Продукты для больного вирусным гепатитом

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Читайте также:  Метод пцр гепатит с точностью

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Свыше 2 млрд людей на Земле на протяжении жизни перенесло вирусный гепатит В и почти 400 млн лиц осталось хроническими носителями этого вируса. Вирус гепатита С был открыт лишь в 1989 году, сегодня количество инфицированных им людей составляет 1 млрд.

Характерной особенностью вирусных гепатитов длителеное, а часто и пожизненное течение заболевания. В патогенезе хронического вирусного гепатита В (ВГВ) имеет значение отсутствие адекватного иммунного ответа на активную репликацию вируса. Сохранение вируса и его интеграция с геномом гепатоцита является основным механизмом хронизации процесса.

В отличие от вирусного гепатита В, в случае гепатита С особенное значение имеет прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, которые предопределяют повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени — в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Репликация вируса в иммунокомпетентных клетках приводит к нарушению их иммунологической функции.

При хронических вирусных гепатитах в повреждении печени могут участвовать и автоиммунные механизмы в результате антител, действие которых направлено не только против вирусных антигенов, но и против компонентов собственных клеток.

Целью диеты при вирусных гепатитах является:

  • создание благоприятных условий для возобновления иммунной системы, синтеза иммунных факторов, адекватных к ситуации в организме;
  • предотвращение и устранение автоиммунных механизмов заболевания;
  • создание благоприятных условий для возобновления клеток печенки;
  • обеспечение организма больных адекватным количеством энергии, пластичного материала и регуляторных факторов.

Такая диета должна иметь повышенную энергетическую ценность в период активации процесса (на 20-30%), увеличенное содержание белка за счет полноценного животного белка и умеренно повышенное содержание жира (с ограничением масел), повышенное содержание лецитина, витамина С, цинка, селена.

Часть белка в рационе во время активного процесса должна составлять не менее как 1,6-2,0г на 1 кг массы тела, а в стадии ремиссии — 1,4-1,8г на 1 кг массы тела. Количество жира должно составлять 1,4-1,6г на 1 кг массы тела.

В активной стадии болезни рекомендовано 5-6-разовое питание, в стадии ремиссии 4-5-разовое.

Создание благоприятных нутриетивних условий для иммунной системы, синтеза иммунных факторов осуществляется путем обеспечения организма нужным количеством энергетических субстратов. В случае недостаточного поступления в организм углеводов и жиров наблюдается повышенный катаболизм тканевых белков, в первую очередь Т-лимфоцитов. Поэтому хорошо известен симптом общей слабости и потери массы тела при тяжелом течении инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Повышенная слабость является самым частым клиническим симптомом гепатита. Повышенный катаболизм белка и использование некоторых аминокислот для образования глюкозы в печени создают дополнительную нагрузку на печень, а аминокислоты, которые высвободились из мышечной и других тканей, служат эндогенными источниками аммиака и церебротоксичных аминокислот.

Для уменьшения слабости рекомендовано дополнительное введение в рацион углеводов, например фруктового киселя, который содержит картофельный крахмал (полисахарид) и сахар (дисахарид), который не создает значительной нагрузки на инсулярний аппарат и обеспечивает более длительное поступление глюкозы в сравнении с фруктовыми соками или сладким чаем.

Читайте также:  Гепатит с обнаружен что делать дальше

Наличие вирусной инфекции предопределяет реакцию организма наподобие стрессовой, для которой характерна интенсификация катаболических процессов. Во время стрессовой реакции больше всего страдают клетки, которые имеют короткий жизненный цикл — прежде всего клетки иммунокомпетентных органов. Стресс любого генеза вызывает деструктивные изменения как в центральных, так и периферийных органах иммунной системы.

В этой ситуации роль питания как лечебного фактора является чрезвычайно важной, поскольку лишь с помощью пищевых продуктов можно осуществить адекватное энергетическое обеспечение организма и предотвратить истощение иммунной системы.

Для адекватного энергетического обеспечения организма больных вирусными гепатитами назначают рацион с энергетической ценностью, которая отвечает физиологичным потребностям организма, и на 20-30% увеличивают количество энергетических субстратов в соответствии со стадией вирусного процесса. В период активной стадии вирусного процесса для сохранения энергии рекомендовано ограничение физической активности, дневной сон и пассивный отдых.

Количество углеводов должно достигать 400-500 г в сутки за счет увеличения фруктов, ягод, фруктового киселя, сока, овощей, особенно моркови, тыкв, кабачков. В случае нормальной и при сниженной массе тела особенно рекомендованы блюда из овсяных, гречневых круп, пшена, риса. Количество мучных изделий умеренно, а при повышенной массе тела — минимальная. Как углеводы, которые легко усваиваются, лучший избрать фрукту и ягодные соки, свежие фрукты, мед, небольшое количество сахара.

Больным также рекомендуют чай, особенно зеленый, отвар шиповника, кофе натуральный с молоком или сливками.

Учитывая тот факт, что больные вирусными гепатитами — это люди молодого и среднего возраста, всегда появляется вопрос относительно алкогольных напитков. Конечно, во время активации процесса от алкоголя следует вообще отказаться. При неактивных гепатитах можно позволить небольшое количество красного или белого вина, очень редко — небольшое количество более крепких напитков.

Следует избегать разнообразных смешанных напитков, наподобие джинтоника, ликеров, коктейлей. Принимать алкоголь в небольших дозах чаще, чем 1-2 раза в неделю не желательно, организм должен полностью освободиться от токсичного влияния метаболитов этанола.

Рекомендуемые блюда и продукты при гепатите:

  • блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, яиц,
  • паровые или отварные котлеты, фрикадельки, отварное мясо или тушеное (без предварительного обжаривания) во фруктовых соках, красном или белом вине, сметане, кефире с добавлением специй, зелени;
  • морепродукты;
  • тушеная с морковью печень;
  • отварной язык;
  • яйца в виде омлета, сваренные всмятку, или в блюдах;
  • супы на курином, телячьем, рыбном бульонах,
  • каши из риса, гречки, макаронные изделия;
  • нежирная ветчина;
  • мягкий некислый творог, кисломолочные продукты, творожно-крупяные запеканки;
  • разнообразные блюда из овощей,
  • хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье,
  • животные жиры (сметана, сливки, сливочное масло, которые добавляют в готовые блюда),
  • спелые ягоды и фрукты,
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, сливками,
  • фруктовые соки и кисели, компот, отвар шиповника.

Источник

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.
Читайте также:  Лечение гепатита с в нижнем новгороде цена

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Источник