Можно ли заразиться гепатитом от творога

Гепатит – вирусное поражение печени. Вне зависимости от того, какой штамм вируса вызвал эту патологию, орган страдает значительно. Но если при разновидности А и Е он не переходит в хроническую форму, то В и С в большинстве случаев хронизируются и вызывают тяжелые осложнения без соответствующего лечения.

Гепатит В на сегодняшний день – один из самых опасных вирусных недугов, который приобрел масштабы вселенской эпидемии. Вакцина помогает сократить число больных, что не может не радовать. Но знать о способах заражения гепатитом В должен каждый, так как опасность подстерегает каждого человека, даже самого осторожного и аккуратного.

Особенности заболевания

Прежде всего обозначим, что вирус гепатита В длительное время может сохранять свою активность в любых биологических жидкостях человека. Даже в засохшей несколько дней назад капельке крови он заразен.

Наиболее подвержены инфекции взрослые люди в возрасте от 20 до 50 лет, так как к этому возрасту вакцина ослабляет свое действие. Привитые дети практически не болеют этой опасной болезнью. А если и заразились, то недуг протекает в легкой форме и не переходит в хроническую стадию.

Инкубационный период гепатита В составляет от месяца до шести – в зависимости от состояния иммунитета заразившегося. Чем крепче здоровье, тем дольше будет развиваться и набирать силу вредоносный вирус.

Так же и с симптоматикой. В ослабленном организме болезнь быстро и тихо прогрессирует, переходя в хроническую форму, не вызывая острой клинической картины. Тогда как при сильном иммунитете «борьба с врагом может закончиться полной победой человека». Причем при адекватном и своевременном лечении – полной.

Отличия гепатита В от гепатита А в том, что последний протекает в острой форме, хорошо поддается лечению (в случае своевременного обращения за помощью) и не хронизируется.

Группы риска

Заразиться гепатитом B можно в любом, даже самом банальном месте. Поэтому никто не застрахован от такой возможности. Но есть определенные группы людей, которые больше других рискуют заболеть, так как по роду деятельности или способу жизни чаще контактируют с биологическими жидкостями человеческого организма.

  • Медработники. Особой опасности подвергаются специалисты, которые имеют дело с кровью и другими биоматериалами в лабораториях. Хирурги, акушеры-гинекологи, эндоскописты, инфекционисты, а также весь персонал соответствующих отделений медицинских учреждений.
  • Особы с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также ведущие активную половую жизнь с частой сменной партнеров. Незащищенный сексуальный контакт может стать причиной заражения. Средства барьерной контрацепции (презервативы) – гарантия, хоть и не стопроцентная, безопасности.
  • Люди, живущие в непосредственном контакте с носителем вируса. Вакцина в таких случаях поможет избежать заражения. Прививки предлагают сделать всем членам семьи носителя вне зависимости от возраста. Специалист подбирает график вакцинации по индивидуальным показателям.
  • Заключенные. Ни для кого не секрет, что тюрьма – рассадник всевозможных инфекционных заболеваний из-за недостаточной гигиены, повышенного скопления народа в пределах одного помещения. В таких условиях человек инфицируется достаточно легко не только гепатитом В.
  • Инъекционные наркоманы. Очень часто несколько человек пользуется одним и тем же шприцем, иногда по нескольку раз.

Если с группами риска все более или менее понятно, то вопрос как можно заразиться гепатитом В нужно рассмотреть более детально.

Пути заражения вирусом

Учитывая тот факт, что вирус достаточно стойкий к внешним факторам и не погибает длительное время вне организма своего носителя, способы заражения весьма разнообразны. Причем никто не застрахован от попадания опасного вируса в организм. В некоторых случаях человек, заразившись, может даже не догадываться о том, что он болен. Но уже представляет опасность для окружающих, как носитель.

Вероятность заражения через половой акт составляет около 30% всех случаев. Использование презервативов с малознакомым либо новым партнером обезопасит обоих, так как по внешнему виду человека определить состояние его здоровья практически невозможно.

Но есть и относительно позитивная информация. Гепатит В – единственная инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно застраховаться посредством вакцинации.

Быт

Заражение гепатитом в бытовых условиях возможно. Произойти это может в следующих случаях:

  • использование общих предметов личной гигиены (мыло, полотенца, бритвенные и маникюрные принадлежности);
  • использование столовых приборов, которыми пользовался носитель либо больной человек, предварительно не вымытых;
  • контакт с кровью или другими жидкостями.

Следовательно, гигиеничные процедуры нужно проводить только со своими личными принадлежностями. Посуду мыть с дезинфицирующим раствором. А при обнаружении крови либо других жидких субстанций из тела больного, замыть и обработать это место антисептиком. Если это одежда – то ее нужно стирать в горячей воде не менее получаса либо прокипятить около пяти минут.

Важно знать, что попадание крови (или другой субстанции), в которой обитает вирус, на неповрежденные кожные покровы либо слизистые, не несет никакой опасности для окружающих. Не заражаются гепатитом и воздушно-капельным путем.

Медицинские учреждения

На вопрос, можно ли заразиться гепатитом В в больнице ответ, к сожалению, будет утвердительным. Как именно?

  • При проведении стоматологических процедур, если инструментарий обработан недостаточно.
  • Во время оперативных вмешательств по тем же причинам.
  • При переливании крови либо ее компонентов, не прошедших соответствующую проверку.

Это крайне редкие случаи, так как инструменты в современных медучреждениях практически все одноразовые. А если и есть таковые многократного использования, то способов обеззараживания более чем достаточно.

Донорская кровь в обязательном порядке проходит тестирование на наличие всех возможных заболеваний, передающихся посредством этой биологической жидкости.

Если имеют место заражения именно такими путями, то речь идет о служебной халатности персонала, ответственного за проведение определенных мероприятий.

Ребенок — мама

Беременных женщин интересует, заболевают ли дети у мам, являющихся носителями либо больными. Ответ неоднозначен, так как есть нюансы.

В животе у мамы будущий человечек защищен плацентарным барьером, который не пропускает вредоносные агенты в плод. Но при нарушении целостности плаценты в связи с различными факторами, инфицирование внутриутробно все-таки возможно.

Более вероятным путем передачи вируса от мамы младенцу являются роды. Когда малыш проходит через родовые пути, кожный покров может нарушиться и произойдет инфицирование.

Кормление грудью считается безопасным только в том случае, если на сосках кормящей нет трещин, из которых может выделяться кровь или сывороточный материал.

В случае, если у будущей мамы обнаружен в крови вирус гепатита B, как правило, в обязательном порядке проводится вакцинация малыша после рождения по особой схеме. Это дает возможность избежать заболевания, которое в столь нежном возрасте переходит в хроническую форму и вызывает массу осложнений.

Читайте также:  Гепатит с и диабет что делать

Клиническая картина

Вакцина от гепатита типа В делает свое дело и в большинстве случаев в возрасте до 20 лет привитые люди не болеют вообще либо переносят болезнь в очень легкой форме. Еще одним полюсом вакцинации является тот факт, что даже при заболеваемости не развивается хронический гепатит. Хотя переболевшие этим недугом люди должны соблюдать определенные правила, чтобы качество жизни не страдало. Ведь в печени в той или иной степени претерпевают необратимые изменения.

Инкубационный период гепатита В достаточно велик и может составлять в зависимости от различных факторов от месяца-двух до полугода. Все это время человек чувствует себя здоровым и полным сил, но уже представляет опасность для окружающих, так как заразен.

Выявить наличие вируса в крови лабораторным методом возможно только через месяц-полтора после инфицирования. А ощутить первые симптомы – только по истечении трех месяцев.

Неспецифичные признаки патологии

Опасность болезни заключается в том, что на раннем этапе симптомы отсутствуют как таковые или проявляют себя общей картиной, характерной для многих болезней. Зачастую на них не обращают особого внимания, списывая на обычное недомогание или переутомление.

Но именно на этом этапе болезнь очень эффективно поддается лечению, не вызывает осложнений и не хронизируется. Можно отметить:

  • общую беспричинную слабость;
  • постоянную сонливость;
  • потерю аппетита;
  • апатию, которая может сменяться вспышками раздражения;
  • быструю утомляемость даже при незначительных физических либо умственных нагрузках.

Не правда ли, очень похоже на проявления синдрома хронической усталости, нервного перенапряжения или банального переутомления.

Нарастающие симптомы

Бурное развитие инфекционного поражения печени характеризуется признаками, которые схожи с проявлениями простудных заболеваний:

  • незначительное повышение температуры тела (субфебрильные показатели);
  • преходящая головная боль, иногда головокружение;
  • боли в мышцах даже в состоянии покоя.

Буквально через пару дней присоединяются уже специфические признаки гепатита, которые невозможно спутать ни с какими другими:

  • боль в правом подреберье в проекции печени (бывает достаточно интенсивной, с течением времени начинает отдавать в спину в этом же месте);
  • проявляется желтуха. Вначале желтеют склеры и ладони, постепенно процесс распространяется на все тело;
  • моча становится цвета пива, а кал обесцвечивается (меловый кал).

Такая картина свидетельствует о том, что началась острая фаза заболевания. Госпитализация в инфекционное отделение обязательна. Хоть многие больные после появления желтухи чувствуют себя лучше и могут просто игнорировать все остальные симптомы. И в таком случае можно ожидать перехода патологии в хроническую форму либо развития серьезных осложнений.

Поздние проявления

Симптоматика на стадии появления осложнений будет зависеть от степени поражения печени. Развивается печеночная недостаточность и общая интоксикация организма.

Если больному на этой стадии не оказывается адекватная помощь, возможно развитие поражения мозга и расстройство работы нервной системы.

Диагностические мероприятия

В случае появления симптомов, напоминающих по клинической картине гепатит, специалисту потребуется провести определенные анализы и исследования, чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз. Даже если наличествуют специфические симптомы, все диагностические мероприятия проводятся в полном объеме.

  • Врач для начала собирает анамнез, который включает в себя сведения обо времени изменения самочувствия, появлении первых ощутимых дискомфортных симптомов, наличии родственников с подобными проблемами либо больных с установленным диагнозом.
  • Далее проводится визуальный осмотр больного, пальпация живота с особым вниманием проекции печени.
  • В обязательном порядке назначается ультразвуковая диагностика для определения изменений в тканях органа, установления размеров печени и распространения патологии на желчевыводящие пути.
  • Лабораторные исследования предусматривают проведение анализов крови (общий развернутый с формулой, биохимия, маркеры гепатита). Также предусмотрен анализ мочи.

Только после получения всех результатов диагностических исследований врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Обычно все терапевтические мероприятия в случае тяжелого течения патологии проводятся в условиях стационара инфекционного отделения.

Особенности лечения

В 80% случаев гепатит В излечивается полностью. И только в 20% становится хроническим.

Если предварительно была введена вакцина, то болезнь будет протекать в легкой форме. При этом пациенту назначают амбулаторное лечение, которое состоит из гепатопротекторов, витаминных комплексов и диетического питания. Рекомендуют снизить физические нагрузки, занятия спортом, включая фитнес и другие виды.

При обнаружении вируса в крови, но отсутствии яркой симптоматики, безжелтушного течения острого периода, лечение может быть амбулаторным. Назначаются также гепатопротекторы, поливитамины и диета. В обязательном порядке исключаются физические нагрузки.

Время излечения всецело зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Иногда на это уходит месяц-другой, а иногда требуется не менее полугода. О выздоровлении свидетельствует отсутствие вируса в крови больного.

Такая схема лечения рекомендуется пациентам с легкой и средней степенью тяжести патологии. В случае тяжелого протекания недуга госпитализация обязательна.

Если болезнь хронизируется, больному назначается полугодичный курс противовирусных препаратов. После этого проводится забор анализов и корректировка дальнейшего лечения.

Прогнозы

В случае излечения от болезни, повторно человек уже не заболеет, так как вырабатывается стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Хотя по утверждениям некоторых ученых болезнь не излечивается, а пребывает в стадии стойкой ремиссии без наличия клинических проявлений даже в анализах крови. То есть, возможно не повторное заражение, а рецидив болезни при новом инфицировании вирусом. Этот тезис вызывает споры в медицинских научных кругах и не является доказанным на сто процентов.

Если же болезнь протекает в хронической форме, необходимо четкое соблюдение всех предписаний врача. Диетическое питание – это уже на всю оставшуюся жизнь. Интенсивные физические нагрузки противопоказаны в принципе. Алкоголь полностью исключается.

Делая все так «как доктор прописал» можно прожить долгую жизнь, не испытывая особых проблем со здоровьем.

Летальные исходы при наличии гепатита В возникают не из-за самой патологии, а из-за развития таких осложнений как цирроз и рак печени.

Развеиваем мифы

Вокруг такой патологии как гепатит В существует немало мифов (ничуть не меньше чем вокруг ВИЧ/СПИДа). Некоторые из них на поверку оказываются правдой. А вот многие являются опасным заблуждением, которое может стоить в лучшем случае общения с хорошим человеком (даже и больным), а в худшем – угрозы собственному здоровью.

  • Заболеть гепатитом априори невозможно, если человек не принимает наркотики (посредством инъекций), не меняет сексуальных партнеров либо пользуется средствами барьерной защиты, ведет здоровый образ жизни и соблюдает личную гигиену. Это самый распространенный и опасный миф о болезни. Заразиться может каждый, так как контакт с биоматериалом больного человека может произойти где угодно и когда угодно. (Внимательно читаем о путях заражения бытовым способом и в медицинских учреждениях).
  • Контактные виды спорта при гепатите В категорически запрещены. Второй миф, не имеющий под собой почвы. Если человек чувствует себя достаточно хорошо, чтобы заниматься такими видами спорта и это не запрещает ему лечащий врач – то почему бы и нет.  Но есть некоторые ограничения – вид спорта не должен быть травмоопасным.
  • С больным человеком лучше не общаться, та как есть реальный риск заразиться. Напоминаем еще раз – вирус передается только с биологическими жидкостями. Тактильный контакт (при целостности кожных покровов) – рукопожатие, дружеские объятия и другие прикосновения не опасны. Также инфекция не передается воздушно-капельным путем. Так что общайтесь на здоровье.
  • Гепатит В неизлечим. Вот и неправда – при современном уровне развития медицины это вполне возможно,  но нужно вовремя обратиться за помощью, соблюдать все предписания врача относительное медикаментов и других назначений.
Читайте также:  Как определить точно диагноз гепатита с

Гепатит В – болезнь очень серьезная, коварная и непредсказуемая. Так что знания и путях передачи, симптомах на разных стадиях и прогнозах на будущее помогут принять решение. А решение должно быть одно, и оно единственно верное – вакцинация дает гарантию безопасности. Если не от самой патологии, то от ее перехода в хроническую форму и развития осложнений – так уж точно.

Source: venerbol.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

» Гепатит

Содержание статьи:

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Рекомендованная диета при заболеваниях печени
(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки — 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры — 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли — 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Читайте также:  Почему слабость при гепатите с

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Источники: https://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-, https://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/, https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также

Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник