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
    укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
    пополнением рациона будет мясо индейки,
    молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
    мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца
    можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
    в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
    и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
    кислую, а лук
    следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные
    и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
    процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
    сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
    Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
    засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд,
    зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
    овощными и фруктовыми соками и морсом,
    отваром шиповника,
    компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
    с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
    в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы
    из аптеки.
  • Отвар из трав душицы,
    зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
    будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
    указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
    огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
    обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
    два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
    добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
    и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
    ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных
    зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
    заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
    почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
    Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
    засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
    минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
    17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
    ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
    смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
    Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
    в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.

Читайте также:  Можно ли апельсины при циррозе печени

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Полезна ли слива при циррозе печениПечень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Полезна ли слива при циррозе печени Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

Полезна ли слива при циррозе печени К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Полезна ли слива при циррозе печениСливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Полезна ли слива при циррозе печениЕщё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Полезна ли слива при циррозе печени Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Полезна ли слива при циррозе печениТакже нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Полезна ли слива при циррозе печени Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Читайте также:  Этиология первичного билиарного цирроза печени

Что разрешено при болезнях?

Полезна ли слива при циррозе печениСобственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Полезна ли слива при циррозе печениОднозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Полезна ли слива при циррозе печениПодобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

Полезна ли слива при циррозе печениВ течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Источник