Ребенка ложат с гепатитом а

Болезнь боткина, она же вируc гепатита А поражает печень, вызывая нарушение ее нормальной работы. Ярким признаком гепатита является желтуха. Она появляется в результате того, что вырабатываемое печенью вещество билирубин под воздействием вируса начинает в большом количестве выбрасываться в кровь. Именно поэтому кожа больных гепатитом приобретает желтый оттенок. Норма содержания билирубина в крови здорового человека составляет 0,6 мг %. У больных этот показатель возрастает до 0,8 мг %. Если же воспользоваться методом Гимансван ден Берга, можно обнаружить в крови больных до 20 мг %, иногда эта цифра достигает 30 мг %.

Гепатит А

Классификация гепатита А

1) к типичному варианту развития болезни относят все случаи, когда у больного появляется желтуха
2) при атипичном варианте кожа в желтый цвет не окрашивается, болезнь можно даже не заметить. У детей может, например, появиться только один симптом – временное расстройство стула.

Три формы течения заболевания:

1) легкая (самая распространенная);
2) среднетяжелая (ей страдают 30% больных);
3) тяжелая форма гепатита А (не более 1-3 % больных).

Гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, при этом печень начинает снова функционировать нормально. Реже она может все-таки остаться увеличенной пожизненно, но другие симптомы, как правило, у таких пациентов отсутствуют.

Симптомы заболевания

Симптомы проявляются обычно через месяц после инфицирования. Инкубационный период гепатита А длится в среднем 30 дней, но может составить и от 15 до 50 дней. Затем проявляются симптомы болезни: диспепсия (тяжесть в области желудка и правом подреберье, тошнота, рвота), лихорадка, слабость, изменение цвета мочи (она приобретает цвет крепко заваренного чая и становится пенистой), а затем и главный симптом – желтуха: желтый цвет приобретают склеры, кожа, кал обесцвечивается. В этот момент обычно общее состояние заразившегося улучшается. Обычно желтуха держится от трех до шести недель, но иногда сохраняется на более долгий срок. Само заболевание длится порядка 40 дней. Это зависит и от возраста больного, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний, точного соблюдения рекомендаций врача. У 15% пациентов инфекция переходит в хроническую форму, длящуюся около 6-9 месяцев. После, как правило, наступает выздоровление. Большая часть случаев заболевания гепатитом А протекает типично и завершается полным выздоровлением, не требуя последующего специального лечения.

Дети обычно переносят гепатит относительно легко. Тяжело болезнь протекает у детей до одного года, взрослых и пожилых люди. У них инфекция характеризуется выраженной желтухой и интоксикацией, болезнь длится около 3 месяцев.

Когда нужно делать прививку от гепатита А?

Для оценки риска заболевания и необходимости вакцинации, нужно провести исследование крови, чтобы выяснить, содержатся ли в ней антитела к вирусу гепатита класса А иммуноглобулина G (anti — HAV IgG). Если такие антитела в крови есть, значит, контакт с вирусом уже произошел (либо человек уже болел гепатитом А, либо вакцинация уже проводилась). В таком случае иммунитет к вирусу есть, и вакцинация не нужна. Как правило, повторное заражение вирусом гепатита А невозможно.

Если антитела в крови отсутствуют, риск заболевания существует, следовательно, надо вакцинироваться.

Профилактика

С раннего детства приучайте ребенка к соблюдению элементарных правил гигиены, расскажите ему, что после каждого посещения туалета нужно мыть руки, предупредите в доступной форме о возможных последствиях нарушения этого обязательного правила.

Гепатит А

Заболевшего гепатитом А ребенка сразу же изолируют, а у всех общавшихся с ним детей каждый день осматривают кожу и глаза, обязательно обращают внимание на размеры печени.

Среди детей, контактировавших с заболевшим ребенком, проводится иммунопрофилактика (вводятся антитела к вирусу гепатита А). В регионах, где уровень заболеваемости высок, профилактика проводится планово: антитела к вирусу вводят в августе или сентябре.

Для профилактики используют вакцины — препараты, содержащие ослабленный вирус. Вакцинацию начинают с 12-месячного возраста, повторно вакцину вводят по прошествии 6 месяцев после введения первой, третий этап вакцинации осуществляется через год после первого введения. Дети обычно переносят введение вакцины легко, хотя возможны болевые ощущения на месте введения препарата.

Лечение гепатита А

Больные гепатитом А выздоравливают без лечения. Противовирусное лечение не проводится. Применяемые в современной медицине препараты направлены не на уничтожение вируса, а на уменьшение концентрации и выведение из организма вредных веществ, появившихся в результате нарушений в работе печени. Обычно больным вводят дезитоксикационные растворы, витамины, глюкозу, препараты, защищающие клетки печени (гепатопротекторы). В тяжелых случаях принципы терапии не меняются, зато большим становится объем симптоматической терапии.

Обычно функции печени полностью восстанавливаются.

Детей, переносящих заболевание в легкой форме, нужно ограничить в двигательном режиме (исключить подвижные игры). В том случае, если малыш тяжело переносит болезнь, необходим постельный режим. От занятий физкультурой переболевшие гепатитом дети освобождаются на 3-6 месяцев, спортом не должны заниматься 6-12 месяцев.

Читайте также:  Рнк вируса гепатита с количественное менее 300

Питание больных должно быть сбалансированным, полноценным и высококалорийным.

Из продуктов с большим содержанием белка употребляют молоко, творог, кефир, нежирное мясо (курятину, говядину, телятину), нежирную рыбу (треску, судака, навагу, щуку), сыр нежирных сортов, омлет. Жиры вводят в рацион в виде сливочного и растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового). Углеводы содержат различные каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая; макаронные изделия, картофель, хлеб, сахар.

В рационе обязательно должны в достаточном количестве присутствовать сырые и отварные овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковь, кабачки), зелень, фрукты и соки.

Нужно исключить из рациона: тугоплавкие жиры (маргарин, сало, комбижир), жирные колбасы, мясные консервы, свинину, жирную птицу, окорок, жирные виды рыбы; острую пищу, маринады, копчености; бобовые, редьку, чеснок, редис; торты, пирожные, шоколад, конфеты; грибы, орехи, хрен, продукты, содержащие экстрактивные вещества, и др.

Из сладостей разрешено есть варенье, мед, несдобное печенье, пастилу, чернослив, курагу, изюм, желе, муссы, кисели. Можно есть винегреты, салаты, заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Если у вас была болезнь Боткина (гепатит А) напишите свой отзыв о лечении и выздоровлении.

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас на работе шок — у одной сотрудницы анализы подтвердили гепатит А. Почти месяц у нее были характерные симптомы (как мы выяснили сегодня, почитав информацию с сайтов) — плохое самочувствие, признаки ОРВИ, затем боли в животе. Врачи на госпитализации не настаивают, утром она ездит в поликлинику на капельницы, затем на работу, с пятницы ее на работе не будет, 3 недели дома лечения. Врач уточнил, не работает ли она в общепите, она ответила, что нет и пошла на работу.
Наш ужас в том, что месяц мы с ней работали и теперь думаем-гадаем, заразимся или нет. Почти у всех женщин — маленькие дети и мужья. Из одной чашки мы с ней не пили и не целовались, но естественные рабочие контакты были. Из 15 человек 3 сидят с ней в одной комнате.

Что теперь делать? Насколько велика вероятность заражения? Руководство готово оплатить анализы, вопрос — какие и в какие сроки? Есть ли смысл сейчас бежать или нужно повременить? Как защитить членов семьи в том период, пока мы не знаем, подхватили и мы вирус или нет?

26.10.2004 17:47:39, Polett

8 комментариев

Напишу чтобы вас немного успокоить. 🙂

Я в 8 лет отдыхала на Юге у родственников. Однажды на улице выпила воду газированную (помните раньше такую воду за 3 коп. продавали?) Ес-но, стакан там хорошо помыть было невозможно, короче, заболела этим гепатитом А. Врачи меня смотрели, но никто про желтуху ничего не говорил. Дней через 7 мы улетали обратно в Москву и я на прощанье обнималась и целовалась со всеми своими родственниками (их было много :)). В Москве уже выяснили что у меня желтуха и меня положили в больницу. НО: НИКТО из моих родственников не заразился.

Желаю вам чтобы и вы тоже не заболели. 🙂

27.10.2004 00:43:59, Руфина

Спасибо. Сегодня пришел ответ с сайта Гепатиту.нет: «Шанс группового заболевания ВГА взрослых в офисе очень низкий. Провериться, конечно, можно, сдав кровь на наличие антител к ВГА, но особенной необходимости в этом нет.»

Скорее всего, все-таки на анализы пойдем, а тут все второй день сидят и прислушиваются к своему организму: то там заколет, то тут :-))

27.10.2004 14:36:32, Polett

Суть в том, что можно не заразиться, а так же в том, что многие взрослые переносят гепатит А в скрытой форме. Есть данные, что более 50% людей к 30 годам им переболевают.
26.10.2004 23:18:44, Соколов

Гепатит А часто называют болезнью грязных рук, то есть вы должны есть зараженные продукты или пить зараженную воду вообщем полная антисанитария должна быть у вас%) это желтуха…. Ваши опасения понимаю. НО просто почаще мыть руки … Я сама будучи на 5 месяце много общалась с человеком на работе, а потом опа — а у него гепатит А…
26.10.2004 22:01:34, Штучкина Маша

Мы подозреваем, откуда она могла подхватить гепатит. Мы переехали в новый офис и у нас проблемы с обедами. Пока не нашли рядом студенческую столовую (на редкость хорошую, в коммерческом вузе) мы заказывали обеды у одной фирмы, привозили в офис, довольно вкусно. Но этой сотруднице не понравилось, подозреваем, что она просто посчитала, что 100 рублей за обед — это дорого, а вот в палатке рядом с офисом второе блюдо (мясо с гарниром) стоит около 50 рублей. Готовые такие обеды, запакованные в одноразовую тарелочку и целофан. Там же и разогревается в микроволновке. У нас рядом 3 стройки крупные, вот они и сделали такую палатку, чтобы рабочие могли есть. Ни один нормальный человек, имхо, там ничего подобного не купит себе… А вот она не брезговала.
26.10.2004 22:14:16, Polett

Читайте также:  Как получить помощь при лечении гепатита

гепатит А передается через туалетные радости, если я не ошибаюсь.
26.10.2004 20:13:08, Тетя Ася

У нас почти такое ж было в офисе…уборщица заболела и больная еще достаточно долго ходила на работу…она каждый день утром протирала входную дверь и её ручки, через которую все шли на работу. Успокою Вас..нас всех проверили…кто захотел, тому сделали прививки..никто не заболел, слава Богу.
26.10.2004 18:46:35, Просто_я

Спасибо, успокоили.
26.10.2004 22:14:30, Polett

Источник

Возвращаемся вновь к теме патологий печени и желтух у детей, рассмотрим отдельные виды гепатитов, которые чаще всего возникают в детском возрасте и дают проявления желтухи. Одним из самых часто встречающихся и распространенных гепатитов у детей, затрагивающих непосредственно ткани печени (паренхиматозных желтух), является гепатит А или болезнь Боткина. Что же такое гепатит А и чем он может быть опасен, каким образом можно заразиться и как можно лечить данное заболевание?

Что такое гепатит?

Гепатитом А (раньше его называли болезнью Боткина) называется циклически протекающая вирусная инфекция, которая вызывается особым вирусом, РНК-содержащим, при этом гепатите возникают кратковременные симптомы интоксикации, происходят быстро исчезающие нарушения функций печени, но по течению данная инфекция доброкачественная, то есть практически всегда дети выздоравливают без осложнений. Это заболевание считается детским, так как в основной своей массе им болеют дети примерно до 12-15 лет, и такая его распространенность связывается со спецификой развития и поведения детей, нарушения правил личной гигиены и общение в больших коллективах, где возможна передача инфекции. Во время игр дети могут забывать о том, что нужно помыть грязные руки, что нельзя брать в рот грязные предметы, а также часто кусочничают и едят одной ложкой, вилкой, обмениваясь при этом микробами и вирусами в полости рта. Это способствует распространению инфекции среди детей в детских организованных коллективах – садах, школах или интернатах, лагерях.

Гепатит А это особое заболевание, кишечная инфекция с поражением печени, которое развивается достаточно быстро и практически всегда разрешается вполне благополучно, но могут случаться и тяжелые формы, которые в основном возникают у отдельных категорий детей – это новорожденные и дети раннего возраста, дети с резко ослабленной иммунной системой, дети, у которых на момент развития гепатита имеется сопутствующая острая патология или обострение хронических заболеваний. Гепатит А у детей в среднем проходит в пределах 35-40 суток, но период окончательного выздоровления и постепенное восстановление функций печени может длиться гораздо дольше, до полугода. В течение всего этого периода ребенок должен находиться на щадящей диете, с особым режимом дня и ограничением физических нагрузок и двигательной активности. По классификации болезней гепатит А может быть острым не осложненным, а также осложненным печеночной комой.

Как можно заразиться?

Способы заражения гепатитом А похожи на заражение традиционными кишечными инфекциями – вирус проникает в организм ребенка фекально-оральным путем, то есть проникновение осуществляется через желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или пищей, но чаще всего с немытых рук или продуктов питания (фрукты, овощи, зелень). Могут также возникать эпидемические вспышки в организованных коллективах, возникающие из-за инфицированных продуктов питания или некачественной воды, если дети будут одновременно потреблять зараженные продукты или воду. Также выдвигаются версии о возможности заражения воздушно-капельным путем, парентеральным путем или вертикальным способом. Такие случаи были зарегистрированы в клинике, но обычно это исключение из правил, а не основной способ заражения. Основным источником инфекции будет являться зараженный ребенок или взрослый, находящийся в разных стадиях болезни.

Вирус гепатита А может выделяться с фекальными массами, мочой или кровью еще до появления проявлений желтухи. Максимальной заразностью обладают больные с гепатитом А в периоде до начала желтухи (преджелтушный период). А как только начинают желтеть склеры и кожные покровы, тогда выделение вирусов гепатита А постепенно уже прекращается. То есть, заразность гепатита А может быть максимальной в первые двое-трое суток преджелтушного периода, и спустя примерно десять дней с момента инкубационного периода больной гепатитом ребенок уже не считается заразным для окружающих, хотя он еще активно болеет сам. Считают, что распространенность гепатита А не зависит от сезона, но из-за особенностей распространения наибольшее количество случаев гепатита А отмечается зимой и осенью, когда наиболее вероятно нарушение правил гигиены и «болезни грязных рук». Если ребенок успешно переболел гепатитом А, тогда у него вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь, и повторно болезнью Боткина дети уже не заболевают.

Читайте также:  Анализ рнк вируса гепатита с методом пцр

Причины развития гепатита

Основной причиной развития болезни Боткина, является чрезвычайно активный, устойчивый ко внешним воздействиям вирус гепатита А, который относят к энтеровирусам. Энтеровирусы вызывают многие виды кишечных инфекций, в том числе и с поражением печени, и одним из вариантов является гепатит А. За счет особенного строения вируса, который относится к РНК-содержащим, он обладает устойчивостью к негативным факторам внешней среды – действию кислот, в том числе и соляной кислоты желудка. Вирус способен сохраняться в сухих помещениях или на продуктах питания при создании благоприятной среды (комнатная температура, нормальная влажность) в течение нескольких недель или даже месяцев, в испражнениях вирусы способны выживать до месяца, в воде до 6-10 месяцев. Вирус можно уничтожить при кипячении воды, при обработке паром или при ультрафиолетовом облучении.

Гепатит А развивается у детей при проникновении активных вирусов в кишечник через рот, минуя кислую среду желудка. При этом вирус, попав в кишечник, проникает сквозь слизистую оболочку кишечника в сосуды и оттуда в ткани и клетки печени через сеть кишечных кровеносных сосудов. В печени создана наиболее благоприятная среда для развития и размножения вирусных частиц, которые проникают внутрь печеночных клеток и реплицируются (собираются) там и активно размножаются, разрушая клетки печени. Накопление вирусных частиц (инкубационный период) длится примерно месяц, в редких случаях продлеваясь до 40-50 суток, в этом период вирусы активно накапливаются и разрушают клетки печени, выходя наружу и инфицируя соседние клетки. При наступлении желтушного периода заболевания начинается процесс выздоровления, то есть подключаются иммунные механизмы борьбы с вирусами. Стартует активный синтез антител в ответ на выделение новых порций вируса и формируется активная иммунная реакция. Чем активнее будет эта реакция и чем сильнее вырабатываются антитела, тем быстрее уничтожается вирус и поврежденные и клетки печени, тем ярче будет выражен оттенок кожи и сильнее будет желтуха. При этом печень за счет своих отличных способностей к регенерации активно участвует в подавлении заболевания – она активно восстанавливает утраченные в результате инфекции клетки и восстанавливает свою структуру. К вирусу восприимчивы практически все дети, не болевшие гепатитом А и не имеющие активного или пассивного иммунитета (антител от матери, переданных с грудным молоком или проведенные прививки от гепатита А).

Как будет проявляться гепатит А?

Проявления гепатита А будут зависеть у детей от многих факторов — возраста больного, формы болезни и степени повреждения печени. Могут возникать такие виды гепатита как – острая форма с типичной желтухой, подострая форма без желтухи, субклинические формы практически без симптомов. Это зависит от степени активности вируса, иммунитета ребенка и многих факторов. При типичной клинической картине гепатита А характерна смена пяти последовательных этапов развития:
— период инкубации от момента попадания вируса в организм до первых признаков,
— преджелтушный период с проявлениями болезни до начала желтухи,
— период желтухи,
— постжелтушный период,
— стадия выздоровления или реконвалесценция.

Давайте обсудим подробнее каждые стадии этого заболевания и их проявления

Период инкубации длится от момента попадания вируса в кровь не более 10-15 суток, он протекает абсолютно бессимптомно, при обследовании крови можно выявить повышение активности ферментов АсАТ или АлАТ, и может быть выявлен в крови специфический антиген. Преджелтушный период начинается с первых же признаков инфицирования гепатитом — симптомы в этот период будут наиболее выраженными, хотя и не похожими на гепатит, больше напоминая простуду или кишечную инфекцию. Обычно это ярко выраженное недомогание, повышение температуры до значительных цифр (38.0-39.0 градусов), возникновением тошноты, головными болями, нарушениями аппетита. Обычно приступы рвоты возникают после приема пищи, могут приносить некоторое облегчение, но тошнота вновь возвращается, и могут возникать тяжести и боль в области живота справа, в области печени.

С такими симптомами обычно ставят диагнозы острой кишечной инфекции, ОРВИ, кишечного гриппа и чего угодно, только не гепатита, и только при возникновении пожелтения кожи диагноз становится очевиден. Об этом мы поговорим вами завтра, в продолжении.

Начало:
Желтухи у детей — физиологическая
Желтухи у детей — патологические
Желтухи у детей — патологические, продолжение
Гепатит А у детей. Вторая часть
Гепатит А у детей. Заключение, профилактика

Источник