Вич и гепатит с диета
ÐоинÑекÑÐ¸Ñ ÐÐЧ и гепаÑиÑа С ÑÑезвÑÑайно ÑаÑпÑоÑÑÑанена, Ñак как обе инÑекÑии могÑÑ Ð¿ÐµÑедаваÑÑÑÑ Ð¿Ñи иÑполÑзовании обÑÐ¸Ñ ÑпÑиÑев. РУкÑаине и РоÑÑии гепаÑÐ¸Ñ Ð¡ еÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва ÐÐЧ-положиÑелÑнÑÑ . Ðбе ÑÑи инÑекÑии ÑÑебÑÑÑ ÑеÑÑезного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÑавилÑное пиÑание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени долÑÑе оÑÑаваÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовой и пÑавилÑно ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ. Ð Ñом, ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ñ Ðº Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÐÐЧ и гепаÑиÑе С говоÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе СандÑа ÐолдÑÐ¼Ð¸Ñ — ÑпеÑиалиÑÑ-диеÑолог из амеÑиканÑкой СÐÐÐ-ÑеÑвиÑной оÑганизаÑии «Gay Men’s Health Crisis».
ХоÑоÑие новоÑÑи в Ñом, ÑÑо налиÑие гепаÑиÑа С не ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие ÐÐЧ-инÑекÑии. Тем не менее, неÑколÑко иÑÑледований показали, ÑÑо ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑа С и ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ заболеваний пеÑени. ТоÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¾ Ñом, дейÑÑвиÑелÑно ли ÑÑо Ñак и наÑколÑко ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑе С пока неÑ. Тем не менее, Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÐÐЧ оÑобенно важно вовÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð»ÐµÑение гепаÑиÑа С. Ðднако и обÑаз жизни игÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² боÑÑбе Ñ Ð³ÐµÐ¿Ð°ÑиÑом.
ÐеÑенÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ вÑе ÑÑо Ñак важно? ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑказаÑÑ ÑÑо одним Ñловом: пеÑенÑ. ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой поÑенÑиалÑнÑÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑени, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ инÑиÑиÑÑеÑ. Ð¥ÑониÑеÑкий гепаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиÑÑоза, Ñака пеÑени или недоÑÑаÑоÑноÑÑи пеÑени. ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°Ñимо, Ñак как пеÑÐµÐ½Ñ — кÑÑпнейÑий (велиÑиной Ñ ÑÑÑболÑнÑй мÑÑ) и наиболее важнÑй оÑган ÑеловеÑеÑкого Ñела. ÐаÑÑÑение ноÑмалÑной ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к веÑÑма ÑеÑÑезнÑм пÑоблемам. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑÑÑи ÑÑнкÑий оÑганизма. ÐÑбой вид Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑполнÑÑÑ Ñвои задаÑи ÑÑÑекÑивно.
ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ — ÑÑо не единÑÑвеннÑй ÑакÑоÑ, влиÑÑÑий на пеÑенÑ. ÐкÑÑжаÑÑÐ°Ñ ÑÑеда, пиÑание, наÑкоÑики или Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñакже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени. Ðменно из-за Ñого, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑжена ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ вÑеднÑм влиÑниÑм ÑазмеÑÑ Ð¿ÐµÑени Ñ Ð»Ñдей болÑÑе, Ñем нÑжно.
ФÑнкÑии пеÑени
ÐÑÑÑее ÑÑавнение Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени — оÑиÑÑиÑелÑнÑй ÑилÑÑÑ. ÐолÑÑинÑÑво Ñого, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм, ÑилÑÑÑÑеÑÑÑ Ð¸ обезвÑеживаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÑли ÑазлиÑнÑе ÑÐ´Ñ Ð½Ðµ бÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ, они бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² жиÑнÑÑ ÑканÑÑ Ð¸ клеÑоÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÐ°Ñ , поÑÑепенно вÑÑвобождаÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑа, вÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑазлиÑнÑе непÑиÑÑнÑе ÑимпÑомÑ. ÐÑоме Ñого, веÑеÑÑва, коÑоÑÑе не обезвÑедила пеÑенÑ, могÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð² кÑови, наÑÑÑÐ°Ñ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ.
ÐеÑокÑикаÑÐ¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² два ÑÑапа. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ñей деÑокÑикаÑии — пÑевÑаÑиÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе ÑÐ´Ñ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· Ñела. Ðа пеÑвом ÑÑапе пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑд Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий, во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐ°ÐµÑ ÑÐ´Ñ Ð² менее вÑеднÑе веÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑого пÑоÑеÑÑа обÑазÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе ÑвободнÑе ÑадикалÑ. РизбÑÑоÑном колиÑеÑÑве ÑвободнÑе ÑÐ°Ð´Ð¸ÐºÐ°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑиÑиниÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑед. ÐеÑеÑÑва, назÑваÑÑиеÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами, могÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²ÑеживаÑÑ ÑвободнÑе ÑадикалÑ.
Ðа вÑоÑом ÑÑапе деÑокÑикаÑии менее вÑеднÑе веÑеÑÑва пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· оÑганизма. ÐÑа Ñаза ÑÑебÑÐµÑ ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (ÑаÑÑина и ÑиÑÑеина), Ñак же как и ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв как глиÑин и глÑÑамин.
ХоÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑÐ¸Ñ — ÑÑо Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа пеÑени, она Ñакже вÑполнÑÐµÑ Ð´ÑÑгие ÑÑнкÑии. ÐеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑаÑÑеплении жиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, ÑинÑезиÑÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑол Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, ÑдалÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии из кÑовоÑока, вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, пеÑеÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ (Ð, D, E, K), некоÑоÑÑе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ глÑкозÑ, ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй баланÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÐºÑови, оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовÑ, ÑдалÑÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой пеÑени
ÐÑевидно, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ ÑлиÑком важна, Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ игноÑиÑоваÑÑ. Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ делаÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑолÑ. ÐолноÑенное пиÑание, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑÑÑкÑов и овоÑей, ÑелÑнÑми зеÑнами, белками и «Ñ оÑоÑими» жиÑами ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° пеÑенÑ. Также оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐÐ¾Ñ Ð½ÐµÑколÑко более ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑовеÑов.
ÐолиÑеÑÑво едÑ. ÐÑÑÑе ÑмеÑеннÑми поÑÑиÑми, избегайÑе пеÑееданиÑ. Ðда — ÑÑо нагÑÑзка на пеÑенÑ. Ðак ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² обÑабоÑке вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пиÑи. ÐеÑеедание пÑиноÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑени дополниÑелÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ, и пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени на вÑполнение ÑÑой задаÑи. ÐоÑле обеда или Ñжина Ð²Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº поÑле «Ð¾Ð±Ð¶Ð¸Ñаловки» на дне ÑождениÑ.
ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво ÐµÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° обед. Ужин должен вклÑÑаÑÑ Ñамое маленÑкое колиÑеÑÑво пиÑи. ÐÑо ÑменÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñего Ñна. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñна ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ñжно оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ воÑÑÑановиÑÑÑÑ. РпеÑиод оÑдÑÑ Ð° вÑем ваÑим оÑганам, и в Ñом ÑиÑле пеÑени, не нÑжна лиÑнÑÑ ÑабоÑа.
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в Ñом ÑиÑле анÑиокÑиданÑÑ Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ñ Ð¾ÑоÑи и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего ваÑего здоÑовÑÑ Ð² Ñелом. Чем болÑÑе Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑÑÑкÑов и овоÑей, Ñем болÑÑе Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе веÑеÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми. ÐекоÑоÑÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени в пÑоÑеÑÑе деÑокÑикаÑии. ШпинаÑ, помидоÑÑ, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого ÑÑапа деÑокÑикаÑии. РазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñакие как белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð²ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐеленÑй гоÑоÑек полезен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ¼Ð±ÑÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑени. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑми ÑвойÑÑвами и заÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи гепаÑиÑе С. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм анÑиокÑиднÑом и полезна Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени.
Источник
О заболевании
Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.
Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.
Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.
Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.
Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:
- парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
- половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
- вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).
Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).
В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:
- Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
- Отсутствие аппетита, тошнота.
- Повышение температуры тела.
- Увеличение печени (гепатомегалия).
- Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
- Боль в суставах.
- Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
- Кожный зуд.
- Тёмная моча, серый кал.
Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.
Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.
Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.
Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.
Принципы диеты
Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:
- Энергетическая ценность. Калорийность рациона в диете пациентов с гепатитом С не ограничивается так строго, как в иных лечебных столах. Наоборот, при хроническом течении нужно обеспечить достаточное поступление веществ – без этого трудно ждать от истощённого организма ободряющих результатов.
- Режим. Важный пункт, включающий дробность и регулярность – приём пищи 5 раз в сутки, в одно и то же время.
- Разнообразие и баланс. Блюда диеты при гепатите С следует чередовать, учитывая состав для максимально сбалансированного рациона. Пища должна приятно выглядеть, иметь привлекательный аромат и вкус.
- Способ приготовления. Больным рекомендуются отварные, печёные и паровые блюда или тушённые с небольшим количеством масла, если его нельзя исключить.
- Учёт индивидуальных особенностей. Аллергические реакции или эстетическая непереносимость вкуса, запаха и внешнего вида какого-либо продукта – причины отказа от введения его в рацион. Следует помнить о сопутствующей патологии, в связи с чем может различаться состав пищевой корзины.
Характеристика диеты
Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.
Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.
Что можно есть при гепатите С:
- среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
- лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
- супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
- нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
- отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
- молоко, сыр, кефир, творог;
- масло можно как сливочное, так и растительное;
- вчерашний хлеб, сушка;
- морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
- зефир, мёд, мармелад;
- бананы, малина, сладкие яблоки.
Что нельзя есть при гепатите С:
- бобовая, перловая, ячневая крупы;
- кислые фрукты;
- маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- бульоны из рыбы, мяса и грибов;
- острый перец и горчица;
- сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
- крепкий кофе, чай, алкоголь.
Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.
Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.
Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.
Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.
Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.
Гепатит С и лишний вес
Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.
Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.
Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.
Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.
Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.
Автор: Торсунова Татьяна
Источник: rentco.ru
Читайте также
Вид:
Источник