Презинтация по кишечным инфекциям

Источник

Презентация на тему: Кишечные инфекции

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции

№ слайда 2
Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают

Описание слайда:

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

№ слайда 3
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микр

Описание слайда:

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

№ слайда 4
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в п

Описание слайда:

«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

№ слайда 5
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 час

Описание слайда:

Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

Читайте также:  Рвота кишечная инфекция у ребенка лечение

№ слайда 6
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чу

Описание слайда:

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно — высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

№ слайда 7
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гиги

Описание слайда:

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду — в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

№ слайда 8
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который опреде

Описание слайда:

Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

№ слайда 9
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных

Описание слайда:

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

№ слайда 10
рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавл

Описание слайда:

рвота и диарея — это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

№ слайда 11
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипя

Описание слайда:

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это «Оралит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Бегидрон». Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

№ слайда 12
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести т

Описание слайда:

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае

№ слайда 13
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Описание слайда:

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Источник

Инфоурок

ОБЖ
›Презентации›Материал к урокам по ОБЖ. Презентация «Первая помощь при кишечных инфекциях»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Осторожно! Кишечная инфекция!

Описание слайда:

Осторожно! Кишечная инфекция!

2 слайд

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИ

Описание слайда:

Вопросы урока ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

3 слайд

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают р

Описание слайда:

Микробов великое множество, все они разные. Попав в организм, они начинают размножаться и выделять яды. через воздух через пищу через прикосновение

4 слайд

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни - болезни,

Описание слайда:

Основные инфекционные заболевания Инфекционные (заразные) болезни — болезни, возникающие вследствие внедрения в макроорганизм (человек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.) развития Характеризуются распространения интенсивностью эпидемическим процессом

5 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель  выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

6 слайд

Группа инфекционных заболеваний	Краткая характеристика	Инфекции, входящие в г

Описание слайда:

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной тиф, малярия, чума,  туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным. Кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Читайте также:  Сколько дней диета после кишечной инфекции

7 слайд

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

Описание слайда:

Кишечные инфекции дизентерия холера ботулизм сальмонеллёз брюшной тиф

8 слайд

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болез

Описание слайда:

Кишечные инфекции Причиной болезней желудочно-кишечного тракта является болезнь грязных рук!

9 слайд

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Ди

Описание слайда:

Кишечные инфекции БОТУЛИЗМ САЛЬМОННЕЛЕЗ ХОЛЕРА ДИЗЕНТЕРИЯ Холерный вибрион Дизентерийная палочка ДИАРЕЯ Клостридиум ботулинум (анаэроб) сальмонелла ДИАРЕЯ РВОТА, ДИАРЕЯ РВОТА, СЛЕПОТА, ДИАРЕЯ, ПАРАЛИЧ МЫШЦ, СМЕРТЬ

10 слайд

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбуд

Описание слайда:

Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт, проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами — кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Болезни грязных рук!

11 слайд

ЖКТ

12 слайд

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, р

Описание слайда:

-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов. Функции ЖКТ

13 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

14 слайд

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура

Описание слайда:

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ Симптомы – внешние признаки проявления болезни Температура Высыпания на коже Дыхание Пульс

15 слайд

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление

Описание слайда:

Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме. Желудочно-кишечные инфекции

16 слайд

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко,

Описание слайда:

Инфекция передается через зараженные пищевые продукты : мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. Желудочно-кишечные инфекции

17 слайд

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при

Описание слайда:

Пищевые отравления Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм через рот с пищей ядовитых веществ. Ботулизм – смертельный яд!

18 слайд

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом,

Описание слайда:

Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях заражённого. Амёбиаз (дизентерия)

19 слайд

Инфекционные заболевания Холера - острое инфекционное заболевание, относящеес

Описание слайда:

Инфекционные заболевания Холера — острое инфекционное заболевание, относящееся к  особо опасным инфекциям. Способна в короткое время поражать значительное количество людей, при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия в войне. Холерный вибрион – возбудитель холеры

20 слайд

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное

Описание слайда:

Сальмонеллез Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

21 слайд

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем чер

Описание слайда:

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

Читайте также:  Кишечная инфекция зачем диета

22 слайд

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: из-за прямых контактов с землей, песком; через загрязненные предметы; продукты питания; посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); через разные контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

23 слайд

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисф

Описание слайда:

Глистные инвазии Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: неустойчивый стул; болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота и очень быстрое насыщение.

24 слайд

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, наруш

Описание слайда:

Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых. Глистные инвазии Острицы Аскариды Печёночные сосальщики

25 слайд

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достич

Описание слайда:

Бычьи цепни могут присутствовать в тонкой кишке человека около 20 лет, достичь 15-20 метров длины. Глистные инвазии

26 слайд

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбуд

Описание слайда:

Комнатные мухи Переносят яйца аскарид, различных микробов, в том числе возбудителей таких опасных болезней, как дизентерия и брюшной тиф. Соблюдайте меры личной безопасности, гигиены

27 слайд

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экс

Описание слайда:

Тараканы Таракан черный Таракан рыжий (прусак) Загрязняют и портят своими экскрементами продукты питания. Могут переносить различные болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Выделения тараканов часто вызывают аллергию у людей

28 слайд

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного ти

Описание слайда:

Вши Питаются кровью человека. Являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. Передаются от человека к человеку в контакте

29 слайд

Презинтация по кишечным инфекциям

30 слайд

Презинтация по кишечным инфекциям

31 слайд

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособле

Описание слайда:

Блохи Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное с боков тело приспособлено к обитанию в шерсти зверей и в перьях птиц. Задние ноги прыгательные. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Блохи питаются кровью и могут передавать человеку таких возбудителей болезней как чума, туляремия, сыпной тиф.

32 слайд

Блохи

33 слайд

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Занимат

Описание слайда:

Соблюдать режим, правильно питаться Употреблять витамины и закаляться Заниматься спортом, делать прививки ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ Соблюдать личную гигиену

34 слайд

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила лично

Описание слайда:

Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи. Профилактика желудочно-кишечные инфекций

35 слайд

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много.

Описание слайда:

1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы пьем слишком много. 4. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком сладко. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы часто лакомимся. 9. Мы мало знаем о питании. Ошибки питания, ведущие к болезням ЖКТ

36 слайд

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Ест

Описание слайда:

1. Регулярное питание. 2. Разнообразное питание. 3. Умеренность в еде. 4. Есть не торопясь. 5. Правила личной гигиены. Основные правила питания

37 слайд

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Описание слайда:

БЕРЕГИТЕСЬ БОЛЕЗНЕЙ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Выберите книгу со скидкой:

Презинтация по кишечным инфекциям

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презинтация по кишечным инфекциям

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности

Презинтация по кишечным инфекциям

Курс повышения квалификации

Презинтация по кишечным инфекциям

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала: