Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых

профессий

      Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки:

§ в возрасте до 55 лет работникам:

— медицинских организаций;

— образовательных организаций;

— торговли;

— транспорта;

— коммунальной сферы;

— социальной сферы;

— работающим вахтовым методом

§ в возрасте до 35 лет работникам:

— общественного питания;

— организаций пищевой промышленности.

Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.

       Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится   3 прививки.     

      Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.

      Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.

      Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:

— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.

     — работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

       Кратность иммунизации определена видом вакцины.

       Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:

  • загородных летних оздоровительных организаций;
  • дошкольных образовательных организаций;
  • предприятий молочной промышленности;
  • предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
  • предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
  • предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
  • медицинских организаций;
  • учреждений социальной защиты населения;
  • образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
  • санаторно-курортных учреждений;
  • образовательных организаций;
  • школьно-базовых столовых;
  • комбинатов детского питания;
  • предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
  • предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
  • клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.                                                                                                          

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:

Против дизентерии Зонне — работники:

— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;

— занятые в сфере коммунального благоустройства..

Против вирусного гепатита А — работники:

— медицинские работники;

— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.

Источник

«Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А»

утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 28.01. 2011 г. 

раздел 3.3.2. Механизм, пути и факторы передачи инфекции

3.3.2.1. Передача вируса ГA (ВГА) осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.

3.3.2.2. Водный путь передачи может проявляться в виде типичных острых или хронических водных эпидемий. Инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при интенсивном загрязнении стоками водоемов вблизи водозаборов, отсутствии или нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и правил обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод. Фактором передачи также может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.

Читайте также:  Что капать при гепатите с

При умеренном загрязнении фекалиями источников водоснабжения у лиц с высокой резистентностью возникают преимущественно недиагностируемые формы инфекции, обусловливающие приобретение населением иммунитета.

3.3.2.3. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Источниками вируса при этом является персонал с недиагностированными формами острого ГA (ОГА), нарушающий правила личной гигиены. В некоторых случаях контаминация вирусом пищевых продуктов происходит в связи с авариями на канализационных сетях в указанных учреждениях.

Ягоды, овощи и зелень контаминируются вирусом при их выращивании на полях орошения или сельскохозяйственных угодьях, на которых используются в качестве удобрения необеззараженные сточные воды. Пищевые продукты могут загрязняться ВГA в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, могут быть контаминированы ВГA.

3.3.2.4. Бытовой путь передачи реализуется при нарушении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены, что чаще наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные ВГA. Кроме этого, вариантом контактной передачи ВГA является его передача при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

3.3.2.5. В случае длительной вирусемии не исключается передача ВГA парентеральным путем. Имели место случаи посттрансфузионного ОГA, масштабные вспышки ОГA среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания, а также среди лиц, потребляющих инъекционные психотропные препараты.

раздел 3.3.4. Эпидемиологически значимые группы населения

3.3.4.1. Наибольший риск заболевания ОГA имеют следующие группы населения:

1) лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду:

— поверхностных водных объектов;

— источников нецентрализованного водоснабжения, оборудованных с нарушениями требований санитарных правил и нормативов;

— источников централизованного водоснабжения, не подвергающуюся надежной очистке и обеззараживанию, прежде всего при авариях на канализационных и водопроводных сетях;

— в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения) и других чрезвычайных ситуаций;

2) военнослужащие воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением;

3) лица, выезжающие в эндемичные по ОГA страны;

4) дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;

5) медицинский персонал, в первую очередь, инфекционных и психиатрических отделений, при несоблюдении противоэпидемического режима;

6) лица, употребляющие инъекционные наркотические препараты.

3.3.4.2. К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания ОГA создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:

— работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;

— работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;

— работники на водопроводных сооружениях, связанные с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;

— работники ЛПО;

— работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);

— проводники пассажирских вагонов;

— работники бассейнов или водолечебниц;

— работники торговли.

9. Вакцинопрофилактика острого гепатита A

9.1. Объем специфической профилактики ОГA определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГA на конкретной территории.

9.2. Вакцинацию населения против гепатита A проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

9.3. Проведение вакцинопрофилактики рекомендуется следующим контингентам населения:

— детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости ОГA;

— медицинским работникам;

— воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;

— работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;

Читайте также:  Анализ на пцр к вирусу гепатита с расшифровка

— выезжающим в эндемичные по гепатиту A регионы и страны;

— контактным в очагах по эпидемическим показаниям;

— военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;

— лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов B, C и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);

— пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;

— лицам с поведенческим риском заражения ГA (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);

— ВИЧ-инфицированным при их выявлении.

9.4. Детей вакцинируют против гепатита A без предварительного обследования на наличие антител к ВГA.

9.5. Вакцинация взрослых без предварительного обследования на наличие anti-HAV IgG допустима в благополучных по ОГA регионах.

Перед вакцинацией взрослых старше 30 лет в регионах с высокими уровнями заболеваемости ОГA рекомендуется их предварительное обследование на наличие специфических антител к ВГA с последующей иммунизацией серонегативных лиц.

Условной защитной концентрацией специфических антител к ВГA для населения является 22 МЕ/л, а для спецконтингентов, в т.ч. военнослужащих, — не менее 30 МЕ/л.

9.6. Введение медицинских иммунобиологических препаратов регистрируют в установленной медицинской учетной документации с указанием наименования, номера серии, контрольного номера, срока годности, даты введения, дозы и характера реакции на введение.

Источник

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.

Читайте также:  Анализ крови на гепатит с в смоленске

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

Вакцинации гепатита а пищевой промышленности

Источник