Сибирское здоровье при циррозе печени

Главная
→ Питание при циррозе. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 1478Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Читайте также:  Энцефалопатия цирроз печени отзывы

Опасные и вредные продукты при циррозе

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

ЦИРРОЗ | ПЕЧЕНИ СИМПТОМЫ. ЛЕЧЕНИЕ И ПРИЗНАКИ, ГЕПАТИТА

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем» вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Хронические гепатиты и циррозы как причина смерти переместились на 5-е место в США и ряде стран Западной Европы, а в возрастной группе 25–65 лет – на 4-е и даже на 3-е место, в то время как в 1961 году, по данным ВОЗ, они занимали лишь 10-е место. Почему же статистика по опасным заболеваниям печени растет с каждым годом?

Сибирское здоровье при циррозе печени

Одновременно наша печень выполняет огромное количество функций: участвует в регуляции уровня сахара в крови, накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген), вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры, синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы, перерабатывает гормоны. Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Также она отвечает за поддержание энергетического баланса организма. Только представьте, как загружен этот жизненно важный орган!

К счастью, у печени есть отлично свойство – она способна восстанавливать поврежденные клетки и стимулировать их деление. Особенно трудно приходится печени тогда, когда мы сами не даем ей восстановиться.

Дело в том, что работа печени, как и других органов нашего организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего она работает утром, вечером же, после 18 часов, в печени запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в жировые отложения, в том числе и на самой печени. Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена – они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях печени, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям нашего организма.

Если мы не хотим допустить развития болезней печени, которые вызваны неправильным образом жизни и питанием, у нас есть два выбора. Во-первых, мы можем пересмотреть свой рацион питания и включить в него все, что не достает для нормального функционирования органа. Во-вторых, мы можем компенсировать дефицит важных регуляторных веществ для печени с помощью биологически активных добавок.

Для того чтобы правильно выбрать БАД для защиты печени, нужно знать, какие вещества и в каких дозах необходимы клеткам печени.

Во-первых, это флаволигнаны – особые вещества, которые получают из такого растения, как расторопша (главным из них является силибинин). Они являются достаточно изученными и обладают наиболее доказанным гепатопротекторным эффектом.

Во-вторых, это таурин. Эта аминокислота регулирует процессы образования желчи в печени, а также оказывает мощное антиоксидантное (защитное) действие на клетки печени.

В-третьих, это растительные антиоксиданты, стабилизирующие защитные оболочки печеночных клеток и усиливающие защитные эффекты таурина и флаволигнанов расторопши. К ним, прежде всего, относятся биофлавоноиды. Известно, что в природе все активные компоненты действуют не поодиночке, а в теснейшей взаимосвязи между собой. Поэтому мы всегда должны оценивать комплексность рецептуры БАД, то есть наличие в составе биологически активных веществ, усиливающих действие условно главного компонента.

Читайте также:  Цирроз печени и его улицы

Корпорация «Сибирское здоровье» представляет БАД «Живая клетка IV», который соответствует вышеперечисленным критериям.

Сибирское здоровье при циррозе печениСостав продукта – это проверенные веками биологически активные вещества, поддерживающие работу клеток печени, а также абсолютно новые компоненты. Все компоненты БАД дополняют друг друга, стимулируют обезвреживающую функцию печени и процессы ее восстановления, а также оказывают антиоксидантное, противовирусное действие и поддерживают процессы желчевыделения. Прием продукта разделен в соответствии с биологическими ритмами организма, что обеспечивает надежную защиту печени.

Состав биологически активной добавки к пище «Живая клетка IV»:

    Утренний комплекс:

  • экстракт расторопши (80% силимарина)
  • экстракт готу колы
  • экстракт листьев артишока (25% цинарина)
  • экстракт корней когтя дьявола (15% гарпагозидов)
    Вечерний комплекс:

  • природный гепатопротекторный комплекс Таурофит™ (таурин, экстракт зверобоя (5% гиперицина), экстракт шлемника байкальского (5% байкалина)

Хронобиологическая защита печени – залог отличной работы организма в целом.

Источник

Циррозом печени называют прогрессирующее заболевание (тяжесть постоянно нарастает), при котором нормальная (активная) ткань замещается фиброзной (неактивной), формируются узлы, и орган постепенно перестает выполнять возложенные на нее задачи и влияет на работу кровеносной системы.

В развитых государствах цирроз — одно из шести заболеваний, которые вызывают преждевременную смерть пациентов в возрасте до 60 лет. Ежегодно от болезни умирает более 300 тысяч человек в мире. Примечательно, что среди больных мужчин втрое больше, чем женщин.

Цирроз печени относится к необратимым патологиям, но при правильном лечении, соблюдении рекомендаций врачей относительно образа жизни часто способствуют тому, что недуг находится в компенсированной стадии, то есть, когда большинство гепатоцитов – клеток паренхимы печени сохранены.

Этиотропное лечение

Так называют метод терапии, воздействующий на причину цирроза. Если заболевание вызвано вирусным гепатитом, то больному назначают противовирусное лечение специальными препаратами. При медикаментозном происхождении отменяют лекарственное вещество, ставшее причиной недуга.

Патогенетическое лечение

Лечение цирроза печени состоит в воздействии на процессы, сопровождающие заболевание.

При заболевании Вильсона-Коновалова, когда в организме скапливается медь вследствие нарушения процесса обмена веществ, удаляют из организма избыток металла. Также проводят иммунодепрессивную терапию, чтобы снизить реакции иммунной системы на клетки печени. Используются желчегонные препараты для ликвидации застоя желчи в желчных протоках.

Симптоматическое лечение

Лечение цирроза печени предполагает воздействие на причины характерных симптомов.

При циррозе наблюдается печеночная энцефалопатия. Это расстройство нервной и психической деятельности, которое развивается из-за невозможности печени выполнять функцию фильтра. Чтобы избежать такого осложнения, назначают диету (о ней – дальше) и антибактериальные препараты. Антибиотики используют при любых хирургических вмешательствах, включая удаление зуба, а также легкие инфекции.

Лечения требует синдром портальной гипертензии, при котором повышается давление в воротной вене, принимающей участие в циркуляции крови и обмене веществ в печени. Больному назначают диуретики.

Хирургическое лечение

Основным показанием к такому лечению является портальная гипертензия. Цель хирургического вмешательства – декомпрессия портальной системы. Хирургическая терапия опасна, поскольку в послеоперационном периоде вероятно развитие печеночной недостаточности или в отдаленном сроке – шунтовой комы. Операцию не проводят при прогрессирующей желтухе или если больной старше 55 лет.

Препараты для лечения цирроза

Группа препаратаДействиеНазвание
ЦитостатикиПрепятствуют рубцеванию тканейАзатиоприн, Хлорамбуцил
ГепатопротекторыСохраняют активность органаЛив 52, ФанДетокс, Гептрал, Лагелен, Карсил, Эссенциале форте и др.
ЖелчегонныеУсиливают желчеобразование и выделение желчиХологон, Дехолин
ПротивовирусныеПегасис, Рибавирин, Адефовир
ИммуномодуляторыСтимулируют защитные силы организмаИнтерферон
Стероидные противовоспалительные (при аутоиммунном характере заболевания)Устраняют воспалительные процессы в органеПреднизолон
Диуретики (при асците – водянке)Способствуют выведению жидкости из брюшной полостиСпирикс, Лазикс, Альдактон, Диакарб
СпазмолитическиеСнимают боль, улучшают отток желчиНо-шпа, Папаверин, Платифиллин
Витаминные комплексыВитамины группы В, С, фолиева и липоевая кислота.

В суб- и декомпенсированных формах обычно ограничиваются назначением гепатопротективных и симптоматических лекарственных препаратов.Зачастую при неактивном компенсированном циррозе ограничиваются назначением диеты и режима, без использования медикаментозных средств.

Диета при циррозе

При циррозе печени больному показана диета № 5, которая предусматривает химическое щажение печени и нормализацию работы желчевыводящей системы. Главная задача диеты — предупредить опасные осложнения.

Читайте также:  Травяной сбор при циррозе

Особенности диеты:

  • ограничение количества жиров при нормальном содержании углеводов и белков;
  • предпочтение отдается отварной, запеченной, реже – тушеной пище, овощи и муку не пассируют;
  • исключение из рациона пищи, богатой эфирными маслами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, пуринами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жиров, образующимися при жарении;
  • запрет на острое, жирное, жареное, а также копчености, консервы, соленья;
  • высокое содержание продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, пектинами;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • исключают холодные блюда;
  • жилистое мясо, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, протирают.

Подбирая диету, учитывают форму и тип цирроза, а также имеющиеся осложнения, сопутствующие болезни. Режим питания – пятиразовый.

Химический состав, калорийность диеты (на сутки)

Углеводы400–450 г (из них сахар – 70–80 г)
Жиры80–90 г (из них растительные – 30%)
Белки90–100 г (из них животные — 60%)
Энергетическая ценность2800–2900 ккал
Натрия хлорид (соль)До 10 г
Жидкость1,5–2,0 л

В организме больных циррозом сокращается содержание калия. Этот процесс активизируется при асците и использовании в терапии мочегонных препаратов и преднизолона. Поэтому в продуктах должно быть достаточно калия, которым богат картофель, а также сухофрукты – курага, инжир, изюм. Если в терапии применяются кортикостероидные гормоны, то для профилактики остеопороза организму требуется достаточно кальция.

При отечно-асцитическом синдроме сокращают употребление жидкости и соли, а при геохроматозе уменьшают количество железосодержащих продуктов (печень, мясо, яичный желток, чечевицу и др.). Болезнь Вильсона — Коновалова является показанием для исключения из меню пищи, богатой медью — гречки и овсяной крупы, гороха, кальмаров, фасоли и т. д.

Компенсированный цирроз

Если организм сохраняет способность печени нейтрализовать аммиак, который выделяется при белковом обмене, в рацион включают полноценные белки (120–140 г) как источник незаменимых аминокислот, липотропных факторов – холина, метионина. Особенно важен белковый компонент при циррозе вследствие несбалансированного питания, пристрастия к спиртными напиткам, при гипопротеинемии (аномально низком уровне белка в плазме крови).

Рекомендованные источники белка:

  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты – творог, кефир, простокваша;
  • тощая говядина;
  • белок куриного яйца;
  • соевая мука;
  • злаки – пшено, гречка.

Белок повышает регенераторные свойства и улучшает деятельность органа, повышает иммунитет.

Декомпенсированный цирроз

Если нарушается процесс обезвреживания аммиака, повышается уровень аминокислот, наблюдается аминоацидурии (с мочой выводятся аминокислоты сверх нормы или в моче присутствуют продукты обмена этих веществ, если в норме их быть не должно), а также после наложения портокавальных анастомоз с целью уменьшить интоксикацию организма, то суточную порцию белка ограничивают 20–30 г.

При печеночной коме врач может рекомендовать полностью исключить белок. После нормализации состояния больного белковые продукты крайне осторожно возвращают в рацион. Количество жиров и углеводов не корректируют.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает включить в меню больных циррозом овощные соки, приготовленные по рецепту американского ученого, натуропата Нормана Уокера.

  • Через соковыжималку пропускают морковь, огурец и свеклу, взятые в пропорции 10:3:3.
  • То же, морковь и шпинат (10:6).
  • В стакан морковного сока добавляют сок черной редьки (1–2 ст. л.).

После приготовления соки сразу выпивают.

Гепатопротекторными и желчегонными свойствами обладает расторопша. Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. корней растения или семян заливают 500 мл кипящей воды и помещают на водяную баню. Через 20 минут настой процеживают, отжимают, доводят кипятком до первоначального объема.

Употребляют средство по 100 мл в 3 приема за день, не позже чем за 30 минут перед едой или через 60 мин. после. Рекомендованный курс – 4–6 недель.

Также для лечения используют травяные сборы. Например, берут в равных частях:

  • корень лопуха большого, девясила;
  • листья шалфея;
  • плоды шиповника;
  • траву зверобоя, тысячелистника, горца птичьего, череды;
  • цветы пижмы.

2 ст. л. сухой смеси трав заливают 200 мл воды, дают настояться. Ежедневно пьют по 100 мл 3 раза в день.

Прогноз

Ранее рубцевание ткани при циррозе считали необратимым. Но последние исследования показали, что при адекватном лечении на ранних стадиях добиваются стойкой ремиссии и формы хронического воспаления. Проводятся также исследования по восстановлению тканей органа посредством стволовых клеток. По данным российских ученых, эта методика позволит вернуть надежду на спасение больных, которые умирают от цирроза. В случае значительного повреждения тканей прибегают к пересадке печени.

Источник: cirroz03.ru

Источник