Вытяжка из тутовника от гепатита
Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.
Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.
Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!
Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.
Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.
Состав
Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- вода;
- белок;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- натрий;
- омега-3;
- омега 6;
- витамины А, В, С, Е, К;
- β-каротин;
- холин;
- лютеин;
- фолиевая кислота.
Питательная ценность (100 мл):
- кДж – 172,2;
- ккал – 41;
- белок – 1,65 г;
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,25 г;
- клетчатка – 2,2 г.
Минералы (мг/100 мл):
- железо – 2,3;
- цинк – 0,15;
- кальций – 44;
- медь – 0,17;
- магний – 20,5;
- селен – 0,009;
- фосфор – 39,7;
- натрий – 13;
- калий – 211;
- омега-6 – 210;
- омега-3 – 2.
Витамины (мг/100 мл):
- А – 28 МЕ;
- К – 0,010;
- B2 – 0,13;
- B3 – 0,85;
- B6 – 0,2;
- С – 41;
- Е – 1,45;
- лютеин – 0,148;
- фолиевая кислота – 0,085;
- холин – 14;
- β-каротин – 0,011.
Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.
Сорта
Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:
- Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
- Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
- Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).
История применения
Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.
Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.
В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.
Воздействия на здоровье
В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:
- Поддержка иммунной системы.
- Очищение (детоксикация) тела.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Антисептические эффекты.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
- Облегчение кашля.
- Устранение боли в животе и метеоризма.
- Поддержка регулярного стула.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение высокого уровня холестерина.
- Снижение высокого давления.
- Профилактика анемии.
- Предотвращение остеопороза.
- Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
- Успокоение нервной системы.
Источник железа
Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.
Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.
Сироп из черной шелковицы
Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.
Сироп из белой шелковицы
Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.
Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.
Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.
Приготовление
Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.
Дошаб без сахара
Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.
Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.
После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.
Дошаб с подсластителем
1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.
На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.
Дошаб с сахаром
Вам нужно:
- 1 л шелковичного сока;
- 250 мл воды;
- 800 г сахара;
- сок из 2 лимонов.
В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.
Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.
Применение
Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.
Лечение кашля
Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.
Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.
Заболевания десен
Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.
Здоровье суставов и пищеварительного тракта
Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.
Здоровье волос
При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).
Устранение морщин
Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.
Важно знать!
Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.
Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!
Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.
Источник
Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Польза
Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Применяется для комплексного лечения следующих недугов:
- анемия;
- астма;
- бронхит;
- гастрит;
- скарлатина;
- хронические запоры;
- язвенная болезнь желудка.
Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.
Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.
Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.
Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.
Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.
Вред
Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).
Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.
Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.
Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).
Наименование | Масса, г | Калорийность, кКал |
1 чайная ложка | 7 | 25,6 |
1 столовая ложка | 20 | 73,0 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 1022 |
1 граненый стакан (250 мл) | 350 | 1277 |
Противопоказания
Наиболее распространенным противопоказанием употребления концентрированного тутового сока является индивидуальная непереносимость.
Беременным женщинам этот напиток принимать не запрещается, но в разумных количествах.
Малышам дошаб из шелковицы давать желательно после годика. Чтоб не возникло непредвиденных осложнений, делать это нужно осторожно, начиная с небольших дозировок. Если организм ребенка воспримет продукт нормально, то в общеукрепляющих целях следует принимать его по 1 столовой ложке в день, запивая тёплой кипяченой водой. А для лечения кашля эту дозировку требуется увеличить в 3 раза.
Не рекомендуется принимать тутовый дошаб одновременно с другими соками, потому что это может спровоцировать расстройство желудка.
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г | % от рекомендуемой дневной нормы | |
Белки | 0,3 | 0,40 | |
Жиры: | насыщенные | 0,03 | 0,15 |
мононенасыщенные | 0,04 | 0,20 | |
полиненасыщенные | 0,21 | 1,00 | |
Углеводы | 64,0 | 17,8 |
Витамины и минералы
Витамины
Наименование | Содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемой дневной нормы |
A (ретинол) | 1,0 мкг | 0,001 |
B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2,0 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,0 |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 3,0 |
B9 (фолаты) | 6,0 мкг | 2,0 |
B4 (холин) | 12,3 мг | 2,0 |
PP (никотиновая кислота) | 0,62 мг | 3,0 |
C (аскорбиновая кислота) | 36,4 мг | 40,0 |
E (токоферол) | 0,87 мг | 6,0 |
K (нафтохинон) | 7,8 мкг | 7,0 |
Минералы
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг | % от рекомендуемой дневной нормы |
Железо (Fe) | 1,85 | 9,0 |
Калий (K) | 194 | 8,0 |
Кальций (Ca) | 39 | 4,0 |
Магний (Mg) | 18 | 5,0 |
Медь (Cu) | 0,06 | 6,0 |
Натрий (Na) | 10 | 1,0 |
Селен (Se) | 0,6 мкг | 1,0 |
Фосфор (P) | 38 | 5,0 |
Цинк (Zn) | 0,12 | 1,0 |
Каким должен быть настоящий дошаб?
По своей консистенции концентрированный тутовый сок напоминает мед. Цвет напитка – тёмно-коричневый, при наливании он имеет маслянистый блеск. Ему характерны сладкий (но вовсе не приторный) вкус и очень приятное послевкусие.
Вырабатывается тутовый дошаб без применения консервантов, хранят его не более 2-х лет с даты изготовления.
Купить тутовый дошаб можете купить в нашем интернет-магазине перейда по следующей ссылке
Источник