Рецепт борща при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читайте также:  Цирроз печени животных лечение

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

Диета при циррозе печени — это один из ключевых факторов эффективной борьбы с патологией. Без нее нагрузка на пищеварительный тракт слишком высока, а попадающие внутрь токсины из-за системного поражения ткани не выводятся естественным путем из организма и отравляют его, усиливая интоксикацию. Поэтому после постановки диагноза нужно придерживаться установленного режима питания. Пациенту назначается стол №5. Это продуманный рацион, включающий в себя все жизненно важные белки, жиры и углеводы, необходимые человеку для борьбы с болезнью, и при этом не перегружающие организм.

Читайте также:  Питание при кардиальном циррозе печени

Содержание статьи:

Краткая характеристика цирроза

Цирроз представляет собой конечную стадию разрушительного изменения печени, которая развивается из-за отсутствия нормального лечения гепатита, или систематического воздействия на орган токсинов, алкоголя, тяжелых металлов или других вредных соединений. Провоцирующими факторами могут быть неправильное питание, бесконтрольный прием опасных лекарств для терапии болезней кишечника или вирусных инфекций. При развитии патологического процесса страдают многие органы брюшной полости, в том числе желудок, желчный пузырь. Они Важно знать!не могут нормально справляться с поставленной задачей.

Печень является природным фильтром крови, поэтому любые сбои в ней сказываются на всем организме в целом. Назначенная диета при циррозе позволяет стабилизировать состояние и исключить развитие сильного отравления вредной едой в период лечения. Особенно она актуальна на стадии декомпенсации, для купирования таких неприятных симптомов, как рвота, тошнота, кожный зуд, желтуха, горечь во рту.

Важно знать! Правильное питание замедляет активность патологического процесса при билиарном циррозе, а на ранних стадиях позволяет в комплексе с другими составляющими терапии его полностью остановить.

Важность диеты при болезнях печени

Правильное питание при патологиях, протекающих в природном фильтре организма человека, играет ключевую роль. Его действие можно легко сравнить с использованием лекарственного препарата. Если при циррозе печени диета не соблюдается, то состояние значительно ухудшается, появляется частая боль в боку, тошнота и рвота. Организм получает отравление даже от обычных полуфабрикатов из магазина. Это влияет и на эффективность лечебной терапии, и на самочувствие. Поэтому важность правильного рациона не следует недооценивать.

Лечебное питание при циррозе направлено на обеспечение для печени максимального покоя, при сохранении поступления в жизненно важные системы и органы достаточного количества питательных элементов. Подбирается меню, исходя из степени поражения, а также стадии протекания.

Основные рекомендации по диете

Питание при циррозе печени разрабатывают таким образом, чтобы оно было сбалансированно. Ведь кроме защиты органа от лишнего воздействия, надо предусмотреть обеспечение пациента силами для борьбы с этим серьезным заболеванием. В процессе выбора продуктов и формирования меню, принимаются во внимание рекомендации:

  • Прием пищи частый (5-6 раз в день), при этом порции небольшие.
  • Для обеда, завтрака и ужина лучше выбирать примерно одинаковое время.
  • Все блюда сырые, отварные или приготовленные в пароварке.
  • В качестве заправки к салатам допускается нежирная сметана или растительное масло.
  • Полное исключение острого, соленого блюда и копченостей.
  • Вся еда комнатной температуры. Охлажденные или только приготовленные блюда, исключаются.
  • Вместо кофе и черного чая допускается пить зеленый чай или отвары лекарственных растений (после консультации с врачом).
  • В течение одного дня в организм должно поступать минимум 100-120 г белка.

Питание при циррозе – это практически образ жизни, так как больному предстоит придерживаться ее длительное время, пересмотрев свои привычки и вкусовые предпочтения.

Внимание! Назначает диету лечащий врач, а самостоятельно корректировать рацион, добавлять или убирать продукты из него – нельзя, поскольку это приведет к непоправимому вреду для здоровья. Если назначенные рекомендации выполнять без нарушений, это повышает шансы пациента на выздоровление.

Правила лечебной диеты № 5

Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует. Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган. Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:

  • Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
  • В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
  • На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
  • Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
  • Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.

В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основой диетического питания являются овощи и фрукты, так как они содержат много полезных элементов и усиливают нормальный отток желчи. Если у человека пропадает аппетит, в рацион дополнительно включаются ягоды, простые салаты, соки. Людей, которым рекомендован стол № 5, часто интересует, что можно есть при циррозе печени. Список будет состоять из следующих позиций:

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
Хлебобулочные изделияСухое постное печенье и выпечка, диетические хлебцы, черствый хлебСвежий белый хлеб, песочное печение, слоенное пирожное
СупыОвощные, из молока, постный борщ, вегетарианскийЖирные бульоны, любые супы на зажарке
МясоГовядина, филе курицы, индейка, кроликСвинина, птица с кожей, дичь
РыбаЩука, минтай, треска, навага.Сом, осетр, скумбрия, семга, рыбные консервы.
Молочная продукцияТворог, кефир, сырники.Жирные сливки, сыр, молоко, ряженка.
ОвощиОгурцы, морковь, брокколи, свекла, картофель, тыква, кабачки.Редис, грибы, соленые овощи, щавель.
СладостиМармелад, домашнее варенье, сухофрукты, зефир, мед, муссы из ягодШоколадные конфеты, леденцы, мороженое, взбитые сливки и крем.
НапиткиЧай с шиповником и ромашкой, соки свежевыжатые, компоты, кисель.Кофе, черный чай, газировка, какао, алкоголь, пакетированные соки.
Читайте также:  Можно ли фасоль при циррозе печени

Полностью запрещены жареные блюда и яйца, приготовленные вкрутую, горчица, майонез и острые приправы. К новым кулинарным принципам придется привыкать постепенно: сначала, из-за отсутствия соли и приправ, вкус будет непривычным, но со временем блюдо откроется по-новому.

Составление рациона на несколько дней

Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты.

Пример формирования рациона на 7 дней.

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из двух яиц в мультиваркеТворожная запеканкаОвощной суп
Рыба на пару + салат, кисель
Галеты с компотом или фруктовый коктейльКаша из гречки с кусочком нежирного мяса
ВторникМолочная овсянка, зеленый чайПротертая нежирная творожная массаСвекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлебНежирный йогуртКабачковые оладьи, напиток из груши
СредаПудинг, стакан кефираГренка, домашний джем, травяной чайЩи постные, отварная рыба, компотЯблоко или ягодыПерловая каша, травяной отвар
ЧетвергДраники из картофеля с перепелиным яйцом, компотНесдобное печенье, компот из сухофруктовПерловая крупа, суп из овощей, хлебПеченьеКуриные клецки, вареная цветная капуста
ПятницаКаша Геркулес на молоке, стакан чаяКоктейль овощной, салат из морковиПостная похлебка, сметана, хлебСухофрукты или вареньеОвощное рагу с кусочком нежирного мяса
СубботаЗапеченное яблоко с корицей, напиток из шиповникаПшеничный тостСуп с лапшой на молокеКурага или изюмМясное суфле, тост, отвар ромашки
ВоскресениеПеченье груши с медом, чайСалат овощнойТушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповникаПеретертые фрукты или ягодыКус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир

Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя. Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы. Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.

Примеры приготовления блюд

Диета № 5 при циррозе печени включает самые разнообразные меню и блюда для обогащения рациона полезными элементами. Но они должны не только лечить, но и нравиться, стать частью жизни. То есть быть, в первую очередь, вкусными. На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Картофельный суп. Для приготовления необходимо взять чистую воду и закипятить. В нее отправить полкило картофеля, тертую морковь и лук. Довести до полной готовности.
  2. Котлеты на пару из индейки с пюре. Для приготовления необходимо взять 200 г мяса, лук шалот, перепелиное яйцо и щепотку соли. Основной компонент превращается в фарш, в него добавляется яйцо. Все это подсаливают. Из смеси формируют шарики и отправляют их в пароварку.
  3. Кисель из яблок. Для приготовления берут полкило свежих созревших фруктов, которые нарезают небольшими частями и отправляют в кипяток. После добавляют сахар и картофельный крахмал. Массу довести до готовности (загустения).

Следует помнить, что все продукты должны быть свежими, без изъянов и признаков гнили. Использовать отвары (или настои из рецептов народных средств) можно только после консультации с лечащим врачом. Не всем допустимо употреблять шиповник или лекарственные травы.

Питание при осложнениях

Если человек попадает в реанимацию, его питание состоит из питательной массы однородной консистенции, которую ему вводят через катетер. Нередко цирроз сопровождается рядом сопутствующих заболеваний, часть из которых развивается в качестве осложнения. Иногда назначенная диета требует корректировки.

  1. В условиях асцита меню практически не меняется, но из-за дефицита калия, увеличивается объем потребления овощей и фруктов.
  2. При наличии отеков ограничивается потребление воды.
  3. При портальной гипертензии пациенту рекомендуется включить чернослив, изюм, инжир, курагу и другие сухофрукты. Количество выпитой жидкости строго регламентируется.
  4. После переливания крови из рациона убираются жиры, но увеличивается питательность блюд.
  5. При диагностировании кардиального или алкогольного цирроза, описанные требования к диете сохраняются без изменений.
  6. На фоне почечной недостаточности сокращается количество воды, но вместо чистой жидкости могут использоваться лекарственные отвары поддерживающие функцию почек.

Человеку, который недавно перенес операцию или находится в тяжелом состоянии, назначают особый режим. Рацион состоит исключительно из постных блюд, преимущественно без подсаливания. Растительная еда употребляется только после термической обработки. По мере улучшения состояния меню становится более разнообразным, порции увеличиваются постепенно.

Диета при такой патологии длится не один год, поскольку заболевание является неизлечимым. Правильное питание постепенно становится частью режима. Пищевые привычки пересматриваются для исключения нагрузки на желудок или поврежденной печеночной ткани. Это позволит существенно продлить жизнь пациенту, облегчить его состояние, повысить шансы на быструю стабилизацию.

Источник: gepatologist.ru

Источник