Толерантность к алкоголю при циррозе печени
Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.
Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.
Часто задаваемые вопросы
Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:
- вида спиртного;
- частоты застолий;
- суточного объема употребляемого алкоголя;
- исходного состояния печени;
- возраста человека;
- наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).
Как алкоголь влияет на печень?
Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.
Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:
- алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
- при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
- отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
- погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.
Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.
Как пиво влияет на печень?
Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.
Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.
Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.
Что вреднее для печени: пиво или водка?
Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.
Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.
Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.
Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.
В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.
Безопасная доза
На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.
Всемирная организация здравоохранения разрешает пить этанолсодержащие напитки в дозе, которая не превышает 20 г чистого спирта/сутки (для слабого пола). Для представителей мужской части населения этот объем – в два раза больший.
Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.
Последствия алкоголизма
Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.
Жировая дистрофия
Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.
Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.
При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.
Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:
- недомогание;
- плохой аппетит;
- снижение концентрации, памяти;
- тошноту;
- раздражительность, апатию;
- тяжесть в правом боку;
- горечь во рту;
- желтизну кожных покровов.
Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.
Алкогольный гепатит
На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.
Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:
- гепатомегалия (увеличение объема печени);
- боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
- нарушение сна;
- снижение либидо и расстройство эректильной функции;
- появление сосудистых звездочек на коже.
Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.
Цирроз
Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.
При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.
При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:
- асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
- выраженных отеков конечностей, груди, спины;
- повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
- энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
- желтухи.
На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.
Поддержание и восстановление печени
Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:
- после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
- правильное питание – хорошая помощь печени;
- дозированная физическая нагрузка;
- регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).
Медикаментозное лечение
Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.
Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:
- Антраль;
- Гептрал;
- Фосфоглив;
- Глутаргин;
- Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
- Эссенциале форте Н.
Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.
В тяжелых случаях может рекомендоваться инфузионная терапия, а также прием лекарств, уменьшающих выраженность осложнений. С этой целью используется:
- растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
- Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
- гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
- свежезамороженная плазма;
- эритроцитарная масса (при анемии).
Народные методы защиты печени от алкоголя
Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:
- мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
- сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
- расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
- овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
- по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.
С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.
Рацион
Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:
- к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
- блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
- питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
- блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
- суточный объем жидкости должен превышать два литра;
- предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.
Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.
Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.
Источник: rentco.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве. Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов. Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.
С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.
По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.
Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.
С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:
- Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
- Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
- Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
- Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.
Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.
Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:
- От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
- Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
- Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.
Часто у детей алкоголиков определяется изначально высокая толерантность к алкоголю. Это можно отнести к неблагоприятному прогнозу относительно развития у них алкогольной зависимости.
При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности. На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.
- Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
- Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.
Развитие алкоголизма определяется также по снижению способности организма включать защитные механизмы при передозировке. Например, у здорового человека излишнее количество спиртного провоцирует интоксикацию, на которую организм сразу реагирует рвотой, отвращением к спиртному.
У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.
Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.
Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.
источник
Длительное злоупотребление алкоголем со временем приводит к развитию цирроза. В основе подобной патологии лежит поражение печеночных клеток алкогольными токсинами, в дальнейшем приводящее к гибели гепатоцитов.
Алкогольным или токсическим циррозом называют обширные поражения тканей печени, которые развиваются при длительном бесконтрольном потреблении спиртного. Нормальные клеточные структуры органа погибают, а на их месте формируются рубцы и фиброзные ткани. Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов. Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.
Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз. Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.
Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.
При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:
- Повреждения клеточных мембран;
- Разрушение клеток;
- Нарушение сосудистого строения;
- Развиваются сосудистые спазмы;
- Возникает печеночная гипоксия;
- Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
- В результате печень постепенно утрачивает функциональность.
Вышеописанные изменения носят необратимый характер, приводя к инвалидности пациентов с последующим смертельным исходом.
Влияние алкоголя на печень:
Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.
Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:
- Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
- Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
- Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.
На фото здоровая печень и печень с циррозом
Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.
Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:
- Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
- Похудение;
- Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
- Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
- Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.
Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.
Глаза больного циррозом печени
Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.
Пациенты отмечают такие проявления, как:
- Мышечная атрофия;
- Одышка и кашель;
- Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).
В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.
Диагностикой и последующим лечением цирроза занимается гастроэнтеролог или хирург. Обычно диагностические процессы не занимают много времени и не вызывают сложности. У пациента берут кровь на общее и биохимическое лабораторное исследование, также сдается анализ кала и мочи.
Что касается инструментальной диагностики, то самыми высокоинформативными методиками считаются:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет определить структуру печеночной паренхимы, размеры органа, наличие фиброзных процессов и размеры селезенки;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография дает полную картину печеночной структуры и органов, ее окружающих;
- ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура показывает состояние ходов внутри печени, определяет наличие сужений либо стриктурных формирований;
- Эластографическое исследование – методика относится к разряду ультразвуковых и способствует определению степени фиброзных процессов;
- Печеночная биопсия – предполагает чрескожное взятие биоматериала и последующее его исследование.
Схема проведения биопсии печени
Основным условием лечения хронического цирроза печени является полное исключение спиртных напитков, восполнение минеральной, витаминной и белковой недостаточности. Если имеются наркологические показания, то пациенту необходимо пройти соцреабилитацию для алкоголезависимых пациентов. Кроме того, показано диетическое питание по рекомендациям стола №5.
В целом лечение печеночного цирроза основывается на консервативных методиках, предполагающих прием медикаментозных препаратов. Обязательно назначаются гепатопротекторные препараты, оказывающие поддержку оставшимся в печени здоровым клеткам. Среди особенно распространенных выделяют Эссенциале, Аллохол, Фосфоглив, ЛИВ-52 и др.
Кроме того, показан прием витаминных средств, которые способствуют поддержанию нормальной органической деятельности. Также специалисты рекомендуют принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты вроде Урсодеза, Урсосана, Урсохола и пр. Эти лекарственные средства предотвращают гибель печеночных клеток.
Назначаются и средства, предотвращающие фиброз, а также глюкокортикоидные препараты, устраняющие воспалительные процессы, защищающие от формирования рубцов.
Важное значение уделяется и диете пациента, предполагающей отказ от пищи, приготовленной копчением или жарением, маринованием или вялением. Также запрещены острые и жирные блюда. Выпивать в сутки следует около полутора литров воды, а суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Дневной рацион распределяют на пять приемов, грубую клетчатку и мясо можно употреблять в протертом виде. Также запрещены бульоны на основе рыбы, грибов либо мяса, колбасы и консервы, бобы и пр.
Окончательно вылечить цирроз невозможно, хотя при пересадке печени пациенту удастся избавиться от патологии навсегда. Но такое лечение стоит запредельных сумм, оно отличается повышенной сложностью с технической стороны вопроса, поэтому подобный вариант терапии доступен лишь для единиц.
Если цирроз был выявлен на начальной степени развития, а лечебный процесс для борьбы с ним был поставлен грамотно и профессионально, то у пациента есть все шансы на остановку разрушительных изменений в печеночной паренхиме и на отсрочку вероятных осложнений. Существующие сегодня гепатопротекторные средства, которые выполняют только защитные функции, восстановить уже погибшие клеточные структуры они неспособны.
Сколько живут с последней стадией? С декомпенсаторным циррозом — порядка трех лет, а назначаемая терапия выполняет функцию облегчения состояния пациента, а не лечит его.
На видео о лечении и прогнозах алкогольного цирроза печени:
источник
15 мая 2019
admin
72
Источник