Профилактика острых кишечных инфекций в лпу

Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

— бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

· При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

· Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

· Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

· Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

Объект обеззараживания

Инфекции вирусной этиологии  % экспозиция

Время

обеззараживания

Способ

обеззараживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

0,5

60

Протирание

Орошение

Игрушки

0,5

60

Погружение

Посуда без остатков пищи

0,5

30

Погружение

Посуда с остатками пищи

0,5

60

Погружение

Предметы ухода (квачи)

0,5

60

Погружение

Уборочный инвентарь

0,5

60

Замачивание

Белье, не загрязненное выделениями

0,5

30

Замачивание

Белье, загрязненное выделениями

0,5

60

Замачивание

· УФО воздушной среды 2 раза в день;

· Проветривание помещений по графику;

· Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

· Индивидуальные полотенца менять ежедневно;

· Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

· При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

· Устанавливать причину отсутствующих детей;

· Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

Памятка  по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции —это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Читайте также:  Антибиотики детям при желудочно кишечной инфекции

           Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.   

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.        

 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).                                                                                                                                                           

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

profilaktikaOKI

Источник

Ïðîôèëàêòèêå êèøå÷íûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé óäåëÿåòñÿ îãðîìíîå âíèìàíèå. Íà ýòîì ïóòè äîñòèãíóòû îïðåäåëåííûå óñïåõè, îäíàêî êèøå÷íûå èíôåêöèè è ñåãîäíÿ îñòàþòñÿ îäíîé èç ñåðüåçíåéøèõ ïðîáëåì çäðàâîîõðàíåíèÿ.

 ñòðóêòóðå èíôåêöèîííîé ïàòîëîãèè êèøå÷íûå èíôåêöèè ñîñòàâëÿþò îêîëî 20%, íàíîñÿ çíà÷èòåëüíûé ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá.

Ê îñòðûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì îòíîñÿòñÿ:  äèçåíòåðèÿ, ñàëüìîíåëëåç, ãàñòðîýíòåðèò,  âèðóñíûé ãåïàòèò À, ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè, áðþøíîé òèô è ïàðàòèôû.  ïîñëåäíèå ãîäû âîçðîñëà ðîëü âèðóñîâ â âîçíèêíîâåíèè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé: ðîòàâèðóñíûé ãàñòðîýíòåðèò, èíôåêöèÿ íîðâîëê-âèðóñíàÿ (ýïèäåìè÷åñêèé âèðóñíûé ãàñòðîýíòåðèò) â íàðîäå èçâåñòíûå êàê «êèøå÷íûé ãðèïï, ÎÐÂÈ ñ êèøå÷íûì ñèíäðîìîì».   Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ â ëþáîå âðåìÿ ãîäà: âèðóñíûå, ÷àùå â õîëîäíîå âðåìÿ, ñ ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè ãðèïïîì è ÎÐÂÈ, ïèê çàáîëåâàåìîñòè áàêòåðèàëüíûìè èíôåêöèÿìè ïðèõîäèòñÿ íà ëåòíèé ñåçîí. Áîëüøèíñòâî âîçáóäèòåëåé êèøå÷íûõ èíôåêöèé îòëè÷àþòñÿ âûñîêîé óñòîé÷èâîñòüþ. Íàïðèìåð: âîçáóäèòåëè áðþøíîãî òèôà è ïàðàòèôîâ îñòàþòñÿ æèçíåñïîñîáíûìè â ìîëîêå áîëåå 70 äíåé, â âîäå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Äèçåíòåðèéíûå ìèêðîáû æèâóò è ðàçìíîæàþòñÿ â ìîëîêå îêîëî 6 äíåé, â ðå÷íîé âîäå ñîõðàíÿþòñÿ äî 35 äíåé, âèðóñû ñîõðàíÿþò æèçíåñïîñîáíîñòü íà ðàçëè÷íûõ îáúåêòàõ îêðóæàþùåé ñðåäû îò 10-15 äíåé äî 1 ìåñÿöà, â ôåêàëèÿõ — äî 7 ìåñÿöåâ.

Êàê ïðîÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå èíôåêöèè?

Êàê ïðàâèëî, îíè íà÷èíàþòñÿ îñòðî, ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû, æèäêîãî ñòóëà, áîëåé â æèâîòå, ìîæåò áûòü òîøíîòà è ðâîòà.

Îñíîâíûå ðàñïðîñòðàíèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé — áîëüíûå ëþäè. Îïàñíûìè ìîãóò áûòü íå òîëüêî òå, ó êîãî êèøå÷íîå ðàññòðîéñòâî ÿðêî âûðàæåíî, íî è ëþäè áîëüíûå íàñòîëüêî ëåãêî, ÷òî îíè äàæå íå îáðàùàþòñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ. Èìåííî ñðåäè íèõ îñîáåííî ÷àñòî îáíàðóæèâàþòñÿ íîñèòåëè çàðàçíûõ ìèêðîáîâ. Íå ìåíåå îïàñíû ïðàêòè÷åñêè çäîðîâûå áàêòåðèîíîñèòåëè, âåäü èõ íå èçîëèðóþò, îíè øèðîêî è ñâîáîäíî îáùàþòñÿ ñ äðóãèìè ëþäüìè è, íå ñ÷èòàÿ ñåáÿ ñïîñîáíûìè çàðàæàòü, íå ñîáëþäàþò ìåð ïðåäîñòîðîæíîñòè.

Ïðè âñåõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ íàèáîëåå çàðàçíû âûäåëåíèÿ áîëüíîãî. Íåäóã æå ðàçâèâàåòñÿ ëèøü â òîì ñëó÷àå, êîãäà ìèêðîá ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åðåç ðîò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ â ýòîì ïîâèííû íàøè ñîáñòâåííûå ðóêè. Ñíà÷àëà ìèêðîáû ïîïàäàþò íà íèõ — äîñòàòî÷íî äëÿ ýòîãî âçÿòüñÿ çà ðó÷êó äâåðåé èëè ñïóñêîâîãî óñòðîéñòâà òóàëåòà, ïðèêîñíóòüñÿ ê ïðåäìåòàì, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ áîëüíîé, è ïîçàáûòü î íåîáõîäèìîñòè âûìûòü ðóêè! Ñ çàãðÿçíåííûõ ðóê ìèêðîáû ìîãóò ïîïàñòü â ïèùåâûå ïðîäóêòû.  ôàðøå, ìÿñå, õîëîäíûõ çàêóñêàõ, ìîëîêå, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, êðåìîâûõ èçäåëèÿõ, ñàëàòàõ óñëîâèÿ äëÿ æèçíè è ðàçìíîæåíèÿ êèøå÷íûõ ìèêðîáîâ ñàìûå áëàãîïðèÿòíûå. Ïðè ýòîì ñàìè ýòè çàðàæåííûå ïðîäóêòû êàæóòñÿ âïîëíå ñâåæèìè, ïðèãîäíûìè ê åäå. Âîò ïî÷åìó âñåì, êòî ãîòîâèò ïèùó, íàäî ñîáëþäàòü áîëüøóþ îñòîðîæíîñòü. Ñîáëþäåíèå ïðàâèë ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ — âàæíàÿ çàùèòíàÿ ìåðà.  êàæäîì äîìå íàäî èìåòü îòäåëüíûå äîñêè äëÿ ðàçäåëêè ñûðîãî è âàðåíîãî ìÿñà, ðûáû, îâîùåé. Åñëè ïîëüçîâàòüñÿ îäíîé äîñêîé, îäíèì è òåì æå íîæîì, â óæå ñâàðåííûå ïðîäóêòû ìîãóò áûòü âíåñåíû îïàñíûå ìèêðîáû. Óæå ÷åðåç äâà-òðè ÷àñà îíè ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå ðàçìíîæàþòñÿ è äîñòèãíóò òàêîãî êîëè÷åñòâî, êîòîðîå ñïîñîáíî âûçâàòü çàáîëåâàíèå.

Читайте также:  Как передается кишечная инфекция поцелуи

 ñâÿçè ñ ýòèì ñëåäóåò íàïîìíèòü: ïðîäóêòû, îñîáåííî âàðåíûå, íåîáõîäèìî õðàíèòü íà õîëîäå, âñÿ÷åñêè îáåðåãàòü èõ îò ìóõ è ïåðåä åäîé ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.

 Åùå îäèí âàæíûé ïóòü ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé — çàãðÿçíåííàÿ âîäà.  æàðêèå ìåñÿöû áîëüøóþ îñòîðîæíîñòü äîëæíû ïðîÿâëÿòü âñå, êòî âûåçæàåò îòäûõàòü çà ãîðîä — âñåãäà ñëåäóåò áðàòü ñ ñîáîé çàïàñ êèïÿ÷åíîé âîäû, ÷òîáû íå ïðèõîäèëîñü ïîëüçîâàòüñÿ íåïðîâåðåííûìè èñòî÷íèêàìè. Êóïëåííûå íà ðûíêàõ îâîùè è ôðóêòû íåîáõîäèìî ïðîìûâàòü êèïÿ÷åíîé âîäîé. Çàðàçèòüñÿ ìîæíî è êóïàÿñü â ðåêå, ïðóäå, îçåðå, âåäü, íåðåäêî ïðè ýòîì ëþäè çàãëàòûâàþò âîäó.

Ñàìûé íàäåæíûé ïóòü ïðåäóïðåäèòü ðàñïðîñòðàíåíèå êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé — çàðàíåå îáåçâðåäèòü èñòî÷íèê èíôåêöèè. Âîò ïî÷åìó ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå â ëå÷åáíîå ó÷ðåæäåíèå ïðè ëþáîì ðàññòðîéñòâå æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ïðèîáðåòàåò èñêëþ÷èòåëüíîå çíà÷åíèå. Âðà÷ ìîæåò ïðè íåîáõîäèìîñòè èçîëèðîâàòü áîëüíîãî, ïðîâåñòè äåçèíôåêöèþ, íà÷àòü ëå÷åíèå.

Ðàñïðîñòðàíåíèå êèøå÷íûõ èíôåêöèé ìîæíî ïðåäóïðåäèòü. Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé Îðãàíèçàöèè Çäðàâîîõðàíåíèÿ ðàçðàáîòàëè äåñÿòü «çîëîòûõ» çàïîâåäåé äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

  • 1. Âûáîð áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
  • 2. Òùàòåëüíîå ïðèãîòîâëåíèå ïèùè.
  • 3. Óïîòðåáëÿòü ïèùó ïî âîçìîæíîñòè ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ.
  • 4. Òùàòåëüíî õðàíèòü ïèùåâûå ïðîäóêòû.
  • 5. Òùàòåëüíî ïîäîãðåâàòü ïðèãîòîâëåííóþ çàðàíåå ïèùó.
  • 6. Íå äîïóñêàòü êîíòàêòà ìåæäó ñûðûìè è ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.
  • 7. ×àñòî ìûòü ðóêè.
  • 8. Ñîäåðæàòü êóõíþ â ÷èñòîòå.
  • 9. Çàùèùàòü ïèùó îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ.
  • 10. Èñïîëüçîâàòü êà÷åñòâåííóþ, ÷èñòóþ âîäó.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций заболеваний санпин СП 3.1 1.3108 13 3.1 1.1117 02 санитарные правила и нормыПрофилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Памятка ротовирусная кишечная инфекция для детского сада

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник