Управление роспотребнадзора кишечные вирусные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний, встречающихся на нашей территории, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

Эта группа инфекций включает в себя как заболевания, вызываемые бактериями, так и болезни, которые вызывают вирусы.

При этом ОКИ бактериальной природы имеют весенне-летнюю сезонность, а вирусные – осенне-зимнюю.

Последние 2 десятилетия среди всех ОКИ превалируют заболевания с вирусной этиологией, чаще всего вызванные рота- и норовирусами.

В настоящее время в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости рота- и норовирусной  инфекцией. Заболевания чаще всего поражают детей, посещающих детские дошкольные коллективы и начальные классы школы.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям вирусной этиологии высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети младшего возраста.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Практически все вирусы, вызывающие кишечные инфекции, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

— пищевой: человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или другие продукты, зараженные вирусами;

— водный: человек заражается, выпив небольшое количество воды негарантированного качества, содержащей вирус;

— контактно-бытовой:вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, с предметов обихода, загрязненных ручек дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи.Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в живот.  Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и  серьезными осложнениями со стороны сердца и легких.

Профилактика вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, чистое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом.

2. Использование для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества – бутилированной, кипяченой;

3. Тщательное мытье перед употреблением свежих овощей и фруктов.

4. Тщательная термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яйиц и морских продуктов.  

5. Хранениескоропортящихся продуктов только в условиях холода.

6. Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей, таких как ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов. Хранение сырых продуктов отдельно от готовых.

7. Купание только в установленных для этих целей местах. Предотвращение попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

ПОМНИТЕ!!!

При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Источник

Вирусные кишечные инфекции и их профилактика

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что за 4 месяца 2016 г в республике зарегистрировано 1994 случая острых кишечных инфекций вирусной этиологии, или 51,7 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 1653 случая (43,4 на 100 тыс. населения). В 2015 году в Республике Татарстан был зарегистрирован 3061 случай острых кишечных инфекций вирусной этиологии или 80,4 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2014 года на 12,2% (за 2014 года показатель заболеваемости составил 91,5 на 100 тыс. населения).

 Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. К ним относятся ротовирусы и норовирусы. Именно данные возбудители являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей.

Вирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи вируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

Читайте также:  Свечи при кишечной инфекции во влагалище

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.

Симптомы вирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы вирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.

Профилактика вирусной инфекции

В настоящее время вакцины от вирусов не существует. Однако, несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах во внешней среде, соблюдение элементарных мер профилактики может защитить от заболевания.

 Как и при любой кишечной инфекции следует выполнять следующие правила:

— соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывать фекалии при закрытой крышке унитаза);

— тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защищать руки перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки с мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражѐнный человек. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Вирусы и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому  у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно — приучать ребенка соблюдать гигиену — мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился вирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Вирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому необходимо, как можно скорее обратиться к врачу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионную терапию.

ПОМНИТЕ!

Главная защита от вирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.

Источник

О профилактике вирусных кишечных инфекций

С наступлением долгожданного лета начался сезон пикников, выездов на природу, купания в открытых водоемах. Несмотря на все удовольствия, что несет за собой теплая солнечная погода, возникают и определенные риски для здоровья. Ведущую роль здесь играют кишечные инфекции, которые особенно часто поражают детей.

Читайте также:  Мук по кишечным инфекциям

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.). Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Как же передаются кишечные вирусы?

Существует несколько путей передачи:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Симптомы заболевания:

Инкубационный (скрытый) период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Начинается заболевание, как правило, остро. Появляется слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием осложнений.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется придерживаться несложных мер профилактики возникновения кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

— мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

2. Используйте безопасную воду:

— используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

— не допускайте того, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций;

— воздержитесь от использования в пищу сырого молока;

— не приобретайте пищевые продукты (особенно ягоды, фрукты, овощи) в местах несанкциониованной торговли;

— следите за сроками хранения продуктов, и соблюдайте правила их хранения.

Если Вы или Ваш ребёнок заболели – как можно скорее обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, не принимайте самостоятельно никаких лекарств, особенно – антибиотиков.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

О профилактике вирусных кишечных инфекций

С наступлением долгожданного лета начался сезон пикников, выездов на природу, купания в открытых водоемах. Несмотря на все удовольствия, что несет за собой теплая солнечная погода, возникают и определенные риски для здоровья. Ведущую роль здесь играют кишечные инфекции, которые особенно часто поражают детей.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.). Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Как же передаются кишечные вирусы?

Существует несколько путей передачи:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Симптомы заболевания:

Инкубационный (скрытый) период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Начинается заболевание, как правило, остро. Появляется слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием осложнений.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется придерживаться несложных мер профилактики возникновения кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

— мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

Читайте также:  Бактериальные препараты при кишечной инфекции

— мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

2. Используйте безопасную воду:

— используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

— не допускайте того, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций;

— воздержитесь от использования в пищу сырого молока;

— не приобретайте пищевые продукты (особенно ягоды, фрукты, овощи) в местах несанкциониованной торговли;

— следите за сроками хранения продуктов, и соблюдайте правила их хранения.

Если Вы или Ваш ребёнок заболели – как можно скорее обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, не принимайте самостоятельно никаких лекарств, особенно – антибиотиков.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Профилактика вирусных кишечных инфекций

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В наши дни наиболее актуальными  становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные адено- и норавирусами.

Резервуаром  и источником  вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  —  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый оттенок. Частота стула не превышает 8-10  раз в сутки.

Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;
  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
  • использовать для питья только кипяченую воду;
  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;
  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;
  • тщательно мыть руки с мылом и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник