Викторина по острым кишечным инфекциям

Викторина по острым кишечным инфекциям

1. Вопрос   — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?

Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

Тесты по инфекции.

1.Механизм передачи при ботулизме:

А) контактно-бытовой

В)* пищевой

С) водный

D) воздушно-капельный

Е) парентеральный

2.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) повышение температуры тела

В) интоксикация

С)* асфиксия-одышка

D) боли в животе

Е) тошнота, рвота

3.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) тошнота, рвота

В) понос

С) *нарушение зрения ( глазные симптомы)

D) увеличение печени и селезенки

Е) повышение температуры тела

4.Лечение ботулизма:

A)*специфическое

B) симптоматическое

C) регидратация

D) спазмолитическое

E) дегидратация

5.Источник инфекции при сальмонеллезе:

A) больные люди

B) здоровые люди

C) больные животные

D) здоровые животные

E)* больные люди, животные

6.Путь передачи при сальмонеллезе:

A) парентеральный

B) вертикальный

C) *алиментарно-пищевой

D) трансмиссивный

E) через поврежденные кожные покровы

7.Основные методы лабораторной диагностики сальмонеллеза:

A) ОАК

B) ОАМ

C) б/х анализ крови

D)* бактериологические анализы

E) УЗИ

8.Первая помощь при сальмонеллезе:

A) оральная регидратация

B) делают сердечно- сосудистые препараты

C) делают спазмолитики

D)* промывание желудка

E) дают антибиотики

9.Заключительная дезинфекция при сальмонеллезе проводится силами:

Читайте также:  Лечение кишечных инфекций у детей до года комаровский

A) членов семьи

B) работников поликлиники

C) работников КИЗ

D) работников скорой помощи

E) * работниками дезотдела СЭС

10.ВИЧ поражает систему:

A) дыхательную

B) кровообращения

C) кроветворения

D) *иммунную

E) мочевыделительную

11.Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к роду:

A) шигелл

B) *сальмонелл

C) эшерихий

D) клебсиелл

E) энтеробактерий

12.Лабораторная диагностика ВИЧ у детей, родившихся от ВИЧ инфицированных матерей:

A) ИФА

B) Иммуноблотинг

C)* ПЦР

D) ОАК с развернутой лейкоформулой

E)ОАК,ОАМ

13.Ботулизм характеризуется:
A) анорексией ,снижением слуха
B)* афонией, птозом
C) ахилией, болями в животе
D) приступами болей в правом подреберье
E) диффузным поносом

14.Ведущий фактор патогенеза ботулизма:

A)* токсинемия
B) бактериемия
C) бактериемия и токсинемия

D) вирусемия

E) обезвоживание

15.Система, избирательно поражаемая при ботулизме

A)сердечно-сосудистая
B)пищеварительная
C)* нервная
D) дыхательная

E) мочеполовая

16.На прием к врачу обратился больной по поводу остро развившейся дальнозоркости, которая возникла на фоне повторной рвоты. При осмотре больного выявлены двухсторонний птоз век, мидриаз, сухость слизистых ротовой полости, нормальная температура тела.Наиболее вероятный диагноз.

A)отравление беладонной
B)клещевой энцефалит
C)* ботулизм
D) отравление метиловым спиртом

E) отравление бледной поганкой

17.Препарат для специфической дезинтоксикационной терапии при ботулизме:

A) иммунная сыворотка
B) интерферон
C) гемодез
D) реополиглюкин

E)* антитоксическая сыворотка

18.Клинические симптомы,наиболее важные для постановки диагноза ботулизм:

A) сухость слизистых
B) тошнота ,ощущение тяжести в эпигастрии
C) дискомфорт в животе, диарея
D) *бульбарные расстройства(нарушение зрения, глотания и т.д)
E) повышение температуры тела, тахикардия

19.Ведущий метод терапии ботулизма:

A) антибактериальная специфическая
B) антибактериальная неспецифическая
C) * антитоксическая специфическая
D) антитоксическая неспецифическая

E) патогенетическая

20.Возбудителем холеры являются:

A) бактерии
B) вирусы
C) риккетсии
D) *вибрионы
E) спирохеты

21.Источником холеры являются:

A) животные
B) птицы
C) реконвалесценты
D) *больные люди , носители
E) грызуны

22.Инкубационный период при холере:

A)10дн
B)20дн
C)30дн
D)40дн
E) *от неск.часов до 5 суток

23.Температура при холере:

A) повышенная до высоких цифр
B) субфебрильная
C) высокая
D) волнообразная
E) *норма, ниже нормы

24.Осложнения при холере:

A) менингит
B) менингоэнцефалит
C) бронхит
D) пневмония
E)* гиповолемический шок

25. Методы диагностики холеры:

A)ОАК,ОАМ,ОАК
B) *бактериологический
C) серологический
D) кожно-аллергическая проба
E) биохимический

26.Больной вирусным гепатитом «А» является источником инфекции при:

A) острых формах болезни
B) атипичных формах болезни
C) желтушных, безжелтушных формах болезни
D) в инкубационном периоде
E) *все ответы верны

27.Путями передачи при вирусном гепатите «В» не являются:

A) половой
B) парентеральный
C) вертикальный
D)* пищевой
E)трансмиссивный

28.Инкубационный период при вирусном гепатите «А»:

A) *15-35дн
B) 100дней
C) 120дней
D ) 60-100дней
E) 100-120дней

29.Преджелтушный период характерен для:

A) инфекционного мононуклеоза
B) лептоспироза
C) псевдотуберкулеза
D)* вирусных гепатитов
E) сальмонеллеза

30.Вирусным гепатитом «А» больше всего болеют:

A) *дети
B) подростки
C) люди молодого возраста
D) люди пожилого возраста
E) реципиенты крови

31.Продолжительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:

A) *1 час- 24 часа
B) 2-3 суток
C) 4-6 дней
D) 7-14 дней

E) 1 месяц

32.Локализованная форма Чумы:

A) вторично-септическая
B) первично-септическая
C) *бубонная
D) вторично-легочная

E) кишечная

33.Стул при амебиазе имеет вид:

A) горохового супа
B) рисового отвара
C) *малинового желе
D) водянистый,пенистый
E) дегтеобразный

34.Лечение холеры:

А) дегидратация
B) десенсибилизация
C) *регидратация
D) симптоматическое
E) клизмы

35.Начальными симптомами вирусного гепатита могут быть:

A) отиты
B) гаймориты
C) синуситы
D) арахноидиты
E) *симптомы ОРЗ

36.Клиническая картина пищевой токсикоинфекции протекает по типу:

A) гастрита
B)* гастроэнтерита
C) гастроэнтероколита
D) гепатита
E) колита

37.Лабораторная диагностика ПТИ:

A) ОАК,ОАМ,ОАК
B) *бактериологическая
C) серологическая
D) кожно-аллергическая
E) R-логический метод обследования

38. Первая помощь при пищевых токсикоинфекциях:

A) *промывание желудка
B) очистительная клизма

C) специфическое лечение
D) симптоматическое лечение
E) вакцинотерапия

39.Опасный возбудитель гриппа:

A)* вирус А
B) вирус В
C) вирус С
D) оксомиксовирус
E) парамиксовирус

40.Главный клинический симптом гриппа, ОРЗ:

A) *интоксикация
B) головная боль
C) поражение слизистой верхних дыхательныых путей
D) тошнота, рвота
E) кашель, мокрота

41.Возбудители ОРЗ:

A) *вирусы
B) бактерии
C) риккетсии
D) простейшие
E) паразиты

42.Менингококковая инфекция относятся к:

A) зоонозам
B)* антропонозам
C) антропозоонозам
D) орнитозам
E) риккетсиозам

43.Механизм передачи менингококковой инфекции:

A) пищевой
B) *воздушно-капельный
C) вертикальный
D) трансмиссивный
E) парентеральный

44. Источником инфекции менингококковой инфекции являются:

A) животные
B) обезьяны
C) * больные люди
D) птицы
E) грызуны

45.Локализованная форма менингококковой инфекции:
A) *назофарингит
B) менингит
C) менингоэнцефалит
D )менингококцемия
E) смешанные формы

46.Для менингококкцемии характерны:

A) розеолезная сыпь
B) папулезная сыпь
C)* геморрагическая сыпь
D) петехиальная сыпь
E) язвы на коже

47.Лабораторная диагностика менингококковой инфекции:

A) клинические анализы
B) *бактериологические анализы
C) кожно-аллергические пробы
D) УЗИ
E) R-графия

48.Наблюдение за очагом менингококковой инфекции зависит:

A) от локализованной формы заболевания
B) от генерализованной формы заболевания

C) *от длительности инкубационного периода

D) от течения болезни

E) от периода реконвалесценции

49.Характер стула при дизентерии:

A) вид рисового отвара

B) вид горохового стула

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций на море форум

C) малиновое желе

D)* слизь ,кровь « ректальный плевок»

E) зеленый, зловонный со слизью

50.Лабораторная диагностика при дизентирии:

A) ОАК, ОАМ, ОАК

B)* бактериологические анализы кала

C) копрологические анализы

D) бактериологические анализы крови

E) бактериологические анализы мочи

51.Диетические столы при дизентерии:

A) стол№1

B) стол№2

C) *стол№4

D) стол№5

E) стол№15

52.Брюшной тиф является:

A) зоонозом

B) антропозоонозом

C)*антропонозом

D) риккетсиозом

E) орнитозом

53.Возбудитель брюшного тифа:

A) вирусы

B) риккетсии

C) * бактерии

D) спирохеты

E) простейшие

54.Источником инфекции при брюшном тифе являются:

A) грызуны

B) птицы

C) *больные люди

D) обезьяны

E) животные люди

55. Пути передачи брюшного тифа:

A) парентеральный

B) половой

C)* пищевой

D) вертикальный

E) трансмиссивный

56.Осложнение брюшного тифа:

A) менингит

B)*кишечное кровотечение

C) полиартрит

D) миокардит

E) пневмония

57.Спецефические методы диагностики ВИЧ-инфекции:

A) встречный иммуно-электрофорез

B) * иммуноблотинг

C) РСК

D) РПГА

E) РГА

58.Ваши действия при получении положительных результатов на ВИЧ- инфекцию методом ИФА:

A) изолировать больного

B) предупредить его об уголовной ответственности в случае распространения заболевания

C) информировать родственников

D)* повторить исследование крови методом ИФА с другой тест-системой

E) проверить на гепатита В

59.Ваши действия при подтверждении диагноза в реакции иммуноблотинга:

A)* информировать больного о заболевании

B) информировать родственников

C) изолировать больного

D) взять расписку о невыезде

E) сделать повторный анализ

60.ТИПИЧНЫЙ ОЧАГ РАЗМНОЖЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ДИЗЕНТЕРИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА:

A) лимфатические образования тонкого кишечника

B) * слизистая оболочка толстого кишечника

C) паренхиматозные органы

D) кровь

E) мезентеральные лимфатические узлы

61.ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ

A) домашние птицы

B) кошки и собаки

C) крупный и мелкий рогатый скот

D) *человек

E) грызуны

62.ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ СТУЛ БЫВАЕТ :

A) в виде «ректального плевка »

B) зловонный зеленый

C) * ахоличный

D) в виде рисового отвара

E) в виде горохового супа

63.ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ НАЗНАЧАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ:

A) Стол№1

B) Стол№2

C) *Стол№5

D) Стол№10

E) Стол№15

64.ЛЕЧЕНИЕ БРЮШНОГОТИФА:

A) симптоматическое

B) витамины

C) *специфическое

D) обще укрепляющие

E) десенсибилизирующее

65.ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ (ГЕМОКУЛЬТУРА) КРОВЬ БЕРЕТСЯ:

A) из пальца

B) сыворотка крови

C) сухая капля крови

D) толстая капля крови

E)* из вены

66.СРОКИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОЧАГОМ ИНФЕКЦИИ ЗАВИСЯТ ОТ:

A) источника инфекции

B) механизма передачи

C) *инкубационного периода болезни

D) периода разгара E) периода реконвалесценции

67.Источником инфекции при паратифе Б являются:

A) больные люди

B) обезьяны

C) животные

D)* больные люди и животные

E) грызуны

68.Источником инфекции при паратифе А являются:

A) *больные люди

B) обезьяны

C) животные

D) птицы

E) грызуны

69. Характер сыпи при брюшном тифе :

A) везикулезная

B) папулезная

C)*розеолезная

D) пустулезная

E) язва

70. Факторы, снижающие риск заражения половым путем:

A) сокращение числа половых партнеров

B) использование оральных контрацептивов

C) детородный возраст

D) * использование при любых половых контактах презервативов

E) соблюдение личной гигиены

71.Дезинфекция крови (сгустки ,сыворотка)

A) залить 10%раствором хлорной извести на 60 минут

B)*засыпать сухой хлорной известью в соотношении 1:5 на 60минут.

C) вылить в канализацию

D) залить 70%спиртом на 30 минут.

E) залить 1%раствором хлорной извести на 120 минут

72.Пути передачи ВИЧ – инфекции:

A) аэрогенный

B) контактно-бытовой

C) алиментарный

D) * вертикальный

E) водный

73.Наиболее часто встречающиеся новообразования при СПИД:

A) рак желудка

B) рак молочной железы

C) *саркома Капоши

D) рак легкого

E) рак головного мозга

74.Язык при чуме:

A) Малиновый

B) *Меловый

С) Утолщён

D) Лакированный

E) Слегка обложен белым налетом

75.Симптом Говорова-Годелье характерен:

A) Менингита

B) Ботулизма

C) Туляремия

D) Брюшного тифа

E)*Сыпного тифа

76.Возбудители пищевой токсиноинфекции:

A) Эшерихии

B) Риккетсии
C)* Стафилококки

D) Австралийский антиген
E) Вирусы

77.Болезень Брилля является рецидивом:

A)* Сыпного тифа В) малярии С) рожи

D) Брюшного тифа

E) Паратифа A и B

78.Гаметоцитоноситель может быть источником:

A) Оспы

B) Иерсиниоза

C) Орнитоза

D) *Малярии

E) Лямблиоза

79.Плазмодии определяются:

A) В моче

B)* В крови

C) В ликворе

D) В кале

E) В лимфе

80.Спородическая заболеваемость это:

A) Заболеваемость в пределах региона

B) Заболеваемость в пределах края

C) *Единичные случаи заболеваемости

D) Эпидемии

E) Пандемии

81.Входные ворота менингококковой инфекции:

A) Кожа

B) Слизистые ЖКТ

C) * Верхние дыхательные пути

D) Раневые поверхности

E) Лимфоузлы

82.Чума относится к:

A) Кишечным инфекциям

B) * Трансмиссивным инфекциям

C) Антропонозам

D воздушно-капельным инфекциям

E) смешанным инфекциям

83.Гидро-аэрофобия наблюдается при:

A) Столбняке

B)* Бешенстве

C) Туляремии

D) Чуме

E) Сибирской язве

84.Антирабический гамма-глобулин применяют при:

A) Малярии

B) *Бешенстве

C) Холере

D) Ботулизме

E) Менингите

85.К ассоциированным вакцинам относятся:

A) Живые

B) убитые

C) Химические

D) Анатоксины

E)* Вакцины, состоящие из нескольких компонентов

86.Основной метод лечения чумы:

A)* Антобиотикотерапия

B) Серотерапия

C) Дезинтоксикационная терапия

D) Стимулирующая терапия

E) симптоматическая терапия

87.Основная причина анемии при малярии:

A) Гиперфункция селезенки с гиперпленизмом

B) *Гемолиз эритроцитов в результате развития малярийных плазмодиев

C) Аутоиммунный гемолиз эритроцитов

D) Снижение осмотической резистентности эритроцитов с последующим их гемолизом

Читайте также:  Акдс при кишечной инфекции

E) поражение костного мозга

88.Источником инфекции чумы являются:

A) спирохеты

B) Вирусы

C) Животные

D) Бактерионосители

E)* Грызуны

89.В каких из перечисленных биологических жидкостях ВИЧ содержится в наибольших концентрациях:

A) *Кровь

B) Слюна

C) Женское молоко

D) Моча

Е) сперма

E) Выделяемое носоглотки

90.Инкубационный период при ВИЧ инфекции колеблется в пределах:

A)* От 3 недель до 3 месяцев

B) От 7 недель до 10 лет

C) До 2 недель

D) От 3 месяцев до 15 лет

E) 12 месяцев -18 месяцев

91.Укажите контингенты, не относящиеся к группе риска:

A)*Таксисты

B) Наркоманы

C) Секс-работницы

D) Реципиенты крови

E) Медицинские работники

92.Какие контингенты подлежат обследованию на ВИЧ:

A)* Доноры крови

B) Работники предприятий общепита

C) Военнослужащие

D) Спортсмены

E) Работники сельского хозяйства

93.Какие из перечисленных заболеваний являются клиническими показаниями для обследования на ВИЧ-инфекцию:

A) * ИППП

B) Псориаз

C) Рецидивирующая герпетическая инфекция

D) Дифтерия

E) Хронический тонзиллит

94.На каком этапе развития заболевания может произойти исчезновение антител из крови:

A) В стадии лимфоаденопатии

B) *Терминальная стадия СПИД

C) В стадии СПИД ассоциированного комплекса

D) Бессимптомной стадии

E) исчезновение антител не происходит

95.Назовите факторы передачи ВИЧ-инфекции:

A) *Повторное использование необеззараженного медицинского инструментария

B) Посуда
C) общие полотенца
D) Бассейн
E) Одежда

96.Пострадавший медицинский работник (ВИЧ-инфицированный) не может:

A) Быть донором

B) Кормить грудью грудного ребенка

C) Вступать в половой контакт без презервативов

D) Работать по своей специальности
E) *Все ответы верны

97.Иммунизированным от гепатита В считается человек,получивший:

A) 1 прививку

B) 2 прививки

C) *3 прививки

D) 4 прививки

E) 5 прививок

98.Инкубационный период при менингококковой инфекции:

A) 14 дней

B) 21 день

C) *4-6 дней

D) 1 месяц

E) 3 недели

99.К какой форме менингита относится острый назофа рингит

A) Генерализованной

B) Особо опасной

C)* Локализованной форме А

D) Редкой форме

E) смешанной

100.Возбудителем туляремии является:

A) Простейшие
B) Грибы
C) Вирусы
D) *Бактерии
E) Палочка Коха

101.Источником инфекции при туляремии являются :

A) Больные люди
B) Бактерионосители
C) Здоровые животные
D)* Больные животные

E) Все ответы верны

102.Холерный вибрион вызывает в тонком кишечнике:

A) истинное воспаление

B) * нарушение водно-солевого баланса

C) нарушение гормонального обмена

D) нарушение пигментного обмена

E) хронические запор

103. Объем проводимой регидратации при холере зависит от:

A) метеоусловий

B) *от количества выделенных испражнений и рвотных масс

C) от t0 тела

D) от настроения больного

E)от объема съеденной пищи

104.Проводится ли химиопрофилактика контактным в очагах холеры:

A) проводится по желанию контактных

B) проводится в случае их выезда

C) *проводится в течение 3-х дней тетрациклином

D) не проводится

E) проводится интерфероном

105. С какого симптомокомплекса чаще всего начинается преджелтушный период при вирусном гепатите В:

A) диспепсического

B) * артралгического

C) гриппоподобного

D) желчекаменного

E) менигеального

106.Повышение уровня каких биохимических показателей крови характерно для острых вирусных гепатитов:

A) креатинина

B) * трансаминаз(Alat,Аsat )

C) глюкозы

D) лактозы

E) фруктозы

107. Какие новые препараты используются для лечения острого и хронического вирусного гепатита С и хронических гепатитов В,Д :

A)* пегилированные интерфероны

B) гормональные препараты

C) антибиотики
D) сульфаниламиды

E) нитрофурановые препараты

108.Маркером какого гепатита является HbSAg ( австралийский антиген) :

A) вирусного гепатита А

B) вирусного гепатита Е

C)*вирусного гепатита В

D) вирусного гепатита С

E) вирусного гепатита Д

109.На основании какого лабораторного исследования ставится окончательный диагноз вирусных гепатитов:

A) повышения Alat,Аsat

B)* обнаружения маркеров вирусных гепатитов

C) повышения уровня билирубина

D) снижения холестерина

E) понижения протромбинового индекса

110. Какой из вышеперечисленных продуктов является чаще всего фактором передачи сальмонеллеза:

A) красная икра

B) сыры

C) *куриные яйца

D) алкогольные напитки

E) овощные консервы

111.Клинический признак сибирской язвы:

A) *поражение кожи

B) поражение верхних дыхательных путей
C) поражение зрения
D) поражение опорно-двигательного аппарата
E) поражение сердечно- сосудистой системы

112. Сардоническая улыбка может наблюдаться при: A) менингите

B) роже
C) *столбняке
D) бешенстве
E) сибирской язве

113.Источник инфекции при сибирской язве:

A) *сельскохозяйственные животные
B) человек
C) насекомые
D) птицы
E) рептилии

114 . Входными воротами инфекции при сибирской язве чаще всего являются: A) слизистая дыхательных путей
B)*поврежденная кожа
C)слизистые желудочно -кишечного тракта
D)конъюнктива глаз
E)все ответы верны

115. Сибиреязвенный карбункул характеризуется :

A)Выраженной отечностью тканей и резкой болезненностью

B)*Выраженной отечностью тканей и безболезненностью

C)Отсутствием отека тканей и резкой болезненностью

D) Отсутствием отека тканей и безболезненностью

E)Все ответы верны

116.Ведущий метод диагностики Сибирской язвы

A)* Бактериологический

B) Бактериоскопический

C)Биологический

D)Аллергический

E)Серологический

117.Основной метод лечения кожной формы сибирской язвы

A) Повязки с мазью Вишневского

B)* Антибактериальная терапия

C) вскрытия и дренирование карбункула

E) Асептическая повязка

118.Возбудитель Бешенство относится к:

A)Бактериям

B)Простейшим

C)Риккетсиям

D)Спирохетам

E)*Вирусам

119.Лечение бешенства:

A)Антибиотикотерапия

B)Физиолечение

C)Лечение травами

D)Иммуноглобулины

E)*Антирабическая сыворотка, антирабическая вакцина

120.Как поступить с нанесшей укус известной собакой:

A) Убить

B) Отпустить

C) *Вести ветеренарное наблюдение за ней в течение 10дней

D) Пролечить

E) Все выше перечисленное

Источник