Суп для больного гепатитом рецепт

Лечебное питание при гепатите основано на максимальном снижении нагрузки на печень. К сожалению, это заболевание плохо подвергается лечению, а последствия его разрушительны – вплоть до цирроза. Поэтому диету при гепатите печени нельзя соблюдать лишь от случая к случаю, во время серьезных обострений болезни. Придерживаться щадящего характера питания с множеством ограничений придется на протяжении длительного времени, и даже после полного излечения.

Щадящая диета при остром гепатите с меню

Диету при остром гепатите, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых обострении заболевания назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Во время диеты при гепатите питание должно содержать физиологическую норму жира до 70-80 г. Если диспепсический синдром резко выражен, то необходимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты — 2170-2400 ккал.

При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

Холодные блюда для больных гепатитом исключены, пищу принимают только в теплом виде.

Суп для больного гепатитом рецепт

Супы. Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из рыбы. Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

Суп для больного гепатитом рецепт

Молочные продукты. Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из овощей. Овощи назначают в сыром протертом виде.

Суп для больного гепатитом рецепт

Сладкие блюда, фрукты. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Суп для больного гепатитом рецепт

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб только белый, подсушенный.

Суп для больного гепатитом рецепт

Соки. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Суп для больного гепатитом рецепт

Соль. Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диетические блюда при гепатите выбирают с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

Переход на основной щадящей диеты при остром гепатите осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют 50 в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

Суп для больного гепатитом рецепт

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

Суп для больного гепатитом рецепт

Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из рыбы. Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

Суп для больного гепатитом рецепт

Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости — диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

Суп для больного гепатитом рецепт

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

Суп для больного гепатитом рецепт

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки. Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

Суп для больного гепатитом рецепт

Соусы. Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

Суп для больного гепатитом рецепт

Жиры. Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

Суп для больного гепатитом рецепт

Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

Читайте также:  Овес от гепатита с отзывы

Ниже представлено примерное меню диета при гепатите острого характера.

Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет из яичных белков паровой70/76,26,11,8
Каша гречневая молочная190/59,18,435,0
Чай с лимоном2001,61,62,3
II завтрак
Творог свежеприготовленный10013,811,18,8
Обед
Суп-пюре из овсяной крупы с кабачками вегетарианский2504,15,613,0
Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе100/2518,713,024,8
Компот из свежих яблок протертый2000,24,6
Полдник
Яйцо всмятку (одно яйцо)405,04,6
Яблоко печеное1450,70,722,2
Отвар шиповника200,622,0
Ужин
Суфле из отварной рыбы105/518,79,25,0
Пюре морковное15/52,23,712,1
Чай с медом200/300,424,1
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый20011,54,574,7
Сахар3029,9
Масло сливочное201,014,50,2
ИТОГО97,089,6294,1

Диетические блюда для больных хроническим гепатитом

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать определенный режим питания. Диета при хроническом гепатите печени подразумевает прием пищи в строго определенные часы. Необходимо избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

Питание при хроническом гепатите исключает: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты — 2260-2490 ккал.

При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

В период ремиссии заболевания разрешают фруктовые, молочные, а также вегетарианские супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир — как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

Суп для больного гепатитом рецепт

Рекомендуют творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки).

Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты.

Суп для больного гепатитом рецепт

Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

Суп для больного гепатитом рецепт

В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

Хлеб рекомендуют черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.

Суп для больного гепатитом рецепт

Рекомендуемые напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао.

Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице «Наименование продуктов и блюд для больных хроническим гематитом»:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый1504,77,33,7
Каша овсяная молочная25010,214,844,7
Чай с молоком2001,41,62,3
II завтрак
Яблоко1000,411,3
Обед
Суп из сборных овощей5004,16,56,0
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане11017,817,825,5
Морковь тушеная1502,14,311,2
Кисель из виноградного сока2000,226,4
Полдник
Сок фруктовый1000,511,7
Сухарики пшеничные (из дневной нормы хлеба)30
Ужин
Салат из моркови и яблок1201,54,09,4
Рыба отварная (треска)10020,64,81,2
Пюре картофельное1503,75,728,5
Чай200
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный15011,41,374,5
Хлеб ржаной1508,41,664,9
Сахар4039,9
Масло сливочное100,18,20,1
ИТОГО92,684,2369,4
Читайте также:  Гепатит с передается детям от матери

Источник

Гепатит – целая группа воспалительных заболеваний печени. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики, пациент длительное время даже не догадывается о своем диагнозе. При отсутствии терапии гепатит приобретает хроническое течение, в результате растет риск возникновения опасных для здоровья и жизни осложнений.

Лечение всегда должно быть комплексным, кроме приема медикаментов важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться. Главным условием выздоровления является диета, пациенту необходимо снизить потребление липидов, сохраняя при этом количество углеводов и белка. Пища должна насыщать организм полезными веществами и не причинять вреда печени.

В чем заключается цель диеты?

Печень является наиболее крупной железой, без которой невозможен нормальный пищеварительный процесс. Фильтрующий орган продуцирует ферментные вещества, необходимые для полноценного расщепления пищи.

При гепатите происходит деструкция ослабленных клеток печени, при этом растет нагрузка на здоровые гепатоциты. Для профилактики последующего разрушения органа пациент должен стараться максимально снижать нагрузку на железу. Осуществить это можно при помощи диеты.

Питание должно быть здоровым, чтобы патологическое состояние не распространялось далее. Помимо этого, диета позволяет максимально ускорить процесс выздоровления при острых формах гепатита и минимизировать риски развития тяжелых осложнений. Вам будет интересна в этом случае здоровая еда с доставкой на дом в Москве.

Диета при гепатите A

Данный тип заболевания отличается легким течением, после восстановления организм вырабатывает специфический иммунитет, вторичные случаи заболевания исключены. Для нормализации работы гепатобилиарной системы (желчный пузырь и протоки, печень), адекватного оттока желчи, улучшения обменных процессов следует восполнять недостаточность пектина, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

При болезни Боткина следует отказаться от продуктов питания, способных стимулировать продуцирование пищеварительных соков. Пациенту нужно исключить липиды, жареные блюда, пищу с повышенной концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Еду необходимо запекать, отваривать, готовить на пару.

Что можно кушать при гепатите A? В рацион необходимо включать черствый хлеб, галетное печенье, супы на основе неконцентрированного овощного отвара с добавлением овсяной крупы, риса. Из мяса разрешается кушать телятину, говядину, курицу, индейку, кролика.

Также разрешается употреблять:

  1. постные сорта рыбы;
  2. макароны твердых сортов;
  3. яйца (максимум 1 в сутки).

К столу подают сырые или обработанные термически овощи, это может быть овощное пюре, салаты, соки. Полезно употреблять сладкие фрукты и сухофрукты, кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жиров.

В перечень запрещенных продуктов в диете при гепатите А вошли сдобные мучные изделия, свежий хлеб, рыбные, мясные, грибные супы. Под табу субпродукты, консервы, колбасы, маринады, копчености. Не стоит употреблять блюда из щавеля, зеленого лука, редиса, редьки, шпината.

Противопоказаны жареные, сваренные вкрутую яйца, жирные кремы, кулинарные жиры, хрен, острый перец, горчица, жирная кисломолочная продукция. В списке ограничений крепкий натуральный кофе, холодные, кислые напитки, алкоголь.

Полное выздоровление наступает спустя 6-12 месяцев, для снижения вероятности сопутствующих проблем пациенту необходимо соблюдать правила питания еще в течение некоторого времени, пройти курс поливитаминов, отваров желчегонных трав.

Питание при гепатите B

Пациентам с диагнозом гепатит B также необходимо придерживаться ряда правил. Если заболевание протекает в хронике, больной должен соблюдать предписания доктора в течение длительного времени или даже всю последующую жизнь.

В данном случае диетотерапия помогает снизить нагрузку с органов пищеварительного тракта, а с печени в первую очередь. Больному при гепатите B кушать необходимо с интервалом 3-4 часа, количество приемов пищи должно быть от 4 до 6. Именно дробное питание способствует купированию патологического процесса, восстановлению печеночной ткани. Калорийность не превышает 2800 калорий, соотношение белка, жира и углеводов 90-350-100 граммов.

Требуется принимать во внимание температуру потребляемых блюд, напитков. Они обязательно должны быть теплыми. Холодная и слишком горячая пища пагубно сказывается на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, вызывает активное выделение ферментов.

Меню составляют на основе диетического стола №5, рацион позволяет привести к норме функционирование фильтрующего органа, всего пищеварительного тракта. Если пациент не стремится качественно придерживаться предписаний доктора, неизбежно развивается:

  1. печеночная недостаточность;
  2. токсические поражения;
  3. отравление.

Суточный рацион – 3 основные приема пищи и 2-3 перекуса. Противопоказаны кондитерские изделия, жареное, жирное, и острое. При употреблении кулинарных жиров пациенту грозит обострение гепатита. Свести минимуму нужно и количество поваренной соли.

Рекомендовано соблюдать питьевой режим, в течение суток выпивают 2-3 литра чистой воды без газа. Помимо воды пьют настои трав, отвары лекарственных растений, ягодные морсы, фруктовые компоты.

Режим питания при гепатите C

Гепатит C отличается тяжелым течением, заболевание длительное время никак себя не проявляет. Зачастую болезнь, как и гепатит B, диагностируют случайно при прохождении профилактического осмотра или диагностики относительно другого заболевания.

Для защиты клеток печени пациент избегает повышенной пищевой нагрузки, затормаживающей восстановление фильтрующего органа. Рекомендовано не кушать углеводы, сократить белковую пищу и снизить калораж. При тяжелом течении недуга переходят на стол №5.

Категорически запрещены:

  • трансжиры;
  • рафинированные масла;
  • тугоплавкие жиры.

В рацион следует включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени. В блюда добавляют натуральные нерафинированные растительные масла. Хорошо включать в меню растительный белок, а именно семечки, бобы, орехи. В сутки выпивают более двух литров чистой воды.

В целом, рекомендации аналогичны предписаниям по лечению гепатитов A, B. Лечение длится долго, щадящего питания необходимо придерживаться даже после наступления выздоровления. Ограничения распространяются на консервы, полуфабрикаты, копчености.

Что такое диетический стол №5?

Диетический стол №5 был разработан доктором М.И. Певзнером, он на сегодня считается наилучшей диетой для пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, протоков. Согласно диете в питании должны присутствовать такая пища.

Читайте также:  Сдать анализы на гепатит кемерово

Напитки

Можно пить слабый черный, зеленый чай, отвары из ягод шиповника, цветков аптечной ромашки. В меню добавляют свежие соки из овощей и фруктов, предварительно разбавленные теплой кипяченой водой. Для насыщения витаминами полезно пить кисель, компоты, морсы.

Жидкие блюда

На пользу при любой форме гепатита пойдут свекольник, молочные, некрутые овощные супы. Первые блюда можно готовить с добавлением капусты, риса, вермишели, гречки.

Крупяные блюда

Врачи рекомендуют кушать гречку, манку, овсянку. Из круп готовят:

  1. пудинги;
  2. суфле;
  3. мюсли;
  4. запеканки.

Рыба, мясо

Больному необходимо употреблять блюда из говядины, кролика, индейки, телятины, с мяса потребуется снять кожу и жировые прослойки. Отличным выбором станет блюдо из свежего судака, хека, трески. В ограниченном количестве в рацион добавляют морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, мидии.

Мучные изделия

Из мучных изделий употребляют галетное печенье, отруби, бисквиты без добавления ароматических веществ, консервантов, хлеб из ржаной муки, отрубей, сухарики.

Овощи, фрукты, ягоды

Блюда готовят из картошки, кабачков, свеклы, морковки, паприки, стручковой фасоли, авокадо, брокколи. Едят достаточное количество:

  • некислых яблок;
  • гранаты;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы (не больше одного в сутки).

Из белков яиц разрешается кушать омлеты, заправлять их растительными, сливочным маслами. Среди кондитерских изделий выбирают конфеты без содержания какао, жира, белого сахара, жирных сливок.

При гепатитах диетический стол №5 запрещает вредный для печени натуральный крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки, магазинные соки, цикорий, каркаде. Более подробно об ограничениях, правилах приготовления расскажет доктор. Диетолог поможет выбрать правильные пошаговые рецепты полезных блюд, оптимальных в каждом конкретном случае заболевания. Лечебное питание направлено на похудение, улучшение пищеварительного процесса.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

Рецепты, подходящие для диеты №5

Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

Творожный пудинг

Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный суп

Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

Говяжьи котлеты

Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

Белковый омлет

Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

Салаты из овощей

Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

Источник