Режим при вирусном гепатите в

продукты

Вирусный гепатит b – это опасное заболевание, в первую очередь поражающее печень. Положительный результат лечения во многом зависит от правильного питания. Ведь печень активно участвует в пищеварительном процессе. Если орган поражен, его функция угнетается, поэтому «главный фильтр» не сможет справиться с тяжелой пищей.

Диета и употребление продуктов, которые полезны для печени, – залог успешного лечения и восстановления органа.

Диетотерапия снизит нагрузку на поврежденный орган, при этом ускорит его регенерацию за счет необходимых полезных элементов. О том, какой должна быть диета при вирусном гепатите В, расскажем дальше.

Общие рекомендации

Очень часто больные полагают, что диета в их жизни – это временное явление, и после полного излечения от вирусного гепатита В можно будет вернуться к прежнему рациону. Это суждение не верно. Несмотря на то, что печень – это орган, который умеет самостоятельно восстанавливаться, вирусная инфекция ему наносит серьезный урон. Поэтому от продуктов, которые «не любит» орган, придется отказаться навсегда.

желательные и нежелательные продукты при гепатите

Некоторое послабление в питании возможно после двухлетнего соблюдения диеты при условии полного выздоровления. Для того, чтобы лечение лекарственными препаратами принесло пользу, больной обязан соблюдать следующие общие рекомендации по питанию:

  1. Дневной прием пищи разбивается на 5-6 приемов небольшими порциями.
  2. Общее суточное употребление пищи зависит от веса пациента, но оно не должно превышать 3 килограмма.
  3. Все продукты должны быть хорошо измельчены. Пища тщательно пережевывается.
  4. Отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.
  5. Сбалансированность питания. Организм должен получать максимально возможное количество полезных веществ.
  6. Правильный питьевой режим. Если нет противопоказаний, то не менее 2-2,5 литров воды в сутки.
  7. Ограниченное употребление соли. Не более 4 грамм в сутки.
  8. Полный отказ от любых напитков, содержащих алкоголь.

Соблюдение диеты важно на любом этапе заболевания, как остром, так и хроническом.

Разница в диете при остром и хроническом гепатите В

Различия в диете – не существенные. Основное – это ужесточение режима при переходе болезни в хроническую стадию. Главная задача диетотерапии – ослабить симптомы болезни и спровоцировать образование полисахарида гликогена. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5, или как ее еще называют – стола Певзнера.

Что такое стол № 5?

диета 5

Эту особую диету разработал советский специалист М.И. Певзнер еще в 30-х годах прошлого столетия. В его основу он заложил теорию, указывающую на то, что рациональное питание при различных заболеваниях способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению организма. При этом пища должна быть приготовлена и обработана таким образом, чтобы максимально облегчить работу больного органа.

Диета под номером 5 имеет несколько разновидностей:

  • 5а – для пациентов с больной печенью, особенно при хроническом гепатите b;
  • 5щ – рекомендована при холецистите, нарушении функционирования печени, желудка. Ее рекомендуют для больных любым типом гепатита в момент обострения болезни;
  • 5р – для послеоперационных больных с язвой желудка;
  • 5п – для больных панкреатитом.

Во время диеты необходимо употреблять пищу строго по часам. Приготовленные блюда не должны быть слишком холодными или чересчур горячими.

Какие продукты «любит» печень?

продукты и блюда

Суть рационального питания в том, чтобы при минимальной нагрузке на печень, она получала как можно больше полезных веществ.

Поэтому диетолог рекомендует снизить калорийность блюд.

Суточная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать 2800 ккал.

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне без зажарки.
  2. Хлеб пшеничный, лучше слегка подсушенный или на второй день после выпечки.
  3. Нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка. При приготовлении блюд в обязательном порядке срезаются хрящи, жировая прослойка, удаляется кожа.
  4. Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  5. Морепродукты.
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира. Можно творог, твердый сыр, молоко и кефир.
  7. Макаронные изделия высшего сорта.
  8. Каши, только хорошо усваиваемые – овсяная и гречневая.
  9. Овощи любые, за исключением квашеной капусты, репчатого лука, редиса и чеснока.
  10. Ягоды любые.

При заправке овощных салатов следует отдать предпочтение оливковому маслу перед растительным. Особенно полезны для печени тыква и семена льна и кунжута. Но это не значит, что их следует употреблять в неограниченном количестве.

Список продуктов для очищения и восстановления печени

авокадо

Эти продукты должны быть в обязательном порядке включены в диетическое меню, так как они оказывают положительное воздействие на регенеративные процессы в органе:

  1. Базилик.
  2. Авокадо.
  3. Куркума.
  4. Горчичное масло.
  5. Натуральный мед.
  6. Сухофрукты.
  7. Морская капуста.

Ежедневное употребление полезных продуктов позволит пациенту быстрее справиться с болезнью и ускорит восстановление после нее.

Правила приготовления пищи

Всю пользу от полезных продуктов можно испортить, если их неправильно обработать и приготовить. При хроническом течении вирусного гепатита В рекомендовано большее измельчение продуктов и их термическая обработка до полного разваривания. При тяжелой форме заболевания врач предложит некоторое время посидеть на полностью перетертой пище. Такая их обработка максимально снижает нагрузку на органы ЖКТ.

При приготовлении пищи для больных HCV нужно придерживаться следующих правил:

  • Полный отказ от жарки. Разрешается варка, тушение, запекание в духовке без гриля, приготовление на пару. При этом тушение – это самый наихудший из возможных вариантов.
  • Продукты с большим содержанием растительных волокон тщательно измельчаются.
Читайте также:  Новинки в лечении гепатита с 2016 года

Для быстроты и удобства приготовления еды лучше приобрести пароварку. Таким образом, можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в приготавливаемых продуктах.

Питьевой режим

девушка пьет воду

Польза от диеты будет заметна, если соблюдать правильный питьевой режим. Он заключается в употреблении обычной очищенной воды в количестве 2-2,5 литра. Человеку обычно очень трудно в течение дня пить только одну воду. Но необходимо постараться, чтобы она составляла 2/3 дневного рациона. 1/3 часть могут составлять следующие напитки:

  1. Некрепкий чай – зеленый или черный.
  2. Натуральные свежевыжатые соки.
  3. Компот и свежих фруктов или сухофруктов.
  4. Настои из лечебных трав и ягод (после согласования с лечащим врачом).

Запрещено употребление кофе, какао с молоком, сладких газированных напитков.

Запрещенные к употреблению продукты

В первую очередь, исключается алкоголь, так как он оказывает наиболее токсическое воздействие на печень. С осторожностью следует подходить к продуктам, с высоким содержанием пурины. В основном это мясо молодых животных, – от него лучше отказаться. Также много пурины в субпродуктах.

К категорически запрещенным продуктам относятся:

жирное мясо

  1. Сдобная выпечка.
  2. Супы и борщи, приготовленные на мясном бульоне.
  3. Жирные сорта мяса – баранина, свинина.
  4. Любые копченные продукты, в том числе колбасы.
  5. Жирные сорта птицы или рыбы (треска, скумбрия, форель).
  6. Сладости, особенно шоколад, мороженое.
  7. Яйца, сваренные вкрутую или прожаренные.
  8. Продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это экзотические фрукты, лимон, имбирь, белый перец. Необходимо отказаться от следующих зерновых культур – кукурузы, чечевицы, фасоли, жареного арахиса.

Не стоит употреблять блюда, вызывающие вздутие кишечника. Например, это свежий хлеб из пшеничной и ржаной муки, а также сдоба и бобовые.

Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

К сожалению, нет. Заболевание вызывается вирусами, поэтому его лечение, в первую очередь, производится противовирусными средствами. Диета – это дополнительный компонент комплексного лечения.

Она помогает нормализовать работу печени, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, стимулирует синтез желчи и двигательную активность кишечника. Особый режим питания позволяет увеличить защитные ресурсы организма больного. В результате уменьшается риск обострений и ускоряется процесс излечения.

Интересные рецепты

Указанные ограничения не говорят о том, что еда будет скудной и невкусной. Используя разрешенные продукты, можно готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое каждый день. Предложим несколько наиболее полезных и простых рецептов.

Аппетитные свекольные котлетки

Для их приготовления понадобится 0,5 кг свеклы. Очищаем овощ от кожуры и натираем на мелкой терке. К полученному «фаршу» добавляем измельченный белок одного яйца и немного соли. Тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем котлетки. Они будут готовы через 20-25 минут.

Овощной суп с «Геркулесом»

Готовим овощной бульон – 0,5 литра. В него закладываем 3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками. Варим на слабом огне 15 минут. Далее всыпаем около 50 грамм овсяных хлопьев. Чем крупнее они будут, тем вкуснее получится супчик.

Уменьшаем огонь. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Даем провариться еще 5 минут. Готовый суп можно посыпать зеленью перед подачей.

Твороженный пудинг

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 грамм.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 50 мг.
  • Крупа манная – 2 чайные ложки.
  • 20 грамм растопленного сливочного масла.
  • По вкусу изюм, ванилин и сахар.

Твороженный пудинг

Манка заливается молоком для набухания. Творог тщательно перетирается при помощи сита или блендера. Можно растереть его с сахаром при помощи вилки. Взбиваем яйцо с растопленным сливочным маслом. Добавляем к нему ванилин и сахар. Полученную массу подмешиваем к творогу, добавляем манку и изюм. Все тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно еще присыпать манкой. Выкладываем творожную смесь. При температуре духовки 20 градусов, пудинг будет готов через 15-20 минут.

Диета без медикаментозного лечения не сможет справиться с вирусным гепатитом В. Но в комплексе они дают замечательные результаты. Диетотерапия поможет избежать приступов и рецидива.

Основная задача пациента – это ежедневное следование рациональному режиму питания. Тогда печени буде проще запустить процесс самовосстановления.

Полезное видео про питание при гепатите

Источник

Хронический гепатит

Хронический гепатит – это воспалительное заболевание, характеризующееся фиброзными и некротическими изменениями ткани и клеток печени без нарушения структуры долек и признаков портальной гипертензии. В большинстве случаев пациенты жалуются на дискомфорт в области правого подреберья, тошноту, рвоту, нарушение аппетита и стула, слабость, снижение работоспособности, похудение, желтушность, зуд кожи. Диагностические мероприятия заключаются в проведении биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, биопсии печени. Терапия направлена на нейтрализацию причины патологии, улучшение состояния пациента и достижение стойкой ремиссии.

Общие сведения

Хронический гепатит – это воспалительное поражение паренхимы и стромы печени, развивающееся под действием различных причин и продолжающееся больше 6 месяцев. Патология представляет серьезную социально-экономическую и клиническую проблему в связи с неуклонным ростом заболеваемости. По данным статистики, в мире зафиксировано 400 млн. больных хроническим гепатитом В и 170 млн. пациентов с хроническим гепатитом С, при этом ежегодно добавляется более 50 млн. впервые выявленных гепатитов В и 100-200 млн. гепатитов С. Все хронические гепатиты занимают примерно 70% в общей структуре патологических процессов печени. Болезнь встречается с частотой 50-60 случаев на 100 000 населения, заболеваемости в большей степени подвержены мужчины.

Читайте также:  Методы диагностики при вирусном гепатите b

За последние 20-25 лет накоплено немало важных сведений о хроническом гепатите, стал понятен механизм его развития, поэтому разработаны более эффективные способы терапии, которые постоянно совершенствуются. Изучением вопроса занимаются врачи инфекционисты, терапевты, гастроэнтерологи и другие специалисты. Исход и эффективность терапии напрямую зависят от формы гепатита, общего состояния и возраста пациента.

Хронический гепатит

Хронический гепатит

Причины

Причиной хронического гепатита чаще всего является ранее перенесенный вирусный гепатит В, С, Д, иногда А. Каждый возбудитель по-разному воздействует на печень: вирус гепатита В не вызывает разрушения гепатоцитов, механизм развития патологии связан с иммунной реакцией на микроорганизм, который активно размножается в клетках печени и других тканях. Вирусы гепатита С и Д оказывают непосредственное токсическое воздействие на гепатоциты, вызывая их гибель.

Второй распространенной причиной патологии считается интоксикация организма, вызванная воздействием алкоголя, лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, противотуберкулезные медикаменты и т. п.), тяжелых металлов и химикатов. Токсины и их метаболиты, накапливаясь в клетках печени, вызывают сбой в их работе, накопление желчи, жиров и обменные нарушения, которые приводят к некрозу гепатоцитов. Помимо этого, метаболиты являются антигенами, на которые активно реагирует иммунная система. Также хронический гепатит может сформироваться в результате аутоиммунных процессов, которые связаны с неполноценностью Т-супрессоров и образованием токсичных для клеток Т-лимфоцитов.

Факторы риска

Спровоцировать развитие патологии может:

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный образ жизни;
  • инфекционные заболевания;
  • малярия;
  • эндокардит;
  • различные болезни печени, которые вызывают метаболические нарушения в гепатоцитах.

Патогенез

Патогенез различных форм хронического гепатита связан с повреждением ткани и клеток печени, формированием иммунного ответа, включением агрессивных аутоиммунных механизмов, которые способствуют развитию хронического воспаления и поддерживают его в течение длительного времени.

Классификация

Хронический гепатит классифицируется по нескольким критериям: этиологии, степени активности патологии, данным биопсии. По причинам возникновения выделяют хронический вирусный гепатит В, С, Д, А, лекарственный, аутоиммунный и криптогенный (неясной этиологии). Степень активности патологических процессов может быть различной:

  • минимальной — АСТ и АЛТ выше нормы в 3 раза, увеличении тимоловой пробы до 5 Ед, росте гамма-глобулинов до 30%;
  • умеренной — концентрация АЛТ и АСТ повышаются в 3-10 раз, тимоловая проба 8 Ед, гамма-глобулины 30-35%;
  • выраженной — АСТ и АЛТ выше нормы более чем в 10 раз, тимоловая проба больше 8 Ед, гамма-глобулины больше 35%.

На основе гистологического исследования и биопсии выделяют 4 стадии хронического гепатита:

  • 0 стадия – фиброз отсутствует
  • 1 стадия — незначительный перипортальный фиброз (разрастание соединительной ткани вокруг клеток печени и желчных протоков)
  • 2 стадия — умеренный фиброз с порто-портальными септами: соединительная ткань, разрастаясь, образует перегородки (септы), которые объединяют соседние портальные тракты, сформированные ветвями воротной вены, печеночной артерии, желчными протоками, лимфатическими сосудами и нервами. Портальные тракты располагаются на углах печеночной дольки, которая имеет форму шестиугольника
  • 3 стадия – сильный фиброз с порто-портальными септами
  • 4 стадия — признаки нарушения архитектоники: значительное разрастание соединительной ткани с изменением структуры печени.

Симптомы хронического гепатита

Общие проявления

Симптомы хронического гепатита вариабельны и зависят от формы патологии. Признаки при малоактивном (персистирующем) процессе слабо выражены либо совсем отсутствуют. Общее состояние пациента не меняется, но ухудшение вероятно после злоупотребления алкоголем, интоксикации, витаминной недостаточности. Возможны незначительные боли в области правого подреберья. Во время осмотра обнаруживается умеренное увеличение печени.

Клинические признаки при активной (прогрессирующей) форме хронического гепатита ярко выражены и проявляются в полном объеме. У большинства больных регистрируется диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, рвота, нарушение аппетита, вздутие живота, изменение стула), астеновегетативный синдром (резкая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, похудение, бессонница, головные боли), синдром печеночной недостаточности (желтуха, лихорадка, появление жидкости в брюшной полости, кровоточивость тканей), длительные или периодические боли в области живота справа.

На фоне хронического гепатита увеличиваются размеры селезенки и регионарные лимфатические узлы. Из-за нарушения оттока желчи развивается желтуха, зуд. Также на кожных покровах можно обнаружить сосудистые звездочки. Во время осмотра выявляется увеличение размеров печени (диффузное либо захватывающее одну долю). Печень плотная, болезненная при пальпации.

Хронические вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит Д протекает особенно тяжело, для него характерна ярко выраженная печеночная недостаточность. Большинство пациентов жалуются на желтуху, зуд кожных покровов. Помимо печеночных признаков, диагностируются внепеченочные: поражение почек, мышц, суставов, легких и пр.

Особенность хронического гепатита С – длительное персистирующее течение. Более 90% острых гепатитов С завершаются хронизацией. У пациентов отмечается астенический синдром и незначительное увеличение печени. Течение патологии волнообразное, через несколько десятков лет она заканчивается циррозом в 20-40% случаев.

Хронические неинфекционные гепатиты

Аутоиммунный гепатит встречается у женщин от 30 лет и старше. Для патологии характерна слабость, повышенная утомляемость, желтушность кожи и слизистых, болезненность в правом боку. У 25 % больных патология имитирует острый гепатит с диспепсическим и астеновегетативным синдромом, лихорадкой. Внепеченочные признаки встречаются у каждого второго пациента, они связаны с поражением легких, почек, сосудов, сердца, щитовидной железы и других тканей и органов.

Лекарственный хронический гепатит характеризуется множественными признаками, отсутствием специфических симптомов, иногда патология маскируется под острый процесс или механическую желтуху.

Читайте также:  Прививка акдс после прививки от гепатита

Диагностика

Диагностика хронического гепатита должна быть своевременной. Все процедуры проводятся в отделении гастроэнтерологии. Окончательный диагноз ставят на основании клинической картины, инструментального и лабораторного обследования: анализа крови на маркеры, УЗИ органов брюшной полости, реогепатографии (исследование кровоснабжения печени), биопсии печени.

Лабораторные исследования

Анализ крови позволяет определять форму патологии благодаря обнаружению специфических маркеров – это частицы вируса (антигены) и антитела, которые образуются в результате борьбы с микроорганизмом. Для вирусного гепатита А и Е характерны маркеры только одного типа — anti-HAV IgM или anti-HЕV IgM.

При вирусном гепатите В можно обнаружить несколько групп маркеров, их количество и соотношение указывают на стадию патологии и прогноз: поверхностный антиген В (HBsAg), антитела к ядерному антигену Anti-HBc, Anti-HBclgM, НВеАg, Anti-HBe (он появляется только после завершения процесса), Anti-HBs (формируется при адаптации иммунитета к микроорганизму). Вирус гепатита Д идентифицируется на основании Anti-HDIgM, суммарных Anti-HD и РНК этого вируса. Главный маркер гепатита С — Anti-HCV, второй – РНК вируса гепатита С.

Функции печени оцениваются на основании биохимического анализа, а точнее, определении концентрации АЛТ и АСТ (аминотрансферазы), билирубина (желчного пигмента), щелочной фосфатазы. На фоне хронического гепатита их количество резко увеличивается. Поражение клеток печени приводит к резкому снижению концентрации альбуминов в крови и значительному увеличению глобулинов.

Инструментальная диагностика

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и безопасный способ диагностики. Он позволяет определить размеры внутренних органов, а также выявить произошедшие изменения. Самый точный метод исследования – биопсия печени, она позволяет определить форму и стадию патологии, а также подобрать наиболее эффективный метод терапии. На сновании результатов можно судить о степени распространенности процесса и тяжести, а также о вероятном исходе.

Лечение хронического гепатита

Лечение преследует цель устранения причины возникновения патологии, купирования симптомов и улучшения общего состояния. Терапия должна быть комплексной. Большинству пациентов назначают базисный курс, направленный на снижение нагрузки на печень. Всем больным с хроническим гепатитом необходимо сократить физические нагрузки, им показан малоактивный образ жизни, полупостельный режим, минимальное количество лекарственных препаратов, а также полноценная диета, обогащенная белками, витаминами, минералами (диета № 5). Необходимо исключить жирные, жареные, копченые, консервированные продукты, пряности, крепкие напитки (чай и кофе), а также алкоголь.

Медикаментозная терапия

При возникновении запоров показаны мягкие слабительные средства, для улучшения пищеварения – ферментные препараты без содержания желчи. Для защиты клеток печени и ускорения процессов восстановления назначают гепатопротекторы. Их следует принимать до 2-3 месяцев, желательно повторять курс приема таких лекарств несколько раз в год. При выраженном астеновегетативном синдроме используют поливитамины, природные адаптогены. Нередко применяют витамины в инъекциях: В1, В6, В12.

Интерферонотерапия

Вирусные хронические гепатиты плохо поддаются терапии, большую роль играют иммуномодуляторы, которые косвенно воздействуют на микроорганизмы, активизируя иммунитет пациента. Использовать самостоятельно эти медикаменты запрещено, так как они обладают противопоказаниями и особенностями.

Особое место среди таких препаратов занимают интерфероны. Их назначают в виде внутримышечных или подкожных инъекций до 3 раз в неделю; при этом возможно повышение температуры тела, поэтому перед инъекцией необходим прием жаропонижающих средств. Положительный результат после лечения интерфероном наблюдается в 25 % случаев хронических гепатитов. В детском возрасте эта группа препаратов используется в виде ректальных свечей. Если позволяет состояние пациента, проводят интенсивную терапию: применяют препараты интерферона и противовирусные средства в больших дозировках, например, комбинируют интерферон вместе с рибавирином и ремантадином (особенно при гепатите С).

Постоянный поиск новых лекарственных препаратов привел к разработке пегилированных интерферонов, в которых молекула интерферона соединена с полиэтиленгликолем. Благодаря этому лекарство может дольше находиться в организме и длительно бороться с вирусами. Такие медикаменты высокоэффективны, они позволяют сократить частоту их приема и продлить период ремиссии хронического гепатита.

Дезинтоксикационная терапия

Если хронический гепатит вызван интоксикацией, то следует провести дезинтоксикационную терапию, а также исключить проникновение токсинов в кровь (отменить лекарственный препарат, алкоголь, уйти с химического производства и т. п.).

Терапия аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный хронический гепатит лечится глюкокортикоидами в комбинации с азатиоприном. Гормональные средства принимают внутрь, после наступления эффекта их дозу понижают до минимально допустимой. При отсутствии результатов назначают пересадку печени.

Профилактика и прогноз

Прогноз хронического гепатита зависит от вида болезни. Лекарственные формы практически полностью излечиваются, аутоиммунные также хорошо поддаются терапии, вирусные редко разрешаются, чаще всего они трансформируются в цирроз печени. Совмещение нескольких возбудителей, например, вируса гепатита В и Д, вызывает развитие наиболее тяжелой формы заболевания, которая быстро прогрессирует. Отсутствие адекватной терапии в 70% случаев приводит к циррозу печени.

Больные и носители вирусов гепатита не представляют большой опасности для окружающих, так как заражение воздушно-капельным и бытовым путем исключается. Заразиться можно только после контакта с кровью или другими биологическими жидкостями. Чтобы снизить риск развития патологии, нужно использовать барьерную контрацепцию во время полового акта, не брать чужие предметы гигиены. Для экстренной профилактики гепатита В в первые сутки после возможного заражения применяют человеческий иммуноглобулин. Также показана вакцинация против гепатита В. Специфическая профилактика других форм этой патологии не разработана.

Источник