При циррозе печени можно чай каркаде
Чай каркаде успешно используется в народной медицине уже много лет. Основное применение этого напитка в лечебных целях – контроль артериального давления и профилактика инфарктов. Каркаде, как и ройбуш, не является настоящим чаем, так как его производят не из листов чайного куста, а из лепестков гибискуса. Травяной настой обладает насыщенным красным цветом, ярким ароматом, кисло-сладким вкусом, он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.
Преимущества каркаде
Антиоксиданты
Охлажденный чай каркаде обладает способностью понижать артериальное давление.
Практически все полезные свойства этого чая сводятся к большому количеству антиоксидантов в готовом напитке.
Самой распространенной причиной смертности сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы контролировать свое артериальное давление, пейте по 2-3 чашки охлажденного каркаде в день. Но даже большим любителям такого чая нельзя отказываться от привычных таблеток, ведь каркаде не заменяет их, а только помогает организму восстановиться и работать лучше. Антиоксиданты из напитка повышают толерантность сосудов к нагрузкам, стимулируют восстановление поврежденного эндотелия, снижают уровень вредного холестерина. Все вместе это помогает избежать тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек.
У людей с сахарным диабетом и ожирением сосуды страдают особенно сильно, поэтому для них каркаде просто необходим. Антиоксиданты нейтрализуют продукты перекисного окисления, способствуют замедленному высвобождению глюкозы и снижают уровень общей воспалительной реакции в организме. Всего две чашки травяного настоя в день поспособствуют снижению артериального давления, помогут ускорить процесс обмена веществ и улучшат липидный профиль.
Регулярное употребление каркаде помогает облегчить симптомы хронических болезней органов пищеварения и суставов. Было отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом, выпивавших в день 1-2 чашки каркаде, обострения возникали на 20% реже.
Антиоксиданты нужны нам для того, чтобы хорошо выглядеть. Если организм не справляется со свободными радикалами, то это сразу же отражается на внешности, появляются морщины, кожа становится тусклой, волосы ломкими. Сам процесс старения вызван именно смещением баланса антиоксиданты – свободные радикалы в сторону последних. Не забывайте пить каркаде, и ваше отражение всегда будет радовать вас!
Нет кофеина
Поскольку каркаде – это травяной настой, в нем совсем нет кофеина. Значит не будет и связанных с ним последствий: повышения концентрации, энергичности, внимательности. Однако при этом чай из гибискуса никогда и не даст побочных эффектов, вызванных передозировкой кофеина: беспокойства, тахикардии, нервозности.
Профилактика рака желудка
На Тайване проводится исследование, которое демонстрирует губительное действие каркаде на клетки рака. По всей видимости, клетки карциномы уничтожаются полифенолами, которых в чае из гибискуса довольно много.
Помощь ЖКТ
Каркаде уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, обладает легким спазмолитическим эффектом, способствует нормализации моторики, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Чем может быть опасен каркаде?
Чай каркаде стимулирует кровообращение в органах малого таза.
Назвать какие-то побочные свойства каркаде сложно. Единственное, этот напиток может не восприниматься организмом индивидуально. Отсутствие кофеина в составе делает настой гибискуса подходящим даже для детского питания.
Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а потом уже пробуйте каркаде.
Некоторые виды этого напитка стимулируют кровообращение в органах малого таза, усиливая менструацию. Если у вас обычно большая потеря крови во время критических дней, то постарайтесь не пить такой чай в это время. Планирующим беременность и женщинам уже в интересном положении тоже следует консультироваться у гинеколога, прежде чем начинать пить каркаде, поскольку его свойство повышать кровообращение в матке может опосредованно привести к проблемам с зачатием и вынашиванием.
Кормящим мамам необходимо сначала спросить у педиатра, не повредит ли малышу каркаде. Если ребенок склонен к аллергии, то от настоя гибискуса лучше временно отказаться.
Влияние такого чая на давление зависит от температуры настоя. Так, горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. Поэтому и гипертоникам, и гипотоникам нужно быть осторожными и выбирать свой каркаде.
Как заваривать каркаде?
Чай из гибискуса можно приготовить несколькими способами:
- Заварить кипятком и настоять 5-10 минут.
- Сварить чай. Для этого взять две ложки сухого чая на каждый литр воды, довести до кипения и настоять в течение 3-5 минут. Очень важно не допустить длительного кипения, иначе все антиоксиданты разрушатся, и напиток потеряет пользу и вкус.
- Настоять в холодной воде. Пропорция чая такая же, как и для варки. Нужно оставить каркаде настаиваться на 3-8 часов, за это время листочки отдадут все полезные вещества. Оптимально будет приготовить кувшин с чаем с вечера, чтобы утром выпить за завтраком чашку-другую вкусного напитка.
Всего одна чашка каркаде с утра поможет вам встретить день в хорошем настроении. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!
Видео-журнал «Энциклопедия красоты» о чае каркаде:
Телепередача «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом на тему «Вред и польза каркаде»:
https://www.youtube.com/watch?v=lOdCHAjFpWo
Источник: food-tips.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Об этом чайном напитке из цветков суданской розы знали еще в Средневековье (и ценили не меньше, чем мистический «рог единорога»). Сегодня диетологи рекомендуют почаще заменять каркаде привычные чай и кофе, ведь в этом растении не меньше биологически активных веществ.
Противопоказания, польза и вред чая каркаде при давлении
Редко какой напиток так удивительно меняет свои свойства в зависимости от температуры, как каркаде. Горячий — он повышает артериальное давление, охлажденный — понижает.
Однако польза каркаде этим не ограничивается. Рубиновый цвет напитка создается антоцианами, имеющими свойства антиоксидантов, включая регенерацию эндотелия сосудов. Именно этот тонкий внутренний слой сосудов отвечает за их способность к сокращению и расслаблению.
Читать: Польза суданской розы каркаде для мужчин
Кроме того, при регулярном употреблении каркаде:
- понижает уровень холестерина;
- препятствует тромбообразованию;
- ускоряет кровоток;
- препятствует ломкости стенок сосудов.
Скачки артериального давления часто вызывают слабость, мышечную вялость, падение работоспособности — каркаде помогает и от этого.
Подводя итоги, можно сказать, что при умеренном употреблении (не более 2-3 чашек в сутки) и учете вышеприведенных особенностей каркаде для давления он не представляет опасности.
Видео по теме:
Польза и вред чая каркаде при диабете
В самом цветке не содержатся опасные при данном заболевании сахара — фруктоза розеллы легко усваивается при диабете. Каркаде обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Плюс в самом растении есть инулин.
Но названия не должны вводить в заблуждение:
- гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой;
- инулин принадлежит к группе углеводов под названием фруктаны и обладает эффективностью пребиотика.
Кроме того, под влиянием инулина улучшается процесс накопления гликогена — особой формы глюкозы, служащей резервом для энергетических расходов организма.
Читать: Польза хлеба на сыворотке
Этот чай улучшает пищеварение, а значит, оздоравливает поджелудочную железу. Каркаде способствует нормализации гормонального фона.
По мнению ученых, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону закисления усугубляет состояние больных диабетом и способствует развитию дополнительных проблем — ожирение, низкий иммунитет, аритмия. Каркаде, насыщенный витаминами В, С, флавоноидами, — мощный ощелачивающий продукт.
Видео по теме:
Польза и вред каркаде для печени
Каркаде обладает свойством выводить из организма человека нитраты (из овощей и фруктов), радионуклиды, тяжелые металлы (морепродукты), элементы загрязненной атмосферы, продукты распада алкоголя. Напиток поддерживает главную функцию печени — детоксикационную.
Растение богато железом, необходимым печени для синтеза белков иммунитета, и фосфором, поддерживающим процесс накопления витамина D.
Читать: Польза скорлупы перепелиных яиц для организма человека
Также стоит отметить противовоспалительную эффективность каркаде, ведь нередко причиной преждевременного старения печени становится именно этот вялотекущий процесс.
Ученые доказали, что антоцианы напитка способны:
- уменьшать риск рака печени;
- снижать вероятность ее ожирения.
Видео по теме:
Каркаде показан как желчегонное и средство для нормализации выработки желчи. Но, если речь идет о желчнокаменной болезни, то о напитке придется забыть. Также употребление этого травяного чая может обернуться вредом для печени при:
- только что перенесенном гепатите;
- не устраненной до конца алкогольной интоксикации.
Источник
Автор:
Владимир Мананников
Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка.
Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.
Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?
Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.
История и современность
Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.
Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.
Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.
На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде:
- «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
- «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
- «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.
Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.
В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.
Ценный состав
Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.
В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится:
- витамина В3 (никотиновая кислота) – 3.77 мг;
- витамина В1 (тиамин) – 0.12 мг;
- витамина В2 (рибофлавин) – 0.3 мг;
- витамина С (аскорбиновая кислота) – более 6.6 мг;
- витамина А (каротины) – 0.03 мг;
- железа – почти 9 мг;
- фосфора – 273 мг;
- кальция – более 1.26 г.
Пищевая ценность:
- белки – около 1.15 г;
- жиры – 2.6 г;
- вода – 9 г;
- растительные волокна – 12 г.
Калорийность – около 40 кКал.
Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.
Польза каркаде
1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.
2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.
3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.
4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.
5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством, а также подтвердили его антибактериальные свойства.
6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.
7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.
8. Свежий каркаде — признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения, он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).
9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.
10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.
11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.
12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).
13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.
14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.
15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.
16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.
17. Помогает при диетическом питании для снижения веса, так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.
18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.
19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.
20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.
21. Широко используется в косметологии и кулинарии.
Осторожности в употреблении
Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:
1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;
2) аллергикам;
3) беременным и кормящим женщинам;
4) страдающим желчнокаменной болезнью;
5) больным гепатитом и циррозом печени.
В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.
Как правильно приготовить чай каркаде
В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.
Пить его можно с медом, сахаром, молоком, корицей, лимоном, имбирем и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.
После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.
Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов.
В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.
Источник
Приятный напиток красно-малинового оттенка с кисловатым привкусом – это чай каркаде, полезные свойства которого мы будем обсуждать в данной статье. Питье было известно еще в Древнем Египте. И сегодня самый вкусный чай можно купить именно в Египте. Впрочем, при отсутствии возможности выехать в другое государство в поисках идеального напитка, можно найти засушенные лепестки суданской розы в ближайшей чайной лавке.
Полезные свойства каркаде использовались древневосточными лекарями для изготовления своих снадобий. А суданская роза, из которой и делается чай, является частью государственного герба Малайзии. История у чая богата. И неспроста.
Содержание:
Чай каркаде: польза и вред
Лепестками египетской «чайной розы» лечились во все времена. Причем не делали ничего особенного. Просто пили чай. Но точно знали, что он поможет.
Чем полезен чай каркаде?
Противоопухолевым действием.
Рак – это одна из самых страшных болезней у современного человека. По одной из теорий, объясняющих его возникновение, причиной онкологии является воздействие свободных радикалов на клетки организма.
В лепестках суданской розы присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют этому губительному воздействию и выводят опасные радикалы из тела человека. То есть, если регулярно пить розовый напиток, то риск появления рака значительно сокращается.
Благоприятным влиянием на пищеварительный тракт.
Мягкий слабительный эффект препятствует застою каловых масс в кишечнике. А ведь именно в этом органе происходит процесс всасывания полезных веществ. Поэтому для здоровья так важен регулярный стул.
Укрепляющими иммунитет характеристиками.
В чайном напитке содержатся витамины В, А, С, ниацин, рибофлавин, микро- и макроэлементы. Поэтому чашечка ароматного питья – это источник полезных веществ.
Противопростудными свойствами.
Высокое содержание витамина С (около четырнадцати процентов от суточной потребности человека в ста граммах продукта) помогает быстрее справиться с простудами, как на начальном ее этапе, так и впоследствии. Чашечка теплого чая согреет, быстрее «выгонит» температуру из тела.
Поможет снизить холестерин.
С возрастом этот показатель у многих людей выше нормы. Отсюда и стремительное развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А в розовых высушенных лепестках содержится гамма-линоленовая кислота. Она не только снижает холестерин, но и удерживает его на должном уровне.
Способностью помочь при отеках.
Желчегонные и мочегонные свойства сорта могут быть использованы для снятия отечности. Выгоняя желчь, чай предупреждает развитие желчекаменной болезни. Мочегонные качества позволяют применять напиток как средство сохранения здоровья почек.
Укрепляет стенки сосудов.
Насыщенный красный цвет – это заслуга антоцианов. Эти вещества известны своим благоприятным воздействием на сосудистые стенки. А крепкие сосуды – это защита от многих болезней.
Борется с паразитами в организме.
Для получения противопаразитарного эффекта его нужно пить натощак.
Эффективен в борьбе с похмельем.
Если накануне вечеринка удалась (или нет, кому как), наутро поможет кисловатый горячий чай. Причем он не только снимает похмельный синдром, но и борется с алкогольным отравлением.
А еще напиток полезен для здоровья мужской мочеполовой системы, для красоты кожи, для сохранения зрения. Теперь мы знаем, полезен ли чай каркаде. Но есть некоторые ограничения к его употреблению.
Чем вреден чай каркаде?
«Вред», конечно, это громкое слово. Просто каркаде может доставить некоторый дискомфорт человеку с определенными заболеваниями. И ничего удивительного в этом нет. Уникальный напиток с уникальным составом не может подходить абсолютно всем людям с уникальными организмами. Это положение касается любого продукта. Возьмите чай мате: полезные свойства его могут помочь одним людям, а другим – навредить.
Итак, противопоказания к употреблению чая каркаде:
- Своеобразный вкус и состав делают невозможным его употребление детками до года.
- Если есть аллергия на розовые лепестки, чашечку лучше отставить в сторонку.
- Повышенная кислотность желудка, язвы также являются ограничением для употребления.
Существует немало споров относительно влияния каркаде на давление человека. Мол, холодный понижает кровяное давление, а горячий — повышает. В действительности, споры не имеют основания. Попробуйте – и убедитесь сами.
Источник: ralinda.ru
Читайте также
Вид:
Источник