Можно ли при циррозе печени есть мандарины при

Специалисты из Южной Корее определили, что употребление мандаринов помогает бороться с ожирением печени и сокращает жировые накопление в области живота. В данном исследовании приняло участие 60 школьников, которые страдают от ожирения. На протяжении 3-х месяцев 30 человек пили мандариновый сок и занимались физкультурой. Вторая половина детей также делала зарядку, но не пила сок из мандаринов.

В ходе данного эксперимента участники первой группы потеряли 1,5% лишнего веса. Еще одно исследование, которое проводилось при участии крыс, доказало, что уколы концентрата из мандарина привели к потере 59% жира у грызунов. В целом они похудели на 45%. Ученые считают, что мандариновый сок помогает скинуть лишние килограммы. Также мандарины положительно сказываются на здоровье печени, восстанавливая погибшие клетки. Современные врачи работают над тем, чтобы создать лечебный напиток на основе мандаринов.

Сок и плоды мандарина – это прекрасное противогрибковое и антицинготное средство. Научно доказано и противоастматическое воздействие мандаринов. В их состав входит вещество, которое обладает противоотечным и противозастойным свойствами. Для очищения бронхов и легких от слизи врачи советуют в день выпивать стакан мандаринового сока. При трахеитах и бронхитах помогает отвар из мандариновых косточек. Мандарины помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности при склонности к снижению аппетита и расстройствам кишечника.

1. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.
2. Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезным детям (даже малышам), так и взрослым.
3. При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
4. Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
5. Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
6. Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
7. Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
8. Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандаринчик.
9. Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
10. Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
11. Мандарины повышают аппетита и улучшают процесс пищеварения.
12. Эфирное масло, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
13. Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
14. Благодаря своим свойствам фитонциды мандаринов имеют противомикробное действие.
15. Наружное применение мандаринового сока в виде аппликаций помогает против молочницы.
16. И сами фрукты, и мандариновый сок эффективны при дизентерии.
17. Мандарины используют в качестве средства для остановки кровотечений (особенно сильных кровотечений во время менопаузы).
18. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
19. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.
20. Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.
21. Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.
22. Мандарины выводят из организма холестерин.
23. Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Мандариновое масло
Мандариновое масло получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Во Франции, например, мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной.Такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Противопоказания к употреблению мандаринов
Стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру

https://natural-medicine.ru/

Источник

Мандарин – это разветвленное вечнозеленое деревце некрупных размеров (до четырех метров в высоту) либо же кустик. Плоды цитрусовых достигают шести сантиметров в окружности. Форма плодов походит на сплюснутый сверху и снизу шар. Кожица фруктов тоненькая, неплотно прирастающая к долькам. Плод состоит из 8-13 долек, сочных и сладких либо кисло-сладких на вкус. Доли фрукта хорошо отделяемые друг от друга, мякоть имеет оранжевый окрас. Все без исключения цитрусовые имеют приятный освежающий запах.

Читайте также:  История болезни вирусный цирроз

ПоказатьСкрыть

Плоды мандаринов употребляют в кушанье свежими, готовят из них компоты и варенье, джемы, производят цукаты, фруктовые салаты, а также применяют в качестве пряности. Цедра широко применяется в медицине для производства аромамасел, настоек, сиропов, медикаментов. Несмотря на свои полезные свойства, мандарины имеют и противопоказания.

Знаете ли вы? Принято считать, что родина мандаринчика солнечная Поднебесная.

Состав мандаринов: витамины, микро- и макроэлементы

Химический состав мандаринов позволяет приравнивать их к суперфрукту. Благодаря этому он считается замечательным диетическим продуктом и превосходным аккумулятором полезных веществ.

100 г мякоти имеют такой состав:

  • до 88% влаги;
  • до 2% пищевых волокон;
  • 0,8 % белки;
  • 0,3% жиры;
  • до 12% углеводов.

Фрукты содержат не только витамины, но и микро-, и макроэлементы. В разных количественных соотношениях в плодах цитруса присутствуют все витамины группы В, витамины А, К, D, Р и С. Мякоть охватывает по составу и органические кислоты, и сахар, и фитонциды. Из микро- и макроэлементов плоды насыщены железом, кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, холином и лютеином. Кожура мандарина содержит в себе эфиры. В составе эфирных мандариновых масел ученые обнаружили наличие каротина, α-лимонена, цитрали, альдегидов, спиртов, метилового эфира антраниловой кислоты. Наличие именно этих компонентов придает своеобразный вкус и запах плодам и листьям дерева.

Важно! Полезные свойства мандаринов далеко не безграничны и существуют противопоказания к их применению. Все хорошо в меру.

Польза мандарина

Считается, что мандарины хорошо влияют на пищеварение и способствуют повышению аппетита. Зимой лучшего источника витаминов вам не сыскать. Оказывают мандарины свое действие и на протекание обменных процессов в организме человека. Регулярное употребление в пищу не только плодов, но и свежевыжатого сока способствует укреплению иммунной системы.

Фитонциды, присутствующие в плодах, оказывают антибактериальное действие. Сок мандарина благодаря фитонцидам угнетает распространение в организме патогенных грибов, вызывающих кожные болезни. Соком и плодами мандаринов лечат дизентерию. В период климакса или при обильных кровотечениях мандарины используют как кровоостанавливающее средство. Высушенная цедра мандарина тоже имеет полезные свойства. При заваривании в чае она оказывает успокаивающее действие. Также ее используют для приготовления ингаляционных отваров при легочных и респираторных заболеваниях.

Недавно ученые доказали, что применение в пищу мандаринов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень инсулина у больных диабетом, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жажды при повышенной температуре тела во время заболевания гриппом.

Знаете ли вы? Со зрелого дерева мандарина в возрасте тридцати лет можно собрать до семи тысяч плодов.

Применение мандаринов в медицине

Благодаря широкому спектру действия полезных веществ, содержащихся в фруктах, мандарин широко применяется в народной медицине. Для лечения и профилактики ряда заболеваний используют как плоды, так и листья мандарина, которые также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Для смягчения кашля и отхаркивания мокроты применяют отвар из свежей раздробленной кожицы мандаринов. Две столовые ложечки цедры заливают 300 мл кипятка и кипятят двадцать минут на слабом огне. Полученный отвар пьют остывшим весь день.

В качестве антигельминтного лечения употребляют стакан мандаринового сока трижды на день за тридцать минут до трапезы. Лечение проводят в течение трех дней. Для вывода глистов из организма перед сном употребляет слабительные средства. Метеоризм лечат сушеной дробленой цедрой. 0,5 чайной ложечки добавляют в еду (творог, каша) и кушают.

Важно! Употреблять в пищу мандарины рекомендуют в первой половине дня.

Полезные свойства мандариновой кожицы используют для лечения ногтевого грибка. Свежей цедрой натирают ногти до трех раз за день. Для придания лицу красивого цвета и устранения морщинок применяют маску из сметаны, сушеной мандариновой цедры и желтка (все смешивается в пропорции 1:1:1). Наносят маску на лицо и шею и держат до двадцати минут. Курс лечения в 20 дней обеспечит вам великолепный омолаживающий эффект. Для понижения сахара принимают отвар из кожуры трех мандаринов средних размеров, прокипяченных в литре воды в течение десяти минут. Отвар студят, цедят и принимают в течение дня вместо воды.

В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа используют настойку: свежую порезанную кожицу мандарина (2 столовых ложечки) заливают стаканом водки и настаивают две недели. Затем настойку процеживают, отжимая цедру, и принимают по 20 капель за двадцать минут до трапезы дважды в день.

Для поднятия настроения используют цедру мандарина, помещенную в стеклянный сосуд с крышкой. Все, что от вас требуется, – несколько раз за день открывать крышку и вдыхать приятный аромат цедры. Полезные свойства листьев мандаринов до конца не изучены, поэтому о них мало что известно. Листья мандарина применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Берут 4 листика мандарина, заливают водой и кипятят около пятнадцати минут. Отвар остужают и принимают по 100 мл трижды за день.

При нервных расстройствах и мигренях употребляют отвар, приготовленный из нескольких сушеных листьев и двух чайных ложек сушеной цедры, прокипяченных в литре воды. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость продукта и желудочно-кишечные заболевания, которые могут усугубиться при приеме мандаринов.

Читайте также:  Осложнения на ноги при циррозе

Знаете ли вы? Мандарин – это фрукт, в котором не содержатся нитраты из-за неуживчивости их с лимонной кислотой, содержащейся в цитрусовых.

Вред от мандаринов

Польза и вред мандаринов зависят от качества продукта и количества его применения, противопоказания к применению в пищу мандаринов имеют люди с заболеваниями:

  • гастрит, язва, колит, энтерит из-за влияния мандаринов на повышение кислотности и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, панкреатит, поскольку кислота активизирует выработку желчи. При этих заболеваниях печени отток желчи нарушается;
  • острый вирусный гепатит, острый нефрит.

Также следует помнить, что цитрусовые являются сильными аллергенами. Их нужно с осторожностью кушать людям, больным сахарным диабетом, и постепенно вводить в рацион маленьких детей.

Важно! Детям до года употреблять в пищу цитрусовые категорически запрещено.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

63 раза уже
помогла


Источник: agronomu.com

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом. Самым распространённым является диетический стол номер пять.

Чаще всего такая диета применяется при различных патологиях печени, в послеоперационном периоде или при острых процессах. Самыми основными принципами проведения диеты при циррозе печени является исключение некоторых продуктов из рациона.

При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом

Что можно есть при циррозе печени?

Диетический стол номер пять имеет главные принципы:

  1. Сбалансированная диета с употреблением в пищу большого количества белка, около 90 грамм в день. Питание должно быть сбалансированным в отношении жиров, до 90 грамм в день и углеводов — до 350 грамм в день.
  2. Ограничивается прием в пищу жареных продуктов, а также еды, которая стимулирует секрецию желудочного сока.
  3. Исключить прием продуктов, имеющих в составе большое количество холестерина.
  4. Добавление в рацион свежей зелени, фруктов и овощей.

Итак, давайте разберемся подробнее, как нужно питаться при циррозе печени.

Вся употребляемая пища должна быть приготовлена в условиях длительной термической обработки, следует есть не горячую, теплую еду. Лучше ограничить себя в приеме холодных продуктов, к примеру, мороженого и холодной воды, так как холод плохо влияет на процессы заживления в организме. Прием пищи следует разбить на несколько раз. Прием пищи должен быть не реже, чем 5 раз в день. Наиболее оптимальный вариант приготовления пищи при циррозе печени — это варить овощи, запекать или готовить на пару.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

При циррозе обязательно есть суп

Самым лучшим вариантом на завтрак является овсяная каша. Можно сварить и другие виды круп, но всеми любимая овсянка принесет только пользу. От бутербродов и кофе лучше отказаться, можно пить чай или компот. В качестве перекуса можно съесть запеченные фрукты и овощи, ягоды и кисели. Обед должен быть сытным, обязательно кушать суп или борщ, овощи при этом не нужно поджаривать. На второе приготовьте кашу или картошку, отварную курицу или котлеты на пару. Из напитков полезно пить компот или кисель, если вам совсем не нравятся, можно заменить зеленым или мятным чаем.

В качестве перекуса между обедом и ужином используйте отвар шиповника. Это очень полезно при циррозе печени, поскольку шиповник обладает разжижающим желчь действием, и его применение будет способствовать заживлению и восстановлению. На ужин можно скушать немного мяса или вареной, запеченной рыбы, овощи или каша и пресная булочка с компотом. Перед сном есть нельзя, это увеличит секрецию желудочного сока, можно выпить немного кефира или съесть яблоко, или банан. Если изучить некоторые способы приготовления и рецепты для блюд, то питание может стать разнообразным и очень вкусным.

Продукты, которые разрешается употреблять при циррозе — это мясо курицы, говядина, нежирная свинина, индейка. Рыба должна быть нежирной, можно употреблять блюда из щуки, судака, трески, белого амура и других видов. Иногда допускается применение в пищу диетических сосисок, они должны быть качественными и не содержать холестерин. Употребление яиц ограничивается, можно съесть одно яйцо в сутки, учитывая те, которые есть в блюдах. Если вы едите покупную выпечку, не забывайте, что она может быть приготовлена с добавлением яиц, в таком случае яйца лучше не употреблять.

Основная часть диетического стола — это каши

Основная часть диетического стола — это каши. Можно есть каши, приготовленные на молоке и на воде, на бульоне, макароны и лапшу. Молочные продукты можно употреблять только с малым процентом жирности. Растительное масло лучше использовать оливковое, не больше 50 мл в день. Блюда не рекомендуется жарить, отдайте предпочтение варенным, печеным и приготовленным на пару продуктам. Из фруктов исключить нужно кислые, остальные можно кушать в неограниченном количестве. Очень важно то, что суп можно готовить только на овощном бульоне, мясной использовать не стоит.

К основным напиткам следует отнести не крепкий чай, молоко, компот, кисель, какао. Употребление кофе недопустимо, кофеин повышает секрецию желудочного сока, ферментов желудочной железы, следовательно, повышает нагрузку на печень. Хлеб можно есть как черный, так и белый батон. Лучше, если хлеб будет без изюма и других специй и немного подсушенный. Применение сахара, меда и варенья рекомендуется в небольших количествах.

Читайте также:  Почему болит печень при циррозе

Что нельзя есть при циррозе печени ?

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб и другие мучные изделия, например, оладьи, блины, сдобные рогалики, пирожки, жаренные лепешки и другое.

Бульон можно применять только овощной, мясной, рыбный и грибной нужно исключить из рациона. Нельзя есть жирное мясо — свинину, баранину, сало, ветчину с прослойками жира, буженину, колбасы. Жирная рыба также должна быть исключена из рациона. Не рекомендуется большое употребление вареных и жареных яиц, омлетов, не рекомендуется есть бисквиты и торты, безе, суфле. Разные копченья, консервированные и маринованные продукты, очень кислые блюда плохо влияют на регенерацию печени. Нужно исключить алкоголь, курение.

Подробное меню на каждый день:

  • На протяжении всего дня можно скушать 200 гр хлеба. Хлеб выбираем либо ржаной, с добавлением отрубей, можно обычный белый или батон. Обязательно подсушивайте в духовке в течение пары минут.
  • На завтрак: сладкий пудинг из творога, овсянки на молоке.
  • Второй завтрак: куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, гречневая каша, несколько ломтиков хлеба.
  • Обед: овощной суп, можно борщ без поджаривания овощей и мясного бульона, котлета на пару, овощная запеканка, яблочный кисель.
  • Ужин: вареная рыба с картошкой, чай с молоком или с лимоном.

Такая диета при циррозе поможет сделать меню более вкусным и привлекательным, ведь пища готовится с ограничением специй, сахара и других компонентов. Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить для рациона при циррозе печени.

  • Творожный пудинг.

Для блюда понадобится 250 грамм нежирного творога, один куриный желток, сахара 50 г, немного соли по вкусу, 1 ст л манной каши, 15 г горячего сливочного нежирного масла. Все ингридиенты перемешайте с помощью миксера и взбейте отдельно белки. Можно добавить в массу по вкусу немного изюма. Все перемешайте, залейте в форму и поставьте в духовку или в мультиварке. Форму старайтесь не смазывать, используйте пергамент для выпекания.

  • Суп с картошкой. 500 граммов картошки мелко нарезать, сложить в кастрюлю и отварить. Добавьте морковь, потертую на терке и лук. Варите до полной готовности, можно добавить лавровый лист и соль по вкусу. Когда суп будет готов, влейте туда стакан нежирного молока и измельчите массу погружным блендером. Подавать суп можно со свежей зеленью.
  • Кисель из яблок

Возьмите пол килограмма яблок, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды, варите на медленном огне. После добавьте 100 грамм сахара и 1,5 столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала, варить нужно до густоты.

  • Котлеты на пару.

Возьмите пол килограмма куриной грудки, измельчите на мясорубке или в блендере. Половину луковицы очистите и измельчите. Полстакана манной крупы залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы она увеличилась в объёме. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Готовить можно в пароварке или в мультиварке.

Соблюдать правильное питание при циррозе довольно непросто. Диетический стол номер пять при циррозе печени применяется только тогда, когда заболевание в стадии ремиссии. Если же болезнь обостряется, нужно переходить на более строгую диету с полным ограничением жиров и соли.

Как питаться, если цирроз обостряется?

При обострении цирроза можно есть запеченную рыбу

На завтрак можно кушать омлет только из белков, строго из одного яйца. Кашу можно сварить манную или овсяную кашу на воде или пополам с молоком, можно пить чай. На ланч можно приготовить котлеты на пару из курицы или говядины, индейки, гречка или рис на воде, хлеб. На обед овощной суп, запеченные или отварные овощи, курица или индейка, кисель, подсушенный хлеб или булочка, ватрушка. На ужин рыба запечённая с овощами, хлеб, кисель, можно немного меда или варенья. Рекомендуется пить ночь нежирный кефир.

Цирроз печени — это тяжелое заболевание с не менее сложным течением. Помимо приема большого количества препаратов, нужно соблюдать диету. При соблюдении советов, указанных в статье, диета при циррозе вам понравится по вкусу даже самым прихотливым гурманам. При осложнениях цирроза печени, к примеру, при асците рекомендуется ограничить себя в приеме жидкости, чтобы избежать усугубления заболевания. Очень многие, которые узнали свой диагноз — цирроз печени, задаются вопросом, что можно есть, как питаться правильно и при этом вкусно. По началу соблюдать диету очень сложно, но терпение стоит того, чтобы произошло излечение. Все продукты, указанные в статье помогут избежать тяжелых осложнений и регенерация клеток печени происходит быстрее. Вы должны помнить, что прием только лекарственных препаратов при несоблюдении диеты не убережет от осложнений и не приведет к излечению заболевания. Лечение цирроза печени должно быть в комплексе с диетой. Соблюдайте диету, следуйте советам, которые указаны в статье и ваше выздоровление не заставит себя долго ждать.

Видео

Лечебное питание при циррозе печени.

Источник: pechen.org

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник