При гепатите можно есть манник

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Source: ogepatite.ru

Источник

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Читайте также:  Гепатит с и капуста квашеная капуста

Цель диеты № 5:

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня – кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.
Читайте также:  Гепатит с является противопоказанием к операции

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

6 февраля 2017

Источник: Proteinfo.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Бытует миф о том, что людям с заболеваниями печени вообще нельзя есть пироги и прочие подобные лакомства. Отчасти это правда – при дисфункциях печеночной паренхимы категорически нельзя есть сдобу, свежий белый хлеб, торты и пирожные. Придется также отказаться и от различных добавок в виде сливочных и масленых кремов и шоколада.

Безусловно, человеку, проходящему комплексную терапию, ограничивать себя придется во многом. Однако это вовсе не означает, что пациентам и вовсе нельзя никаких лакомств. В рамках диеты №5, например, можно приготовить вкуснейший десерт – манник на кефире.

Кефир является уникальным молочным продуктом, в котором содержатся все необходимые ферменты для улучшения пищеварения. В продукте содержится мизерное количество алкоголя, запрещенного к применению при любых проблемах с печенью. Однако по этому поводу беспокоиться не стоит. При термической обработке во время приготовления манника испарится даже эта незначительная часть.

Манка – это разновидность пшеничной крупы среднего помола. Ее польза для человеческого организма заключается в наличии витаминов группы, а также Е, РР и Н. В этой крупе содержатся необходимые для поддержания здорового баланса в организме микроэлементы. В частности, это кальций, калий, железо, кобальт, натрий, магний, фосфор, цинк и крахмалы. Однако следует помнить о том, что пирог из манки не подойдет тем, кто страдает от непереносимости глютена. В манной крупе содержится огромное количество этого биохимического соединения.

Приготовление манника на кефире не требует существенных затрат. Этот десерт является достаточно бюджетным, так как много продуктов для его изготовления не нужно. Перечень необходимых ингредиентов представлен ниже:

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

  • Манная крупа высокого качества – 250 грамм
  • Свежий натуральный кефир без подсластителей и консервантов – 250 мл
  • 2 куриных яйца, идеально – если домашних
  • Сода – 1 столовая ложка 
  • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка

Блюдо готовится в течение 60 минут, поэтому для его приготовления нужно выделить свободное время. Тем не менее, рецепт десерта достаточно прост в исполнении и не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится манник на кефире следующим образом:

  • Манная крупа помещается в кефир. В таком виде она вымачивается в течение часа. Таким образом готовится основная заготовка пирога.
  • Через час можно приступить к приготовлению. В заготовку добавляются яйца, а также подсластитель или сахар. Все тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
  • Получившееся тесто выливается в форму для выпекания, равномерным слоем распределяется по емкости.
  • Форма для выпекания вместе с тестом размещается в духовке на 40-50 минут. Манник выпекается при температуре в 180 градусов. Также можно приготовить десерт при помощи мультиварки.
Читайте также:  Как проявляется гепатит б и как его лечить

Получившегося пирога хватает на несколько порций. Им можно насладиться самому в несколько приемов, или же разделить приятную трапезу с семьей. Манник на кефире может послужить в качестве завтрака, либо десертного блюда во время обеда. При желании в тесто при приготовлении можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты. Приятного аппетита!

Оцените статью:

| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5

Источник

Лечение включает в себя следующие направления:

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Значение печени в пищеварении

Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

Диета для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип лечебного питания при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

Рекомендуемые продукты

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Нерекомендованные продукты

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени после гепатита А необходимо придерживаться диеты до 3 лет.

Соблюдение диеты полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

Источник: rentco.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник