Вопросы по кишечным инфекциям

Вопросы по кишечным инфекциям

1. Вопрос   — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?

Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Читайте также:  Опрос больного с кишечные инфекции

Источник

Вопросы по кишечным инфекциям

1. Вопрос   — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?

Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Читайте также:  Полисорб при кишечной инфекции как принимать

Источник

Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом
Vibrio cholerae: Холерный вибрион под электронным микроскопом

Итоговая государственная аттестация (ИГА)

Смотрите также тесты для фельдшеров по инфекционным болезням

Также у нас есть тесты и по другим предметам (терапия, основы сестринского дела, медицина катастроф, хирургия)

Дисциплина: инфекционные болезни с эпидемиологией
№ 1
* 1 -один правильный ответ
Лечебной антитоксической сывороткой является
1) противобруцеллезная
2) противоботулиническая
3) противосибиреязвенная
4) противоэнцефалитная
! 2
№ 2
* 1 -один правильный ответ
Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного
1) бактериологический
2) cерологический
3) аллергологический.
4) кожно — аллергический
! 1
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Инфекционного больного госпитализируют
1) транспортом больницы
2) скорой помощью
3) машиной эпидемиологического бюро города
4) городским транспортом
! 3
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Основной механизм заражения при кишечных инфекциях
1) воздушно — капельный
2) фекально — оральный.
3) парентеральный
4) воздушно — пылевой
! 2
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Для создания пассивного иммунитета вводят
1) антибиотики
2) вакцины
3) сыворотки
4) анатоксины
! 2
№ 6
* 1 -один правильный ответ
В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются
1) спирты
2) кислоты
3) хлорсодержащие препараты
4) синтетические моющие средства
! 3
№ 7
* 1 -один правильный ответ
При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют
1) кровь
2) мочу
3) кал
4) желчь
! 3
№ 8
* 1 -один правильный ответ
В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция
1) профилактическая
2) специфическая
3) текущая
4) заключительная
! 3
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При любой инфекции необходимо прежде всего обработать
1) посуду больного
2) одежду больного
3) выделения больного
4) постельное белье
! 3
№ 10
* 1 -один правильный ответ
Для постановки серологической реакции берется
1) кал
2) моча
3) кровь
4) мокрота
! 3
№ 11
* 1 -один правильный ответ
При надавливании пальцем не исчезает
1) розеола
2) геморрагия
3) папула
4) пустула
! 2
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Антибиотики не оказывают действие на
1) бактерии
2) вирусы
3) грибы
! 2
№ 13
* 1 -один правильный ответ
Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:
1) сальмонелла
2) столбнячная бактерия
3) шигелла
4) стрептококки
! 2
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Типичное осложнение при брюшном тифе
1) пневмония
2) перфорация язвы кишечника
3) паротит
4) менингит
! 2
№ 15
* 1 -один правильный ответ
При бактериальной дизентерии кал имеет вид
1) «болотной тины»
2) «ректального плевка»
3) «горохового пюре
4) „малинового желе“
! 2
№ 16
* 1 -один правильный ответ
Летне — осенний подъем заболеваемости имеет
1) дизентерия
2) грипп
3) бруцеллез
4) менингококковая инфекция
! 1
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Боли в животе при дизентерии
1) постоянные, ноющего характера
2) появляются только после акта дефекации
3)cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации
4) острые — „кинжальные“
! 3
№ 18
* 1 -один правильный ответ
Лечебная масляная клизма применяется для лечения
1) ботулизма
2) хронической дизентерии
3) сальмонеллеза
4) холеры
! 2
№ 19
* 1 -один правильный ответ
Основной симптом дизентерии
1) стул со слизью и кровью
2) головная боль
3) лихорадка
4) постоянные боли в животе
! 1
№ 20
* 1 -один правильный ответ
При холере кал имеет вид
1)» рисового отвара»
2) «ректального плевка»
3)«малинового желе „
4) “болотной тины»
! 1
№ 21
* 1 -один правильный ответ
В лечении холеры на первый план выходит борьба с
1) интоксикацией
2) обезвоживанием
3) гипертермией
4) гипотермией
! 2
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Основной принцип при лечении больных холерой
1) восполнение дефицита воды и солей и этиотропное лечение
2) дезинтоксикация
3) этиотропное лечени
4) спазмалитики
! 1
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Основной метод лабораторного исследования при холере
1) бактериологический
2) серологический
3) биологический
4) кожно — аллергическая проба
! 1
№ 24
* 1 -один правильный ответ
При холере солевые растворы, используемые для регидратации
1) подогревают до температуры тела
2) подогревают до 40-42 С
3) комнатной температуры
4) температурный режим не имеет значения
! 1
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Перед выпиской больных холерой необходимо провести
1) трехкратное исследование кала и однократное исследование желчи
2) однократное исследование кала и однократное исследование желчи
3) двукратное исследование кала
4) двухкратное исследование кала и однократное исследование желчи
! 1
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Симптом третьей степени обезвоживания
1) повышение температуры тела
2) полиурия
3) кожная складка расправляется быстро
4) олигурия
! 4
№ 27
* 1 -один правильный ответ
Возбудитель холеры относится к группе
1) вирусов
2) простейших
3) бактерий
4) грибов
! 3
№ 28
* 1 -один правильный ответ
При пищевой токсикоинфекции рвота
1) не приносит облегчения
2) приносит облегчение
3) возникает при резком вставании больного
4) не связана с приемом пищи
! 2
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Донор должен обязательно обследоваться на
1) дизентерия
2) сибирскую язву
3) вирусный гепатит «В»
4) малярию
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
Способ лечения легкой формы сальмонеллеза
1) промывание желудка + обильное питье
2) ампициллин внутримышечно
3) витамины
4) парентеральное введение солевых растворов
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
При ботулизме больной погибает от
1) пневмонии
2) миокардита
3) паралича дыхания
4) почечной недостаточности
! 3
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Первая медицинская помощь при ботулизме
1) промывание желудка + cифонная клизма
2) борьба с гипертермией
3) искусственная вентиляция легких
4) левомицетин
! 1
№ 33
* 1 -один правильный ответ
Срок диспансеризации после вирусного гепатита «В»
1) один год
2) шесть месяцев
3) три месяца
4) один месяц
! 1
№ 34
* 1 -один правильный ответ
Для профилактики вирусного гепатита «А» контактным необходимо
1) введение антибиотиков
2) введение гамма- глобулина, наблюдение 35 дней
3) наблюдение 35 дней
4) введение вакцины
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
Базисное лечение больных вирусным гепатитом «А»
1) постельный режим и диета
2) антибиотики
3) гормоны
4) введение гамма — глобулина
! 1
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Основной признак печеночной комы
1) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов
2) температура 39 град. С
3) возбуждение
4) судороги
! 1
№ 37
* 1 -один правильный ответ
Гепатит «А» и «В» объединяют
1) способ заражения
2) меры профилактики
3) поражения печени
4) поражение селезенки
! 3
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Профилактика вирусного гепатита «В»
1) мытье овощей и фруктов
2) применение только одноразовых шприцов
3) употребление кипяченой воды
4) дезинфекция выделений
! 2
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Для лечения осложнений при гриппе используют
1) антибиотики
2) ремантадин
3) витамины
4) кортикостероиды
! 1
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе
1) работа в обычном режиме
2) выступление по школьному радио с беседой на тему: «Грипп, пути передачи, клиника и профилактика.»
3) контроль пищеблок.
4) кварцевание помещений
! 2
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Симптом, характерный для гриппа
1) лимфаденит
2) высокая лихорадка
3) обильные выделения из носа
4) боль в горле
! 2
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа
1) пневмония
2) менингит
3) артрит
4) отит
! 1
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Для гриппа характерна температура (в град. С)
1) 35,5
2) 36,8
3) 38,0
4) 39,0-40,0
! 4
№ 44
* 1 -один правильный ответ
Меры специфической профилактики гриппа
1) изоляция больных
2) введение противогриппозной вакцины
3) ношение четырехслойной маски
4) кварцевание помещений
! 2
№ 45
* 1 -один правильный ответ
Катаральный симптом при гриппе появляется на
1) 1 сутки болезни
2) 2-3 сутки болезни
3) 5-6 день болезни
4)7-8 день болезни
! 2
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Специфическое лечение гриппа
1) противогриппозный гамма-глобулин
2) антибиотики
3) ацетилсалициловая кислота
4) сульфаниламидные препараты
! 1
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Срок забора смывов из носоглотки при гриппе
1) 1-3 день болезни
2) 4-5день болезни
3) 5-7 день болезни
4) 8-10 день болезни
! 1
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Длительность лихорадки при гриппе
1) 2-4 дня
2) 5-6 дней
3) 7 дней
4) 12 дней
! 1
№ 49
* 1 -один правильный ответ
Симптом гриппа
1) температура 38,0-39,0 град. С
2) головная боль в затылочной области
3) боль в животе
4) влажный кашель
! 1
№ 50
* 1 -один правильный ответ
Основной симптом менингита
1) ригидность мышц затылка, симптом Кернига
2) парез конечностей
3) везикулезная сыпь
4) геморрагическая сыпь
! 1

Читайте также:  Симптомы кишечной инфекции у детей на море

Источник