Гепатит с фиброз 2 степени диета
Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.
К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:
- увеличение размеров селезенки;
- снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
- уменьшение размеров печени;
- увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
- анемия.
Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.
При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.
Читайте подробнее о фибросканировании печени и фиброТесте
Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.
Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.
Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.
Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.
Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:
- исключить жиры животного происхождения;
- уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
- употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
- кушать теплую или горячую еду;
- исключить кислотосодержащие продукты;
- не есть соль;
- исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.
Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.
Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.
Примерное меню:
- Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
- Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
- Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
- Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
- Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
- Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.
Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.
Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.
Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.
Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.
При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.
Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.
Подробнее как лечить фиброз печени и что делать при циррозе
При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.
Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!
Смотри также:
Сколько можно прожить с фиброзом печени
Как узнать о наличии цирроза
Осложнения при циррозе
Как не заболеть циррозом печени
Первые проявления цирроза
Смерть от цирроза
Симптомы гепатита с
Лечение гепатита с
Анализ ПЦР на гепатит С
Народные способы лечения гепатита с
Как заражаются гепатитом С
Беременность во время гепатита С
Диета при гепатите С
Сколько лет живут с гепатитом С
Anti HCV total анализ крови
Источник
Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.
Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?
ДаНет
Диету при фиброзе печени назначают в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.
Роль диеты в лечении фиброза печени
Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.
Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.
При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.
Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.
При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.
При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.
Основные принципы питания при фиброзе
При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:
- Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
- Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
- Ограничение животных жиров и протеинов.
- Контроль за уровнем холестерина.
- Употребление 2 л воды в день.
При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.
Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.
Разрешенные продукты
Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- курица, говядина, индейка;
- перетертая овсянка и манная каша;
- макароны;
- нежирные кисломолочные изделия и рыба;
- несдобное печенье;
- некислые фрукты – яблоки, груши;
- овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
- сухофрукты;
- семечки;
- мед;
- желе;
- растительное масло;
- 1 яйцо в день.
Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.
Продукты, которые необходимо ограничить
Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.
Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.
Запрещенные продукты
Под тотальный запрет при фиброзе попадают:
- черный хлеб;
- жирное мясо и рыба, субпродукты;
- колбасы и консервы;
- кислые фрукты и ягоды;
- маринады и соленья;
- бобовые;
- щавель;
- специи;
- грибы;
- яичные желтки;
- кофе и какао;
- алкоголь.
Примеры рецептов блюд при фиброзе
Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.
Первые блюда
Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.
Понадобятся ингредиенты:
- полстакана риса;
- 2 картофелины;
- 50 г брокколи;
- небольшая луковица;
- 2 морковки;
- соль.
Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.
Другой вариант – вегетарианский борщ.
Необходимые ингредиенты:
- 70 г капусты;
- 2 свеклы;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 5 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла.
Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.
Вторые блюда
К каше или пюре подойдут домашние тефтели.
Ингредиенты:
- 150 г говядины;
- 10 г чернослива;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 20 г сметаны;
- 5 г сливочного масла.
С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Другие рецепты
Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.
На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.
Еще одна идея – морковные сырники.
Ингредиенты:
- морковь;
- 150 г нежирного творога;
- 5 г манки;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 1 яйцо;
- сахар.
Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.
На десерт можно приготовить творожный пудинг.
Понадобятся ингредиенты:
- 120 г легкого творога;
- 60 г молока;
- 10 г манки;
- 1 белок;
- 10 г сахара;
- 5 г сливочного масла.
Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.
Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.
Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.
В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:
- гепатомегалия (увеличение размера органа);
- сосудистые звездочки на кожных покровах;
- склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
- недомогание;
- тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
- спленомегалия (увеличение объема селезенки);
- диспепсические расстройства.
Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.
С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.
Лечение направлено на:
- устранение первопричины заболевания;
- уменьшение выраженности симптомов патологии;
- поддержание и восстановление печеночных функций.
Так, в лечебный процесс включаются:
- медикаментозные препараты;
- диетотерапия;
- изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).
В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.
Значение диетотерапии при фиброзе
Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.
Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.
Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:
- если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
- на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
- на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.
Описание диеты
Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.
Основные принципы
Питание должно отвечать следующим требованиям:
- исключение животных жиров;
- соль ограничивается до 10 г в сутки;
- снижение употребления белков и углеводных изделий;
- среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
- исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
- блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
- ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
- предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
- о переедании необходимо забыть;
- частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
- ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.
Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.
Разрешенные продукты
Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:
- подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
- супы на основе перетертых овощей или круп;
- макаронные молочные супы;
- несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
- блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
- курятина, говядина, индюшатина;
- перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
- нежирные виды молочки и рыбы;
- некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
- растительное масло;
- одно яйцо;
- сухофрукты;
- мед;
- желе.
В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.
При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.
Запрещенные продукты
Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:
- черный хлеб;
- мучные изделия из сдобы;
- кремовые вкусности;
- кофе;
- свинина, баранина;
- бобовые;
- жирная рыба;
- кислые ягоды;
- соленья;
- копчености;
- жирная молочка;
- консервы;
- специи и приправы с острым составом;
- грибы;
- маринады;
- шпинат, чеснок;
- желток;
- бульоны (мясные, рыбные).
Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.
Пример дневного рациона
Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.
Варианты | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Манка | Фруктовый салат | Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста | Овощное рагу |
2 | Творог, салат | Морковная запеканка | Картофельный суп-пюре, отварная рыба | Молочная рисовая каша |
3 | Овсянка, фруктово-овощной салат | Творожная запеканка | Голубцы, суп | Гречневые крупеники |
4 | Белковый омлет, овощные котлеты | Ленивые вареники | Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой | Макароны, сыр, салат |
5 | Рисовая каша, паровая котлета | Печеные яблоки | Овощной суп, творожный пудинг | Морковное пюре |
6 | Макароны с курицей | Сырники | Молочный суп, гречка, салат | Картофельное пюре, рыба |
7 | Гречка, творог | Печеное яблоко | Макароны и курицей, щи | Тушеные овощи, рыба |
Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.
Энергетическая ценность
При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.
Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.
Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.
30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.
Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.
Рецепты блюд
Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.
Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.
Рецепты первых блюд
Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:
- в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
- для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.
Рецепты вторых блюд
В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:
- сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
- тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.
Вкусные рецепты
В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:
- «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
- очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;
Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
- морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
- творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.
Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.
Source: propechenku.ru
Источник