КОАГУЛЯЦИОННЫЕ ПРОБЫ (син.: осадочные пробы, флоккуляционные пробы, диспротеинемические тесты, пробы на лабильность сывороточных белков) — коллоидные реакции, предназначенные для обнаружения количественных и качественных изменений белков сыворотки крови человека при различных патол, состояниях. К К. п. относятся пробы из группы реакций Таката (проба Таката, проба Гросса, реакция Вейхбродта, сулемовая проба), тимоловая проба, кадмиевая проба (син. Вурманна — Вундерли реакция), при к-рой в качестве фактора, нарушающего коллоидную устойчивость сыворотки крови, используют сернокислый кадмий, формоловая проба, цинк-сульфатная проба (реакция Кункеля), кефалин-холестериновая проба, реакция Вельтманна и золотоколлоидальная проба.

При патол, процессах белки сыворотки крови меняются количественно и качественно. Увеличение количества глобулинов или их отдельных дисперсионных подфракций, уменьшение количества альбуминов, появление необычных для нормы белков ведут к нарушению коллоидной устойчивости белков сыворотки крови и к их коагуляции (см.) под влиянием факторов, которые при обычных условиях не вызывают осаждения белков. Механизм этой коагуляции окончательно не выяснен.

К. п. прежде считали только функц, пробами печени, поэтому они в клинике назывались «печеночными пробами». Однако в дальнейшем было установлено, что К. п. имеют диагностическое значение при всех заболеваниях, сопровождающихся диспротеинемией (см. Протеинемия). Результаты К. п. надо расценивать в сочетании с результатами других исследований, как лабораторных, так и клинических. Только в таком случае К. п. имеют значение для диагностики заболеваний печени.

Результаты К. п. выражаются в условных единицах мутности или в количестве миллилитров реактива, добавляемого к сыворотке крови до появления стойкого помутнения.

Использование К. п. в лаб. диагностике сократилось, они заменяются более специфичными, точными и информативными лаб. тестами (электрофорез и Иммуноэлектрофорез белков сыворотки крови, энзимологические тесты и т. п.). Тем не менее благодаря простоте выполнения К. п. все еще применяются достаточно широко. В нашей стране наибольшее распространение полумили тимоловая, сулемовая пробы и проба Вельтманна (см. Вельтманна коагуляционная проба).

Тимоловая проба (проба тимолового помутнения, тимоловая мутность) основана на определении степени помутнения сыворотки крови после добавления насыщенного р-ра тимола в вероналовом буфере. Проба предложена в 1944 г. Маклаганом (N. F. Maclagan). Хим. сущность тимоловой пробы не выяснена; возможно, появление мутности объясняется образованием глобулинотимолофосфолипидного комплекса.

Большинство исследователей считают, что проба является положительной при уменьшении фракции альбуминов и увеличении фракций бета- и гамма-глобулинов и липопротеидов. Интенсивность помутнения зависит от состава буферного р-ра, величины pH, концентрации и степени чистоты тимола и от температуры. Степень помутнения оценивается единицами Маклагана (ед. М), основанными на стандартах, предложенных Кингсберри (F. Kingsburry) в 1926 г. для определения белка в моче. Шанк (R. Shank) и Хогленд (С. Hoagland) в 1946 г. предложили для оценки тимоловой пробы применять бариевосульфатный стандарт, а измерение мутности проводить на спектрофотометре. Результаты, полученные при таком измерении, близки к результатам, получаемым по методу Маклагана.

В качестве унифицированного метода в нашей стране принята модификация У эрга (J. Huerga) и Поппера (Н. Popper) — так наз. тимоловероналовая проба, при к-рой степень мутности определяют фотоколориметрированием при 660 нм против тимоловероналового буфера; расчет ведется по калибровочной кривой.

В норме мутность сыворотки крови после проведения тимоловероналовой пробы равна 0—4 ед. М. Увеличение мутности (положительная проба) свидетельствует о поражении паренхимы печени при эпидемическом или сывороточном гепатите, причем проба положительна еще до развития желтухи, при безжелтушных гепатитах, при циррозах печени, после перенесенного гепатита и т. д.

Сулемовая проба (сулемово-осадочная реакция) относится к группе реакций Таката. Реакция Таката, первоначально называвшаяся реакцией Таката — Ара, была предложена Таката (М. Takata) и Ара (К. Ага) в 1925 г. Эта реакция заключается в том, что при взаимодействии сулемы и карбоната натрия с сывороткой крови в последней появляются хлопья. Механизм реакции полностью не выяснен. Широкое распространение получила модификация реакции Таката, предложенная Гринстедтом (Т. Grinstedt) в 1948 г. и известная как Гринстедта реакция. Именно она и получила название сулемовой или сулемово-осадочной пробы. Сулемовая проба отличается простотой выполнения и хорошей воспроизводимостью. Результаты сулемовой пробы выражаются в миллилитрах 0,1% р-ра сулемы, добавляемого к 0,5 мл не гемолизированной сыворотки крови, разведенной 1 мл физиол, р-ра, до появления стойкого помутнения, когда через вертикальный слой жидкости становится невозможным прочтение газетного текста. Норма равна 1,6—2,2 мл 0,1% р-ра сулемы. Проба положительна при паренхиматозных поражениях печени, особенно при циррозе печени, острых и хрон, токсико-хим. поражениях печени, силикозе, силикотуберкулезе.

Библиография Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 707, София, 1968; Xазанов А. И. Функциональные пробы в диагностике заболеваний печени, с. 41, М., 1968; Clinical chemistry, ed by R. J. Henry a. o., Hagerstown, 1974.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи