Вирусный гепатит это вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения — человек с клиническими симптомами вирусного энтерита или вирусоноситель. Особенную опасность представляют больные с бессимптомным течением болезни, так как они становятся распространителями вируса.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Основными возбудителями вирусного энтерита выступают различные виды энтеротропных вирусов, наиболее распространенными из которых являются:
- ротавитрус;
- аденовирус;
- энтеровирус;
- вирус ЕСНО;
- вирус Коксаки;
- коронавирус;
- норовирус (вирус Норволк).
Болезнь отличает высокая контагиозность (заразность). Путь передачи фекально-оральный: это значит, что вирус, выделенный с фекалиями, способен проникать в организм человека с водой, пищей, с грязных рук.
Вирусы-возбудители очень устойчивы к влияниям внешней среды, способны длительный период времени жить в кишечнике и не погибают после воздействия дезинфицирующими средствами. Даже после исчезновения явных симптомов болезни вирусы способны жить в организме человека от нескольких дней до 3 недель.
Именно поэтому они могут стать причиной эпидемии вирусного энтерита: к примеру, если в группе детского сада один ребенок «подхватил» инфекцию, то в течение нескольких дней заболеют почти все.
ПАТОГЕНЕЗ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
При заболевании вирусные микроорганизмы всасываются и поражают слизистую оболочку тонкого кишечника. Тонкий кишечник, в свою очередь, находясь в середине желудочно-кишечного тракта, между желудком и толстой кишкой, состоит из трех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Именно тонкий кишечник отвечает за окончательное расщепление пищи на отдельные компоненты — минералы, углеводы, аминокислоты, витамины и жирные кислоты и всасывание их в кровь.
Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к нарушению процесса продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, всасывания полезных компонентов в кровь и нарушению моторики кишечника.
Нередко инфекция затрагивает не только тонкий отдел кишечника: в патологический процесс может втягиваться желудок, что приводит к развитию гастроэнтерита, и толстая кишка, что провоцирует энтероколит.
ВИДЫ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
В зависимости от того, в каком отделе тонкого кишечника локализуется воспалительный процесс, энтерит делят на:
Вирусный энтерит сопровождается повышением температуры и рвотой
- дуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки;
- еюнит — поражение тощей кишки;
- илеит — поражение подвздошной кишки.
Этиология заболевания различает:
- инфекционный вирусный энтерит: в основном возникает вследствие пищевых отравлений зараженной бактериями воды или еды. В редких случаях возможно заражение при физическом контакте с животными или людьми, больных энтеритом;
- неинфекционный вирусный энтерит.
Характер протекания и присущие конкретной инфекции симптомы приводят к развитию:
- острого вирусного энтерита. Главная опасность для больного — сильное обезвоживание организма. Если пустить ситуацию на самотек, может развиться гиповолемический шок, приводящий к нарушению работы почек, сердца, печени;
- хронического вирусного энтерита — эта форма заболевания может возникнуть вследствие неправильного питания (приема в пищу жирных и острых блюд), частого и чрезмерного употребления алкоголя, работы на высокотоксичных и опасных производствах (постоянное/периодическое отравление вредными для человека химическими веществами), длительного приема лекарственных средств, применения лучевой терапии. Такое состояние опасно постепенным ухудшением всасывания питательных веществ в кровь, что приводит к изменению состава кишечной микрофлоры и нарушению моторики. Дальнейшее развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.
СИМПТОМЫ
Несмотря на то, что микроорганизмов, вызывающих вирусный энтерит, существует великое множество, проявления заболевания почти всегда одинаковы:
- субфебрильная температура (колеблющаяся в пределах 37,1—38,0 °C на протяжении длительного времени);
- потеря аппетита;
- тошнота, переходящая в многократную рвоту (от 10 до 20 раз в сутки);
- головные боли:
- общая слабость организма;
- обильная диарея (до 20 раз в сутки);
- обезвоживание организма;
- непрерывные боли в области живота.
При подозрении на инфекционное поражение слизистой тонкого кишечника врач проводит осмотр больного и назначает общий анализ крови и кала
ДИАГНОСТИКА
При подозрении на инфекционное поражение слизистой тонкого кишечника врач-гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр больного, назначает общий анализ крови и посева кала для выявления группы бактерий, вызвавших вирус и назначения наиболее эффективного метода лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
Большинство кишечных инфекций не нуждается в специальном лечении. Главное, что необходимо сделать — не допустить обезвоживания организма, которое наступает быстро из-за диареи и рвоты.
- При легкой форме заболевания медицинское вмешательство практически не требуется, нужно лишь восполнять потерянную жидкость ( обильное питье воды, чая, регидрона);
- При большой потере жидкости требуется введение специальных инфузионных растворов электролитов через капельницу.
- При хроническом вирусном энтерите обязательно, помимо приема медикаментов, употребление поливитаминов, пищеварительных ферментов и соблюдение строгой диеты.
Для профилактики вирусного энтерита нужно соблюдать правила личной гигиены
- В случаях, когда заболевание является следствием применения лучевой терапией, назначается индивидуальная схема лечения, которая в некоторых случаях сопровождается хирургическим удалением пораженной части тонкого кишечника.
Пациентам с вирусным энтеритом также показаны гастроэнтеропротекторы (ребамипид), которые помогают быстро восстановить целостностью слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и остановить проникновение опасных микроорганизмов вглубь организма.
В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).
ПРОФИЛАКТИКА
Ключевым моментом профилактики вирусного энтерита служит соблюдение правил личной гигиены.
Тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, до и после приготовления и приема пищи. Если нет возможности помыть руки, используйте антибактериальные влажные салфетки и спиртовые растворы. Не употребляйте сырую воду из-под крана, из ручьев, рек и колодцев, вода всегда должна быть кипяченной либо специально отфильтрованной. При приготовлении пищи особое внимание уделяйте термообработке. Готовьте только в чистой посуде и постоянно обрабатывайте рабочие поверхности.
Источник
Вирусный энтерит – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, которое может протекать в виде изолированного поражения тонкого кишечника или с вовлечением других органов и систем. Чаще всего возбудителями вирусного энтерита являются ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения – больной человек или носитель. Характерны симптомы интоксикации, диарейный синдром, рвота. Диагноз подтверждается при выявлении генетического материала микроорганизма и четырехкратного роста титра специфических антител. Лечение вирусного энтерита основано на дезинтоксикационных и симптоматических мероприятиях. Специфической противовирусной терапии нет.
Общие сведения
Вирусный энтерит – острое вирусное поражение тонкого кишечника, характеризующееся признаками интоксикации и нарушения пищеварения. Может протекать в форме энтерита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В последние годы отмечается тенденция к активизации вирусных кишечных инфекций в мире. В развитых странах постоянно регистрируется рост заболеваемости, главным образом, среди детей и подростков.
Особенностью патологии является длительное здоровое вирусоносительство, при котором человек не имеет симптомов, но служит источником заражения. Возбудители могут находиться в кишечнике в течение нескольких месяцев, а также обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны длительно сохраняться в воде, чем обусловлены массовые вспышки вирусного энтерита. Все эти факторы в совокупности с многообразием энтеротропных вирусов определяют высокую распространенность патологии.
Вирусный энтерит
Причины
Возбудителями вирусного энтерита являются вирусы, обладающие тропностью к эпителиальной и лимфоидной ткани тонкого кишечника. Наиболее значимы в структуре заболеваемости ротавирусы и представители рода Enterovirus (вирусы Коксаки, ЕСНО, полиовирусы, энтеровирусы 69, 71, 73, 77, 78 типов). Также вирусный энтерит могут вызывать более ста неклассифицированных микроорганизмов, с чем связана сложность диагностики и отсутствие специфического лечения. Все возбудители обладают устойчивостью к физико-химическим факторам, в том числе ко многим дезинфицирующим средствам.
Источник заражения вирусным энтеритом — человек с клиническими проявлениями или вирусоносительством. Особую опасность представляют больные с бессимптомной формой. Распространение инфекции происходит контактно-бытовым (при несоблюдении личной гигиены, некачественном мытье рук после посещения санузлов), водным (при питье зараженной воды, особенно из открытых источников) и алиментарным путем (при употреблении зараженных продуктов). Возможна вертикальная передача энтеротропных вирусов (от матери плоду), при этом важная роль отводится скрытому течению вирусного энтерита у беременной женщины.
Для вспышек вирусного энтерита характерна летне-осенняя сезонность. После выздоровления сохраняется длительный иммунитет, однако многообразие возбудителей обуславливает возможность многократного повторного инфицирования.
Патогенез
Проникая в желудочно-кишечный тракт, микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где интенсивно размножаются и накапливаются. Жизнедеятельность вирусов приводит к гибели эпителиальных клеток, отторжению ворсинок. В процессе восстановления отмерших ворсинок при вирусном энтерите клетки слизистой оболочки ЖКТ не могут нормально функционировать, поэтому простые углеводы не усваиваются. Накопление этих компонентов в просвете кишечника повышает осмотическое давление и приводит к нарушению всасывания электролитов, воды и развитию диарейного синдрома.
Симптомы вирусного энтерита
Проявления кишечных инфекций отличаются в зависимости от возбудителя, но имеются и характерные общие признаки. Обычно вирусный энтерит начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр (37-38° С). Пациента беспокоит слабость, снижение аппетита и головная боль. Многократная рвота (до десяти и более раз в сутки) обычно предшествует диарее. Стул жидкий, водянистый, пенистый, без примесей слизи и крови. При тяжелом течении вирусного энтерита частота стула может достигать двадцати раз в сутки.
Уменьшается объем выделяемой мочи. Возможны умеренные постоянные боли в животе. Эти симптомы в большинстве случаев сопровождаются катаральными явлениями: насморком, заложенностью носа, болью в горле и гиперемией зева. Часто с первых дней на теле появляется сыпь, которая затем бесследно исчезает. При стертой форме вирусного энтерита симптомы менее выражены и достаточно быстро проходят. Вирусоносительство не имеет клинических признаков и может быть выявлено только лабораторным путем.
Кишечные вирусы обладают сродством ко многим тканям организма человека, поэтому чаще всего проявления заболевания не ограничиваются энтеритом. В процесс может вовлекаться центральная нервная система, слизистая оболочка респираторных путей, конъюнктива глаз, печень, сердце и мышцы.
В случае поражения ротоглотки заболевание сопровождается гиперемией ее слизистой, пузырьковыми высыпаниями на дужках миндалин. Вирусный конъюнктивит характеризуется покраснением глаз, светобоязнью, слезотечением и мелкими кровоизлияниями. Поражение мышечного аппарата протекает по типу полимиозита с болезненностью разных групп мышц.
Со стороны сердечно-сосудистой системы при вирусном энтерите возможны признаки миокардита и эндокардита (повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, аритмии и снижение артериального давления). Лимфотропные вирусы (например, аденовирус) приводят к увеличению лимфатических узлов. Энтеровирусный менингит, энцефалит сопровождаются головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами, потерей сознания.
Диагностика
Предположительный диагноз вирусного энтерита гастроэнтеролог и врач-инфекционист выставляют, учитывая особенности клинического течения заболевания и эпидемиологической обстановки в регионе. При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, снижение тургора кожи, сухость языка. Энтерит, вызванный аденовирусом, характеризуется увеличением разных групп лимфатических узлов. В клиническом анализе крови при вирусном энтерите повышено количество лейкоцитов и СОЭ. В копрограмме определяется непереваренная клетчатка, зерна крахмала и нейтральные жиры; исследование на дисбактериоз выявляет малое содержание бифидобактерий, лактобактерий.
С целью обнаружения специфических иммуноглобулинов и непосредственно возбудителя вирусного энтерита проводятся серологические и вирусологические исследования, однако они занимают несколько дней, к тому не позволяют отличить вирусоносительство от острой манифестной формы. Более важный диагностический критерий острой фазы вирусного энтерита — четырехкратное нарастание титра антител в парных сыворотках и обнаружение РНК или ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Дифференциальная диагностика вирусного энтерита проводится с кишечными токсикоинфекциями, гриппом, острыми респираторными инфекциями не энтеровирусной этиологии, менингококковым и туберкулезным менингитом, краснухой, корью и другими заболеваниями в зависимости от преобладающего синдрома.
Лечение вирусного энтерита
Специфическая этиотропная терапия не разработана. Основными направлениями лечения энтерита в клинической гастроэнтерологии считаются дезинтоксикация и симптоматические мероприятия. При легких формах лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях с выраженным обезвоживанием – в условиях инфекционного стационара. Диетотерапия при вирусном энтерите предполагает исключение молочных продуктов, углеводов (фруктов и овощей); рекомендуется жидкая пища, богатая белком, витаминами и микроэлементами. Показано обильное питье (регидрон), при сильной потере жидкости в результате диареи и многократной рвоты проводится инфузионная регидратация (внутривенно вводятся растворы, возмещающие потерю воды и электролитов).
Назначаются иммуномодулирующие препараты, интерфероны, энтеросорбенты. В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).
Прогноз и профилактика
При проведении своевременного лечения прогноз вирусного энтерита благоприятный. При сильном обезвоживании возможно развитие таких осложнений, как почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. В случае выраженного снижения иммунитета, наличия сопутствующей патологии вирусный энтерит приобретает тяжелое течение, особенно если возбудитель обладает тропностью к центральной нервной системе.
Профилактика вирусного энтерита заключается в соблюдении мер личной гигиены, тщательном мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде, питье только очищенной воды, ограничении посещения людных мест в период эпидемий и регулярном проведении общеукрепляющих процедур. Заболевший вирусным энтеритом член семьи должен быть изолирован в отдельной комнате и использовать индивидуальную посуду и полотенца. Специфическая профилактика вирусных кишечных инфекций (вакцинация) не разработана.
Источник
27 июня 201922,7 тыс.
Что такое гепатит е? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александров П. А., инфекциониста со стажем в 11 лет
Автор статьи: Александров П. А. Инфекционист, стаж 11 лет Дата публикации 2019-06-27 |
Определение болезни. Причины заболевания
Вирусный гепатит Е — это острое (и редко хроническое) инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита Е. Клинически проявляется синдромом общей инфекционной интоксикации, энтерита (воспаления тонкой кишки) и холестаза (застоя желчи), желтухой, увеличением и нарушением работы печени. Болезнь протекает доброкачественно, за исключением беременных, у которых заболевание имеет катастрофические последствия в любом триместре беременности.
Этиология
Царство — вирусы
Подцарство — РНК-содержащие
Род — Hepevirus
Семейство — Hepeviridae
Вид — вирус гепатита Е (HЕV)
Данный вирус представляет собой одноцепочечный РНК-вирус округлой формы диаметром 30-35 нм. Он лишён наружной оболочки. На поверхности вириона есть вдавления, напоминающие чаши.
Чтобы вирус внедрился в клетку, в процессе жизни он кодирует трансмембранный белок и такие ферменты, как РНК-зависимую РНК-полимеразу, РНК-хеликазу, метилтрансферазу и папаин-подобную протеазу.
Существует пять генотипов вируса:
- I и II — только человеческие;
- III и IV — есть также у животных, т. е. может передаваться от них людям; вызывает хронические формы, если есть предрасположенность;
- V — птичий.
При температуре от 0°C быстро инактивируется. Длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах. Неплохо себя чувствует в ЖКТ человека. Хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно.
Эпидемиология
Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен какой-либо формой гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания.
Каждый год повсеместно регистрируется около 3,3 млн случаев заболевания. При этом количество людей с гепатитом Е, который протекает пока без симптомов или совсем себя не проявляет, по предварительным оценкам может достигать 20 млн. Смертность — около 4 %, преимущественно умирают беременные.
В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков.
Механизм передачи:
- фекально-оральный — через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой путь), воду или пищу;
- парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
- половой путь — при орально-анальном контакте;
- вертикальный — от матери к плоду.
Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Часто он связан с сезоном дождей и наводнениями, когда вода загрязняется фекалиями.
Восприимчивость к гепатиту Е высокая. Преимущественно болеют люди 15-44 лет. К группе повышенного риска относятся работники животноводческих ферм и боен.
Факторы риска заражения:
- высокая плотность населения, особенно в бедных странах;
- антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
- нарушения санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды;
- бытовой очаг заболевания.
Заболевание обычно возникает в осенне-весенний период. В основном распространено в странах Восточной и Южной Азии.
После перенесённой болезни формируется стойкий иммунитет, чаще пожизненный.
Симптомы гепатита Е
Болезнь начинается постепенно. Инкубационный период длится от 2 до 10 недель.
Как и в случае цирроз печени.
Гепатит Е у беременных
При заражении беременной в I и II триместрах происходит 100 % гибель плода. Летальность самих беременных невелика.
При заражении беременной в III триместре ребёнок может родиться живым, но 50 % из них умирают в первые месяцы жизни. Смертность самих женщин достигает 25-30 %. А если беременные живут в районах, которым не свойственно данное заболевание, то летальность может достигать 80 %.
Тяжесть течения Гепатита А при беременности связана со специфической аутоиммунной перестройкой организма женщины. В этом случае заболевание часто протекает по фульминантному типу (острой печеночной недостаточности) — на фоне начальных симптомов болезни резко нарастает желтуха, развивается тяжёлая интоксикация, некупируемая рвота, кровотечения (ДВС-синдром), нарушается сознание. Роды (преждевременные или выкидыш) стремительно ухудшают состояние больной: развиваются массивные послеродовые кровотечения, острая почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия. Из-за такого состояния в острый период искусственно прерывать беременность нельзя.
Патогенез гепатита Е
Входные ворота инфекции — рот. Оттуда вирус попадает в тонкий кишечник, в котором происходит первичное размножение возбудителя. После вирус попадает в кровь и мигрирует в печень. Там он связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов — основных клеток печени — и проникает внутрь них.
В цитоплазме гепатоцитов внешняя оболочка вируса вируса раскрывается, и запускается выработка вирусных белков. Одновременно с этим происходит подготовка клетки-хозяина к этому процессу.
Во время своей жизни вирус напрямую провоцирует дегенеративные изменения в гепатоцитах, в т.ч. вызывая их гибель по типу баллонной дистрофии — переполнение клетки жидкостью. После этого готовые вирусные частицы распространяются и заражают новые здоровые клетки.
Со временем в организме формируются специфические антитела, которые позволяют полностью вывести вирус из организма человека (за исключением случаев выраженного угнетения иммунитета).
Тяжёлое течение гепатита Е у беременных не связано со свойствами вируса напрямую. Оно вызвано лишь иммунологической перестройкой иммунной защиты беременных. Из-за этого развивается каскад иммунопатологических и гормональных реакций, которые приводят к массированному некрозу гепатоцитов, дефициту плазменных факторов свёртывания и внутрисосудистому гемолизу — разрушению эритроцитов крови.
Классификация и стадии развития гепатита Е
По клиническим признакам выделяют два варианта заболевания:
- безжелтушная форма — до появления симптомов или при освобождении организма от вируса и формировании стойкого иммунитета;
- желтушная форма — при нарастании симптомов.
По тяжести процесса гепатит Е делят на четыре степени:
- лёгкая;
- среднетяжёлая;
- тяжёлая;
- фульминатная (молниеносная, гепатит у беременных).
Факторы риска развития тяжёлого течения болезни:
- беременность любого триместра (наиболее неблагоприятно заболевание протекает в III триместре);
- пожилой возраст:
- мужской пол;
- иммуносупрессивная терапия (на фоне трансплантации органов);
- С);
- алкоголизм.
По исходу заболевание бывает трёх типов:
- с выздоровлением (полным, с остаточными явлениями);
- с хронизацией;
- с неблагоприятным прогнозом (у беременных).
Осложнения гепатита Е
Осложнения при гепатите Е можно разделить на три группы:
- Истинные (печёночные) осложнения:
- острая печёночная недостаточность — осложнение с неблагоприятным исходом, при котором быстро развивается массивное повреждение ткани печени (до 90 %), резкое нарушаются её функции, возникает печёночная энцефалопатия (нарушение работы мозга), геморрагический синдром (повышенная кровоточивость) и коагулопатия (нарушение свёртывания крови);
- холестаз — нарушение синтеза и выведения желчи (желтуха), осветление кала и потемнение мочи, появление выраженного кожного зуда и чувства горечи во рту;
- тромбо-геморрагический синдром у беременных (ДВС-синдром) — кровотечения и кровоизлияния различной интенсивности и направленности;
- преждевременные роды или выкидыш у беременных.
- Внепечёночные осложнения:
- гломерулонефрит — боли в поясничной области, нарушение мочеобразования, повышенная потеря эритроцитов и белка с мочой;
- повышение вероятности развития рака кожи и заболеваний кровеносной системы.
- Резидуальные (постгепатитные) явления:
- дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей — застой желчи, чувство тошноты, отрыжка, горечь во рту;
- постгепатитная гепатомегалия — увеличение печени в связи с разрастанием соединительной ткани;
- постгепатитный синдром — повышенная утомляемость, астения, раздражительность, чувство тошноты и дискомфорта в правом подреберье.
Диагностика гепатита Е
Лабораторная диагностика:
- Клинический анализ крови — нормальный объём эритроцитов или умеренная лейкопения, повышение количества лимфоцитов, моноцитов и снижение нейтрофилов в крови, сниженная или нормальная СОЭ.
- Биохимический анализ крови — повышенный уровень общего билирубина за счёт прямой и непрямой фракции, увеличение АЛТ и АСТ, сниженый индекс протромбина (ПТИ), повышение тимол-вероналоовой пробы (уменьшение альбуминов и увеличение гамма-глобулинов), повышение ГГТ и щелочной фосфатазы.
- Общий анализ мочи — появление гематурии, протеинурии и цилиндрурии (обнаружение эритроцитов, белка и цилиндров в моче).
- Биохимический анализ мочи — появление уробилина и желчных пигментов за счёт прямого билирубина.
- Серологические тесты — обнаружение антител в сыворотке крови:
- анти-HЕV IgM — выявляются при острой инфекции с конца первой недели от момента заражения, могут сохраняться до двух лет, иногда бывают ложноположительными при активной ЦМВ-инфекции;
- анти-HЕV IgG — выявляются с 41 дня в течение 15 лет методом иммуноферментного анализа (ИФА);
- HЕV RNA — выявляются при острой инфекции, начиная с 22 дня, а также при хронизации в течение долгого времени благодаря полимеразной цепной реакции (ПЦР).
- УЗИ органов брюшной полости — увеличение печени с реактивным изменением структуры её ткани, увеличение лимфоузлов в воротах печени, иногда увеличена селезёнка.
Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями:
- Вирусные гепатиты В и С — связь с парентеральными вмешательствами (например, с переливанием крови), более длительный преджелтушный период, характерные серологические тесты.
- Желчнокаменная болезнь — типичные болевые приступы, умеренное повышение АЛТ или АСТ, данные инструментальных исследований.
Лечение гепатита Е
При лёгкой степени гепатита Е лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). Во всех остальных случаях показано стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. Режим постельный или полупостельный.
Чтобы снизить нагрузку на поражённую печень, необходимо придерживаться механически и химически щадящей диеты № 5 по Певзнеру. Она подразумевает употребление витаминов и повышенного количества воды (более 1,5 л в сутки), исключение алкогольных и газированных напитков, жаренной и острой пищи, грибов, сдобного теста и других продуктов.
Специфического лечения, которое бы устраняло причины гепатита Е, нет. В основном все методы направлены на устранение симптомов, интоксикации и восстановление нормальной функции печени.
Показан приём сорбентов и препаратов, которые повышают энергетические ресурсы. Иногда назначают гепатопротекторы. Если случай тяжёлый, то проводится терапия гормональными средствами и препаратами крови, а также гипербарическая оксигенация (использование кислорода под высоким давлением) и плазмаферез.
Назначение инфузионной терапии — внутривенного введения глюкозо-солевых растворов и витаминов — зависит от степени тяжести и определённых симптомов.
При тяжёлом течении и хронизации возможно применение препаратов общевирусного действия. Они позволяют снизить вирусную нагрузку.
Людям, получающим цитостатическую (противоопухолевую) терапию по возможности следует снизить дозу на 30 %. Это повышает вероятность спонтанной гибели вируса.
Беременные с гепатитом Е должны находиться в условиях реанимации инфекционного стационара. В острый период болезни лечение проводится по общим принципам, преждевременное родоразрешение противопоказано.
Выписывать больных можно в том случае, если в ходе лечения у них стойко улучшается клиническая картина и лабораторные показатели. После выписки пациенты, которые идут на поправку после неосложнённых форм болезни, находятся под наблюдением врача в течение шести месяцев. Осмотр и обследования проводятся минимум один раз в месяц.
Прогноз. Профилактика
Прогноз гепатита Е зачастую благоприятный, за исключением случаев заболевания при беременности. После выписки из больницы окончательное выздоровление наступает спустя 2-3 месяца. Крайне редко болезнь может стать хронической и затяжной.
Чтобы снизить количество случаев инфицирования, необходимо придерживаться следующих правил:
- создавать все условия для того, чтобы потребляемая питьевая вода была безопасной (касается водоснабжения);
- соблюдать правила утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
- соблюдать правила личной гигиены (всегда мыть руки);
- следить за качеством обследования работников, которые связаны с пищевой промышленностью;
- соблюдать технологию хранения, приготовления и транспортировки продуктов питания и воды;
- беременным на любом сроке стоит воздержаться от поездок в потенциально опасные в эпидемиологическим плане места (тёплые страны, особенно Азиатского региона).
Для предотвращения развития болезни разработана специфическая профилактика — вакцинация против гепатита Е. С этой целью применяется вакцина Hecolin (Китай). Она вырабатывает иммунитет к одному генотипу у 95 % трехкратно привитых людей.
Список литературы
- Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г. Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика). — М.: ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2007.
- Всемирная организация здравоохранения. Гепатит Е. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
- Center for disease control and prevention. Hepatitis E questions and answers for health professionals. — 2018.
- Ильченко Л.Ю., Малинникова Е.Ю. Фульминантные случаи гепатита Е // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 2.
- Гепатит Е. — Журнал «Вестник инфектологии и паразитологии». [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 1056 с.
- Mirazo S., Ramos N., Mainardi V., Gerona S., Arbiza J. Transmission, diagnosis, and management of hepatitis E: an update // J. Hepat Med. — 2014; 6: 45-59.
- Национальное научное общество инфекционистов. Клинические рекомендации: энтеральные гепатиты (гепатит А и Е) у взрослых. — 2014. — 99 с.
- Аликеева Г.К., Максимов С.Л., Сафиуллина Н.Х., Сундуков А.В. и др. Вирусный гепатит Е // Лечащий врач. — 2012. — № 10.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Гепатит Е. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.05.2019.
Источник