» Гепатит

Диета при гепатите А

Основные принципы диеты при гепатите А:

  • минимум соли;
  • много жидкости;
  • исключение из меню животных жиров;
  • исключение из ежедневного рациона жирных сортов мяса;
  • запрет на употребление жареной пищи.

Стоит сократить суточную дозу соли до 4 г. Это всего ½ чайной ложки. Прежде всего хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что усиливает интоксикацию. Обычно определенный режим питания снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Гепатит А Лечение и профилактика

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Довольно часто больные гепатитом А жалуются на отсутствие аппетита. Чтобы появилось желание принимать пищу, необходимо разделить всю еду на 5-6 порций. Дробный прием пищи улучшает аппетит.

Помните, диета при гепатите А у взрослых должна полностью исключить из меню алкоголь.

Старайтесь не заправлять каши сливочным маслом, так как оно относится к животным жирам. Их стоит практически полностью исключить из меню. Мясо употреблять можно. Запрет вводится только на жирные сорта: баранину, свинину. Старайтесь всю пищу измельчать, это снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Рассчет калорийности продуктов

Что можно кушать при гепатите А?

Свежие фрукты и овощи полезны при гепатите

  • сухой хлеб, крекеры, галетное печенье;
  • супы на крупе или овощах;
  • нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик;
  • закуски из овощей: кабачковая икра, салаты из баклажанов;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке;
  • молочные продукты с минимальным процентом жира;
  • чай с лимоном или молоком;
  • овощное рагу без обжаривания;
  • кондитерские изделия: мармелад, пастила, джем;
  • свежие фрукты;
  • свежие и отварные овощи.

После полного выздоровления желательно в течение 3-6 месяцев придерживаться особого режима питания. Старайтесь вообще не кушать жареные продукты, копченое. Уберите из меню алкоголь.

Если вы не можете на работе несколько раз принимать пищу, берите с собой небольшие перекусы.

Это должны быть не бутерброды, а фрукты. Диета после гепатита А поможет полностью восстановиться печени.

Помните, чтобы восстановить печень, нужно снизить потребление животных жиров. Именно поэтому забудьте на некоторое время о свинине и баранине. Все молочные продукты должны быть обезжиренными.

Что будет, если не придерживаться диеты при гепатите А?

  • печеночная недостаточность;
  • увеличение печени;
  • летальный исход из-за молниеносного течения заболевания.

Даже после выздоровления принимайте гепатопротекторы. Способствует регенерации клеток печени трава расторопши. Ее нужно заваривать и пить в виде чая.

Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Каждую минуту в печени происходят миллионы реакций. Это самая крупная в организме железа, которая его обезвреживает от поступивших ядов и токсинов, синтезирует холестерин, желчные кислоты, билирубин, депонирует ряд витаминов, участвует в углеводном обмене.

Вирус, поселяясь в клетках печени, использует их для репликации, накопления достаточного количества, чтобы попасть в кровь, а затем в другой орган. Иммунитет распознает клетки с «чужаками» и старается убить их. Чем больше клеток печени занято вирусом, тем интенсивнее идет с ними борьба и ярче проявляется заболевание. При хорошей иммунной системе организм справляется с вирусом, происходит выздоровление.

В марте года Всемирная организация здравоохранения опубликовала бюллетень, в котором перечислены меры по профилактике, диагностике, лечению гепатита Б. Поскольку для гепатита В нет специального лечения, авторы предлагают придерживаться рационального сочетания питательных веществ, иммуномодулирующих и препаратов против вирусов.

Диета при гепатите В — важный инструмент лечения. Правильно подобранное питание поможет восстановить силы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для больных гепатитом назначают диету с ограниченным содержанием солей, жиров, веществ, которые способствуют усилению секреции (острое, жареное, соленое). Во время лечения гепатита Б стоит исключить спиртные напитки, а также согласовывать прием лекарственных препаратов.

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.
Читайте также:  Гепатит с таблица совместимости лекарств

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.

Диета при гепатите В – питание тоже важно

В период реконвалесценции (восстановительный период) диета может быть расширена. Можно перейти на стол № 5 – он отличается от стола № 5А только тем, что пища не измельчается. Стол №5 включает в себя следующие продукты: хлеб из муки любого помола, но вчерашней выпечки, супы овощные и крупяные на овощном отваре, супы молочные, борщи вегетарианские (овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают, без масла), нежирные мясо говядины, курицы, индейки, нежирную рыбу, нежирные молочные продукты, запеченный омлет, каши, овощи в отварном, запеченном и тушеном виде, овощные, ягодные и фруктовые салаты (исключаются только кислые фрукты). Орехи при гепатите В (так же, как и семечки) лучше ограничить.

Читайте также:  Бланк анализа на вич гепатит

С большой осторожностью следует относиться к травяным настоям и отварам, которые рекомендуются народной медициной. Иногда они могут навредить больному, поэтому их стоит принимать только по назначению врача. Это же относится к биодобавкам и витаминно-минеральным комплексам.

Диета при гепатите В с хроническим течением

При хроническом гепатите В цель диеты – это полноценное питание, но при этом пища не должна вызывать расстройств пищеварения.

Какая диета при гепатите В принесет наибольшую пользу больному? Специалисты считают, что это здоровое питание. Здоровое питание подразумевает, что основной объем суточного рациона будут занимать каши, овощи и фрукты. Овощи при этом должны быть приготовлены методом запекания, отваривания или на пару. Можно употреблять и хлеб, отдавая предпочтение ржаному и из муки грубого помола.

Нежирные мясо, рыба и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе больных, но в меньшем объеме и также в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя сладостями, в том числе сладкими пирогами, фруктовым тортом или конфетами, но не тортом с жирным кремом (он может стать причиной обострения гепатита). Все блюда лучше готовить на растительном масле.

Диета при заболевании гепатит В подразумевает и правильный регулярный прием пищи не менее четырех раз в сутки небольшими порциями в определенные часы, не переедая. Такая диета с одной стороны дает возможность поставлять организму полноценный набор пищевых продуктов, а с другой – не позволяет прибавлять в весе. Лишний вес и особенно ожирение может значительно ухудшить течение заболевания, так как жир распределяется по всем клеткам организма, в том числе заполняет и клетки печени, нарушая в них обменные процессы. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным, страдающим хроническим гепатитом В строго следить за своим весом.

Питание при гепатите В, протекающем в хронической форме, должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но придерживаться определенных правил стоит. Единственным строгим ограничение при любом виде гепатита является алкоголь, который обладает прямым гепатотоксическим действием.

Диета при гепатите В беременным мало отличается от рекомендаций для других больных. Но у беременных женщин могут быть дополнительные проблемы с пищеварением, связанные с гормональной перестройкой (прогестерон подавляет перистальтику кишечника) и со сдавливанием желудочно-кишечного тракта растущей маткой. Поэтому в суточный рацион рекомендуется включать продукты, предупреждающие запоры: кисломолочные продукты, отварную свеклу, салаты, заправленные растительным маслом и так далее.

Гепатит В часто имеет хроническое течение, при котором большое значение имеет правильное здоровое питание без значительных ограничений.

Источники: https://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gepatite-a.html, https://apechen.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-v.html, https://www.womenhealthnet.ru/diets/6860.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также

Вид:

grid

list