При гепатите с можно есть арбуз и дыню
Гепатит С – опасное вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Оно способно вызвать цирроз печени и привести к смерти человека, поэтому лечиться необходимо быстро и эффективно. Диета – один из компонентов успешной терапии заболевания, но ее нужно правильно соблюдать и употреблять лишь разрешенные продукты. Например, есть арбуз при гепатите С или кушать дыню разрешено, но при определенных условиях.
Полезен ли арбуз при гепатите С
Арбуз известен своими очищающими организм свойствами, но большую пользу он приносит органам пищеварительной системы, в которую входит и печень. Эта ягода практически на 93% состоит из воды, которая выводит токсины и шлаки. Кроме этого, сок арбуза богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с серьезными заболеваниями. Плоды содержат клетчатку, которые абсорбируют токсины и вредные вещества, что снимает нагрузку с печени и дает ей время на регенерацию здоровых тканей. При гепатите С арбуз часто включают в диету, поскольку он не сильно увеличивает дневную калорийность (всего 32 Ккал на 100 г) и не нагружает орган.
Арбуз благотворно влияет на все системы организма:
- нормализует давление;
- снимает симптомы повышенной температуры тела;
- стабилизирует пищеварение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает риск развития воспалительных процессов;
- выводит желчь и прочищает желчные каналы;
- снижает вероятность появления малокровия;
- выводит холестерин.
В целом данный бахчевой продукт усиливает иммунитет и показан при многих заболеваниях, в том числе и при гепатите С. Он способен нивелировать пагубное воздействие вируса на печень и общее состояние здоровья, облегчив тем самым состояние больного и ускорив процесс выздоровления.
В частности, арбуз полезен для печени при появлении гепатита С за счет следующих эффектов:
- плод выводит отложения токсинов и шлаков из органа, получаемых при неправильном питании, а также снижает уровень интоксикации вследствие длительного применения лекарственных средств;
- уменьшает риск жировой инфильтрации печени.
Однако для того, чтобы арбуз начал приносить пользу, необходимо кушать его в необходимых количествах. Существуют специальные рекомендации по очищению организма с помощью этого продукта, разработанные для больных печеночными патологиями. Курс лечения арбузом составляет неделю и превышать срок не рекомендуется. В течение суток необходимо потреблять фиксированное количество мякоти бахчевой культуры, которое рассчитывается по формуле: 1 кг арбуза на 10 кг веса человека (то есть, при весе 70 кг необходимо съедать 7 кг продукта в течение дня). Рекомендуется разделить суточную дозу на 5 равных частей и съедать их через равные промежутки времени. Важно отметить, что во время очистки железы нельзя есть другие продукты, только 3–4 ломтика черного «вчерашнего» хлеба.
Кроме потребления бахчевой культуры, в заключительный день диеты нужно принять горячую ванну примерно с 2 до 3 часов ночи. Дело в том, что ночью, во время сна, из желчевыводящих протоков выводятся камни и песок, а горячая вода, распаривающая тело, расширяет эти протоки и существенно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения. Если у больного гепатитом С есть камни в желчном пузыре, то данная процедура поможет решить одну из проблем и сконцентрироваться на лечении вирусного заболевания.
Отвары из трав
После окончания диеты не нужно «набрасываться» на еду – необходимо пить больше воды (желательно свежие соки, отвары из трав, некрепкий зеленый чай и компоты) и придерживаться правил щадящей диеты, не нагружающей печень. Допустимо продолжить включать в свой рацион арбуз вместе с другими ягодами, овощами и фруктами, но в меньших количествах.
Важно правильно выбрать арбуз, чтобы он был вкусный и полезный, а не напичканный химикатами. Идеальное время для приобретения – вторая половина августа – конец сентября, так как именно в это время арбузы зреют естественным способом, без нитратов. У хорошего плода нет вмятин и трещинок, полоски должны быть яркими. Признак зрелости – это небольшое желтое пятно (значит, на этом боку плод лежал и зрел), а «хвост» ягоды должен быть толстым и сухим.
Можно ли употреблять дыню при гепатите С
Дыня, как и арбуз, это не только приятный перекус – она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с различными болезнями внутренних органов. При гепатите С данный продукт рекомендуется кушать по 1,5-2 кг в сутки, чтобы насытить организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Дыня оказывает положительный эффект на здоровье человека:
- выводит лишний холестерин, чем снижает риск появления атеросклероза;
- очищает сосуды, укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление и нормализует кровообращение;
- борется с малокровием и цингой;
- успокаивает нервы и лечит заболевания нервной системы;
- помогает при геморрое за счет послабляющего действия на органы пищеварительной системы;
- обладает потогонным и противовоспалительным свойством;
- очищает почки, мочевые пути, желчный пузырь и его протоки от камней и песка.
При гепатите С дыня полезна из-за снижения нагрузки на печень и выведения токсинов из органа. Ее часто применяют и при интенсивной медикаментозной терапии, чтобы снизить пагубное влияние химических соединений.
Тем не менее употребление дыни при гепатите С подчиняется некоторым правилам, чтобы не навредить здоровью. Если злоупотреблять дыней или кушать испорченный продукт, можно расстроить функционирование пищеварительной системы. Более того, необходимо правильно выбирать растение, ведь оно легко собирает химикаты с поля во время роста, которые могут вызвать у человека отравление. Желательно приобретать плод у проверенных продавцов и проверять его качество перед употреблением. Хорошая дыня должна иметь следующие особенности:
- издавать глухой звук при похлопывании;
- на ней не должно быть царапин или вмятин – при целостности оболочки внутрь не могут попасть бактерии;
- у спелой дыни «нос» (где раньше был цветок) немного мягкий, а «хвостик» (где плод крепился к растению) должен быть толстым, сухим и твердым.
Нужно помнить, что дыню не стоит смешивать с другой пищей, поскольку она будет мешать ей перевариваться. Мякоть дыни превращается в «балласт» и может вызвать брожение в желудке, из-за чего сначала появляется неприятная отрыжка, затем и понос. Чтобы не пострадать от расстройства кишечника, рекомендуется кушать продукт через пару часов после основного приема пищи. Дыня и молочные продукты – несовместимы, также нельзя смешивать плод с яйцами, поскольку это также может спровоцировать проблемы с перевариванием пищи. Кроме этого, холодная вода и спиртосодержащие напитки после дыни тоже не рекомендуются.
Несмотря на полезные свойства продукта, у плода есть противопоказания. При аллергии, язве органов пищеварения, дизентерии, диспепсии, иных кишечных расстройствах и сахарном диабете кушать дыню нельзя.
Арбуз и дыня – хорошие помощники при лечении гепатита С. Кушать их нужно правильно и в необходимых количествах – только тогда они принесут пользу организму. Нельзя забывать и о противопоказаниях: если нет проблем с органами пищеварения и нет аллергии, то можно смело покупать продукт, однако необходимо правильно его выбрать, чтобы он не был оснащен химикатами.
Источник
Гепатит С – опасное вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Оно способно вызвать цирроз печени и привести к смерти человека, поэтому лечиться необходимо быстро и эффективно. Диета – один из компонентов успешной терапии заболевания, но ее нужно правильно соблюдать и употреблять лишь разрешенные продукты. Например, есть арбуз при гепатите С или кушать дыню разрешено, но при определенных условиях.
Полезен ли арбуз при гепатите С
Арбуз известен своими очищающими организм свойствами, но большую пользу он приносит органам пищеварительной системы, в которую входит и печень. Эта ягода практически на 93% состоит из воды, которая выводит токсины и шлаки. Кроме этого, сок арбуза богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с серьезными заболеваниями. Плоды содержат клетчатку, которые абсорбируют токсины и вредные вещества, что снимает нагрузку с печени и дает ей время на регенерацию здоровых тканей. При гепатите С арбуз часто включают в диету, поскольку он не сильно увеличивает дневную калорийность (всего 32 Ккал на 100 г) и не нагружает орган. Арбуз благотворно влияет на все системы организма:
- нормализует давление,
- снимает симптомы повышенной температуры тела,
- стабилизирует пищеварение,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает риск развития воспалительных процессов,
- выводит желчь и прочищает желчные каналы,
- снижает вероятность появления малокровия,
- выводит холестерин.
В целом данный бахчевой продукт усиливает иммунитет и показан при многих заболеваниях, в том числе и при гепатите С. Он способен нивелировать пагубное воздействие вируса на печень и общее состояние здоровья, облегчив тем самым состояние больного и ускорив процесс выздоровления.
В частности, арбуз полезен для печени при появлении гепатита С за счет следующих эффектов:
- плод выводит отложения токсинов и шлаков из органа, получаемых при неправильном питании, а также снижает уровень интоксикации вследствие длительного применения лекарственных средств,
- уменьшает риск жировой инфильтрации печени.
Однако для того, чтобы арбуз начал приносить пользу, необходимо кушать его в необходимых количествах. Существуют специальные рекомендации по очищению организма с помощью этого продукта, разработанные для больных печеночными патологиями. Курс лечения арбузом составляет неделю и превышать срок не рекомендуется. В течение суток необходимо потреблять фиксированное количество мякоти бахчевой культуры, которое рассчитывается по формуле: 1 кг арбуза на 10 кг веса человека (то есть, при весе 70 кг необходимо съедать 7 кг продукта в течение дня). Рекомендуется разделить суточную дозу на 5 равных частей и съедать их через равные промежутки времени. Важно отметить, что во время очистки железы нельзя есть другие продукты, только 3–4 ломтика черного «вчерашнего» хлеба.
Кроме потребления бахчевой культуры, в заключительный день диеты нужно принять горячую ванну примерно с 2 до 3 часов ночи. Дело в том, что ночью, во время сна, из желчевыводящих протоков выводятся камни и песок, а горячая вода, распаривающая тело, расширяет эти протоки и существенно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения. Если у больного гепатитом С есть камни в желчном пузыре, то данная процедура поможет решить одну из проблем и сконцентрироваться на лечении вирусного заболевания.
После окончания диеты не нужно «набрасываться» на еду – необходимо пить больше воды (желательно свежие соки, отвары из трав, некрепкий зеленый чай и компоты) и придерживаться правил щадящей диеты, не нагружающей печень. Допустимо продолжить включать в свой рацион арбуз вместе с другими ягодами, овощами и фруктами, но в меньших количествах.
Важно правильно выбрать арбуз, чтобы он был вкусный и полезный, а не напичканный химикатами. Идеальное время для приобретения – вторая половина августа – конец сентября, так как именно в это время арбузы зреют естественным способом, без нитратов. У хорошего плода нет вмятин и трещинок, полоски должны быть яркими. Признак зрелости – это небольшое желтое пятно (значит, на этом боку плод лежал и зрел), а «хвост» ягоды должен быть толстым и сухим.
Можно ли употреблять дыню при гепатите С
Дыня, как и арбуз, это не только приятный перекус – она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с различными болезнями внутренних органов. При гепатите С данный продукт рекомендуется кушать по 1,5-2 кг в сутки, чтобы насытить организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Дыня оказывает положительный эффект на здоровье человека:
- выводит лишний холестерин, чем снижает риск появления атеросклероза,
- очищает сосуды, укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление и нормализует кровообращение,
- борется с малокровием и цингой,
- успокаивает нервы и лечит заболевания нервной системы,
- помогает при геморрое за счет послабляющего действия на органы пищеварительной системы,
- обладает потогонным и противовоспалительным свойством,
- очищает почки, мочевые пути, желчный пузырь и его протоки от камней и песка.
При гепатите С дыня полезна из-за снижения нагрузки на печень и выведения токсинов из органа. Ее часто применяют и при интенсивной медикаментозной терапии, чтобы снизить пагубное влияние химических соединений.
Тем не менее употребление дыни при гепатите С подчиняется некоторым правилам, чтобы не навредить здоровью. Если злоупотреблять дыней или кушать испорченный продукт, можно расстроить функционирование пищеварительной системы. Более того, необходимо правильно выбирать растение, ведь оно легко собирает химикаты с поля во время роста, которые могут вызвать у человека отравление. Желательно приобретать плод у проверенных продавцов и проверять его качество перед употреблением. Хорошая дыня должна иметь следующие особенности:
- издавать глухой звук при похлопывании,
- на ней не должно быть царапин или вмятин – при целостности оболочки внутрь не могут попасть бактерии,
- у спелой дыни «нос» (где раньше был цветок) немного мягкий, а «хвостик» (где плод крепился к растению) должен быть толстым, сухим и твердым.
Нужно помнить, что дыню не стоит смешивать с другой пищей, поскольку она будет мешать ей перевариваться. Мякоть дыни превращается в «балласт» и может вызвать брожение в желудке, из-за чего сначала появляется неприятная отрыжка, затем и понос. Чтобы не пострадать от расстройства кишечника, рекомендуется кушать продукт через пару часов после основного приема пищи. Дыня и молочные продукты – несовместимы, также нельзя смешивать плод с яйцами, поскольку это также может спровоцировать проблемы с перевариванием пищи. Кроме этого, холодная вода и спиртосодержащие напитки после дыни тоже не рекомендуются.
Несмотря на полезные свойства продукта, у плода есть противопоказания. При аллергии, язве органов пищеварения, дизентерии, диспепсии, иных кишечных расстройствах и сахарном диабете кушать дыню нельзя.
Арбуз и дыня – хорошие помощники при лечении гепатита С. Кушать их нужно правильно и в необходимых количествах – только тогда они принесут пользу организму. Нельзя забывать и о противопоказаниях: если нет проблем с органами пищеварения и нет аллергии, то можно смело покупать продукт, однако необходимо правильно его выбрать, чтобы он не был оснащен химикатами.
Загрузка…
Источник
Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?
Арбузы при панкреатите
Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.
Арбузы при остром воспалительном процессе
В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.
Арбузы при хроническом панкреатите
Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.
Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.
Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.
Полезные свойства арбуза:
- Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
- В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
- В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.
Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Дыни при панкреатите
Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?
Дыни в стадии хронического воспаления
В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.
Полезные свойства дыни:
- Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
- Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
- Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
- Облегчает переваривание.
- Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
- Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.
Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.
Подводим итоги
И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.
Видео: Арбузы и дыни при заболеваниях поджелудочной железы
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник: pankreatit.su
Читайте также
Вид:
Источник