Вирусные гепатиты с фекально оральным механизмом передачи

Вирусные гепатиты с фекально оральным механизмом передачи

Гепатит с фекально-оральным механизмом – это воспалительное заболевание печени вирусной природы, передающееся от больного человека здоровому контактно-бытовым путем или через пищу. Возбудитель болезни содержится в фекалиях, откуда может перенестись на немытые руки, продукты питания, в почву и воду. Такой гепатит протекает доброкачественно, печеночные функции быстро восстанавливаются. Отличается выработкой устойчивого пожизненного иммунитета.

Какие гепатиты передаются фекально-оральным путем

Гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (А и Е) еще называются энтеральными, или «пищевыми», поскольку возбудитель болезни попадает в кишечник с загрязненной водой или едой, переносится на грязных руках. Этим они отличаются от гепатитов гемоконтактных (гемотрансмиссивных), передающихся с кровью.

Гепатит А более известен под бытовым названием «болезнь Боткина» или просто «желтуха». Ежегодно ею заболевают до 10 миллионов человек на планете. Возбудитель высокоустойчив к воздействию дезинфекционных препаратов, поэтому большой процент контактно-бытовой передачи заболевания (не только с пищей, но и через предметы быта, к которым прикасался больной немытыми руками).

Острый вирусный гепатит Е является зооантропонозным заболеванием. Вирус поражает как людей, так и животных. Может попадать в человеческий кишечник с мясом или мясными продуктами, прошедшими недостаточную термическую обработку.

Диагностика

Вирусное воспаление печени очень заразно: специфические антитела к гепатиту А обнаруживаются у семи из десяти взрослых. Выявление этих частиц в пробах крови лежит в основе лабораторной диагностики. Кроме крови, исследуется моча на наличие желчных пигментов.

Главная опасность состоит в том, что до появления первых признаков гепатита А или Е больные выделяют вирусы в окружающую среду в огромном количестве, а к врачу обращаются уже по окончании инкубационного периода. Гепатит А носит сезонный характер (пик заболеваемости – осень) и имеет симптомы кишечной инфекции.

Клиническая диагностика острых вирусных гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи основывается на фиксации характерных симптомов желтухи – пигментации кожи и слизистых, обесцвечивании кала и потемнении мочи. Человек жалуется на диспепсические проявления (тошнота, рвота, тяжесть в правом боку), печень увеличенная, при пальпации болит, плотная.

Лечение острых вирусных гепатитов

Гепатит А обычно проходит без осложнений самостоятельно, и человек полностью выздоравливает. Гепатит Е опасен тем, что у заболевшего человека может развиться острая печеночная недостаточность. Особенно восприимчивы к этой инфекции беременные в третьем триместре. При таком диагнозе происходит заражение плода и внутриутробная смерть либо летальный исход через некоторое время после рождения. Поэтому заболевшая женщина госпитализируется и в условиях стационара наблюдается до окончания беременности, поскольку высока угроза выкидыша. 

Основное лечение при энтеральной форме гепатита заключается в приеме лекарств, которые обеспечивают функциональный покой печени, снимают с органа нагрузку. Медикаментозное лечение включает прием ферментных препаратов и витаминов (таблетки, инъекции). Обязательна диета, исключающая острую, жирную и жареную пищу, алкоголь любой крепости. Больной должен выпивать в сутки не менее 2 л воды, все блюда варят или готовят на пару. Основа рациона – протертые супы, слизистые каши, паровые постные котлеты.

Пациенты с желтухой помещаются в отделение интенсивной терапии инфекционного стационара, где содержатся в карантинных боксах на протяжении месяца. Контактировавшие с ними люди наблюдаются в течение такого же периода.

Профилактика

Оба типа желтухи можно предотвратить, если:

  1. мыть руки после посещения туалета;
  2. не пить сырую воду;
  3. хорошо проваривать или прожаривать продукты животного происхождения.

При контакте с заболевшим необходима вакцинация, инъекции донорского иммуноглобулина. Проводится дезобработка помещения и предметов.

Источник

С 1998 г. ВОЗ выделяет 8 нозологических форм вирусных гепатитов – А, В, С, Д, Е, F, G и TTV, причем 2 из них имеют фекально-оральный механизм передачи. Это ви­русные гепатиты А и Е.

Вирус гепатита А (HAV) открыт в 1973 г. Возбудитель содержит РНК, относит­ся к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Размеры его 27 — 32 нм. Известен только один серотип ВГА, в состав которого входят 7 генотипов вируса, имеющих один и тот же антиген – HAVAg.

Из специфических маркеров важнейшими являются anti-HAV класса иммуног­лобулинов «М», которые появляются в начале заболевания и сохраняются до 6 меся­цев и анти-HAV класса IgG, которые появляются с 4-5 недели болезни и длительно сохраняются, свидетельствуюя о ранее перенесенном ВГА. Анти­ген ВГА появляется в фекалиях в конце инкубационного периода, обнаруживается в течение продромального периода болезни и первые дни после появления желтухи. Длительного носительства вируса не бывает. Во внешней среде вирус устойчив – при комнатной температуре может сохраняется несколько месяцев, зато он быстро (в те­чение 5 минут) инактивируется при кипячении.

Читайте также:  Где сдавать анализы на гепатит в оренбурге

Вирус гепатита Е открыт в 1983 г., относится к РНК-содержащим вирусам раз­мерами 24-34 нм. По сравнению с ВГА вирус менее устойчив к физическим и хими­ческим воздействиям. Из специфических маркеров инфекции важнейшими являются anti-HEV класса иммуноглобулинов «М», которые появляются рано и сохраняются до 4-6 месяцев и класса «G», которые появляются поздно и сохраняются длительное время.

Вирусные гепатиты А и Е относятся к убиквитарным инфекциям, причем уро­вень заболеваемости коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием местности. Источником инфекции являются больные, особенно безжелтушными, стертыми или бессимптомными формами ВГА и ВГЕ. Выделение вирусов с фекалиями начинается в конце инкубационного периода с максимальной заразительностью в преджелтушном периоде. При появлении желтухи выделение вируса с фекалиями резко уменьша­ется. Вирусемия очень кратковременная и эпидемиологического значения не имеет.

Сезонность ВГА осенне-зимняя. Фекально-оральный механизм передачи реали­зуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями. Заража-ющая доза край­не мала и составляет от 100 до 500 вирусных частиц. Наиболее восприимчивы к ВГА дети после 1 года. К группам повышенного риска относятся организованные детские и воинские коллективы. Иммунитет после перенесенного заболевания напряженный, длительный, часто пожизненный.

ВГЕ характеризуется фекально-оральным механизмом заражения с доминирую­щей водного пути передачи. Отмечается у лиц молодого воз­раста, проживающих в тропических или субтропических регионах. Эпидемиологиче­скими особенностями ВГЕ являются неравномерность территориального распределе­ния, «взрывной» характер вспышек в районах с неудовлетворительным водоснабже­нием, частое поражение лиц мужского пола из-за купания в открытых водоемах.

Клиника и клиническая классификация ВГ с фекально-оральным механиз­мом передачи.

Клиника вирусного гепатита А.Инкубационный период от 7 до 50 дней, в среднем составляет 35 дней. Преджелтушный период продолжается от 4 до 8 дней, протекает в виде катарального (гриппоподобного), диспептического (гастроэнтеритического) или астеновегетативного вари­антов. Желтушный период проявляется желтушным окрашиванием склер, слизистой полости рта, затем – желтушностью кожи. Желтуха быстро нарастает, достигая мак­симума в первые дни. Продолжает темнеть моча, обесцвечивается кал. Печень увели­чивается в размерах, край ее чувствительный при пальпации. У части боль­ных увеличивается селезенка (по данным пальпации и/или перкуссии). Характерны брадикардия и гипотония.

За периодом разгара болезни следует фаза реконвалесценции, когда улучшается самочувствие, ослабевают признаки нарушения пигментного обмена. Хронизации процесса не бывает. Вирусоносительство не формируется.

Клиника вирусного гепатита Е. Инкубационный период составляет 20 — 60 дней, в среднем 30 суток. Преджелтушный период протекает 5-7 дней по диспептическому (гастроэнтеритическому) или астеновегетативному варианту на фоне симптомов общей интоксикации. Лихорадочная реакция в преджелтушный период отсутствует или слабо выражена. С появлением желтухи симптомы общей интоксикации не уменьшаются. Желтуха нарастает 3-7 дней, она более интенсивная и длительная, чем при ВГА. Обычно желтуха появляется на фоне болевого синдрома в правом подреберье или эпигастрии. Часто затяжное течение желтухи с преобладанием синдрома холестаза. Хронизации процесса не отмечается.

Гепатолиенальный синдром более выражен и длителен, чем при ВГА. Характе­рен зуд кожи, расчесы или следы расчесов на коже. ВГЕ тяжело протекает у беремен­ных, в раннем послеродовом периоде у кормящих грудью. Заболевание может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза пе­чени и острой печеночной энцефалопатией. При этом часто возникает ДВС-синдром, гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия, что приводит к острой почечной недостаточ­ности. Другим грозным осложнением болезни является геморрагический синдром, проявляющийся желудочно-кишечным, маточным и др. кровотечением, что также может привести к летальному исходу.

В классификации вирусных гепатитов выделяют.
1. Этиологический фактор:

— вирусный гепатит А;

— вирусный гепатит Е.

2.Клиническую форму:

— манифестная (желтушная с преобладанием синдрома цитолиза или холестаза и безжелтушная формы);

— бессимптомная (латентная) — субклиническая и инаппарантная.

3.По тяжести:

— легкая;

— среднетяжелая;

— тяжелая.

4.По характеру течения:

— острое;

— затяжное.

Осложнения:

— острая печеночная энцефалопатия;

— функциональные и воспалительные заболевания желчных путей;

— обострения (клинические и ферментативные).

5. Исходы и последствия:

— выздоровление;

— затянувшаяся реконвалесценция;

— затяжной гепатит;

— поражения желчевыводящей системы.

В циклическом течении ВГА и ВГЕ выделяют инкубационный, преджелтушный, желтушный периоды болезни и реконвалесценцию. Примерно у 5 -8 % больных желтушный период может отсутствовать, а потемнение мочи, иктеричность кожи и слизистых могут быть первыми клиническими проявлениями заболевания. Для оценки тяжести ВГ первостепенное значение имеют клинические симптомы. Следует различать тяжесть состояния больного, которая определяется ежедневно и тяжесть течения болезни, которая определяется при динамическом наблюдении. Общим клиническим критерием тяжести вирусного гепатита является синдром интоксикации и его выраженность. Лабораторные и инструментальные методы исследования позволяют дополнить клиническую оценку.

Читайте также:  Анализ на определение антител к гепатиту в

Источник

Вирусный гепатит Л (ВГ А) — острое заболевание, характеризующееся кратковременными симптомами интоксикации, быстро проходящими нарушениями печеночных функций с доброкачественным течением.

Эпидемиология. Источником заражения является человек как с явными, так и стертыми формами болезни, а также вирусоноси- тели — здоровые или реконвалесценты. Вирус появляется в фекалиях задолго до первых клинических симптомов. Его наибольшая концентрация бывает в преджелтушном периоде. Большую эпидемиологическую опасность представляют больные с безжелтуш- ными и субклиническими формами заболевания.

Вирус передается преимущественно контактно-бытовым путем, посредством загрязненных фекалиями рук, а также с пищевыми продуктами и питьевой водой. Восприимчивость к вирусу гепатита А чрезвычайно велика. Антитела к нему обнаруживаются более чем у 70-80% взрослых.

Наиболее часто гепатитом А болеют дети младшего школьного возраста. На первом году жизни заболевание практически не встречается.

Гепатит А имеет характерные эпидемиологические признаки кишечной инфекции. Заболеваемость регистрируется в виде спорадических случаев и эпидемиологических вспышек, которые обычно отмечаются в детских коллективах, имеется четко выраженная сезонность, наибольший подъем заболеваемости наблюдается осенью. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет.

Клиническая картина. К особенностям гепатита А относится преимущественно легкое течение болезни и практически полное отсутствие хронизации процесса.

Выделяют типичные и атипичные формы гепатита. При типичной (желтушной) форме в клинической картине болезни отчетливо выражена цикличность с последовательной сменой 4 периодов: инкубационного, начального (преджелтушно- го), разгара (желтушного) и реконвалесценции.

Инкубационный период колеблется от 10 до 45 дней, обычно составляет 15-30 дней. В этом периоде клинические проявления болезни отсутствуют, но в крови можно обнаружить вирусный антиген и высокую активность печеночно-клеточных ферментов (АЛТ, ACT и др.).

Преджелтушный период начинается остро. Повышается температура тела до 38-39 °С, появляются тошнота, упорная нечастая рвота, чувство тяжести и боль в правом подреберье. Резко снижается аппетит, вплоть до анорексии. Часто возникают метеоризм, запоры, реже отмечается понос. Постепенно нарастают признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, вялость, плохой сон). Иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Наиболее важный симптом в этом периоде — увеличение печени, она становится плотной и болезненной при пальпации.

К концу преджелтушного периода появляются признаки нарушения пигментного обмена — обесцвечивается кал, по цвету он напоминает белую глину, моча становится темной, насыщенной. В это время нередко отмечается новый кратковременный подъем температуры. Длительность преджелтушного периода обычно составляет 3-8 дней.

У некоторых детей клинические проявления начального периода бывают слабовыраженными или вообще отсутствуют. Заболевание начинается сразу с изменения окраски мочи и кала. Такое же начало гепатита бывает при легких формах болезни.

Желтушный период характеризуется появлением желтухи. Она нарастает быстро, в течение 1-2 дней, часто больной желтеет за одну ночь. Вначале окрашиваются склеры и слизистая оболочка полости рта, прежде всего мягкое нёбо и уздечка языка. Затем желтуха распространяется на кожу лица, туловища и в последнюю очередь — на конечности. С появлением желтухи при нетяжелых формах заболевания самочувствие больных отчетливо улучшается, уменьшаются интоксикация и диспептические симптомы.

В случае присоединения внутрипеченочного холестаза в разгар желтухи появляется кожный зуд. По интенсивности желтуха бывает легкой, умеренно выраженной или интенсивной, что соответствует тяжести болезни. Она держится 14—70 дней, дольше всего сохраняется в складках кожи, на ушных раковинах и особенно на склерах в виде краевой иктеричности склер.

На высоте желтухи размеры печени максимально увеличены. Ее край плотный, закруглен, болезненный при пальпации. Нередко увеличивается селезенка.

После достижения максимального уровня (обычно на

7-10-й день от начала заболевания) желтуха начинает ослабевать. Это сопровождается исчезновением симптомов интоксикации, улучшением аппетита, в моче исчезают желчные пигменты и появляются уробилиновые тела, окрашивается кал. Период спада клинических проявлений происходит в течение 7—10 дней.

Период реконвалесцещии длится 2-3 месяца, обычно он более затяжной у детей раннего возраста. В этом периоде у большинства больных нормализуются размеры печени, восстанавливаются ее функции. Иногда остаются небольшое увеличение печени, явления диспротеинемии, эпизодически или постоянно повышается активность печеночно-клеточных ферментов.

Читайте также:  Можно ли заразится гепатитом без крови

Кроме типичного течения вирусный гепатит может протекать в виде стертых, безжелтушных и субклинических форм.

При стертых формах клинические признаки заболевания выражены минимально. Безжелтушная форма протекает с интоксикационным и диспептическим синдромами, гепатоме- галией. Желтуха отсутствует. Субклинический (инаппарант- ный) вариант клинически не проявляется, диагноз вирусного гепатита устанавливается на основании данных лабораторного обследования.

Источник

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит:

  • вирус гепатита A (болезнь Боткина),
  • вирус гепатита B (сыворотчный гепатит),
  • вирус гепатита C («ниА-ниВ» гепатит),
  • вирус гепатита D,
  • вирус гепатита E,
  • вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN,

Вирусные гепатиты с фекально оральным механизмом передачи

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:

  •  Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
  •  Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)

«Пищевые» гепатиты (с фекально-оральным механизмом передачи) 

Основные пути передачи энтеральных гепатитов:

  • Водный — при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
  • Пищевой — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.
  • Контактно-бытовой — через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Гепатит А передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Вспышки гепатита А тесно связаны с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В 2017 в России году отмечался подъем заболеваемости гепатитом А на 25 % по сравнению с 2016 годом. Каждый четвертый заболевший – ребенок до 17 лет.

Вирусные гепатиты с фекально оральным механизмом передачи

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Например, эпидемия в Шанхае в 1988 году поразила более 300 000 человек. Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

Узнайте больше о вирусном гепатите А.                                                                          

Гепатит Е похож на вирусный гепатит А (механизм передачи также фекально-оральный), но отличается особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Гепатит Е является общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Пути передачи – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.В 2017 году было зарегистрировано 158 случаев острого гепатита Е в 27 субъектах Российской Федерации. Как и в предыдущие годы, более половины всех случаев (63,9 %) выявлено в Центральном федеральном округе, 22,8 % случаев – в Приволжском федеральном округе.

Вирусные гепатиты с фекально оральным механизмом передачи

Пути передачи вирусного гепатита Е

Узнайте больше о вирусном гепатите Е.

Для защиты от энтеральных гепатитов А и Е стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть. Хорошо термически обрабатывайте продукты;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины против гепатита А (особенно это актуально для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Читайте далее про парентеральные гепатиты на нашем сайте!

Вирусные гепатиты (часть 2)…

      26.07.2019

Источник