Гепатит в витамины для печени

При заболевании гепатитом происходит отмирание клеток печени с последующим нарушением ее функциональности. Следствием заболевания является затрудненное поступление желчи в кишечник. Поэтому применение витаминных комплексов препятствует возникновению нехватки полезных веществ, помогает устранить воспаление и защитить организм человека от дальнейшего распространения вируса. Выбор комплекса микроэлементов осуществляет лечащий доктор на основании итогов обследования заболевшего. Включить в рацион витамины при гепатите В и С — наилучший способ нормализовать деятельность работы всех органов.

Какой комплекс витаминов требуется использовать

В течение борьбы с вирусным воспалением в печеночных клетках требуются дополнительные усилия и затраты. Поэтому включение систематизированного комплекса микроэлементов является необходимым. Наиболее важны такие их группы, как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • витамин Е — токоферол.

Витаминный комплекс группы выполняет функцию создания новых клеток печени, существовавших ранее от распада.

Нехватка витамина В1 ведет к печеночной недостаточности, он выполняет работу по расщеплению жиров и белковых соединений, а также по обмену углеводных соединений. При нехватке витамина В2 резко снижается выделение желчи и ее объем. Лидеры по содержанию рибофлавина: томаты, груша, свекла, персики. Под никотиновой кислотой, ниацином, подразумевается витамин В3.

Помидоры

Обеспечивает защитные функции печени, способствует сохранению печеночных клеток. Богаты витамином В3 цитрусовые, бобовые (фасоль), гречневая крупа, бананы, семена подсолнечника. Пиридоксин (В6) увеличивает обмен веществ в организме человека, при резком снижении его количества уменьшается объем выделяемой желчи и ухудшается ее выведение. Недостаток витамина В4 (холина) становится причиной уменьшения размеров печеночной железы. Этот витамин ослабляет действие токсичных элементов в печени. В больших количествах находится в дрожжах и проросшем зерне. Инозит (витамин В8) влияет на функции печени, ее обновление. Витамин В12 требуется для улучшения качества кроветворения в печени. Содержится в клетках рыбы, мяса, яиц.

В случае поражения любыми инфекционными заболеваниями необходимо принимать витамин С. Он является отличным стимулирующим средством для повышения защитных свойств органа. Из-за происходящих в печени негативных реакций снижается скорость обменного процесса. Аскорбиновая кислота является антиоксидантным средством, ее работа направлена на уменьшение воспалительных процессов в клетках органа. Принимать этот витамин следует под контролем доктора. При наличии вирусного гепатита С в печени развивается дефицит витамина С. Пополнить его объемы можно при помощи ягодных культур: клубники, смородины, малины. В огромном количестве этот витамин имеется в капусте брокколи.

При назначении курса аскорбиновой кислоты степень перехода болезни в хроническую стадию снижается в разы. Она стабилизирует развитие воспалительных течений, стимулирует выработку полезного белка интерферона, укрепляет иммунитет.

Атеросклероз

Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск появления новых заболеваний, например, резкое снижение уровня гемоглобина в кровяных клетках, атеросклероз, возникновение онкологических новообразований. В организме заболевшего человека фолиевая кислота не вырабатывается. Для восполнения ее количества можно употреблять зелень петрушки, салата, лука. Признаками нехватки кислоты является снижение психической уравновешенности, заторможенность, сильнейший упадок работоспособности.

Наибольшую опасность представляет гиповитаминоз фолиевой кислоты у страдающих алкоголизмом. Происходит снижение работоспособности кишечника к впитыванию микроэлементов клетками.

В совокупности с фолиевой кислотой возможно применение витамина В12. Они устраняют развитие вируса гепатита, сокращают срок стационарного лечения. При критической фазе гепатита С В12 распадается. Чаще всего цианокобаламин (В12) назначается вместе с другими витаминами.

Очень часто у заболевших желтухой наблюдается минимальное содержание витамина Е. Это делает иммунную систему человека слабой, ухудшает качество крови, поражает нервную систему. Прием витамина Е должен вестись под присмотром лечащего врача, так как избыточное содержание витамина может стать причиной повышения давления. В организме человека восполнить нехватку витамина Е при помощи продуктов питания невозможно. Этого количества будет недостаточно. В небольших количествах витамин Е имеется в морепродуктах, печени трески, ежевике, рыбьем жире.

Селен нужен органам для выработки вещества, которое помогает предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени. При затянувшемся лечении обращают внимание на прием лецитина.

Алфавит

Лечение вирусного гепатита проходит в течение длительного периода. Для полноценной терапии врачи применяют различные витаминные комплексы: Алфавит, Витаспектрум, Алвитил. Они уменьшают сроки лечения, активизируя восстановительную функцию клеток печени. Витамины Левирон Дуо убирают болевые симптомы под правой стороной ребер, восстанавливают аппетит, придают сил. Комплекс Гепарин-детокс включает в свой ингредиентный состав В8, отвечающий за ускорение выведения токсинов из организма.
Комплекс Демотон В12 показал эффективность при вирусном заражении печени с осложнениями.

Негативные последствия, возникающие при применении витаминов

Период реабилитации при гепатите очень продолжительный. Каждый пациент должен четко усвоить последствия, возникающие при избыточном приеме БАДов. Нельзя бездумно, не дозированно пить витамины при гепатите В и С и любые другие препараты для восстановления.

Избыток витамина С является причиной нарушения сна, повышения температуры, возникновения кожной чесотки. Запретом к применению этого витамина является мочекаменная болезнь почек.

Превышение дозы полиненасыщенных кислот станет причиной осложнений в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Нарушение сна

Рибофлавин, противопоказанный больным с особой чувствительностью к этому лекарству, просто опасен для здоровья. Избыток в рационе фолиевой кислоты становится причиной появления аллергии, смены окраски мочи. Влияет он и на нервную систему, возникает нарушение режима сна, депрессивное состояние.

Передозировка витамина А опасна нервным состоянием больного, постоянной депрессией, упадком сил, суставными болями, накоплением жидкостей в головном мозге.

Гипервитаминоз рибофлавина категорически недопустим при гепатите. Негативное влияние проявляется в таких органах, как печень, сердце, сосудистая система. Крайняя степень передозировки может привести к печеночной недостаточности.

Многие комплексы витаминов не допускают сочетания их с применением антибиотических и транквилизирующих средств (например, Гепа-мерц).

Читайте также:  Можно курить перед сдачей крови на гепатит

Перед началом приема витаминно-минеральных комплексов стоит тщательно прочитать, изучить инструкцию и получить консультацию лечащего врача. Многие необходимые организму микроэлементы имеют свойство накапливаться в клетках органа. Продолжительное время симптоматика избыточного содержания витамина не проявляется никак. Критическая стадия передозировки становится ключевым моментом в начале серьезных нарушений в работе всех органов и систем. Возникает обратный выздоровлению процесс.

Источник

После курса приема инновационных противовирусных препаратов прямого действия терапия гепатита С не заканчивается. Вне зависимости от того, насколько повреждена печень пациента, поврежденный заболеванием орган нуждается в регенерации. Здоровая железа восстанавливается самостоятельно, однако поврежденному болезнью органу требуется помощь.

Но нуждается ли поврежденная печен в витаминах и микроэлементах? Какие препараты помогут быстро восстановить пострадавшие ткани? Какие именно витамины для печени следует принимать после основной терапии ВГС? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Регенерация клеток печени — естественный процесс, запускаемый организмом человека после малейшего повреждения самой крупной и жизненно важной железы. Большую роль в восстановлении гепатоцитов и печеночной паренхимы играют витамины — низкомолекулярные органические соединения, необходимы для строительных и восстановительных процессов в организме.

Но какие витамины для печени следует принимать после гепатита С? Для того чтобы данный орган начал функционировать нормально, следует употреблять питательные вещества различных групп. В особенности следует уделить внимание витаминам групп:

Важнейшими минералами для правильной работы печения являются Цинк и Селен. При дефиците данных микроэлементов происходит массовая гибель гепатоцитов. Цинк и Селен выводят из организма шлаки, успешно купируют последствия злоупотребления алкоголем. Для восполнения баланса микроэлементов пациентам с патологиями печени рекомендуется принимать такие препараты, как Витрум, Селмевит и Вита-спектрум.

Эти микроэлементы обеспечивают возобновление метаболических процессов в клетках печени, а также ускоряют регенерацию печеночной паренхимы. Однако при помощи только витаминов восстановить поврежденный орган нельзя. Прием микроэлементов рекомендуется совмещать с терапией гепатопротекторов и со сбалансированной диетой.

Гепатопротекторы — группа лекарственных препаратов, обеспечивающих восстановление функций печени. Во время терапии гепатита С эти медикаменты не рекомендованы к применению, так как в значительной мере понижают эффективность Софосбувира. Однако после курса ПППД данные лекарственные средства рекомендованы, как вспомогательные.

Важно учесть! Все представленные выше лекарственные средства не рекомендуется принимать без ведома лечащего врача.

При поиске витаминов для печени не следует также забывать и о необходимости соблюдения строгой диеты. И во время лечения гепатита С, и в течение некоторое время после терапии, питание пациента должно быть легким и сбалансированным. Принимать пищу рекомендуется не реже 5 раз в день небольшими порциями.

ПродуктОдобрено по диете стол 5Запрещено к употреблению по диете 5
СупВегетарианские супы, с нашинкованным или протертым картофелем, брусочками кабачка, тыквы, моркови. Можно добавить дополнительный вкус в такой суп при помощи: манной, овсяной, гречневой крупы, риса, вермишели и столовую ложку сметаны или сливочного масла. Фруктовый суп из разрешенных по диете 5 стол, указанных в данной таблице ингредиентов. Супы, где вместо воды используется нежирное молоко. Борщ, щи, свекольник только без мясного бульона.Бульоны, которые изготовлены на основе мяса, рыбе и грибах. Окрошка в любом виде, особенно кефирная и на квасе.
КрупаКрупы с хорошими показателями вязкости – гречка, овес, геркулес, манка, мюсли, рис, как на воде, так и на молоке, лен.  Бобовые во всем своем многообразии. Перловая, кукурузная и ячневая каша. Семя кунжута.
МясоЦыпленок, индейка, перепел без кожи. Филе говядины, телятина, крольчатина. Молочные сосиски.Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное мясо, консервы (тушенка), потроха.
РыбаНаименее жирные виды – хек, судак, минтай, тунец, треска, лосось дважды в неделю. Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки.Жирные виды – скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель. Смеси из морепродуктов, крабовые палочки, икра, рыба в консервах, соленая, копченая, суши, роллы.
ОвощиКабачок, картофель, тыква, морковь, свекла, брокколи, сельдерей – в отваренном виде, в них содержится большое количество крахмала, что полезно при диете пятый стол. Огуречная и смесь из авокадо – в свежем состоянии. Морская капуста (ламинария), сладкий болгарский перец, но немного, из-за грубой кожуры.Все виды крестоцветных (капуста), шпинат, щавель, листья салата, чеснок, лук, томат (и в виде пасты), редис, редька, спаржевые, бобовые, включая арахис, любые соленья и маринады, грибы.
Ягоды и фруктыЯблоки (некислые сорта), банан (не больше 1 в день), гранат, чернослив. Сухофрукты – папайя, дыня, курага и привычные, в виде компотов, суфле, желе. В сыром виде можно очень немного ананасов и дыни положить в салатную смесь.Орехи, семечки, кроме льняных, ягоды и фрукты в сыром формате, корень имбиря, виноград, цитрусовые.
Хлебобулочные изделияХлебцы, на которых есть надпись «диетические», галеты, сухарики без приправ. Хлеб из ржи, отрубей, пшеницы (но не высшего сорта). Печенье – сухое, крекерное. Бисквит. Вчерашние хлебные изделия.Свежевыпеченный хлеб, слоеное тесто, сдоба. Сухари с добавками, которые не одобрены по диете пятого стола. Прожаренные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
Молочные продуктыМолоко с небольшим содержанием жиров не более 5%, около 1 стакана в день. Кефир, сметана, простокваша, йогурт с низким процентом жирности. Творожные продукты в форме пропекаемой в духовке массы, можно просто смешать творог и сметану. Твердые сыры, фета – только несколько кусочков 1-2 раза в неделю.Соленые сорта сыров похожих на брынзу. Сывороточный продукт, ряженка и сливки (особенно с большим содержанием жира).
ЯйцоРазличные виды омлетов, но только из белков и с одобренными согласно диете 5 по Певзнеру специями. Желток возможно кушать, но только 0,5 в сутки.Яичница, иные готовые блюда из яйца с присутствием желтка.
МаслоСливочное масло до 30 гр. Растительные масла, прошедшие рафинацию, особенно хорошо подходит льняное масло, но до 15 гр. и в форме добавки в готовые блюда. Маслом из оливок не стоит злоупотреблять.Растительные масла не прошедшие процесс очистки (рафинирования), кулинарные жиры, все виды сала.
Десертные изделияМед (самый сладкий продукт пчеловодства), варенье, конфитюр, повидло, пастила, мармелад, зефирное печенье, конфеты, главное, чтобы в них отсутствовало какао.Если в десерте содержатся какао бобы, то оно не разрешается к употреблению (к примеру шоколад). Халвичный продукт, пирожные с добавлением крема, мороженное (оно делается из жирного молока), жевательная резинка, батончики с основой из кунжутного семени, мюслей, поп-корн, нуга, щербетная смесь.
НапиткиЧерный чай, морс, компот или кисель из ягод и фруктов, которые можно использовать в меню диеты 5 стол. Витаминами поможет насытить организм отвар из шиповника – хороший способ залить плоды кипятком в термосе и настаивать всю ночь. Настой аптечной ромашки и отруби улучшают все процессы ЖКТ.Зеленый чай, каркаде, разнообразные напитки, содержащие избыток газов (кола, спрайт), какао, кофе, цикорий, трава спорыша, стевия, готовые соки из пакетов, напитки со льдом или охлажденные.
Специи, приправы и соусыСливочный, сметанный, молочный, соевый (немного), поджарка муки в соус исключена. Петрушка, укроп, корица, ванилин.Кетчуп, даже из сладкого перца, похожий на лечо, томатный соус, магазинный майонезный соус, уксусная эссенция, хрен, горчичные смеси, чесночные заготовки, все консервированное, даже домашнего изготовления.
Читайте также:  Когда день борьбы с гепатитом

Пациенту желательно навсегда отказаться от таких вредных привычек, как употребление спиртных напитков и табакокурение. Никотин и алкоголь не только негативно воздействуют на человеческий организм, но и блокируют доступ витаминов и минералов к печени.

Источник

Вирус гепатита С поражает печень. Лечение продолжительное: от 3 месяцев до 1 года и более. В связи с этим возникает потребность в общей поддержке органа и всего организма. Пациенту может не хватать ценных органических веществ и минералов при соблюдении строгой диеты, необходимой для полноценной терапии. Витамины при гепатите С улучшают работу печени и помогают предотвратить авитаминоз.

Витамины при гепатите С

ВГС передается при контакте с кровью больного, от матери к плоду, во время полового контакта. Носитель может долго не знать о своем заболевании и инфицировать близких людей. Даже полноценный курс противовирусной терапии не всегда приводит к полному выздоровлению, поэтому поддержка органа — важный этап лечения.

Необходимость восстановительной терапии

Витамины имеют бесспорную пользу, без них невозможно полное восстановление печени после проведенного медикаментозного лечения. Врач-гепатолог порекомендует препараты и назначит курс их приема, а так же исключит из употребления те элементы, которые затрудняют работу органа.

Применение витаминных комплексов поможет избежать авитаминоза, уменьшит воспалительный процесс в гепатоцитах (клетках печени). Микроэлементы запускают многие процессы в организме, благодаря чему больной быстрее идет на поправку.

Без витаминов ткани человека становятся хрупкими и подвержены негативным воздействиям с разных сторон. При дефиците органических веществ снижается работоспособность, увеличивается вероятность депрессии, ослабевает иммунитет.

Полезные витамины для печени

Большинство полезных веществ попадают в наш организм с пищей и лишь некоторые синтезируются в нем. Так как печень больна, многие процессы нарушены и к основному заболеванию могут присоединиться коинфекции (заражение другими вирусами). Важно знать, какие витамины можно пить при гепатите С и ВИЧ, так как они часто сочетаются. Есть ряд органических соединений и микроэлементов, прием которых необходим на протяжении всего лечения.

Какие витамины нужно обязательно принимать:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • группы В (от В1 до В12) ;
  • фолиевая кислота (В9);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (Д3), эргокальциферол (Д2).

Недостаток питания, выраженный инфекционный процесс приводят к нарушению всасывания витаминов из пищеварительного тракта в кровь. Происходит постоянная нехватка важных элементов, развивается авитаминоз. Здесь на помощь больному приходят различные витаминные комбинированные препараты.

Аскорбиновая кислота

Доказано, что у пациентов с гепатитом С в организме происходит резкое снижение витамина С. Он известен как аскорбиновая кислота, является водорастворимым и в организм поступает с пищей.

Витамин С необходим организму для нормального функционирования обменных процессов. Он стимулирует защитные функции организма, замедляет процессы разрушения клеток свободными радикалами, считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Прием 3–6 г аскорбинки в день помогает улучшить общее состояние больного. Но принимать витамин надо только под наблюдением врача. Во время острого инфекционного процесса происходит резкое снижение его концентрации. Таким больным препарат вводят внутривенно, чтобы предотвратить переход в хроническую форму заболевания.

Во время диеты можно употреблять в пищу различные фрукты, овощи и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Пациенту рекомендуют есть землянику, брокколи, брюссельскую капусту, яблоки, плоды шиповника, черную смородину, облепиху, зелень петрушки. Термическая обработка не нужна.

Витамины

Комплекс магний В6

Магний и витамин В6 регулирует в организме человека равновесие между нервной и мышечной тканями. С помощью соединений магния усиливается перистальтика кишечника, улучшается отделение желчи, что непосредственно сказывается на нормальном функционировании печени.

Комплекс магний В6 при гепатите С нужен для участия во многих ферментативных реакциях, помогает расщеплять глюкозу и выводить из организма шлаки и токсины, которые накапливаются в печени.

Совместное применение комбинации магния, В6 и органических веществ из группы В (В1–В12) полезны для организма, подверженного вирусной инфекции. 

Читайте также:  Ребенок с гепатитом с обследование

Витаминно-минеральный комплекс помогает синтезу пищевых ферментов, увеличивает уровень гемоглобина, снижает холестерин и липиды, контролирует содержание глюкозы в крови. В день человек должен принимать от 400 до 800 мг магния, в зависимости от формы и степени поражения железы. Достаточное его количество содержится в гречке, морской капусте, горохе, черных бобах, чечевице.

Витамины группы В подбираются индивидуально для каждого пациента. Они замедляют процессы репликации вируса и увеличение его колоний. Пациент может разнообразить свою диету следующими продуктами: мясо, молочные продукты, печень, горох, помидоры, фасоль и другие. Прием витаминов может помочь на пути к выздоровлению тем пациентам, кто не может обеспечить себе сбалансированное питание.

Фолиевая кислота

Часто плохое самочувствие, снижение защитных свойств организма, нервные расстройства, слабость, отсутствие аппетита при заболевании связано с недостатком фолиевой кислоты (В9). 

Витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для деления и роста новых клеток всех органов и тканей. Также способствует улучшению кроветворения, так как принимает участие в образование всех элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Фолиевая кислота при гепатите С рекомендуется в дозировке по 400 мкг в день для взрослых и 200 мкг детям. Употребление пероральных форм медикамента не имеет никаких побочных эффектов. Важным дополнением к диете № 5 будет употребление продуктов, богатых витамином В9: говяжья печень, гречневая и овсяная крупа, свекла, тыква, морковь, шпинат. Стоит уточнить у врача точную индивидуальную дозу и способы приема препарата, так как передозировка может вызвать рвоту, метеоризм, нарушение сна.

Витамин Д при гепатите С

Согласно научным исследованиям, витамины холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2) усиливают вирусологический ответ при вторжении в организм возбудителей. Если на момент инфицирования его уровень высокий, то это может привести к самоизлечению пациента.

По другим данным, витамин Д при гепатите С, осложненном циррозом, предохраняет ткани печени от малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). При гибели гепатоцитов их место занимает соединительная ткань, которая не может вырабатывать холекальциферол. Пациентам с таким осложнением необходимо пить витамин Д. 

Витрум

Токоферол

Витамин Е (токоферол) – считается сильнейшим антиоксидантом, который защищает печень от окислительных процессов, приводящих к стеатозу (жировой инфильтрации печени). По данным научных исследований, у ряда пациентов, получавших этот витамин, значительно снизился уровень АЛТ (на 5% по сравнению со стандартной терапией).

В сутки количество токоферола не должно превышать 400 мг. Следует учитывать, что достаточное количество органического вещества присутствует в пище. Его можно восполнить, если включать в пищевой рацион растительные масла (подсолнечное, миндальное, льняное), бобовые, морскую рыбу. Прием препарата должен вестись под строгим наблюдением врача, так как избыточное потребление токоферола приводит к различным побочным явлениям.

Какие поливитаминные комплексы можно пить во время лечения

Для ускорения выздоровления, самовосстановления и улучшения работы железы часто назначают витамины в комплексах, а не отдельные препараты. При выборе БАДа следует ориентироваться на качественный состав. Он должен содержать в достаточном количестве основные органические вещества, показанные при HCV.

Какие комплексы рекомендуют врачи при гепатите С:

  • Витрум. Назначают при ослабленном иммунитете, неспособности организма сопротивляться инфекциям.
  • Аевит. Имеет в составе витамины группы В, а также экстракты расторопши и артишока, полезные для железы.
  • Левирон Дуо. Показан в качестве дополнения к лечению заболеваний печени различного генеза. Помогает при гепатитах, фиброзе, циррозе, воспалении желчного пузыря, жировом гепатозе.
  • Гепатон-2. Мягко стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и противомикробным свойствами.
  • Гепатрин-Детокс. Помогает органу в очищении от токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности вирусов. Также стимулирует пищеварительную функцию, улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Омега 3. Регулирует обменные процессы, благоприятно воздействует на сосуды, что улучшает функционирование кровеносной системы и питание поврежденного органа.

Противопоказания

Витамины нельзя принимать бесконтрольно. Некоторые органические вещества вступают в химические реакции с противовирусными препаратами от гепатита С. Такое взаимодействие может нарушить терапевтический процесс.

БАДы противопоказаны, если хоть к одному компоненту есть индивидуальная непереносимость. Некоторые из них запрещены при беременности. 

У каждого лекарственного медикамента есть свой список противопоказаний, с которым нужно ознакомиться до начала лечения. К примеру, Витрум нельзя принимать лицам, страдающим от тяжелых патологий почек, открытого туберкулеза, подагры. Аскорбиновая кислота может спровоцировать головную боль, кожный зуд, бессонницу, а витамин Е – боли в животе и рвоту.

Чтобы не навредить организму, подбор дозировки витаминов необходимо доверить врачу.

Омега 3

Авитаминоз после выздоровления

Хроническое течение гепатита С и длительная противовирусная терапия нарушают работу пищеварительного тракта. Это приводит к плохому усвоению пищи и возникновению авитаминоза. 

Какие витамины рекомендуют пить после лечения гепатита С:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин (В2);
  • никотинамид.

Для лучшего усвоения органических веществ полезно делать мягкую чистку печени минеральной водой без газов. Эта процедура не только помогает удалить токсины, но и способствует восстановлению витаминного баланса.

Отзывы гепатологов

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что витамины при HCV не менее важны, чем противовирусные средства. Только при комплексном подходе можно победить заболевание и восстановить все функции печени.

Виктор Сияшин, гепатолог-инфекционист

Считаю невозможным эффективное лечение гепатита С, особенно отягощенного циррозом, без приема поливитаминных комплексов. Я всегда назначают своим пациентам витамины, причем не только в пероральной, но и парентеральной форме. БАДы необходимо принимать курсами как во время терапии, так и после лечения. Они благотворно влияют на печень, организм в целом и ускоряют процесс выздоровления.

Источник