Мед с лимоном при гепатите
Многие пациенты даже не догадываются о том, что мед при гепатите С – это отличное лекарственное и профилактическое средство, которое в комплексе с медикаментозным лечением показывает потрясающие результаты исцеления.
К слову, вирус гепатита С – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое поражает печень больного и приводит к развитию еще более опасных болезней, как рак печени и цирроз. Поэтому своевременная диагностика и лечение даст высокие шансы на скорейшее выздоровление.
Что нужно знать о гепатите?
Вирус гепатита С – это самое распространенное инфекционное заболевание на планете, который передается через зараженную кровь. В простонародье этот вирус еще называют ласковым убийцей, так как его симптоматика очень похожа с простудными заболеваниями и без анализа выявить этот вирус практически невозможно.
Симптомы вируса гепатита С
Самое опасное в этом вирусе является то, что после попадания в организм здорового человека: он вообще может себя никак не проявить. Ведь инкубационный период гепатита С может достиг 4 месяцев, а за этот период он полностью адаптируется под организм человека и оседает в печени. И ни для кого не секрет, что печень играет одну из основных ролей в нашем организме (за час через нее проходит почти 100 литров крови), и любое ее заболевание приводит к очень серьезным последствиям.
Конечно же, в этот период человек может испытывать усталость, упадок сил и депрессию, хотя это не всегда связано с этим заболеванием. Спустя месяц, в среднем, вирус гепатита начинает действовать и появляются первые симптомы, которые очень сильно похожи на обычную простуду:
- Ломка в суставах.
- Отсутствие аппетита.
- Незначительное повышение температуры.
- Насморк.
- Кашель.
Чем опасен вирус гепатита С
Если вирус гепатита С вовремя не выявлен, то он постепенно переходит в острую, а затем в хроническую форму – это уже очень опасно для организма. В этот период характерны такие симптомы, как:
- Резкое снижение работоспособности.
- Сонливость и общая усталость.
- Нарушение аппетита.
- Различные кишечные расстройства.
- Сильный зуд кожи.
Из-за того, что такие симптомы характерны и для других распространенных, но менее опасных заболеваний – выявить вирус гепатита С можно только после комплексного обследования.
Методы передачи гепатита
Как уже говорилось выше: заражение вирусом происходит после непосредственного контакта зараженной крови с кровью здорового человека. Самый распространенный способ передачи – это после контакта с нестерильными медицинскими инструментами, например, во время переливания крови, хирургической операции или инъекции. Когда медицинский сотрудник допустил халатность, выполняя свою работу.
Также подхватить вирус гепатита С можно в тату-салонах, в кабинете у стоматолога или маникюрных салонах, когда были допущены серьезные ошибки при обеззараживании рабочих инструментов. Но, в последнее время таких случаев заражения гепатитом С все реже и реже, так что беспокоиться нет, о чем.
Вероятность заражения вирусом после полового контакта с зараженным человеком составляет менее 4%. Однако риск подхватить вирус резко повышается, если человек ведет беспорядочную половую жизнь при этом пренебрегает мерами предосторожности. Для исключения ситуации передачи вируса гепатита через половые пути необходимо пользоваться контрацептивами.
Заразиться вирусом гепатита С в бытовых условиях: при поцелуях, рукопожатиях, обниманиях крайне затруднительно и даже невозможно. Но, только в том случае, если нет прямого контакта крови больного человека с кровью здорового через раны, порезы или ссадины, как уже говорилось выше. Заболевание также не передаётся во время беременности от больной матери к здоровому ребенку. Только если отсутствуют патологии и прямой контакт с кровью зараженного человека.
Народная медицина и ее секреты
Нужно трезво понимать, что полностью излечиться от вирусного заболевания при помощи только лишь народной медицины, увы нельзя. Но, поддержать работу печени и организма в целом, во время лечения болезни вполне возможно, и даже рекомендовано многими врачами.
Полезные свойства меда
Уже давно всем известно, что мед – это уникальное природное вещество, в состав которого входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние люди, в наше время многочисленные эксперименты и исследования доказали его уникальные свойства.
Мед помогает излечить множество болезней, так как обладает ярко выраженными противовирусными, антибактериальными и иммуностимулирующими функциями. Помимо этого, помогает справиться:
- С депрессией.
- Восстановить нормальную работу ЖКТ.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- Запустить систему кроветворения.
- Насытить организм витаминами.
- Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Имеет общеукрепляющий эффект.
Обратите внимание, что мед способен вызывать очень сильную аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу.
И этот далеко не весь перечень возможностей, которыми наделен мед. Поэтому его использование при лечении вируса гепатита С будет очень полезно, как не посмотреть на это. Главное при этом помнить, что мед имеет ряд противопоказаний, например, индивидуальная непереносимость, аллергия, склонность к ожирению и сахарный диабет. В любом случае, консультация с врачом по поводу приема меда, как лекарственного средства при лечении вируса гепатита, будет не лишней.
Лечение гепатита соками
Самый простой и доступный способ лечения и профилактики болезней печени из народной медицины – это ежедневный прием свежевыжатых соков. Причем их количество настолько велико, что даже самый избалованный пациент найдет что-то для себя.
Сок из моркови содержит в себе огромное количество витамина A, который нужен нашей печени для очистки и восстановлению гепатоцитов при их массовой гибели. Также рекомендовано употребление сока свеклы и редьки в пропорции 1 к 1. Такие натуральные напитки оказывают всестороннее воздействие на организм больного, чем ускоряют процесс выздоровления.
Народная медицина против гепатита
Для любителей тыквы, можно ежедневно выпивать по ½ стакана сока или съедать до 500 грамм натёртого овоща, но не больше чем один раз в сутки. Также можно выпивать соки: свежей капусты, черники, лимона предварительно разбавленного в стакане воды с добавлением меда, клюквы, винограда и другие комбинации овощей и фруктов по 2, а то и 3 раза в день. Такое лечение непросто приятное, но и очень полезное.
Лечение отварами и настойками
Не менее эффективным средством для лечения заболеваний печени, в том числе и вируса гепатита С, являются травяные отвары и настойки. Для приготовления первого целебного напитка вам понадобится самый обычный огородный укроп 1 ст. л., который предварительно измельчается и заливается стаканом кипятка. Выпивать нужно каждый день по 1,5 стакана этого снадобья.
Также для приготовления отвара, при профилактики гепатита С, можно использовать одуванчик, а именно его корень. Тщательно измельчаем его, затем заливаем кипятком и оставляет на 50-60 минут настаиваться. Принимать нужно за 20-30 минут перед едой по 1 ст. ложке. Еще очень простой отвар изготавливается из корня болотного аира. Для этого нужно взять 1 ч. ложку корня и залить стаканом кипятка. Уже спустя 20 минут снадобье будет готово и его можно принимать по полстакана перед едой.
Более сложный рецепт для лечения вируса гепатита С потребует от вас целый букет трав, а именно:
- Кукурузные рыльца.
- Листья молодой березки.
- Плоды шиповника.
- Одуванчик.
- Чистотел.
- Мяту.
- Пастушья сумку.
- Бессмертник.
- Пижму.
- Хвощ.
- Вербена и тмин.
Все эти ингредиенты нужно смещать и хорошо измельчить в отдельной емкости. Затем взять лишь 1 ст. ложку приготовленной смеси трав и также залить крутым кипятком. Накрыть стакан тарелкой и оставить на 7 часов настаиваться. По окончанию отвар тщательно процедить, а выпивать треть стакана перед едой. Такой насыщенный букет трав оказывает сильно антибактериальное, противовирусное и очищающее действие, что собственно и нужно при лечении вируса гепатита С.
Рецепты для лечения гепатита
Настойка из семян расторопши готовится в течение 14 дней. Согласно рецепту нужно взять 50 грамм семян и залить 500 мл водки или спирта. Принимать настойку в чистом виде – категорически запрещено, а вот предварительно разведя 1 ч. л. в стакане теплой воды можно и даже нужно. Курс лечения этой настойкой при вирусе гепатита С составляет 60 дней 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Также очень эффективной является настойка из лекарственной календулы. Для этого нужно взять 2 ч. л. этих цветков и залить их 2-я стаканами кипятка. Настаивать такой отвар нужно в течение 60 минут, а затем процедить и выпивать по ½ стакана четырежды в день. Приготовить в домашних условиях лечебный отвар из цикория очень и очень просто, а для этого необходимо взять:
Продукты со схожими компонентами | Деревья со схожими компонентами |
---|---|
Вишня | Каштан |
Картофель | Яблоня |
Морковь | Ольха |
Помидор | |
Яблоко | |
Слива |
Сначала заливаем траву кипятком, настаиваем и даем снадобью немного остыть. Затем добавляем мед: при гепатите С, и на свой вкус, либо лимонный сок, либо фруктовый уксус. Ограничений по приема этого снадобья нет, главное, пить его в горячем виде, как чай во время простуды.
При хроническом гепатите С рекомендовано приготовить такой отвар: нужно взять по 100 грамм высушенной травы патриния и стебельчатого плаунка. Как и в предыдущих рецептах заливаем травяную смесь кипятком и даем время настояться. Пить настойку в чистом виде неприятно, так как она имеет специфический вкус, поэтому нужно добавить чуть-чуть сахара или лучше всего чайную ложку меда.
Лечение медом и пчелиными продуктами
Для профилактики заболевания печени многие врачи и народные целители рекомендуют употреблять до 50 грамм меда натощак, а затем после обеда. К меду можно добавить самое обычное зеленое яблоко, такое мини-блюдо не только полезно для печени и организма в целом, но и невероятно вкусное.
Еще довольно-таки простой рецепт гласит: взять стакан минеральной воды, добавить в него столовую ложку меда и ½ сока выжатого лимона. Пить такой напиток нужно не больше 2-3 раз в день. А вот для непосредственной борьбы с вирусом гепатита С и последующем восстановлении сил нужно:
- Взять хрен и мед (лучше майский) в равном количестве.
- Очистить хрен и вмести с медом пропустить через мясорубку.
- Отставить полученную смесь на трое суток.
- Принимать по столовой ложке снадобья после еды.
- Курс лечения составляет 1,5 месяца.
Для приготовления следующего лекарственного средства нужно взять: 300 грамм вымытого овса и 3 литра очищенной воды. Высыпаем овес в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим без крышки 1/3 часа, а затем разливаем полученную жидкость по бутылкам, объемом 750 мл. Курс лечения таким народным напитком при вирусе гепатита С составляет 90 дней: каждый день нужно выпивать по 1 бутылки заедая его натуральным медом.
При хроническом циррозе и гепатите С можно приготовить варенье на быструю руку из черной смородины. Для этого нужно взять 1 кг майского мед и смещать его с таким же количеством смородины. Употреблять по 1 ч. ложке на 30 минут до еды, пока все снадобье не закончится. Многие ошибочно полагают, что мед во время лечения можно заменить сахаром – это полная чушь, сахар не обладает такими целебными свойствами, как мед.
Только качественный и натуральный мед, собранный в естественных условиях способен оказывать лечебное действие на организм человек.
Довольно-таки часто для лечения вируса гепатита С используется прополис, как в чистом виде, так и приготовленные на его основе спиртовые настойки. Самый простой способ – это взять сотовый мед и жевать его пока он полностью не растворится. А вот для приготовления лечебной настойки от гепатита С нужно:
- 10-15 грамм прополиса.
- 100-120 мл спирта.
Прополис предварительно натереть, залить алкоголем и оставить на 14 дней в темное место. Каждый день жидкость взбалтывать, а по истечению времени процедить и принимать по 40-50 капель: в теплую воду, чай или молоко. Таким образом: в наше время вирус гепатита С подается лечению и уже не является приговором на всю оставшуюся жизнь.
Подробная информация о вирусе гепатита С
Источник
Можно ли есть арбуз при циррозе печени?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Сладкие плоды являются любимым лакомством многих людей, в том числе и тех, кто страдает заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому резонным вопросом является – можно ли есть арбуз при циррозе печени, а также разрешено ли употребление других фруктов и ягод: вишни, черешни, винограда, клубники, земляники. А также, можно ли пить кофе, козье молоко и квас, поскольку такие напитки присутствуют в жизни многих людей.
Разрешено ли употребление арбуза
Такие продукты, как арбуз и дыня являются натуральными очистителями печёночных клеток от токсических веществ. Такое действие обусловлено содержанием большого количества жидкости в них и питательных элементов. Арбуз и дыня оказывают легкий слабительный эффект, мягко воздействуя на кишечник. А диуретические свойства позволяют устранить скрытые отёки, токсические вещества из органов мочеполовой системы.
Бахчевые плоды являются очень полезными для организма. В народной медицине их используют в качестве действенных средств, с помощью которых можно очистить печень и предотвратить развитие различных ее патологий.
Самая большая польза от арбуза, который собирают в конце лета. В таких плодах обычно нет различных химических добавок, ускорителей роста.
С помощью многокомпонентного состава арбуза, можно комплексно очистить организм и печень, в частности.
Какие полезные свойства полосатой ягоды:
- Устранение токсических соединений из организма и печени.
- Избавление от застоя желчи.
- Предотвращение жирового скопления в паренхиме органа.
- Детокс-терапия после длительного употребления медикаментозных препаратов.
- Восстановление работы органов пищеварения.
Также налаживаются показатели кровяного давления, нейтрализуются негативные влияния стрессов и нервных перенапряжений. Польза плода обусловлена наличием в его составе жидкости, фруктозы, клетчатки, полезных микроэлементов. Арбузная очистка печени предполагает ежедневное потребление не менее двух килограммов мякоти. Можно ли есть при циррозе печени эту ягоду? Поскольку в его составе присутствуют такие вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, белок, витаминные вещества, его можно применять для очищения печёночных клеток при таких заболеваниях:
- цирроз;
- гепатит;
- дискинезия желчного пузыря и его протоков.
Также сочная мякоть поможет устранить осложнения после интоксикации лекарственными препаратами и злоупотребления алкогольными напитками.
Рекомендации по очищению
Можно ли есть арбуз при циррозе печени? Специалисты утверждают, что этот плод является одним из самых полезных при гепатите, циррозе и других патологиях печени.
Лечение печени арбузом проводится в течение одной недели. Для достижения максимального эффекта от очищения с помощью арбуза, следует чётко соблюдать алгоритм процедуры. Не стоит делать очищение дольше одной недели. Каждый день в течение дня необходимо есть определённое количество мякоти плода. Его рассчитывают по такой формуле: на каждые 10 кг массы тела положено 1 килограм мякоти. То есть, если человек весит 50 килограммов, ему нужно ежедневно съесть не менее пяти килограммов мякоти арбуза.
Рассчитанное количество пищи разделить на несколько приемов. Лучше употреблять продукт с одинаковыми интервалами в течение дня. При этом всю неделю можно есть только арбуз. Разрешается несколько ломтиков черного хлеба, все остальные продукты употреблять запрещено. Дополнительно при проведении арбузного очищения следует принимать горячую ванну в последний день курса. В этот период будут активно выводится из организма песок и мелкие конкременты, а с помощью водных процедур печень будет меньше болеть, поскольку ее протоки расширятся и очистятся.
Альтернатива очистительному курсу
Если человек не может выдержать целую неделю арбузную диету, можно попробовать альтернативный метод. Также съедать вышеуказанное количество мякоти, добавив в рацион постные сорта мяса и рыбы, коровье или козье молоко, орехи, клубнику, мед. Запрещённые продукты – жирная и жареная пища, газированные напитки (в том числе алкоголь и квас).
Даже при таких условиях токсические вещества будут активно выводиться из организма. Только после этого понадобится повторный курс спустя две недели.
Общие рекомендации
Важно минимизировать вероятность употребления плодов с содержанием нитратов. Такие продукты принесут вред для организма.
При наличии конкрементов больших размеров в печени либо в почках, такая чистка запрещена. Перед тем как провести курс очистительных процедур, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку могут быть противопоказания к проведению курса.
Перед тем как употреблять мякоть следует хорошенько промыть. Лучше спланировать лечебный курс под конец лета, когда снижается вероятность употребления ягод с содержанием нитратов. Нельзя проводить такую процедуру тем людям, у которых:
- если патологии выделительных функций мочевого пузыря;
- развитие гиперплазии тканей предстательной железы у мужчин;
- наличие сахарного диабета (в таком случае запрещены все сладкие фрукты и ягоды – клубника, мёд, дыня);
- патологии органов мочеполовой системы;
- спайки.
Очищение с помощью дыни
Используется также дынная диета для того, чтобы вывести из гепатоцитов токсические вещества и очистить протоки органа. В составе плода содержится множество витаминных и минеральных веществ. Кроме того, в ней содержатся активные соединения такого продукта, как мёд. Дынный сок поможет устранить проблемы с опорожнением мочевого пузыря, при наличии мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. А настой из семечек дыни поможет устранить воспалительные процессы в печени, поможет в проведении лечебных процедур, если печень болит.
Как проводится очищение:
- съедать один плод в течение дня;
- пить не менее двух литров чистой воды в сутки;
- не проводить более одного разгрузочного дня в неделю.
Какие ещё продукты разрешены при циррозе
Многие пациенты интересуются, можно ли пить кофе при циррозе печени или есть лимон? Некоторые специалисты считают, что употребление кофеина является дополнительной нагрузкой на клетки печени,
поэтому такой напиток лучше исключить. Лимон не рекомендуется употреблять, поскольку в его составе имеются кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки органов пищеварения. Лучше заменить лимон черносливом. Может ли принести вред для печени козье молоко? Козье молоко считается очень полезным для желудочно-кишечного тракта в том случае, если человек не страдает непереносимостью его компонентов. Можно также использовать козье молоко для лечения.
Лечение печени молоком предполагает употребление продукта в количестве одной чайной ложки не менее пяти раз в течение дня. Пить молоко рекомендуется тем людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но пить такой напиток можно только свежим, его не хранят более трёх дней. Особенная польза будет для печени, если в молоко добавить мёд. Также при циррозе и других патологиях печени полезным будет мёд в неограниченном количестве в течение дня. Такой продукт, как мёд, способствует очищению протоков печени и желчного пузыря от токсинов, шлаков и песка.
Медицинский стол № 5 при многих острых воспалительных процессах в печени предполагает соблюдение определенного питания. Мороженое, земляника, виноград и лимон, орехи и клубнику не рекомендуется употреблять при обострении воспаления печени. Соблюдается диета с содержанием белка, продуктов правильной термической обработки.
Вреден ли квас для печени? Пить квас можно только при правильном, самостоятельном его приготовлении. Для этого готовится отвар из овса, из него делают квас, который способствует очищению печени и желчного. Овсяный квас следует употреблять три недели подряд. Употребление любого виноградного напитка при циррозе и гепатите запрещено. Также не разрешается употреблять лимон в любом виде, поскольку в его составе присутствует большое количество кислоты. Если очень хочется съесть виноград или лимон, лучше проконсультироваться с лечащим доктором.
Видео
Невероятное действие арбуза на организм.
Диета при гепатите А
- 1 Почему придерживаются диеты?
- 1.1 Принципы питания
- 1.1.1 Период обострения
- 1.1.2 Хронический процесс
- 1.1 Принципы питания
- 2 Что можно есть во время и после гепатита А?
- 3 Какие продукты нельзя есть?
- 4 Что будет, если не придерживаться диеты?
- 4.1 Рецепты, которые можно приготовить
- 4.1.1 Паровой омлет, лапша
- 4.1.2 Творожный пудинг, суп
- 4.1.3 Рыба с овощами, котлетки
- 4.1.4 Тыква с черносливом
- 4.1.5 Кабачки фаршированные
- 4.1 Рецепты, которые можно приготовить
Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.
Почему придерживаются диеты?
Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.
Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.
Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.
Вернуться к оглавлению
Период обострения
Строгая диета рекомендуется при болезни печени.
В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.
Вернуться к оглавлению
Хронический процесс
Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть во время и после гепатита А?
- Почерствевший хлеб.
- Изделия из не дрожжевого теста.
- Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
- Нежирная рыба и морепродукты.
- Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
- Макаронные изделия.
- Белковые омлеты на пару.
- Овощи.
- Некислые фрукты и ягоды.
- Сухофрукты.
- Варенье и мед, муссы и желе.
- Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
- Молочные продукты 2% жирности.
- Подсолнечное масло (при готовке).
- Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты нельзя есть?
- Свежий «белый» хлеб.
- Изделия из жареного теста.
- Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
- Жирное мясо, рыба, сало.
- Куриные потроха.
- В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
- Специи.
- Консервация.
- Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
- Фрукты с повышенной кислотностью.
- Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
- «Жирная» молочка.
- Бобовые и орехи.
- Алкоголь, никотин.
- Газированные «цветные» напитки.
Вернуться к оглавлению
Что будет, если не придерживаться диеты?
Легкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.
Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).
Вернуться к оглавлению
Рецепты, которые можно приготовить
При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.
Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Вернуться к оглавлению
Паровой омлет, лапша
Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.
Вернуться к оглавлению
Творожный пудинг, суп
Творожный пудинг — вкусное диетическое блюдо при болезни.
Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.
Вернуться к оглавлению
Рыба с овощами, котлетки
Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:
- Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
- Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
- На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.
Вернуться к оглавлению
Тыква с черносливом
Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.
Вернуться к оглавлению
Кабачки фаршированные
Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.
Источник: pechenpro.ru
Читайте также
Вид:
Источник