Гоголь моголь от гепатита с

Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

История появления этого коктейля на свет вызывает немалый интерес. Название его происходит от немецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром до белезны. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского. Ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.А готовим так: разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

А вот рецепт кофейного гоголь-моголя: белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром, на дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Источник: www.vladimir.kp.ru

Источник

Что делает большинство из нас, заметив первые признаки простуды? Мы спешим в аптеку за средствами против кашля, насморка, повышенной температуры. А что делали наши прабабушки? Они готовили травяной чай, доставали банки с малиной и калиной, ну и конечно же, готовили вкусный и любимый многими гоголь-моголь. И что самое удивительное, эти натуральные средства ставили больных на ноги не хуже, чем современные фармацевтические препараты.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Читайте также:  Гепатит с может исчезнуть из крови

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Вариации на тему гоголя-моголя

Исследователи истории кулинарии утверждают, что нечто похожее на гоголь-моголь готовили в Великобритании еще в XIII веке – смешивали молоко, яйца и напиток, напоминающий эль. А в XVIII веке рецепт «мешанины» стал популярным и на американском континенте. Правда, в США и Канаде этот напиток называют эгг-ног, а готовят его с добавлением рома, бренди, бурбона и употребляют в период новогодних праздников. Нечто похожее на гоголь-моголь пьют в Чили и Мексике. Но в латиноамериканском варианте в десерт обязательно должны входить взбитые сливки (или молоко), бренди, мускатный орех, другие специи, и употребляют такой коктейль, как правило, холодным. Сегодня гоголь-моголь – это один из известнейших в мире десертов, который готовят с алкоголем или без него.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Благодаря желткам, из которых делают десерт, гоголь-моголь является отличным источником лецитина. А это вещество полезно для сердца и сосудов, его применяют для лечения депрессии, восстановления печени, улучшения работы мозга, нервной системы.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Противопоказания

Приятный вкус и внушительный список полезных свойств – это еще не залог, что продукт полностью лишен побочных эффектов и противопоказаний. Прежде всего, с осторожностью употреблять десерт следует людям с сахарным диабетом, так как гоголь-моголь довольно калорийный продукт. Также желательно воздержаться от яичного десерта лицам с атеросклерозом, повышенным холестерином, болезнями печени, нарушениями работы желчного пузыря и поджелудочной. Категорически запрещен десерт людям с аллергией на яйца или компоненты, содержащиеся в них.

Еще одна опасность куриных яиц, бактерия сальмонеллы. Поскольку для гоголя-моголя используют только сырые желтки, важно брать только очень свежие продукты, с неповрежденной скорлупой. Такие меры предотвратят возможное заражение сальмонеллезом.

Как приготовить гоголь-моголь

Известно огромное количество рецептурных вариантов этого яичного десерта. Дети обожают яично-молочный напиток, которым лечат горло и простуду, а взрослые наслаждаются сладким лакомством с добавлением изысканного ароматного алкоголя. Но несмотря на сотни модерных рецептов, классический гоголь-моголь во всем мире и в разные времена готовился и готовится одинаково. А все остальные рецепты – это только вариация классики.

Классический рецепт

Яичные желтки немного посолить и взбить веничком или миксером. В процессе взбивания добавлять небольшими порциями сахар. Готовая смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза. Затем взбить яичные белки, также со щепоткой соли и сахаром. Белковую пену добавить в желтки и перемешать в емкости, в которой подается десерт.

С хлебными крошками

Этот рецепт напоминает гоголь-моголь, который, по легенде, был придуман в Могилеве. Готовят его из целого яйца, которое взбивают с солью. В готовый продукт добавляют мелко покрошенный мякиш из белого хлеба.

С фруктами

Фрукты – классический ингредиент большинства десертов, и для гоголя-моголя они также подходят. Фруктовый вариант десерта готовят из традиционных ингредиентов (яиц, молока, сахара и соли), к которым добавляют фруктовое пюре и орехи.

Готовят лакомство таким образом. Два желтка взбить с добавлением щепотки соли и трех столовых ложек сахара (взбивать до увеличения смеси в 2 раза). Затем добавить 100 г измельченных в пюре фруктов или ягод (вместо пюре подойдет такое же количество сока). После в смесь влить 500 мл молока (вариант: 400 мл молока и 100 мл воды). Готовый коктейль перелить в емкость для десерта, а сверху выложить взбитые в крутую пену белки. Украсить измельченными орехами.

С кофе

Первый этап приготовления проводят, соблюдая классическую технологию. Желток, отделенный от белка, взбивают с сахаром. А вот теперь начинается магия. Подают такой напиток в небольших чашках. На дно емкости влить немного теплого молока, сверху – небольшое количество черного кофе, а затем выложить взбитые с сахаром желтки. Украсить сладкое блюдо взбитыми белками. Такой гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

Читайте также:  Все о гепатите б и как он передается и лечиться ли она вообще

С какао

Этот вариант понравится детям и взрослым. Такой гоголь-моголь хорошо пить при простудах и для улучшения откашливания. Взбить желтки с сахаром или сахарной пудрой (столовой ложки будет достаточно), затем добавить половину чайной ложки сливочного масла, чайную ложку какао и немного корицы. Последний ингредиент – взбитые в пену белки. Все компоненты тщательно перемешать. Лечебный десерт готов к употреблению.

Кстати, одна из разновидностей этого рецепта предлагает добавить еще один ингредиент – теплое молоко. Говорят, что в таком виде гоголь-моголь становится еще полезнее при простудах.

С медом

Это традиционный вариант гоголя-моголя против бронхита, простуды, вирусных заболеваний. Такой напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета.

Чтобы получился лечебный вариант напитка, желтки следует взбивать не с сахаром, а с медом (на два желтка берут 5-6 чайных ложек меда). После этого влить в желтки стакан хорошо подогретого молока, немного сока из цитрусов и снова все взбить. Отдельно приготовить из белков плотную пену, в которую тонкой струей медленно влить желтки с молоком.

Гоголь-моголь «Адвокат»

Это самый известный в мире вариант гоголя-моголя с алкоголем, придуманный в Нидерландах. Как и в других случаях, готовить десерт начинают из взбивания желтков со щепоткой соли и сахаром. Следующий шаг – добавить в яичную смесь коньяк (виски, бренди, ром, вино) и подогреть на водяной бане (в течение 10 минут). Чтобы десерт получился, смесь важно постоянно помешивать и не доводить до кипения. В конце добавить немного ванилина. Хорошо прогретую смесь вылить в специальный десертный сосуд. Перед подачей украсить взбитыми белками. В отличие от других вариантов такой гоголь-моголь не пьют, а едят десертной ложечкой, так как консистенция готового десерта достаточно густая.

Для бодибилдеров

Как уже было сказано, гоголь-моголь употребляют не только для лечения простуды. Этот питательный коктейль может быть очень полезным для людей, интенсивно занимающихся спортом. Но бодибилдерский вариант (полезен для набора мышечной массы) несколько отличается от обычного. Для него взбить 2 яичных белка с небольшим количеством сахарозаменителя. В пену аккуратно добавить 1 яичный желток и порцию протеина. Все тщательно взбить и охладить.

Запеченный

Для приготовления 4 порций такого необычного гоголя-моголя понадобится 6 желтков, 4 столовые ложки сахара, 120 г сливочного масла и 3 столовые ложки какао.

Желтки традиционно взбить с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) сливочное масло и какао. Все еще раз взбить. Готовую смесь разлить в небольшие формочки, которые выложить на противень, наполненный горячей водой (формочки должны быть на 1-2 см погружены в воду). Отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Гоголь-моголь – яркий пример того, что вкусное и полезное может сочетаться в одном блюде. Этот удивительный продукт может быть эффективным лекарством и вкусным десертом, алкогольным коктейлем для взрослых и молочным напитком для детей. Но по какому рецепту ни был бы приготовлен именно ваш гоголь-моголь, можете быть уверенными: он так же полезен, как и классический вариант.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Гоголь-моголь от кашля – народное средство, которое иногда помогает устранять соответствующий симптом у пациентов с простудой или механическим раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Продукт известен многим и относится к числу приятных на вкус сладостей. Гоголь-моголь используется для симптоматического лечения детей и взрослых, но только после установления первопричины заболевания.

Состав и полезные свойства

Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.

Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.

Однако неизменными по-прежнему остаются следующие компоненты:

  • сырой куриный желток;
  • сахар;
  • соль;
  • сырой куриный белок.

Состав современных вариаций гоголь-моголя от кашля изобилует вспомогательными компонентами для усиления вкусовых характеристик.

Популярные ингредиенты:

  • корица;
  • какао;
  • мед;
  • вино;
  • ванилин;
  • ром;
  • фруктовые соки.

В зависимости от выбора составляющих народное средство может отличаться по характеру воздействия на организм пациента.

В терапии кашля основными остаются следующие воздействия гоголь-моголя:

  • Обволакивающее и успокаивающее. За счет вязкой текстуры взбитого яйца удается снизить выраженность раздражения в гортани и горле, что минимизирует кашель;
  • Противовоспалительное. Добавление меда способствует уменьшению активности патологического процесса;
  • Иммуномодулирующее. Мед, корица и фруктовые соки усиливают внутренние защитные силы организма, повышая сопротивляемость пациента к воздействию микробов и вирусов.
Читайте также:  Можно ли перепутать вич с гепатитом

Полностью избавить пациента от кашля гоголь-моголь не сможет. Народное средство только снижает интенсивность симптома. Выздоровление зависит от первопричины респираторной патологии и подбора соответствующего лечения.

Гоголь-моголь актуален при кашле в случае легкого воспалительного процесса гортани или горла. При бронхитах, пневмонии, туберкулезе или другой серьезной патологии дыхательной системы лекарство из куриных яиц не приносит пользы.

Показания и противопоказания

Приготовить гоголь-моголь от сухого кашля можно всегда. Средство не навредит. Исключением остаются случаи, когда пациент страдает от непереносимости определенных компонентов натурального десерта.

Однако для эффективного лечения респираторной патологии с достижением желаемого результата гоголь-моголь рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Кашель, спровоцированный перенапряжением голосовых связок. Реактивный ларингит возникает чаще в певцов, учителей, лекторов;
  2. Простуда. В составе комплексной терапии гоголь-моголь ускоряет выздоровление пациента;
  3. Сезонные острые респираторные заболевания (ОРЗ). Натуральное лекарство от кашля не устраняет причину проблемы, но способствует снижению интенсивности рефлекторного кашля;
  4. Фарингит. Применение гоголь-моголя требует параллельного использования базовой терапии;
  5. Легкие формы бронхита. Лекарство не проникает в нижние дыхательные пути, но обеспечивает улучшение настроения и самочувствия пациента.

Гоголь-моголь нужно всегда готовить из свежих ингредиентов. В противном случае снижается эффективность продукта.

Гоголь-моголь – природное средство от кашля, которое хорошо переносится пациентами. Противопоказанием к применению соответствующего десерта выступает индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Благодаря существованию разнообразных рецептов каждый пациент сможет сделать безопасный для себя продукт в зависимости от вкусовых предпочтений.

Важно! С осторожностью гоголь-моголь должны употреблять пациенты, дополнительно страдающие от нарушения углеводного обмена. Результат чрезмерного использования десерта у диабетиков – повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием соответствующей симптоматики.

Для предотвращения указанного развития событий, сахар рекомендуется заменять ксилитом, фруктозой или стевией.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля для детей

Гоголь-моголь от кашля детям выступает альтернативой традиционным таблеткам и капсулам. Если ребенок с трудом переносит употребление горьких пилюль, тогда ему можно предложить сладкое лечение.

Важно! Замена традиционных медикаментов снижает эффективность терапии заболеваний дыхательной системы. Предварительно нужно консультироваться с врачом для коррекции дозировки базовых средств.

Ниже будут описаны популярные рецепты для детей, которые легко приготовить в домашних условиях.

Гоголь-моголь с медом:

  1. Для приготовления натурального средства от кашля потребуется 1 куриный желток. Допускается использование перепелиных яиц. Последние относятся к гипоаллергенным продуктам, что снижает риск развития неприятных осложнений у детей склонных к гиперреактивности иммунной системы.
  2. Во взбитый желток добавляется 4-6 столовых ложек жидкого меда;
  3. Смесь заливается 200 мл подогретого молока.

Гоголь-моголь употребляется 2-3 раза в сутки на протяжении 1 недели.

Рецепт с добавлением какао предусматривает тот же принцип приготовления лекарства. Вместо меда используется традиционный сахар, а молоко заменяется аналогичным количеством напитка из какао-бобов.

Популярным среди детей остается фруктовый гоголь-моголь. Такое средство дополнительно обладает иммуномодулирующим свойством.

Для профилактики простуды и ОРЗ у ребёнка нужно:

  1. взбить 2-3 свежих куриных желтка;
  2. добавить 1 г соли и 40 г сахара;
  3. размешать;
  4. добавить 300 мл теплого молока;
  5. добавить 120 мл фруктового сока на выбор ребенка;
  6. перемешать и украсить корицей по желанию маленького пациента.

Натуральное лекарство применяется за 20-30 минут до еды, для дополнительной нормализации пищеварения за счет правильной стимуляции секреции желудочного сока.

Важно! Гоголь-моголь для маленьких детей от кашля не рекомендован. Употребление натурального средства стоит начинать с 3 лет. Причина – высокий риск развития аллергических реакций.  Предварительно стоит проконсультироваться у педиатра.

Как приготовить гоголь-моголь от кашля взрослым

Взрослые пациенты также могут лечить рефлекторный кашель с помощью описываемого десерта. Ожидать быстрого улучшения состояния не стоит, но интенсивность неприятного симптома уменьшается.

Классический рецепт гоголь-моголя от кашля:

  • необходимо отделить 2 куриных желтка от белка;
  • потом перетереть с 3 столовыми ложками сахара;
  • белок взбить миксером до образования пенки и добавить к готовому продукту.

Употреблять средство рекомендуется эпизодически для купирования приступов сухого кашля. Среди взрослых пациентов популярными остаются следующие вариации гоголь-моголя:

  • с добавлением коньяка;
  • с вином;
  • апельсиновый гоголь-моголь.

Принцип приготовления десерта всегда одинаков. Отличается только добавление интересующих конкретного пациента ингредиентов.

Кофейный гоголь-моголь популярен благодаря дополнительному стимулирующему воздействию на нервную систему. Доза кофеина в десерте минимальна, но пациенты, не представляющие жизнь без кофе, оценят соответствующий рецепт:

  • на дно кружки выливается теплое молоко (50 мл);
  • потом добавляется аналогичное количество кофе;
  • дальше следует слой перетертого с сахаром желтка;
  • в конце добавляется взбитый миксером белок и корица по желанию.

В описанном рецепте важно не перемешивать слои десерта и употреблять его небольшими глотками.

Заключение

Гоголь-моголь – домашнее лекарство от кашля, которое можно делать при любой респираторной патологии, но результат достигается только при простуде и легких формах ларингита. Отзывы пациентов  подтверждают выборочную эффективность народного средства. Несмотря на это, приятный вкус десерта поднимает настроение человека и ускоряет стабилизацию работы организма.

Источник