Вирусным гепатитам в амурской области

https://www.znak.com/2019-04-05/vyyavlen_istochnik_massovogo_zarazheniya_gepatitom_onkobolnyh_detey_v_amurskoy_oblasti

2019.04.05

Znak.com

Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили наиболее вероятный источник инфицирования гепатитом детей с онкологическими диагнозами, проходивших лечение в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Им оказался ребенок, проходивший лечение в этой клинике 10 лет назад. Об этом пишет «Коммерсант».

В распоряжении «Ъ» есть экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, специалисты которого проанализировали образцы крови пациентов из Благовещенска «для анализа эпидемиологической связи между случаями инфицирования вирусом гепатита С». Согласно документу, у 37 из 38 образцов, взятых у детей, проходивших лечение в гематологическом отделении АОДКБ, вирус гепатита С был одного генотипа (3а) и образцы показали высокую степень родства вируса. 

В НИИ эпидемиологии считают, что «наиболее вероятным источником инфекции» был ребенок, которому, по данным источника «Ъ», диагноз гепатит С был поставлен десять лет назад и который проходил лечение в этом отделении. «Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента, — говорится в заключении.— Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции». Из документа следует, что 97,4% случаев инфицирования детей, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны. По данным источника издания, количество детей, зараженных гепатитом С в больнице, «выросло уже до 150, и эта цифра увеличится, так как продолжается обследование контактных лиц».

В Амурской области детей годами заражали гепатитом

Как сообщал «Ъ», родители детей направили досудебную претензию в АОДКБ, требуя выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 млн рублей на каждого пострадавшего. В распоряжении «Коммерсанта» есть ответ медучреждения одной из семей, в котором говорится, что «моральный вред подлежит компенсации причинителем при наличии его вины». «Установить причинно-следственную связь между действиями медперсонала и наступившими последствиями без заключения экспертизы не представляется возможным, — говорится в письме главврача больницы Руслана Белоуса.— В связи с этим у АОДКБ отсутствуют законные основания для компенсации морального вреда». 

Ранее он объяснял СМИ выявление гепатита С у детей в 2018 году улучшением качества диагностики и напомнил, что дети проходили лечение не только в АОДКБ, но и в медучреждениях Москвы, Петербурга и Адлера.

Отец одного из пострадавших детей разместил петицию на сайте change.org, где напомнил, что по рекомендациям ВОЗ для лечения детей от гепатита С необходимы противовирусные препараты прямого действия, и призвал Минздрав РФ «выделить деньги из бюджета». В списках инфицированных детей, которые собрала инициативная группа родителей, сейчас более 100 человек в возрасте от двух до 19 лет, последний диагноз установлен в декабре 2018 года. У двух пятилетних детей в настоящее время диагностирован фиброз (I и III степени), сообщили родители.

Лечение всех детей планируется закончить в 2021 году. Мать одного из инфицированных детей обратилась в Минздрав РФ с вопросом о начале лечения. Ей пришел ответ, что «по заключению специалистов ДНКЦИБ, ребенку может быть начата противовирусная терапия в 2020–2021 годах при ремиссии по основному заболеванию». По словам матери ребенка, в январе на консультации в Москве «врач-онколог сказала, что гепатит можно и нужно лечить сейчас, так как второй год у ребенка все стабильно, нет отрицательной динамики». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

«Руки не мыли, халаты не носили»

О вопиющей ситуации с заражением пациентов онко-гематологического отделения детской больницы Благовещенска стало известно в декабре 2018 года. Тогда сообщалось о 26 детях, больных онкологией, которых параллельно с лечением заразили вирусом гепатита С. Позже выяснилось, что таких случаев — более сотни. При этом дети заражались в течение 10 лет.

17-летняя дочь Ирины Волковой попала в онко-гематологическое отделение Амурской областной больницы в апреле 2018 года. Там она на протяжении семи месяцев проходила лечение.

«По словам дочери, медсестра могла надеть одни перчатки в процедурном кабинете, поставить укол, потом, не снимая их, выйти из кабинета и пойти в другую палату ставить капельницу. При заборе крови не обрабатывались ничем ни столы, ни подушечки под руку», — рассказала она «Газете.Ru».

Однажды ее дочери не заменили крышку, которой должен закрываться катетер. «Это вопиюще, потому что крышки эти одноразовые и использоваться дважды не могут, так как легко переносят заразу. Руки врачи вообще мыли очень редко, халаты и шапочки в процедурных кабинетах не надевали», — пояснила Волкова.

В сентябре прошлого года дочери Ирины исполнилось 18 лет — она не могла продолжать лечение в детском отделении больницы. Родители решили перевести ее в московский центр гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева. Там врачи и диагностировали гепатит С.

Читайте также:  С гепатитом с долгая жизнь

«После этого мы, конечно, пошли по инстанциям — обратились в благовещенскую больницу, однако внятного ответа нам не дали. На следователя нам помогла выйти мама девочки, которая вместе с дочерью лежала в том самом отделении. Под его руководством мы составили заявление, однако больше движений не было. Единственное, чего добились – нас внесли в списки пострадавших. Что будет дальше, неясно», — заключила Волкова.

«Детей вообще никуда не выпускали, даже на воздух»

14-летняя дочь Екатерины Петровой также проходила лечение в злосчастной амурской больнице в прошлом году. О том, что дочь заражена гепатитом С, стало известно после сдачи очередных анализов.

«Условия в учреждении адские — не было даже мест для родителей, хотя им нужно постоянно находиться рядом с больными детьми. В итоге нам с дочерью приходилось спать на одной кровати. Всего в онкогематологическом отделении восемь палат», — рассказала жительница Благовещенска «Газете.Ru».

Условия в палате похожи на тюремные, продолжает Петрова. «На окнах были решетки — настоящая тюрьма. Детей вообще никуда не выпускали, даже на воздух. Однако такие жестокие меры тоже ни к чему не привели – одна девочка просто сбежала из отделения. Куда смотрели охранники, неизвестно», — пояснила она.

Девочке, которая лежала в одной палате с ее дочерью, однажды неправильно провели химиотерапию — в результате токсины попали в легкие. Ребенку пришлось долгое время ходить с дренажем в груди.

«Было и такое, что подростка в реанимации уронили с каталки. Она просто не проходила в дверь и ее толкнули. Отдельная история – лестницы. Дети передвигаются по ним на костылях, при этом им никто не помогает», — рассказала Екатерина.

Врачи, которые приходили на работу во время болезни, маски не надевали и тем самым распространяли инфекцию на детей, для которых любое воздействие – смертельно опасно. «Однажды зимой в палату вообще приходил посторонний человек, чтобы починить свет. Причем пришел в уличной одежде – ни халата, ни маски, ни сменной обуви, — вспоминает Петрова.

Медики путали таблетки, а также неоднократно ставили детям ошибочные диагнозы, продолжает собеседница «Газеты.Ru». «Дочери, например, прописала гормоны, которые ей ни при каких условиях пить нельзя. С пациентами заведующая разговаривала грубо, как будто всей ей только мешали», — пояснила Екатерина, добавив, что в настоящее время женщина уже покинула свой пост в связи со скандалом. Правда впоследствии ее перевели на должность лечащего врача.

Ад царил и в столовой. По словам жительницы Благовещенска, детям давали сырую курицу с кровью.

«Когда обратились к персоналу и попросили поменять — дали ту же курицу, просто другой кусок. С кашей было еще хуже: дочь заметила в крупе мушку, которая обычно проедает пшено и травит его. Из-за этого впоследствии могут быть серьезные проблемы. Попросили поменять – та же история. Дали другую порцию из того же контейнера», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

«Ну что я вам скажу – у вас гепатит С»

Заражению гепатитом С в амурской больнице подверглась и 10-летняя дочь Светланы Демченко, которая уже несколько лет страдает лейкозом. О диагнозе семья узнала от 80-летнего инфекциониста медучреждения.

«Пришла она и бесцеремонно заявила: «Ну что я вам скажу – у вас гепатит С». На мой вопрос, откуда мы его взяли, я услышала только: «Вы же кровь переливали». И это при том, что кровь мы переливали не на помойке где-нибудь, а в их якобы квалифицированном лечебном заведении», — рассказала Демченко «Газете.Ru».

После выписки она объединилась с другими разгневанными родителями и написала жалобу в Роспотребнадзор и Следственный комитет. Начали появляться первые списки. «Буквально на коленке. Именно тогда впервые возникли 26 зараженных, о которых писали СМИ. Сейчас этот список включает уже больше 150 человек», — вспоминает Светлана.

Она отмечает, что обращение к властям улучшило ситуацию в больнице — персонал стал менять перчатки, использовать одноразовые колпачки и вскрывать препараты непосредственно перед использованием. 10-летняя дочь Демченко продолжила лечение в благовещенской больнице.

«У нас просто нет выбора. Мы пролежали в стационаре почти год, а потом еще полтора нужно периодически ложиться в больницу для поддержки. У некоторых детей гепатит С уже привел к фиброзу третьей степени (деформации тканей печени – «Газеты.Ru»). Нам тоже стало хуже от вируса. Постоянно ставим капельницы, каждую неделю сдаем кровь», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Читайте также:  После заражения гепатитом анализ пцр

Больница многое замалчивала, убеждена Светлана Демченко. «Им было выгодно выписывать детей здоровыми, пропагандировать, что у нас все отлично. Сейчас же всплывает такая история, и они открещиваются от нее», — заключила она.

Началось 10 лет назад – сообразили лишь недавно

По факту ряда случаев заражения в благовещенской больнице была запущена проверка. На основании ее результатов следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете РФ, о причинах массового заражения говорить рано — расследование дела продолжается. Такую же информацию предоставили в Прокуратуре Амурского области.

«Газета.Ru» также направила запросы в Минздрав и Росздравнадзор, в которых попросила рассказать, почему о заражении детей стало известно лишь спустя десять лет. Ведомства воздержались от ответов и перенаправили вопросы в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре по итогам проверки заявили, что наиболее вероятным источником инфекции стал ребенок, которому диагноз гепатит С был поставлен 10 лет назад и который проходил лечение в том же же отделении. 

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента. Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», – сообщается в опубликованном отчете ведомства. Из документа также следует, что 97,4% случаев инфицирования детей гепатитом С, получавших, например, внутривенные манипуляции, эпидемиологически связаны.

Однако, по мнению главного внештатного детского хирурга Минздрава области Руслана Белоуса, проверка Роспотребнадзора основывалась «на личностных и необъективных» данных от родителей. «Других данных, указывающих на причинно-следственную связь между выявленным вирусоносительством у пациентов и теми моментами, которые происходят в отделении в процессе лечения и переливания препаратов крови, предоставлено не было», — считает он.

В России детей заражают в 117 раз чаще чем за границей

Случаи заражения пациентов по вине врачей происходили в разных регионах РФ и раньше. Согласно статистике, ранее озвученной главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой, инфицирование, связанное с оказанием медицинской помощи, случается в России в 117 раз чаще, чем за границей. При этом в российских больницах пациенты заражаются не только типичными внутрибольничными инфекциями, но и корью, краснухой и даже малярией — в 2017 году было зафиксировано два внутрибольничных заражения этой болезнью.

В конце 2017 года СМИ сообщали, что девять пациентов больницы небольшого города Урай (ХМАО) в разные годы заразились гепатитом. Позже в СКР возбудили уголовное дело. Как выяснили следователи, причиной заражения стала халатность врачей, которую они допустили при проведении операций по очистке крови. В результате главный врач медучреждения в январе 2018 года был уволен.

Из-за халатности врачей в 2011 году пострадали и пациенты одной из частных клиник Екатеринбурга. Там был зафиксирован случай заражения пациентов ВИЧ. По данным СМИ, гинеколог назначила трем женщинам, лечившимся от бесплодия, курс лимфоиммунизации.

Дозу необходимых лимфоцитов приготовили из донорской крови. Как выяснилось позже, эту кровь сдала ВИЧ-положительная санитарка клиники, которая по справкам числилась здоровой.

В ходе расследования правоохранители установили, что медучреждение вообще не имело права проводить операции с донорской кровью ввиду отсутствия соответствующей лицензии. В 2014 году гинеколога, назначившую процедуру, приговорили к четырем годам лишения свободы, однако она избежала наказания по амнистии, связанной с 20-летием Конституции РФ. Суд также обязал клинику выплатить каждой пострадавшей пациентке по 5 млн рублей и возместить судебные издержки.

Такие вирусные инфекции, как гепатит С и ВИЧ, имеют немного вариантов распространения, однако чаще всего они передаются через кровь. Самая распространенная причина — многократное использование одних и тех же колющих-режущих инструментов, так как они имеют непосредственный контакт с кровью.

«Занести вирус можно и при неправильном выполнении других медицинских процедур. Например, без предварительной обработки, дезинфекции не только инструментов, но и приборов, а также рук самих врачей. В амурской больнице, на мой взгляд, произошло именно это, так как заражение шло на протяжении долгих лет», — рассказал «Газеты.Ru» специалист в области профилактики и лечения инфекций, академик РАН Вадим Покровский.

Людям, пострадавшим из-за грубейших нарушений санитарных правил, следует обратиться в судебные инстанции для возмещения морального ущерба и расходов на лечение. «Размер выплат — это сумма, потраченная на лечение после получения инфекции плюс моральный ущерб равный этим же расходам. Также учреждение оплатит штраф 50% в случае отказа от добровольной компенсации. Кроме того, в компенсацию войдут все издержки — расходы на суд, адвоката и сопутствующие траты», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Алексей Гавришев.

Источник

Губернатор Амурской области Василий Орлов утвердил межведомственную программу лечения и реабилитации детей с вирусным гепатитом С. Она распространяется на 2019 – 2022 годы. В документе говорится, что в Приамурье «вирусный гепатит С получил широкое распространение и имеет тенденцию к росту».

По данным Роспотребнадзора на 31 декабря 2018 года, в регионе на учете состояло 3 275 больных хроническим вирусным гепатитом. В их числе 132 ребенка в возрасте до 17 лет.

Читайте также:  Зачатие детей при гепатите с у мужчины

За 11 месяцев 2018 года в Амурской области число зарегистрированных случаев хронического гепатита С среди детей (9 случаев на 100 тысяч населения) было выше, чем в среднем в РФ (1,3 случая на 100 тысяч населения) в 6,9 раза.

«В конце 2018 года в Амурской области выявлен очаг вирусного гепатита С в гематологическом отделении ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница». Общее количество детей с выявленными маркерами вирусного гепатита С среди пациентов гематологического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» за период с 2006 по 2018 годы составило более 100 человек», – говорится в документе.

Общий объем финансирования программы – 38 миллионов 700 тысяч рублей. Средства выделяются из областного бюджета. В 2019 году на мероприятия по лечению и реабилитации предусмотрено 16,4 миллиона рублей, в 2020 году – 6,4 миллиона, в 2021 году – 10,4 миллиона, 2022 году – 5,5 миллиона.

За счет программных средств будут проводить противовирусную терапию, диспансерное наблюдение, санаторно-курортное лечение. Также предусмотрена социальная и психологическая поддержка.

«В разработке документа принимали участие сразу несколько профильных региональных министерств: здравоохранения, соцзащиты населения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры и национальной политики. Программа рассчитана до 2022 года и включает 100-процентное лекарственное обеспечение пациентов непосредственно по их сопутствующему заболеванию гепатитом С, реабилитационные мероприятия, а также психолого-педагогическая поддержка детям и их родителям.

Только в 2019 году на программу по рекомендациям ведущих федеральных научных центров выделили 16,4 миллиона рублей, все необходимые препараты уже закупили. Особенно важно, что финансирование рассчитано с учетом не только непосредственно лечения пациентов, но и их оздоровления.

Все дети получат возможность бесплатно отдохнуть в амурских реабилитационных центрах – санатории «Василек» и центре по оздоровлению «Бардагон». Все расходы на себя берет областной бюджет.

Порядок и алгоритм работы с каждым из родителей будет отработан индивидуально с учетом основного заболевания детей. В программу реабилитации включены лечебная физкультура, иппотерапия и другие процедуры, эта работа будет организована по индивидуальным заявкам. Кроме того, во время лечения не исключается вариант дистанционного обучения детей, поэтому мы предусмотрели и образовательные программы.

Все мероприятия, предусмотренные программой, мы обсудим с родителями, выслушаем и по возможности учтем их предложения, то есть эта тема остается в центре внимания правительства Амурской области», – прокомментировала заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Как сообщало Амур.инфо, в Амурской области в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». У онкобольных детей, которые в разные годы проходили лечение в гематологическом отделении больницы, впоследствии был выявлен гепатит С. Впоследствии материалы были переданы в центральный аппарат ведомства.

При этом медики поясняли, что гепатит сопровождает онкогематологию во всем мире и винить детскую областную больницу, в котором дети проходили лечение по основному заболеванию, преждевременно.

Оценок следствия об источнике заражения предлагал дождаться и губернатор Амурской области Василий Орлов, комментируя ситуацию с гепатитом с июне 2019 года.

«У нас еще ведутся следственные мероприятия, и они скажут, насколько была и была ли там чья-то вина. Я хочу сказать, что задача была: первое – гарантировать не повторение ситуации, чтобы не было рецидивов по этой теме. Здесь достаточную работу мы провели с Роспотребнадзором. Все те замечания, как бы они ни трактовались медицинским сообществом, потому что это очень специализированная тема, были устранены в кратчайшие сроки. Это отдельная была точка внимания.

Вторая точка внимания: что делать с детьми, которые уже заражены. По ним мы встречались неоднократно с федеральным министерством здравоохранения. Нам оказана консультационная поддержка. По каждому ребенку есть дорожная карта. Не все они могут быть вылечены сегодняшними лекарствами. Есть лекарства, которые могут быть применены, но в силу возраста, не ко всем они могут быть применены Есть определенные показания у каждого ребенка, у каждого индивидуальный маршрут», – комментировал Василий Орлов.

Просмотров всего: 624

#дети
#закон
#здоровье
#областная власть

распечатать

Вирусным гепатитам в амурской области

Вирусным гепатитам в амурской области

Источник