Вредны ли семечки при гепатите

Вредны ли семечки при гепатитеСемечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.

Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.

А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?

Семена подсолнуха

Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.

Состав

Вредны ли семечки при гепатитеНачать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):

  • жиры – 53 грамма;
  • углеводы – 10,8 грамм;
  • белки – 21 грамм;
  • калорийность – 601 ккал.

Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.

В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.

7 полезных свойств

Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:

Вредны ли семечки при гепатите

  1. Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
  2. Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
  3. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
  4. Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
  5. Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
  6. Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
  7. Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.

Вредны ли семечки при гепатите Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.

К противопоказаниям также относят:

  1. комплексное расстройство ЖКТ;
  2. аллергическая реакция;
  3. жировой гепатоз печени в стадии обострения.

Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).

Последние исследования показывают, что при жарке в семечках подсолнуха образовываются канцерогены. Это те вещества, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Определение гепатит в острый хронический

Рекомендации по употреблению

Вредны ли семечки при гепатитеСемена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.

Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.

Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).

Семена тыквы

Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):
Вредны ли семечки при гепатите

  • жиры – 46 грамм;
  • белки – 24,5 грамм;
  • углеводы – 13,6 грамм;
  • калорийность – 556 ккал.

Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.

После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.

А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.

5 полезных свойств

Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:

Вредны ли семечки при гепатите

  1. Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
  2. Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
  3. Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
  4. Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
  5. Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).

Возможный вред и противопоказания

Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:

  1. Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
  2. Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
  3. Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.

К противопоказаниям врачи относят:

  • гастрит (любой этиологии);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • ожирение.

В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.

Рекомендации к употреблению

Вредны ли семечки при гепатитеДиетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).

Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.

Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.

Можно ли семечки при больной печени?

  1. Вредны ли семечки при гепатитеСтадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
  2. Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
  3. Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
  4. Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.
Читайте также:  История болезни по токсическому гепатиту

Что делать, если появились болевые ощущения?

Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.

Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:

  • биохимический анализ состава крови;
  • анализ мочи (определение концентрации билирубина);
  • ультразвуковое исследование печени.

Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.
Читайте также:  Гепатит и асцит у собак

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Эксперт + Врач   + Дизайнер интерьера

2847

30 подписчиков

Спросить

17 июня 2016

На сегодняшний, день гепатит С является очень серьезным и тяжким заболеванием, при котором нужно правильно распланировать повседневный рацион питания. Это важно. Существует специальная диета при таком заболевании.

Правильное, диетическое питание при столь тяжком заболевании имеет огромное значение. Питаться полагается небольшими порциями до пяти раз в день. Готовить нужно на пару. Допускается варить пищу. Категорически запрещены жареные блюда. Белки и жиры употребляются, как обычно, но вот жиры следует ограничить, примерно семьдесят граммов за сутки.

Соли необходимо употреблять как можно меньше. Поэтому из рациона стоит исключить соленые огурцы и помидоры, маринованные продукты, копченые изделия и различные специи. Надобно отказаться от всего жирного и наваристого. От кондитерских изделий и разнообразной выпечки тоже необходимо отказаться. Прием любой газировки, крепкого кофе и чая тоже лучше ограничить. Особенно важно отказаться от алкоголя, так как  он смертельно действует на столь важный орган!

Из жидкостей пить желательно только простую воду, но имеет место быть и зеленый чай, компот, отвар шиповника. Что касается кисломолочных продуктов, то потреблять их нужно с низким содержанием жира, менее 2,5%. Очень полезен творог и кефир. Мясо и рыба тоже не исключены, но главное, они должны быть не жирные.

Рекомендуется кушать различные каши как на воде, так и на молоке. Не стоит отказывать себе в макаронных изделиях. Они разрешаются всех сортов. В ежедневный рацион нужно включить спелые овощи, свежие фрукты и ягоды, но последние не должны содержать большого количества витамина С. Семечки, орешки не исключены, но не рекомендуется ими  злоупотреблять.

А вот от колбасных изделий и других полуфабрикатов придется отказаться, разрешена, лишь «Докторская» колбаса и та в небольшом количестве. Также, в обязательном порядке нужно отказать себе в различных лакомствах, таких как: шоколад, конфеты, пирожное, торты, мороженое. Ни в коем случае нельзя прибегать к лечению голоданием!

После выздоровления от гепатита С строгую диету можно и не соблюдать, но некоторых правил придерживаться все же необходимо. Допускаются различные продукты, но в ограниченных количествах, такие как, например, крепкий кофе или чай.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник