Приказы роспотребнадзора по гепатиту а

О мерах профилактики вирусного гепатита А

Жители Саратовской области в последние годы с туристическими целями активно посещают различные страны, в том числе такие, где имеет место риск заражения вирусным гепатитом А. С большой вероятностью заразиться гепатитом А можно в жарких странах, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна, где уровень коммунального благоустройства неудовлетворительный.Опубликовано пт, 17/08/2018 — 16:41 пользователем admin

Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус гепатита А передается при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного  года, обычно он проникает в организм фекально-оральным путем, то есть при употреблении в пищу инфицированных воды и продуктов.

Чаще болеют дети, потому что у них ещё не полностью сформированы навыки личной гигиены, таким образом, на родителях лежит ответственность за гигиеническое обучение своих детей. Наибольшая вероятность заболеть у людей, проживающих на территориях без централизованных систем водоснабжения и канализации.

Источником инфекции является больной человек в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания.

Для большинства случаев заболевания характерны такие симптомы, как потеря аппетита, общая слабость, тошнота, рвота, повышение температуры. Далее заболевание проявляется потемнением мочи и пожелтением склер, что является одним из признаков желтухи.  Классическим признаком желтухи является также обесцвечивание кала. В некоторых случаях, чаще  у детей,   вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками протекающей инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и, возможно, боли в животе.

Вирус гепатита Аначинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в преджелтушном периоде внешне здоровый человек может служить источником опасности для своего окружения. С появлением явных признаков желтухи выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.

В целях профилактики заболевания гепатитом А рекомендуется:

-использовать для питья доброкачественную воду, при ее отсутствии —    кипяченую или бутилированную  воду;

-употреблять овощи, фрукты, листовую зелень (укроп, петрушка, салат и др.) в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты; употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых нет сомнения. Следует избегать приёма пищи на рынках и в уличных палатках;

-не купаться в водоемах, качество воды которых вызывает опасение, стараться не заглатывать воду при купании; предпочитать купание в бассейнах, где вода дезинфицируется;

-тщательно мыть руки с мылом, особенно после нахождения в общественном транспорте; использовать кожные антисептики; антибактериальные влажные салфетки.

Наиболее эффективным средством профилактики  гепатита А  в настоящее время является вакцинация. Прививка против вирусного гепатита А  рекомендуется гражданам,  выезжающие в неблагополучные по данному заболеванию страны с туристическими и профессиональными целями. Для проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства или центры иммунопрофилактики.

Также вакцинацию против гепатита А проводят лицам, находившимсяв контакте с заболевшими в очагах заболевания, и из групп риска. Это работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети. О прививках лицам из групп риска следует позаботиться работодателям, чтобы снизить эпидемиологические риски для работников организаций и учреждений.

Отдел эпидемиологического надзора

Источник

О профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А – представляет собой типичную кишечную инфекцию и до настоящего времени остается широко распространенным инфекционным заболеванием человека, особеннов странах с теплым климатом, низким уровнем коммунального благоустройства, плохими санитарно – гигиеническими условиями проживания и низкой санитарной культурой населения. Посещение эндемичных территорий по гепатиту А, миграционные процессы в обществе повышают риск инфицирования граждан и завоза инфекции на территорию области.

Читайте также:  Эффективен ли мирамистин против гепатита

Основным источником вируса гепатита А служит больной человек, выделяющий возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. Заражение здоровых людей вирусным гепатитом А происходит при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных вирусом, а также контактно-бытовым путем при общении с больным. Вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки, повреждая их.

В среднем первые признаки заболевания появляются через 25 дней после заражения, но может быть сокращение или удлинения сроков инкубации инфекции в организме. Наиболее типичными симптомами заболевания вирусного гепатита А являются: плохое  самочувствие, разбитость, слабость, лихорадка, диспептический синдром в различной степени выраженности (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), через несколько дней происходит потемнение мочи (цвет мочи становится похожим на крепко заваренный черный чай и пенится), отмечается пожелтение склер глаз и кожи (желтуха), обесцвечивается кал. Длительность заболевания во многом зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний, четкого выполнения рекомендаций врача. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Больной вирусным гепатитом А должен находится на стационарном лечении, под постоянным наблюдем врача, поскольку заболевание опасно развитием острого некроза печени и печеночной недостаточности. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Чтобы избежать инфицирования вирусом гепатита А необходимо соблюдать обычные правила гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, прогулок на улице и поездок в транспорте, ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением и пищи, употреблять в пищу доброкачественные продукты питания, овощи и фрукты — только после тщательного мытья проточной или кипяченой водой, морепродукты всегда подвергать достаточной термической обработке.

В современных условиях для ограничения распространения гепатита А и снижения заболеваемости наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям  предусмотрено проведение вакцинации лицам, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости и подверженным профессиональному риску инфицирования (медицинские работников, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Прививки также показаны лицам, выезжающим в эндемичные по гепатиту А регионы и общавшимся с больным в очагах инфекции.

На территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к использованию несколько видов вакцин отечественного и зарубежного производства. Однократное введение вакцины обеспечивает быструю защиту организма от гепатита А, антитела начинают вырабатываться с 10-14 дня от момента вакцинации и сохраняются в течении 5 лет. Для обеспечения надежной защиты от инфекции на более длительный срок рекомендуется провести через 6 – 18 месяцев вторую вакцинацию.

Своевременно проведенная вакцинация против вирусного гепатита А контингентов риска дает возможность избежать заболевания вирусным гепатитом А у отдельных лиц, а так же возникновения групповой заболеваемости и вспышек, как в организованных коллективах, так и среди населения.

Отдел эпидемиологического надзора

Источник

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А (ВГА) до сих пор является одним из наиболее распространенных вирусных гепатитов в мире. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражается и болеет гепатитом А около 1,5 млн. человек. 

Гепатит А — острое заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой.  Возбудитель болезни — вирус гепатита А способен длительное время  сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, стоек к физико  -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам) .

Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. С момента заражения до начала болезни может пройти  от 7 до 50 дней, чаще 1,5 — 2 недели. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период категорически запрещено употребление алкогольных напитков и курение, требуется соблюдение строгой диеты.

Читайте также:  Днк вируса гепатита в положительный что это значит

Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

·        В целях личной профилактики ВГА необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета);

·        Тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);

·        Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это прививки! Вакцины против гепатита А применяют подкожно или внутримышечно. Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А крайне редко дают реакции на их введение, практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники предприятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие  канализационные и водопроводные сети, работники связанные  со сбором бытовых отходов.

Источник

Что такое гепатит А?

Вирусный гепатит А до настоящего времени остается распространенным инфекционным заболеванием, имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. Рост заболеваемости, как правило, начинается с сентября месяца. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Реализация фекально-орального механизма осуществляется при употреблении воды или продуктов питания, контаминированных вирусом гепатита А, а также контактно-бытовым путем при общении с больным. При низком уровне коммунального благоустройства, плохих санитарно-гигиенических условиях проживания населения, а также при низкой санитарной культуре населения реализация этих путей передачи и распространение вируса гепатита А происходит наиболее интенсивно. Развитие массового туризма, посещение стран, эндемичных по гепатиту А, массовые миграционные процессы повышают риск инфицирования граждан России. А это способствует активной циркуляции вируса гепатита А на нашей территории.

Источником заражения вирусом гепатита А служит больной человек, в период инкубации и ранней стадии заболевания, выделяющий возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. Обычно инфицированный человек на этих стадиях заболевания  не подозревает о наличии у него инфекции.

 Инкубационный период при гепатите А, это период от момента проникновения вируса до начала клинических проявлений болезни, длится в среднем 35 дней, в зависимости от заражающей дозы возбудителя. Вирус гепатита А обладает высокой патогенностью для человека.

Это заболевание характеризуется поражением печени с признаками воспаления и клинически проявляется интоксикацией и желтушностью кожных покровов. Как правило, клиническая симптоматика развивается внезапно, среди полного здоровья. Преджелтушный период, чаще с «гриппоподобными» клиническими явлениями, характеризуется повышением температуры тела (выше 38 ºС), ознобом, головной болью, разбитостью, ломотой, катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Повышение температуры тела держится в основном не более 2-3 дней. В короткий срок нарастают симптомы интоксикации: слабость, недомогание и диспептические явления: понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе.

Ограничение распространения вирусного гепатита А и снижение заболеваемости достигается улучшением санитарно-гигиенических условий жизни населения, усовершенствованием систем водоснабжения и канализации, современным обустройством предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений. Однако, не стоит забывать о  санитарной культуре населения. Чтобы избежать заражения такой кишечной инфекцией, как вирусный гепатит А, необходимо выполнять правила  профилактики:

Читайте также:  Как продезинфицировать посуду от гепатита

·        Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду и т.д.

·        Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.

·        Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.

·        Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением.

В современных условиях для ограничения распространения гепатита А и снижения заболеваемости наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Прививка от гепатита А дает реальную возможность избежать заболевания, которое вызывает у человека дискомфорт, боль, а у человека с хроническим заболеванием печени может вызывать осложнения. Наряду с профилактикой заболевания и вызываемых им осложнений, вакцина дает возможность избежать вспышечной заболеваемости, как в организованных коллективах, так и среди населения.

Источник

Что такое гепатит А?

Вирусный гепатит А до настоящего времени остается распространенным инфекционным заболеванием, имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. Рост заболеваемости, как правило, начинается с сентября месяца. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Реализация фекально-орального механизма осуществляется при употреблении воды или продуктов питания, контаминированных вирусом гепатита А, а также контактно-бытовым путем при общении с больным. При низком уровне коммунального благоустройства, плохих санитарно-гигиенических условиях проживания населения, а также при низкой санитарной культуре населения реализация этих путей передачи и распространение вируса гепатита А происходит наиболее интенсивно. Развитие массового туризма, посещение стран, эндемичных по гепатиту А, массовые миграционные процессы повышают риск инфицирования граждан России. А это способствует активной циркуляции вируса гепатита А на нашей территории.

Источником заражения вирусом гепатита А служит больной человек, в период инкубации и ранней стадии заболевания, выделяющий возбудителя во внешнюю среду с фекалиями. Обычно инфицированный человек на этих стадиях заболевания  не подозревает о наличии у него инфекции.

 Инкубационный период при гепатите А, это период от момента проникновения вируса до начала клинических проявлений болезни, длится в среднем 35 дней, в зависимости от заражающей дозы возбудителя. Вирус гепатита А обладает высокой патогенностью для человека.

Это заболевание характеризуется поражением печени с признаками воспаления и клинически проявляется интоксикацией и желтушностью кожных покровов. Как правило, клиническая симптоматика развивается внезапно, среди полного здоровья. Преджелтушный период, чаще с «гриппоподобными» клиническими явлениями, характеризуется повышением температуры тела (выше 38 ºС), ознобом, головной болью, разбитостью, ломотой, катаральными явлениями верхних дыхательных путей. Повышение температуры тела держится в основном не более 2-3 дней. В короткий срок нарастают симптомы интоксикации: слабость, недомогание и диспептические явления: понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе.

Ограничение распространения вирусного гепатита А и снижение заболеваемости достигается улучшением санитарно-гигиенических условий жизни населения, усовершенствованием систем водоснабжения и канализации, современным обустройством предприятий общественного питания, детских и подростковых учреждений. Однако, не стоит забывать о  санитарной культуре населения. Чтобы избежать заражения такой кишечной инфекцией, как вирусный гепатит А, необходимо выполнять правила  профилактики:

·        Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду и т.д.

·        Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду.

·        Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.

·        Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением.

В современных условиях для ограничения распространения гепатита А и снижения заболеваемости наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Прививка от гепатита А дает реальную возможность избежать заболевания, которое вызывает у человека дискомфорт, боль, а у человека с хроническим заболеванием печени может вызывать осложнения. Наряду с профилактикой заболевания и вызываемых им осложнений, вакцина дает возможность избежать вспышечной заболеваемости, как в организованных коллективах, так и среди населения.

Источник