Перепелиные яйца при циррозе печени

В свой рацион перепелиные яйца люди включают всё чаще. Это объясняется тем, что по питательным свойствам они опережают куриные. Сегодня мы разберем, в чём польза и вред перепелиных яиц для мужчин и женщин. Как их правильно готовить и принимать.

Перепелиные яйца и куриные: сравнение

Вес этих крохотных яичек не превышает 11-12 гр. Скорлупа очень тонкая, бежевого цвета с коричневыми пятнышками. Если сравнивать их с куриными, то в перепелиных зародышах витаминов, микроэлементов, и аминокислот в несколько раз больше. Например, витамина А – почти в 2 раза, В1 – практически в 2.5, В2 – в 2, железа – в 5 раз.

По срокам хранения яйца, снесенные перепелами, превосходят куриные: при комнатной температуре – 1 месяц, а в охлажденном виде, в холодильнике – 2.

Чем полезны перепелиные яйца

Продукт считают панацеей от многих заболеваний. Благодаря существенному содержанию полезных веществ яйца применяют для лечения:

  • анемии;
  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • лучевой болезни;
  • сниженной потенции;
  • глазных болезней;
  • частых судорог;
  • скачков артериального давления.

Перепелиные яйца не просто не вызывают аллергическую реакцию, но и помогают в ее лечении. Продукт содержит белок овомокцид, который некоторые фармацевтические компании применяют в изготовлении противоаллергических таблеток.

Вопреки сложившемуся мнению, холестерин в перепелиных яйцах содержится в ничтожно малом количестве. Вещество холин, которым богат продукт, наоборот, снижает уровень холестерина.

За счет незаменимых аминокислот содержащимися в зародышах перепелов улучшается память и внимания.

Эти продукты помогают бороться со стрессом, повышенной раздражительностью и сонливостью. Повышают иммунитет и справляются с инфекцией.

Перепелиные яйца хорошо сбивают высокую температуру. Для этого:

  1. Смешать 5-6 перепелиных яичек и 100 мл. водки.
  2. Добавить 1-2 ст. л. сахарного песка.
  3. Выпить все сразу, ничем не запивая.

Полезен ли продукт для женского организма?

Польза перепелиных яиц для женщин велика, благодаря содержанию жирных кислот и протеина. Вещества поддерживают положительный гормональный фон организма. Женщины, обеспокоенные состоянием своей фигуры, не смогут оставить его без внимания.

Продукт не вызывают переизбытка калорий, питая организм нужными микроэлементами. Калорийность перепелиного яйца 168 ккал на 100 грамм.

Полезные качества были оценены гинекологами и урологами. Яйца перепёлок:

  • снижают маточный тонус, помогают при угрозах прерывания беременности, уменьшают явления токсикоза;
  • помогают развитию и гармоничному росту плода. Коктейли, содержащие продукт без термической обработки, избавят от запоров, беспокоящих будущих мам;
  • во время кормления грудью используются как замена куриным, для сохранения качества материнского молока;
  • регулярно включаемые в рацион, быстрее восстановят женский организм после рождения ребёнка.

Косметические свойства

Популярность среди прекрасной половины человечества получили маски на основе перепелиных яиц для лица, которые:

  • улучшают цвет кожи;
  • сужают поры;
  • разглаживают морщины;
  • снимают отёки;
  • препятствуют развитию воспалений.

Обладающие эффектом омоложения, благодаря веществу тирозин, маски для волос с перепелиными яйцами:

Эффект от применения масок сохраняется долго.

Как помогут мужчинам

Более трети мужского населения планеты замечают у себя проблемы, связанные с эрекцией. Причина кроется в закупорке сосудов, чему активно способствует повышение уровня холестерина. Перепелиные яйца для мужчин несут неоценимую пользу, решая проблему:

  • Снижают холестерин, увеличивая качество половой жизни.
  • При регулярном приёме в пищу, повышают потенцию, возвращая в обычное состояние.
  • Помогают в лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Главное — это рациональный подход. За пару дней изменения не произойдут, требуется определённое время.

Чтобы достичь нужного эффекта, врачи рекомендуют употреблять продукт через день, по 2-3 штуки на завтрак.

В Германии, к примеру, мужчины ежедневно принимают 4 перепелиных яйца в сыром виде. Кстати, именно немцы испытывают гордость за потенцию даже в пожилом возрасте.

Употребляя перепелиные яйца натощак, лучше прислушиваться к своему организму. Не всегда то, что подошло одному человеку, скажется таким же образом на организме другого.

Детский рацион

Продукт вводят в детский рацион после года. Варят не больше двух минут. Если малыш в возрасте от года до трёх — двух штук в сутки будет достаточно. Для ребят постарше цифра варьируется от 3 до 4.

Полезные компоненты в составе яичек обеспечат полноценное развитие детского организма.

  • Калий избавляет от обезвоживания, помогает работе сердечной мышцы.
  • Медь способствует здоровью сердца и сосудов, оказывает стимулирующее действие на иммунитет, позволяет контролировать содержание сахара и мочевой кислоты в крови.
  • Магний поддерживает функцию нервной системы, повышает способности в учёбе.
  • Тирозин отвечает за все типы белка. При недостатке вещества появляется сонливость, ребёнок становится неусидчивым и быстро устаёт.
  • Глицин успокаивает и снабжает организм кислородом.
  • Лизин позволяет эндокринной системе полноценно работать.
  • Фосфор и кальций отвечают за крепкие зубы и кости.
  • Железо снижает риск появления анемии, восполняя количество гемоглобина.
  • Кобальт поддерживает здоровье печени и ЦНС.

Перепелиные яйца для детей, болеющих бронхиальной астмой, являются настоящим природным лекарством. Если школьник жалуется на усталость и головную боль, продукт избавит от подобных последствий перенапряжения.

Повышение детского иммунитета

Положительного результата добиваются за счет регулярного употребления. Дети, старше одного года, должны получать утром по одному сваренному яичку.

Заинтересовать поможет маленькая хитрость. Почистите яйцо, чтобы малыш это видел. Скажите, что это курочка принесла для него витаминку. Ребёнок без капризов, с удовольствием съест предложенный завтрак.

Как готовить перепелиные яйца, если ребята постарше отказываются есть их отварными? Смешайте сырое яичко с кашей или пюре из овощей. Блюдо должно быть не очень горячим, иначе полезные свойства потеряются.

Употреблять в сыром виде: риск или польза?

Всевозможные готовые блюда из них, бесспорно, вкусны и полезны, но по содержанию витаминов не заменят сырой продукт.

Сырые перепелиные яйца пьют, из них готовят гоголь-моголь, добавив туда сахар. Тот факт, что температура тела у перепёлок 40 градусов, позволяет говорить о безопасности такого употребления и сальмонелла в перепелиных яйцах маловероятна.

Однако ученые утверждают, что перепёлки подвержены заболеванию не меньше домашних кур. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся.

Преимуществом варёного яйца служит то, что белок усваивается почти сразу. А вот чтобы гарантированно избавить себя даже от мысли получить инфекцию из сырого продукта, лучше перед употреблением положить его на 10-15 мин. в воду с пищевой содой.

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.

Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях:

  1. Прокипятить скорлупу 5 мин.
  2. Воду слить, скорлупу ополоснуть.
  3. Повторить п.1 и 2.
  4. Залить на сутки яблочным уксусом.
  5. Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
  6. Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.
Читайте также:  Хлеб при циррозе печени

Противопоказания и ограничения

Список противопоказаний у зародышей перепелов небольшой. Продукты нельзя употреблять у следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени.

Вред от перепелиных яиц возможен при употреблении некачественных или превышении нормы. Сколько перепелиных яиц можно съесть? Для каждого возраста существует своя примерная норма потребления этого продукта:

  • до 3 лет — 2 штуки;
  • от 3 до 10 лет — 3;
  • от 10 до 18 — 4 штучки;
  • от 18 до 50 — 6;
  • от 50 лет — 5 штук в сутки.

Бесконтрольно кушая эти яйца можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Как употреблять перепелиные яйца

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Маринованные яйца перепёлки

Состав:

  • 20 перепелиных яичек;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
  • специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца 2 минуты, чистим.
  2. Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
  3. Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
  4. Выдерживаем сутки в холодильнике.

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Состав:

  • 250 гр. сёмги слабосолёной;
  • 12 яичек;
  • 3 свежих огурца;
  • Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.

Как готовить:

  1. Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
  2. Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
  3. Смешать зелень и сметану.
  4. Заправить салат, подсолить.

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • листья салата;
  • помидор;
  • лимон;
  • 50 гр. сыра.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры порезать пластинками.
  2. Яйца разделить на половинки.
  3. Разложить по листьям салата.
  4. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

В качестве украшения используют лимонные дольки.

Домашний майонез

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.

Для этого нужно:

  • 4 яичка;
  • по чайной ложке горчицы и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 250 мл. растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
  2. Добавить горчицу, продолжая взбивать.
  3. Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Взбивая, влить оставшееся масло.

Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:

  1. Продукт кладут в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Ставят ёмкость на огонь.
  4. Варят 5 мин.

Хранение

Срок годности перепелиных яиц — 60 суток в холодильнике. Сваренного вкрутую — не дольше недели. Варёный продукт при комнатной температуре хранят от 7 до 10 часов.

Если во время варки перепелиные яйца всплывают, это говорит о наличии воздуха под скорлупой. После того, как сваренный продукт остудили, лучше проверить скорлупу на наличие трещинок. От этого зависит, сколько продукты смогут храниться. Логично, что при отсутствии повреждений срок хранения увеличивается.

Как проверить свежесть яиц, узнайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник: zdravstvyite.ru

Источник

• õ×ÁÖÁÅÍÙÅ
ÌÅËÁÒÉ É ÃÅÌÉÔÅÌÉ! ÷ ÓÕÐÅÒÍÁÒËÅÔÅ ÏÂÒÁÔÉÌÁ ×ÎÉ­ÍÁÎÉÅ ÎÁ ÖÅÎÝÉÎÕ,
ËÕÐÉ×ÛÕÀ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÕÐÁËÏ×ÏË ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ. óÔÏÑ × ÏÞÅÒÅÄÉ ÎÁ ËÁÓÓÕ,
ÓÐÒÏÓÉÌÁ ÅÅ:

—        îÁ×ÅÒÎÏÅ, Õ ×ÁÓ ÂÏÌØÛÁÑ
ÓÅÍØÑ?

—        îÅÔ, Ñ ÖÉ×Õ
ÏÄÎÁ…

—        á ÚÁÞÅÍ ÂÅÒÅÔÅ ÔÁË
ÍÎÏÇÏ?

—        äÅÌÏ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ
ÑÊÃÁ ÄÌÑ ÍÅÎÑ ÌÅËÁÒÓÔ×Ï. á ÔÁËÏÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÍÎÅ È×ÁÔÁÅÔ ÎÁ ÏÄÉÎ ËÕÒÓ!..

õÓÌÙÛÁ×
ÔÁËÏÊ ÏÔ×ÅÔ, Ñ ÕÄÉ×ÉÌÁÓØ. ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÌÅÞÁÔÓÑ ËÕÒÉ­ÎÙÍÉ ÑÊÃÁÍÉ, ÓÌÙÛÁÔØ
ÐÒÉÈÏÄÉÌÏÓØ. úÎÁÀ, ÞÔÏ É ÓÔÒÁÕÓÉÎÙÅ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ × ÌÅÞÅÂÎÙÈ ÃÅÌÑÈ. á
ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ? ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, ×ÁÍ ÉÚ×ÅÓÔÎÏ Ï ÔÁËÏÍ ÍÅÔÏÄÅ ÂÏÒØÂÙ Ó ÎÅÄÕÇÁÍÉ.
íÏÖÅÔ, Ó ×ÁÛÅÊ ÐÏÍÏÝØÀ ÕÄÁÓÔÓÑ ÕÚÎÁÔØ, ËÁËÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÉÍÅÌÁ × ×ÉÄÕ ÍÏÑ
ÓÌÕ­ÞÁÊÎÁÑ ÚÎÁËÏÍÁÑ, ËÏÇÄÁ ÇÏ×ÏÒÉÌÁ, ÞÔÏ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ ÐÏÓÔÁ­×ÉÌÉ ÅÅ
ÎÁ ÎÏÇÉ. äÕÍÁÀ, ÞÔÏ É ÍÎÏÇÉÍ ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ ÉÎÔÅÒÅÓÎÏ ÂÕÄÅÔ ÕÚÎÁÔØ, ÞÔÏ É ËÁË
ÌÅÞÁÔ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ.

«áb ÏvÏ» — ÞÔÏ ÚÁÂÙÔÏ, ÔÏ ÎÏ×Ï? ðÁÎÁÃÅÑ ÐÒÉÑÔÎÁÑ ÎÁ ×ËÕÓ É ÄÏÓÔÕЭÎÁÑ

     ×ÓÅÍ :  ËÔÏ  Ó  ÅÅ  ÐÏÍÏÝØÀ  ÌÅÞÉÔÓÑ  —  ÔÏÔ  ÖÉ×ÅÔ  ÂÅÚ
 ÐÒÏÂÌÅÍ !

ðÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ
ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ËÕÓÎÙ É ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙ. ïÎÉ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÓÐÒÁ×ÉÔØÓÑ Ó
ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑÍÉ ÒÁÄÉÏÁËÔÉ×ÎÏÇÏ ÏÂÌÕÞÅÎÉÑ É ÐÒÏÄÌÅ×ÁÀÔ ÖÉÚÎØ. ñÊÃÁ ÍÏÇÕÔ
ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÍÎÏÇÉÈ ×ÎÕÔÒÅÎÎÉÈ ÏÒÇÁÎÏ×: ÖÅÌÕÄËÁ, ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ, ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ É ×ÉÌÏÞËÏ×ÏÊ ÖÅÌÅÚ…

«Abovo!» «éÚ
ÑÊÃÁ!» — ÇÏ×ÏÒÉÌÉ ÄÒÅ×­ÎÉÅ, ÐÏÄÞÅÒËÉ×ÁÑ ÔÏÔ ÆÁËÔ, ÞÔÏ ÑÊÃÏ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ
ÐÅÒ×ÏÐÒÉÞÉÎÏÊ ×ÓÅÇÏ ÓÕÝÅÇÏ ÎÁ ÚÅÍÌÅ. óÅÇÏÄÎÑ Ó ÜÔÉÍ ÕÔ×ÅÒÖÄÅÎÉÅÍ ÍÏÖÎÏ
ÐÏÓÐÏÒÉÔØ, ÎÏ ÔÏ, ÞÔÏ ÑÊÃÏ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ ÐÒÉÒÏÄÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÍÁÓÓÕ ÍÉÎÅÒÁÌÏ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÄÒÕÇÉÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ
×ÅÝÅÓÔ× — ÄÏËÁÚÁÎÎÙÊ ÆÁËÔ
. é ÑÊÃÁ ÐÅÒÅÐÅÌÏ× ÐÒÅÔÅÎÄÕÀÔ × ÜÔÏÍ ÐÌÁÎÅ ÎÁ Ú×ÁÎÉÅ ÕÎÉ×ÅÒÓÁÌØÎÏÊ
ÐÁÎÁ­ÃÅÉ ÏÄÎÉÍÉ ÉÚ ÐÅÒ×ÙÈ
. ëÏÎÅÞÎÏ, ÜÔÏ ÎÉËÁË ÎÅ ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ÒÏÌØ × ÐÁÛÅÍ ÐÉÔÁÎÉÉ ËÕÒÉ­ÎÙÈ ÑÉÃ. ïÎÉ ÔÁËÖÅ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. îÏ ÌÅÞÉÔØÓÑ ×ÓÅ ÖÅ ÌÕÞÛÅ ÑÊÃÁÍÉ ÐÅÒÅÐÅÌÏ×. éÈ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×Ï ÎÁÚÙ­×ÁÀÔ ÓÒÅÄÓÔ×ÏÍ ÏÔ ÓÔÁ ÂÏÌÅÚÎÅÊ!

ñ
ÈÏÞÕ ÒÁÓÓËÁÚÁÔØ × ÜÔÏÊ ÓÔÁÔØÅ ÞÉÔÁÔÅÌÑÍ Ï ÌÅÞÅÎÉÉ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÍÉ ÑÊÃÁÍÉ. ñ
ÎÅ ÒÁÚ ÇÏ×ÏÒÉÌ Ï ÏÇÒÏÍ­ÎÏÊ ÐÏÌØÚÅ ÜÔÉÈ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÐÒÏ­ÄÕËÔÏ×, ÎÏ ×
ÜÔÏÊ ÓÔÁÔØÅ ÂÕÄÅÔ ÎÁÐÉ­ÓÁÎÏ ÂÏÌÅÅ ÐÏÄÒÏÂÎÏ. óÅÊÞÁÓ ÐÅÒÅ­ÐÅÌÏ× ÄÏÓÔÁÔØ ÎÅ
ÐÒÏÂÌÅÍÁ, ÄÁ É ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÉÈ ÌÅÇÞÅ, ÞÅÍ ËÕÒ, Á ÐÏÌØ­ÚÙ ÏÔ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ
ÑÉÃ ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÏÌØÛÅ.

åÓÌÉ
ÅÝÅ Ë ÌÅÞÅÎÉÀ ÇÏÌÏÄÁÎÉÅÍ ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÕËÏÌÙ ÉÚ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ, ÔÏ
×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÁÓÔÕÐÉÔ ÎÁÍÎÏÇÏ ÂÙÓÔÒÅÅ, Ô.Ë. ÐÏ×ÙÛÁÅÔÓÑ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ
É ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ ÐÏÞÔÉ ÎÅ ÂÙ×ÁÅÔ.

ïÓÏÂÅÎÎÏÓÔØ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÏÇÏ ÑÊÃÁ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÏÎÏ ÉÍÅÅÔ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÕ — ÌÁÚÏÃÉÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÕÂÉ×ÁÅÔ ÍÉËÒÏ­ÆÌÏÒÕ É ÒÁÚÒÕÛÁÅÔ ÏÂÏÌÏÞËÕ ÒÁËÏ­×ÏÊ ÏÐÕÈÏÌÉ.

ìÉÚÏÃÉÍ ÓÄÅÒÖÉ×ÁÅÔ ÒÏÓÔ ÂÁËÔÅÒÉÊ, ÓÐÏÓÏÂÅÎ ÏÞÉÝÁÔØ ÐÅÞÅÎØ É ÐÏÞËÉ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÒÁÓÔ×Ï­ÒÑÔØ ËÁÍÎÉ.

íÎÏÇÉÅ
ÕÞÅÎÙÅ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÞÔÏ ÉÚ-ÚÁ ÎÅÈ×ÁÔËÉ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÌÉÚÏÃÉÍÁ ÍÙ ÔÁË ÞÁÓÔÏ
ÂÏÌÅÅÍ. çÄÅ ÖÅ ×ÚÑÔØ ÌÉÚÏÃÉÍ ÓÅÇÏÄÎÑ? óÅÌØÓËÉÅ ÖÉÔÅÌÉ ÍÏÇÕÔ ÐÉÔØ
Ó×ÅÖÅÓÎÅÓÅÎÎÙÅ ÑÊÃÁ ÄÏÍÁÛÎÉÈ ËÕÒ, ÅÓÌÉ ÏÎÉ ÎÅ ÚÁÒÁÖÅ­ÎÙ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÅÚÏÍ,
ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÏÍ É ÄÒ. ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ. îÏ ÇÏÒÁÚÄÏ ÐÏÌÅÚÎÅÅ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÏÅ ÑÊÃÏ. ïÎÏ
ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ×ÙÓÏËÏÊ ÓÔÅÒÉÌØÎÏÓÔØÀ, É ÐÏÜÔÏÍÕ ÍÏÖÎÏ ÄÁ×ÁÔØ ÍÁÌÅÎØËÉÍ ÄÅÔÑÍ ÐÏ 1-2 ÑÊÃÁ × ÄÅÎØ, ËÁË ÄÅÌÁÀÔ ÜÔÏ ÑÐÏÎÃÙ.òÅÂÅÎÏË, ÓßÅÄÁÀÝÉÊ × ÄÅÎØ 2 ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÊÃÁ, ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÌÕÞ­ÛÅÊ ÐÁÍÑÔØÀ, ËÒÅÐËÏÊ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÏÊ, ÏÓÔÒÙÍ ÚÒÅÎÉÅÍ, ÌÕÞÛÅ ×Ú×É×ÁÅÔÓÑ É ÍÅÎØÛÅ ÂÏÌÅÅÔ.

Читайте также:  Может ли цирроз протекать бессимптомно

ñÊÃÁ
ÍÏÇÕÔ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÍÎÏÇÉÈ ×ÎÕÔ­ÒÅÎÎÉÈ ÏÒÇÁÎÏ×
ÌÀÄÅÊ É ÖÉ×ÏÔÎÙÈ: ÖÅÌÕÄËÁ, ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÐÏÄÖÅÌÕÄÏÞ­ÎÏÊ, ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ,
×ÉÌÏÞËÏ×ÏÊ ÖÅÌÅÚ
É Ô.Ä. ëÏÎÅÞÎÏ, ×ÓÅÈ ÉÎÔÅÒÅÓÕÅÔ ×ÏÐÒÏÓ, Á ÍÏÇÕÔ ÌÉ ÐÏÍÏÞØ ÐÅÒÅÐÅÌÉ­ÎÙÅ ÑÊÃÁ ÐÒÉ ÓÁÍÙÈ ÔÑÖÅÌÙÈ ÚÁÂÏÌÅ­×ÁÎÉÑÈ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÒÁËÁ? ñÊÃÁ ÐÅÒÅÐÅÌÏ× ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, Á ÉÎßÅËÃÉÉ ÉÚ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ×Éà Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÍÏÝÎÅÊÛÉÍ ÉÍÍÕÎÏ­ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÏÍ.

þÔÏÂÙ
ÉÓÃÅÌÉÔØ ÔÁËÉÅ ÓÌÏÖÎÙÅ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÄÅÌÁÔØ ÎÅ ×ÏÓÅÍØ ÉÎßÅËÃÉÊ, Á
30-40, ×ÅÄØ ÔÁËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÌÅÞÁÔÓÑ ÓÔÏÌØËÏ, ÓËÏÌØËÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ. á ÅÓÌÉ
ÐÏÓÌÅ ÌÅÞÅÎÉÑ ×Ù ÂÕÄÅÔÅ ×ÅÓÔÉ ÔÏÔ ÖÅ ÓÁÍÙÊ ÏÂÒÁÚ ÖÉÚÎÉ, ÞÔÏ É ÄÏ ÌÅÞÅÎÉÑ
(ÕÐÏÔÒÅ­ÌÑÔØ ÓÐÉÒÔÎÏÅ, ËÕÒÉÔØ, ÅÓÔØ Ó×ÉÎÉÎÕ É Ô.Ä.), ÂÏÌÅÚÎÉ Ë ×ÁÍ ×ÅÒÎÕÔÓÑ.

åÝÅ
ÂÅÄÁ × ÔÏÍ, ÞÔÏ ÂÏÌØÎÙÅ ÓÌÉÛËÏÍ ÐÏÚÄÎÏ ÎÁÞÉÎÁÀÔ Ó×ÏÅ ÒÅÞÅÎÉÅ. ÷ÅÄØ ÒÁË
ÎÁÄÏ ÌÅÞÉÔØ ÎÅ ÚÁ ÔÒÉ ÄÎÑ ÄÏ ÓÍÅÒÔÉ, Á ÚÁ ÔÒÉ ÇÏÄÁ ÄÏ ÅÇÏ ÐÏÑ×ÌÅÎÉÑ, ÔÅÍ
ÂÏÌÅÅ ÅÓÌÉ ÐÒÅÄ­×ÅÓÔÎÉËÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÕÖÅ ÂÙÌÉ, ×ÅÌÉ ×ÁÓ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ,
ÏÂÌÕÞÉÌÉ. ðÒÏ×ÅÒØÔÅ ×ÓÅ, × ËÁËÏÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ ×ÁÛÁ ÉÍÍÕÎÎÁÑ É
ÐÒÏÔÉ­×ÏÒÁËÏ×ÁÑ ÚÁÝÉÔÁ, ËÏÔÏÒÁÑ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÍÉËÒÏÏÒÇÁÎÉÚÍÏ×
ÇÁÌÅÔÏÊ ËÉÛËÉ.

äÌÑ ÜÔÏÇÏ ×ÙÐÅÊÔÅ ÎÁ ÎÏÞØ ÓÏË ËÒÁÓÎÏÊ Ó×ÅËÌÙ, ÏÔÓÔÏÑÎÎÙÊ × ÔÅÞÅ­ÎÉÅ 4 ÞÁÓÏ×. åÓÌÉ ÍÉËÒÏÆÌÏÒÁ × ÔÏÌ­ÓÔÏÍ ËÉÛÅÞÎÉËÅ ÚÄÏÒÏ×Á, ÔÏ ÓÏË  Ó×ÅËÌÙ  ÍÏÞÕ ÎÅ ÏËÒÁÛÉ×ÁÅÔ. åÓÌÉ ÐÒÏÔÉ×ÏÒÁËÏ×ÁÑ ÚÁÝÉÔÁ ËÁË-ÔÏ ÎÁÒÕ­ÛÅÎÁ, ÔÏ ÓÏË Ó×ÅËÌÙ ÏËÒÁÛÉ×ÁÅÔ  ÍÏÞÕ × ËÒÁÓÎÙÊ Ã×ÅÔ. ôÏÇÄÁ ÂÅÊÔÅ  ÔÒÅ×ÏÇÕ!

ìÅÞÅÂÎÙÅ ÒÅÃÅÐÔÙ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ

éÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ
ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ × ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÄÉÅÔÉÞÅÓËÉÍ ÐÉÔÁÎÉ­ÅÍ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ
×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÀ ÉÍÍÕÎÎÏÇÏ É ÍÅÔÁÂÏÌÉÞÅÓËÏÇÏ ÂÁÌÁÎÓÁ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ËÏÔÏÒÙÈ
Ó×ÑÚÁÎÏ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, Ó ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙ­ÍÉ ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍÉ ÆÁËÔÏÒÁÍÉ,
×ÏÚ­ÄÅÊÓÔ×ÉÀ ËÏÔÏÒÙÈ ÐÏÄ×ÅÒÇÁÅÔÓÑ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ËÁÖÄÙÊ ÉÚ ÎÁÓ. ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ,
ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ
ÑÊÃÁ — ÏÄÉÎ ÉÚ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÓÉÌØÎÙÈ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÏ× ÐÏÔÅÎÃÉÉ. ðÏ ÏÃÅÎËÅ
ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÓÐÅ­ÃÉÁÌÉÓÔÏ×, ÏÎÉ ÐÒÅ×ÏÓÈÏÄÑÔ ÐÏ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÔÁÂÌÅÔËÉ
×ÉÁÇÒÙ.

ðÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ËÕÓÎÙ É. ÐÉÔÁÔÅÌØÎÙ. ïËÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ, ÏÎÉ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÓÐÒÁ×ÉÔØÓÑ Ó ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑÍÉ ÒÁÄÉÏÁËÔÉ×ÎÏÇÏ ÏÂÌÕÞÅÎÉÑ É
ÐÒÏÄÌÅ×ÁÀÔ ÖÉÚÎØ. ë ÔÁËÏÍÕ ×Ù×ÏÄÕ ÐÒÉÛÌÉ ÕÞÅÎÙÅ. ÷ÙÑÓÎÉÌÏÓØ, ÞÔÏ ÑÊÃÁ ÓÐÏÓÏÂÎÙ ÐÒÉ­ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÌÕÞÅ×ÏÊ ÂÏÌÅÚ­ÎÉ. îÏ É ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÜÔÏ. òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÉÈ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÌÏ ÐÒÏ­ÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÖÉÚÎÉ É ÐÒÉ ÏÔÓÕÔ­ÓÔ×ÉÉ ÏÂÌÕÞÅÎÉÑ. ðÏ ÍÎÅÎÉÀ ÉÓÓÌÅ­ÄÏ×ÁÔÅÌÅÊ, ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ ÎÁÄÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÐÒÉ ÒÅÁÂÉÌÉÔÁÃÉÉ ÐÏÓÔÒÁÄÁ×ÛÉÈ É
ÄÉÅÔÐÉÔÁÎÉÉ ÇÒÕÐÐ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÇÏ ÒÁÄÉÁÃÉÏÎÎÏÇÏ ÒÉÓËÁ
.

              äÌÑ ÏÂÝÅÇÏ ÕËÒÅÐÌÅÎÉÑ ÏÒÇÁÎÉÚ­ÍÁ É ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÑ

                   ÉÍÍÕÎÎÏÇÏ ÂÁÌÁÎÓÁ ÓÌÕÖÉÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÒÅÃÅÐÔ.

öÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÌÅ ÏÞÉÝÅÎÉÑ ËÉÛÅÞ­ÎÉËÁ, ÐÅÞÅÎÉ, ÐÒÏÔÉ×ÏÐÁÒÁÚÉÔÁÒÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÑ ÇÏÌÏÄÁÎÉÑ.

ðÉÔØ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ ÓÙÒÙÍÉ, 2 ÕÔÒÏÍ É 3 ×ÅÞÅÒÏÍ, × ÔÅÞÅÎÉÉ 40 ÄÎÅÊ (ÃÉËÌ. — 240 ÑÉÃ). ðÒÉ
ÎÅÏÂÈÏ­ÄÉÍÏÓÔÉ — ÃÉËÌ ÐÏ×ÔÏÒÉÔØ.

á ÜÔÏÔ ÎÁÒÏÄÎÙÊ ÒÅÃÅÐÔ ÍÏÖÅÔ ÐÏÍÏÞØ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÁÓÔÍÙ É ÁÌÌÅÒÇÉÉ:

äÌÑ
ÐÒÉÅÍÁ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÏÅ ÑÊÃÏ ÒÁÚÂÉÔØ × ÍÅÄ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÚÁ ÔÒÉ ÞÁÓÁ ÄÏ ÅÄÙ,
ÏÄÎÏ ÕÔÒÏÍ É Ä×Á ×ÅÞÅ­ÒÏÍ. ðÒÏÄÏÌÖÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÐÒÉÅÍÁ — 40 ÄÎÅÊ, ÚÁÔÅÍ 14
ÄÎÅÊ ÐÅÒÅÒÙ×. ãÉËÌ ÐÏ×ÔÏÒÉÔØ.

                     äÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÍÐÅ­ÒÁÔÕÒÙ ÍÏÖÎÏ

                          ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÔÁËÏÅ ÎÁÒÏÄÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï:

÷
100 ÍÌ ×ÏÄËÉ ×ÂÉÔØ 5 ÓÙÒÙÈ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ É ÄÏÂÁ×ÉÔØ ÓÔÏÌÏ­×ÕÀ ÌÏÖËÕ
ÓÁÈÁÒÁ. ÷ÓÅ ÈÏÒÏÛÏ ÐÅÒÅ­ÍÅÛÁÔØ É ×ÙÐÉÔØ. ë ÕÔÒÕ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕ­ÒÁ ÐÒÉÈÏÄÉÔ ×
ÎÏÒÍÕ. üÔÏ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÏÞÔÉ ×ÓÅÇÄÁ ÐÏÍÏÇÁÅÔ Ó ÐÅÒ×ÏÇÏ ÒÁÚÁ.

ðÒÉ ÁÒÔÒÉÔÁÈ, ÏÓÔÅÏÈÏÎÄÒÏ­ÚÁÈ, ÒÅ×ÍÁÔÉÚÍÅ, ÕÛÉÂÁÈ É ÒÁÓ­ÔÑÖÅÎÉÑÈ ÓÕÈÏÖÉÌÉÊÈÏÒÏÛÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÍÁÚØ, ÓÄÅÌÁÎÎÁÑ ÉÚ ÓÙÒÏÇÏ ÑÊÃÁ Ó
ÕËÓÕÓÏÍ:

4-5
ÓÙÒÙÈ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉà ÐÏÌÏÖÉÔÅ × ÓÔÁËÁÎ, Ó×ÅÒÈÕ ÚÁÌÅÊÔÅ ÕËÓÕÓÎÏÊ
ÜÓÓÅÎÃÉÅÊ É ÏÓÔÁ×ØÔÅ ÎÁ Ä×Á ÄÎÑ, ÐÏËÁ ÑÊÃÁ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÎÅ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÔÓÑ.
äÏÂÁ×ØÔÅ 100 Ç ÎÅÓÏÌÅ­ÎÏÇÏ ÓÌÉ×ÏÞÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, ×ÓÅ ÐÅÒÅÍÅ­ÛÁÊÔÅ ÔÁË, ÞÔÏÂÙ
ÐÏÌÕÞÉÌÁÓØ ÍÁÚØ. óÍÁÚÙ×ÁÊÔÅ ÂÏÌØÎÙÅ ÍÅÓÔÁ.

ðÒÉ ÏÖÏÇÁÈ ÈÏÒÏÛÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ­×ÁÔØ ÑÉÞÎÏÅ ÍÁÓÌÏ.

äÌÑ
ÔÏÇÏ ÞÔÏÂÙ ÅÇÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ, Ó×ÅÖÉÅ ÑÊÃÁ ÏÔ×ÁÒÉÔÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ 15 ÍÉÎÕÔ,
ÏÞÉÓÔÉÔÅ, ÏÔÄÅÌÉÔÅ ÖÅÌÔËÉ ÏÔ ÂÅÌËÏ×. öÅÌÔËÉ ÒÁÚÏÔÒÉÔÅ ÌÏÖËÏÊ, ÞÔÏÂÙ
ÐÏÌÕÞÉÌÁÓØ ËÁÛÉÃÁ ÂÅÚ ËÏÍÏÞËÏ×. úÁÔÅÍ ÜÔÕ ËÁÛÉÃÕ ÖÁÒØÔÅ ÎÁ ÞÉÓÔÏÊ
ÓËÏ×ÏÒÏÄÅ 45 ÍÉÎÕÔ ÎÁ ÍÅÄÌÅÎÎÏÍ ÏÇÎÅ, ÞÔÏÂÙ ÐÏÌÕÞÉÌÏÓØ ÑÉÞÎÏÅ ÍÁÓÌÏ.
çÏÔÏ×ÏÅ ÍÁÓÌÏ ÐÒÏÃÅ­ÄÉÔÅ É ÓÍÁÚÙ×ÁÊÔÅ ÉÍ ÏÖÏÇÉ, ËÁË Ó×ÅÖÉÅ, ÔÁË É
ÚÁÓÔÁÒÅÌÙÅ.

ðÒÉ ÄÉÁÔÅÚÅ Õ ÄÅÔÅÊ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÔÁËÏÅ
ÓÒÅÄÓÔ×Ï:

ìÉÍÏÎ
×ÙÍÏÊÔÅ, ÐÏÒÅÖØÔÅ, ÕÄÁ­ÌÉÔÅ ËÏÓÔÏÞËÉ. ñÉÞÎÕÀ ÓËÏÒÌÕÐÕ ÐÒÏ­ÓÕÛÉÔÅ,
ÉÓÔÏÌËÉÔÅ × ÐÏÒÏÛÏË. ðÏÓÙÐÁÊÔÅ ÜÔÉÍ ÐÏÒÏÛËÏÍ ÌÉÍÏÎ É ËÏÒÍÉÔÅ ÒÅÂÅÎËÁ
ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ × ÄÅÎØ.

îÅÄÏÓÔÁÔÏË ËÁÌØÃÉÑ × ËÏÓÔ­ÎÙÈ ÔËÁÎÑÈ.

üÔÏ
— ÏÄÎÏ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÒÁÓÐÒÏ­ÓÔÒÁÎÅÎÎÙÈ ÎÁÒÕÛÅÎÉÊ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×. ïÎÏ ×ÌÅÞÅÔ
ÄÅÔÓËÉÊ ÒÁÈÉÔ, ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÇÏÒÍÏÎÁÌØÎÏÊ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØÀ, ÁÌÌÅÒÇÉÅÊ,
ÁÎÅÍÉÅÊ, ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÅÊ, ÍÙÛÅÞÎÏÊ ÓÌÁÂÏÓÔØÀ. ÷ÓÅ ÜÔÏ ÍÏÖÎÏ ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÔÉÔØ Ó
ÐÏÍÏÝØÀ ÏÂÙÞÎÏÊ ÑÉÞÎÏÊ ÓËÏÒÌÕÐÙ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÍÉÍÏ ËÁÌØÃÉÑ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÉÅ
×ÅÝÅÓÔ×Á, ËÁË ÍÅÄØ, ÖÅÌÅÚÏ, ÍÁÒÇÁÎÅÃ, ÆÏÓÆÏÒ, ÓÅÒÁ, ÆÔÏÒ, ÃÉÎË.

äÌÑ ÂÏÒØÂÙ Ó ÕÓÔÏÊÞÉ×ÙÍ ÎÁÒÕ­ÛÅÎÉÅÍ ÍÏÔÏÒÉËÉ ÖÅÌÕÄËÁ
(ÔÏÛ­ÎÏÔÏÊ
ÐÏ ÕÔÒÁÍ, Ô.Å. ÐÏÓÔÏÑÎÎÙÍ ÚÁÓÔÏÅÍ × ÖÅÌÕÄËÅ ÎÅÐÅÒÅ×ÁÒÅÎÎÏÊ ÐÉÝÉ)
ÃÅÌÅÓÏÏÂÒÁÚÎÏ ×ÙÐÉ×ÁÔØ ÎÁÔÏÝÁË ÇÏÇÏÌØ-ÍÏÇÏÌØ (3-4 ÐÅÒÅÐÅ­ÌÉÎÙÈ ÉÌÉ 1
Ó×ÅÖÅÅ ËÕÒÉÎÏÅ ÑÊÃÏ ×ÚÂÉÔØ, ÄÏÂÁ×ÉÔØ 30 Ç ËÏÎØÑËÁ É 1 ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ
ÓÁÈÁÒÁ). ôÁËÏÊ ÖÅ ËÏËÔÅÊÌØ ÎÅÌÉÛÎÅ ÂÕÄÅÔ ÐÒÉÎÑÔØ É ÐÅÒÅÄ ÏÂÅÄÏÍ.
ïÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ Ó ÐÉÝÅÊ ÅÓÔØ ËÒÕÐÎÏÍÏÌÏÔÙÊ ÈÌÅ — Ó ÒÖÁ­ÎÙÍÉ ÏÔÒÕÂÑÍÉ.

äÌÑ ÔÏÇÏ ÞÔÏÂÙ ×ÅÒÎÕÔØ ÂÌÅÓË ÐÅÒÅÓÕÛÅÎÎÙÍ ×ÏÌÏÓÁÍ, ÍÏÖÎÏ ×ÏÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØÓÑ ÔÁËÉÍ ÒÅÃÅÐÔÏÍ:

÷ÚÂÉÔØ
× ÍÉËÓÅÒÅ ÞÁÛËÕ ÏÌÉ×ËÏ­×ÏÇÏ ÍÁÓÌÁ, 5-6 ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉÃ É ÔÒÅÔØ ÞÁÛËÉ
ÍÅÄÁ. ðÏÌÕÞÅÎÎÏÊ ÓÍÅ­ÓØÀ ÓÍÁÚÁÔØ ×ÏÌÏÓÙ É Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÒÁÓÞÅÓËÉ ÒÁ×ÎÏÍÅÒÎÏ
ÒÁÓÐÒÅÄÅÌÉÔØ ÅÅ ÐÏ ×ÓÅÊ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ ÇÏÌÏ×Ù. þÅÒÅÚ ÔÒÉ ÞÁÓÁ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ
ÓÍÙÔØ ÓÏÓÔÁ×. ðÏÓÌÅ ÔÁËÏÊ ÐÒÏÃÅÄÕÒÙ ×ÏÌÏÓÙ ÓÔÁÎÏ×ÑÔÓÑ ÍÑÇËÉÍÉ É
ÂÌÅ­ÓÔÑÝÉÍÉ.

                            éÎßÅËÃÉÉ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÍ ÑÊÃÏÍ ÄÅÌÁÅÍ ÓÁÍÉ

óÁÍÙÅ ÔÑÖÅÌÙÅ ÂÏÌÅÚÎÉ × ëÉÔÁÅ É ñÐÏÎÉÉ ÌÅÞÁÔ ÕËÏÌÁÍÉ ÉÚ ÐÅÒÅÐÅ­ÌÉÎÙÈ ÑÉÃ.

õËÏÌÙ
ÉÚ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉà — ÍÏÝÎÅÊÛÉÊ ÉÍÍÕÎÏÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒ, ÐÏÄ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ËÏÔÏÒÙÈ
ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÉÄÅÔ ÏÞÉÝÅÎÉÅ ×ÓÅÇÏ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ
ÛÌÁËÏ×, ÄÒÏÂÑÔ­ÓÑ ËÁÍÎÉ, ×ÙÈÏÄÉÔ ÐÅÓÏË É ÓÌÉÚØ.
÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÐÏ×ÅÒÉÔÅ Ó×ÏÉÍ ÇÌÁÚÁÍ, ÞÔÏ ×ÓÅ ÜÔÏ ÂÙÌÏ × ×ÁÛÅÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ,
É ÐÏËÁ ×ÓÑ ÜÔÁ ÇÒÑÚØ ÉÚ ×ÁÓ ÎÅ ×ÙÊ­ÄÅÔ, Ï ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÒÅÞÉ ÂÙÔØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ.
÷ÓÅ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÂÕÄÕÔ ÐÒÏ­Ñ×ÌÑÔØÓÑ, Á ÏÓÔÒÙÅ ÕÔÉÈÁÔØ.

îÁÐÒÉÍÅÒ,
ËÉÓÔÁ, ÆÉÂÒÏÍÉÏÍÁ ÐÏÓÌÅ ÉÎßÅËÃÉÉ ÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÓÕÔÏË ÚÁÔÉÈÎÕÔ, ÚÁÔÏ
ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÐÏÂÏÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÂÏÌÑÔ ÐÏÞËÉ, ÐÅÞÅÎØ, ÏÚÎÏÂ, ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ,
ËÒÕÔÉÔ ÓÕÓÔÁ×Ù). îÁÞÉ­ÎÁÑ ÌÅÞÅÎÉÅ, ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÏÓÏ×Å­ÔÕÊÔÅÓØ Ó ×ÒÁÞÅÍ!

 ëÁË ÐÏÄÏÂÒÁÔØ ÎÕÖÎÕÀ ÄÏÚÕ?

 þÅÒÅÚ ÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÄÅÌÁÔØ ÕËÏÌÙ?

 ëÁËÉÅ ÐÅÒÅÒÙ×Ù ÓÏÂÌÀÄÁÔØ?

 ëÁËÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÉÎßÅËÃÉÊ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ?

÷ÓÅ
ÜÔÏ ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÏ, Á ÎÅ ÔÁË, ËÁË ÐÉÛÕÔ: «ðÏ ÐÑÔØ ËÕÂÉ­ËÏ×,
×ÏÓÅÍØ ÉÎßÅËÃÉÊ — É ×Ù ÕÖÅ ÚÄÏÒÏ×Ù!» ÷ÅÄØ ÏÒÇÁÎÉÚÍÙ Õ ×ÓÅÈ ÒÁÚÎÙÅ…
ïÄÎÏÍÕ ÐÏÍÏÇÁÅÔ, ÄÒÕÇÏÍÕ ÎÅÔ, Á ÔÒÅÔØÅÍÕ É ×ÒÅÄ ÎÁÎÅÓÔÉ ÍÏÖÅÔ. óÁÍÏÅ
ÇÌÁ×ÎÏÅ, ËÁËÉÅ ÂÕÄÕÔ ÐÏÂÏÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ, ÎÉËÔÏ ÎÅ ÚÎÁÅÔ. ÷ÅÄØ ÉÓÃÅÌÅÎÉÅ ÎÁ
90% ÂÅÚ ÕÈÕÄÛÅ­ÎÉÊ ÂÙÔØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ.

           íÙ ÄÅÌÁÌÉ ÕËÏÌÙ ÐÏ ÍÅÔÏÄÕ ëÁÐÕÓÔÉÎÁ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÍÉ ÑÊÃÁÍÉ

. õËÏÌÙ
ÎÁÞÁÌÉ ÄÅÌÁÔØ Ó 5 ËÕÂÉËÏ×, ÎÏ ×ÓËÏÒÅ ÐÒÉÛÌÉ Ë ×Ù×ÏÄÕ, ÞÔÏ ÓÄÅÌÁ­ÌÉ
ÂÏÌØÛÕÀ ÏÛÉÂËÕ (ÎÁÞÉÎÁÔØ ÓÌÅ­ÄÏ×ÁÌÏ Ó 2,5 ËÕÂÉËÏ× É ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ
ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ, Á ÔÁËÖÅ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÕÞÉ­ÔÙ×ÁÔØ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÎÁÂÌÀÄÁÑ ÚÁ
ÒÅÁËÃÉÅÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ×ÅÄØ ÓÏÓÔÁ× ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÈ ÑÉà ÁËÔÉ×ÎÅÅ, ÞÅÍ Õ
ËÕÒÉÎÙÈ).

Читайте также:  Цирроз печени у кошек и собак

õ
ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÐÏÄÎÉÍÁÌÁÓØ ÔÅÍ­ÐÅÒÁÔÕÒÁ, ÐÏÑ×ÉÌÁÓØ ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ É
ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ. íÅÓÔÏ ÕËÏÌÁ ÏÐÕÈÁÌÏ, ËÒÁÓÎÅÌÏ ÕÖÅ ÐÏÓÌÅ ÐÅÒ×ÏÇÏ ÕËÏÌÁ. îÏ
ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÞÕ×ÓÔ×Ï×ÁÌÉ ÓÅÂÑ ÈÏÒÏÛÏ (ÔÏÌØËÏ ÐÏÓÌÅ ÔÒÅÔØÅÇÏ ××Å­ÄÅÎÉÑ,
ÍÅÓÔÏ ÕËÏÌÁ ÓÔÁÌÏ ÐÏÄÐÕÈÁÔØ).

úÁÔÅÍ
ÍÙ ÐÅÒÅÛÌÉ ÎÁ 3,5 ËÕÂÉËÁ. é ÅÓÌÉ Õ ËÏÇÏ-ÔÏ ÐÏÑ×ÌÑÌÉÓØ ÐÏÂÏÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ,
ÔÏ ÕËÏÌ ÐÒÏÐÕÓËÁ­ÌÉ, Á ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÕËÏÌ ÄÏÚÕ ÕÍÅÎØ­ÛÁÌÉ (É ÎÁÏÂÏÒÏÔ,
ÔÅÍ, ËÔÏ ÕËÏÌ ÐÅÒÅÎÅÓ ÈÏÒÏÛÏ, ÄÏÚÕ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÌÉ). ðÏÓÌÅ ÌÅÞÅÎÉÑ
ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ Õ ×ÓÅÈ ÂÙÌÉ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÍÉ.

èÏÒÏÛÏ
ÜÔÏ ÉÌÉ ÐÌÏÈÏ, ÓÌÅÄÕÅÔ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ÓÁÍÏÍÕ. éÄÅÔ ÉÓÃÅÌÅÎÉÅ ÉÌÉ ×Ù
È×ÁÔÁÎÕÌÉ ÌÉÛÎÅÇÏ. á ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ, ÎÁÄÏ ÕÍÅÎØÛÉÔØ ÄÏÚÕ ÉÌÉ ÎÁÏÂÏÒÏÔ ÄÏÚÕ
Õ×ÅÌÉÞÉÔØ? ÷ÅÄØ ÎÁ ×ÓÑËÕÀ ÂÏÌÅÚÎØ ÄÏÚÙ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÒÁÚÎÙÍÉ. óÁÍÏÅ ÇÌÁ×ÎÏÅ × ÕËÏÌÁÈ ËÁË ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÍÉ ÑÊÃÁÍÉ ÔÏ, ÞÔÏ ÑÊÃÏ ÄÏÌÖÎÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÂÙÔØ Ó
ÚÁÒÏÄÙ­ÛÅÍ.
á ÅÝÅ, ÅÓÌÉ ×Ù ÌÅÞÉÔÅÓØ ÜÔÉÍ ÍÅÔÏÄÏÍ, ÔÏ ÚÎÁÊÔÅ, ÞÔÏ ÐÅÔÕÛÏË É ËÕÒÏÞËÁ ÄÏÌÖÎÙ ÂÙÔØ × ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÏÔ 80 ÄÏ 160 ÄÎÅÊ.

ñÊÃÏ
ÄÌÑ ÂÏÌØÛÅÇÏ ÜÆÆÅËÔÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÐÒÉ ÒÁÚÏ×ÏÍ ÏÐÕÈÏÌÉ, ÄÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ÓÎÅÓÅÎÏ
ÔÏÇÄÁ, ËÏÇÄÁ ×ÎÕÔÒÅÎÎÑÑ ÓÒÅÄÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ËÕÒÉÃÙ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ × ÆÁÚÅ
ÏÝÅÌÁÞÉ×ÁÎÉÑ (ÍÏÖÎÏ É ÂÅÚ ÆÁÚÙ, ÔÏÌØËÏ ÜÆÆÅËÔ ÂÕÄÅÔ ÈÕÖÅ). ñÊÃÏ, ÓÎÅÓÅÎÎÏÅ Ó 22 ÞÁÓÏ× ÄÏ 6 ÕÔÒÁ, ÄÌÑ ÉÎßÅËÃÉÊ ÎÅÐÒÉÇÏÄÎÏ.
ëÁÖÄÙÅ Ä×ÏÅ ÓÕÔÏË ÐÏÓÌÅ ÉÎßÅËÃÉÊ ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÍÏÞÕ. ÷ÅÄØ ÐÒÉ
ÉÓÃÅÌÅÎÉÉ ÂÕÄÅÔ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔØ ÏÞÉÝÅÎÉÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÂÏÌØÎÏÊ ÂÕÄÅÔ ÔÅÒÑÔØ ×
×ÅÓÅ ÏÔ Ä×ÕÈ ÄÏ ÞÅÔÙÒÅÈ ËÇ (ÅÓÌÉ Õ ×ÁÓ ÌÉÛÎÉÊ ×ÅÓ, ÔÏ ÍÏÖÅÔÅ ÅÇÏ
ÐÏÔÅÒÑÔØ).

âÙÌÉ
ÓÌÕÞÁÉ ÐÏÔÅÒÉ ×ÅÓÁ ÄÏ 20 ËÇ ÚÁ ÐÏÌÇÏÄÁ! îÏ ÒÁÄÏ×ÁÔØÓÑ ÜÔÏÍÕ ÎÅ ÓÌÅÄÕÅÔ,
Ô.Ë. × ÉÔÏÇÅ ÂÕÄÅÔ ÐÅÓÏË, ÓÌÉÚØ, ËÁÍÎÉ. ÷Ù ÐÒÏÓÔÏ ÎÅ ÐÏ×ÅÒÉ­ÔÅ Ó×ÏÉÍ
ÇÌÁÚÁÍ, ÞÔÏ ÜÔÏ ×ÓÅ ÂÙÌÏ × ×ÁÛÅÍ ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ. é ÐÏËÁ ×ÓÑ ÜÔÁ ÇÒÑÚØ ÉÚ ×ÁÓ ÎÅ ×ÙÊÄÅÔ, Ï ÚÄÏÒÏ×ØÅ ÒÅÞÉ ÂÙÔØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ. ÷ÓÅ ÈÒÏÎÉÞÅ­ÓËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÂÕÄÕÔ ×ÏÓÐÁÌÑÔØÓÑ, Á ÏÓÔÒÙÅ ÕÔÉÈÁÔØ.

îÁÐÒÉÍÅÒ, ËÉÓÔÁ, ÆÉÂÒÏÍÁ ÐÏÓÌÅ ÉÎßÅËÃÉÉ… ïÎÉ ÎÁ Ä×ÏÅ ÓÕÔÏË ×ÓÅÇÏ ÌÉÛØ ÚÁÔÉÈÎÕÔ. úÁÔÏ

                             ÐÏÂÏÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÒÁÚÎÙÅ

 

(ÂÏÌÑÔ
ÐÏÞËÉ, ×Ù ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔÅ ÐÅÞÅÎØ, ÏÚÎÏÂ, ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ, ËÒÕÔÑÔ ÓÕÓÔÁ×Ù,
ÕÄÕÛØÅ, ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÏÐÕÈÁÅÔ ÇÏÒÌÏ, ÑÚÙË, ÄÅÓÎÙ, ÂÏÌÑÔ ÚÕÂÙ, ÇÎÏÊ ÉÚ
ÇÌÁÚ, ÎÏÓÁ, ÕÛÅÊ, ÐÏÎÏÓ, ÇÏÌÏ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÒÅÚÉ ÐÒÉ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÎÉÉ,
«ÓÔÒÅÌÑÅÔ» ÐÏ ÐÏÚ×ÏÎÏÞÎÉËÕ, ÓÙÐØ ÎÁ ËÏÖÅ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ × ÇÌÁÚÁÈ, Á Õ
ÒÁËÏ­×ÙÈ ÂÏÌØÎÙÈ ÍÏÖÅÔ ÎÁÓÔÕÐÉÔØ É ÛÏËÏ×ÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ).

þÔÏÂÙ ÉÓÃÅÌÉÔØ ÔÁËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ,
ËÁË ÁÄÅÎÏÍÕ ÐÒÏÓÔÁÔÙ, ÆÉÂÒÏÍÕ, ËÉÓÔÕ, ÚÏÂ, ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚ, ÓÁÈÁÒÎÙÊ ÄÉÁÂÅÔ,
ÉÍÐÏÔÅÎÃÉÀ, ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅ­ÎÉ, ×ÏÄÑÎËÕ, ÜËÚÅÍÙ, ÐÓÏÒÉÁÚ, ËÉÓÔÕ ÎÁ ÐÏÞËÁÈ,
ÜÎÄÁÒÔÅÒÉÉÔ, ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÑÉÞÎÉËÏ×, ÍÏÌÏÞÎÉÃÕ, ËÁÔÁÒÁËÔÕ, ÜÐÉÌÅÐÓÉÀ,
×ÏÄÑÎËÕ ÑÉÞÎÉËÁ, ÁÔÅÒÏ­ÍÕ ÍÏÛÏÎËÉ, ÄÉÓÔÒÏÆÉÀ ÍÉÏËÁÒÄÁ, ×ÁÍ ÓÌÅÄÕÅÔ ÂÕÄÅÔ ÓÄÅÌÁÔØ ÎÅ ×ÏÓÅÍØ ÉÎßÅËÃÉÊ, Á ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÕËÏÌÏ×. ÷ÅÄØ ÔÁËÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÌÅÞÁÔÓÑ ÓÔÏÌØËÏ, ÓËÏÌØËÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÀÔ.

                           þÔÏÂÙ ÉÓÃÅÌÉÔØ ÓÁÍÙÅ ÓÌÏÖÎÙÅ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÎÁÄÏ

                             ÓÄÅÌÁÔØ 30-40 ÕËÏ­ÌÏ×, Á ÍÏÖÅÔ, É ÂÏÌØÛÅ,

                 Á ÞÔÏÂÙ ÌÅÞÅÎÉÅ ÐÒÏÛÌÏ ÂÅÚ ËÁËÉÈ-ÌÉÂÏ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÎÁÄÏ

ÐÏÞÉÓÔÉÔØ ÏÒÇÁ­ÎÉÚÍ ËÌÉÚÍÁÍÉ, ÏÞÉÓÔÉÔÅÌØÎÙÍÉ ÓÂÏÒÁÍÉ, ×Ù×ÅÓÔÉ ÇÌÉÓÔÏ×, Á ÔÏÌØËÏ ÐÏÔÏÍ ÄÅÌÁÔØ ÕËÏÌÙ — ÔÏÇÄÁ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌÕÞÉÔØ ËÁËÏÊ-ÔÏ ÒÅÚÕÌØÔÁÔ É, ËÏÎÅÞÎÏ, ÐÅÒÅÊÔÉ ÎÁ ×ÅÇÅÔÁÒÉÁÎÓËÕÀ ÐÉÝÕ.

îÅ ÎÁÄÅÊÔÅÓØ ÎÁ ÏÄÎÉ ÕËÏÌÙ, Á ÓÏ×ÍÅÝÁÊÔÅ ÌÅÞÅÎÉÅ Ó ÇÏÌÏÄÁÎÉÅÍ.
öÅÎÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ (ËÉÓÔÙ, ÎÅÐÒÏ­ÈÏÄÉÍÏÓÔØ ÍÁÔÏÞÎÙÈ ÔÒÕÂ, ÍÉÏÍÙ,
ÐÏÌÉÐÙ, ÍÁÓÔÉÔÙ, ÒÁË) É ÍÕÖÓËÉÅ (ÉÍÐÏÔÅÎÃÉÑ, ÐÒÏÓÔÁÔÉÔ, ÁÄÅÎÏÍÁ
ÐÒÏÓÔÁÔÙ) — ×ÓÅ ÜÔÏ «ÔÒÕÄÙ» ÔÒÉÈÏÍÏÎÁÄ, ÈÌÁÍÉÄÉÊ, ÕÒÅÐÌÁÚÍÙ, ÇÏÎÏ­ËÏËËÏ×
É ÐÒÏÞÅÊ ÉÎÆÅËÃÉÉ × ÚÁÐÕ­ÝÅÎÎÏÍ ×ÉÄÅ. âÏÒÏÔØÓÑ ÎÁÄÏ ÔÒÁ×Á­ÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ
ÕÂÉ×ÁÀÔ ÜÔÕ ÉÎÆÅËÃÉÀ, ÉÌÉ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ âéïòåúïîáîóîõà  ôåòáðéà.

á ÕËÏÌÙ ÌÉÛØ ÐÏÍÏÇÁÀÔ, ÐÏ×ÙÛÁÑ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ, ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÁÓÔÕÐÁÅÔ ÂÙÓÔÒÅÅ.

                                   ðÒÉ ÓÁÍÙÈ ÔÑÖÅ­ÌÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ

 (ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ, ÁÓÔÍÁ, ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚ, ÒÁË)ÞÅÌÏ×ÅË ÄÏÌ­ÖÅÎ ÓÈÏÄÉÔØ ÎÁ ÉÓÐÏ×ÅÄØ, ÐÒÉÞÁÓÔÉÅ, ÄÁÖÅ ÓÁÍ Õ ÓÅÂÑ ÐÏÐÒÏÓÉÔØ ÐÒÏÝÅ­ÎÉÑ, ÏÂÒÁÝÁÑÓØ Ë ÓÅÂÅ ÐÏ ÉÍÅÎÉ.

åÓÌÉ ÜÔÏ ÓÄÅÌÁÅÔÅ, ÔÏ ÐÏÞÕ×­ÓÔ×ÕÅÔÅ ÎÅÏÂÙÞÁÊÎÕÀ ÌÅÇËÏÓÔØ, ÐÒÏ ËÏÔÏÒÕÀ ÇÏ×ÏÒÑÔ:«ëÁË       ÂÕÄÔÏ ËÁÍÅÎØ Ó ÄÕÛÉ Ó×ÁÌÉÌÓÑ». ôÏÇÄÁ ÍÏÖÎÏ ÎÁÄÅÑÔØÓÑ ÎÁ ÈÏÒÏÛÉÊ ÉÓÈÏÄ ÂÏÌÅÚÎÉ.

                                þÔÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÓÄÅÌÁÔØ ÐÅÒÅÄ ÉÎßÅËÃÉÅÊ?

 òÁÓÓÔÉÌÁÅÍ
ÎÁ ÓÔÏÌÅ ÞÉÓÔÏÅ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅ, ×ÙËÌÁÄÙ×ÁÅÍ ÎÁ ÎÅÇÏ ÏÄÎÏÒÁÚÏ×ÙÅ ÛÐÒÉÃÙ,
×ÁÔÕ, ÓÐÉÒÔ. ëÉÐÑÔÉÍ Ä×Å ÓÔÏÇÒÁÍÍÏ×ÙÅ ÂÁÎÏÞËÉ ÉÚ-ÐÏÄ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ Ó
ËÒÙÛËÁÍÉ ÐÉÎÃÅÔ, 2 Þ.Ì. É ÓËÌÁÄÎÏÊ ÍÁÌÅÎØËÉÊ ÎÏÖ.

ëÁË
ÔÏÌØËÏ ÐÅÒÅÐÅÌËÁ ÓÎÅÓÌÁ ÑÊÃÏ, ÓÒÁÚÕ ÂÅÒÅÍ ÅÇÏ (ÔÅÐÌÅÎØËÏÅ),
ÏÂÒÁÂÁÔÙ×ÁÅÍ ÓÐÉÒÔÏÍ É ÒÕËÉ, É ÑÊÃÏ, ÄÏÓÔÁÅÍ ÂÁÎÏÞËÕ, ÒÁÚÒÅÚÁÅÍ ÑÊÃÏ
ÎÏÖÏÍ ÐÏÐÏÌÁÍ, ×ÙÔÒÑÈÉ×ÁÅÍ × ÂÁÎÏÞËÕ É ÓÍÏÔÒÉÍ, ÅÓÔØ ÌÉ × ÎÅÍ ÚÁÒÏÄÙÛ,
ÅÓÌÉ ÅÓÔØ, ÔÏ ÄÏÂÁ×ÌÑÅÍ 30 ÍÌ ÆÉÚÒÁÓÔ×ÏÒÁ, ÒÁÚÍÅÛÉ×ÁÅÍ ÌÏÖÅÞËÏÊ ÄÏ
ÏÄÎÏÒÏÄÎÏÊ ÍÁÓÓÙ. ðÏÌÕÞÉÔÓÑ 40 ÍÌ ÍÏÌÏÞÎÏ-ÖÅÌÔÏ×Á­ÔÏÊ ÖÉÄËÏÓÔÉ. îÁÂÒÁÔØ
ÒÁÓÔ×ÏÒ × ÛÐÒÉÃ, ÎÁÄÅÔØ ÉÇÌÕ É ××ÏÄÉÔØ ËÁË ÏÂÙÞÎÙÊ ÕËÏÌ ×ÎÕÔÒÉÍÙÛÅÞÎÏ,
×ÚÒÏÓÌÏÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÕ × ÐÅÒ×ÙÊ ÒÁÚ ××ÏÄÉÔØ 2,5-3 ÍÌ, ÐÅÒÅÒÙ× 1 ÎÅÄÅ­ÌÑ.

÷ÔÏÒÏÊ
ÕËÏÌ ÄÅÌÁÔØ × ÜÔÏÔ ÖÅ ÄÅÎØ ÎÅÄÅÌÉ (ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÐÏ ÐÏÎÅ­ÄÅÌØÎÉËÁÍ), ÎÏ ÕÖÅ
5 ÍÌ, ÅÓÌÉ × ÐÅÒ­×ÙÊ ÒÁÚ ÎÅ ÂÙÌÏ ÎÉËÁËÏÊ ÒÅÁËÃÉÉ. åÓÌÉ ÍÅÓÔÏ ÕËÏÌÁ
ÐÏËÒÁÓÎÅÌÏ, ÐÒÉ­ÐÕÈÌÏ, ÂÏÌÉÔ ÄÏ 2 ÓÕÔÏË, ÔÏ ÜÔÏ ÎÏÒ­ÍÁÌØÎÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ. á
ÅÓÌÉ ÕËÏÌ ÚÁ 2 ÓÕÔÏË ÎÅ ÒÁÓÓÏÓÁÌÓÑ, ÂÏÌÉÔ ÇÏÌÏ×Á, ÐÏ×ÙÓÉÌÁÓØ
ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ, ÐÌÏÈÏÅ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÅ, ÚÎÁÞÉÔ, ×ÁÛ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ÕËÏÌÙ ÎÅ
ÐÒÉÎÉÍÁÅÔ — ÏÔËÁÖÉÔÅÓØ ÏÔ ÎÉÈ.

ìÕÞÛÅ ×ÓÅÇÏ ÚÁÎÉÍÁÔØÓÑ ÜÔÉÍ ÌÅÞÅÎÉÅÍ ×ÅÓÎÏÊ É ÏÓÅÎØÀ.ðÏ×ÔÏÒÉÔØ ÞÅÒÅÚ ÐÏÌ ÇÏÄÁ.
òÁÚ×ÅÄÅέÎÏÅ ÑÊÃÏ ÍÏÖÎÏ ÈÒÁÎÉÔØ × ÂÁÎÏÞËÅ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2 ÞÁÓÏ×, ÚÁËÒÙ× ÅÇÏ
ËÒÙÛËÏÊ ÉÌÉ ÓÔÅÒÉÌØÎÏÊ ÓÁÌÆÅÔËÏÊ, ÎÏ ÌÕÞÛÅ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÓÒÁÚÕ, Á
ÏÓÔÁÔËÉ ×ÙÌÉÔØ.

ñÊÃÏ
ÄÌÑ ÕËÏÌÏ× ÂÒÁÔØ ÓÎÅÓÅέÎÏÅ × ÐÅÒÉÏÄ Ó 16 ÄÏ 19 ÞÁÓÏ× ÍÅÓÔÎÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ,
× ÜÔÏÔ ÐÅÒÉÏÄ ÏÎÏ ÓÞÉÔÁÅÔÓÑ ÓÁÍÙÍ ÌÅÞÅÂÎÙÍ. ôÁËÏÇÏ ÐÒÁ×ÉÌÁ
ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÀÔÓÑ É ÑÐÏÎÃÙ.

äÌÑ ËÁÖÄÏÇÏ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÄÏÚÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ ÐÏÄÂÉÒÁÅÔÓÑ ÉÎÄÉ×É­ÄÕÁÌØÎÏ,
×ÅÄØ ÏÒÇÁÎÉÚÍ Õ ×ÓÅÈ ÒÁÚ­ÎÙÊ. ïÄÎÏÍÕ ÐÏÍÏÇÁÅÔ, ÄÒÕÇÏÍÕ ÎÅÔ, Á ÔÒÅÔØÅÍÕ É
×ÒÅÄ ÎÁÎÅÓÔÉ ÍÏÖÅÔ. ëÁËÉÅ ÂÕÄÕÔ ÐÏÂÏÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ, ÎÉËÔÏ ÎÅ ÚÎÁÅÔ. ÷ÅÄØ
ÉÓÃÅÌÅÎÉÅ ÎÁ 90% ÂÅÚ ÕÈÕÄÛÅÎÉÊ ÂÙÔØ ÎÅ ÍÏÖÅÔ.

îÁ
ÍÅÓÔÅ ××ÅÄÅÎÉÑ ÍÏÖÅÔ ÄÁÖÅ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÔØÓÑ ÁÂÓÃÅÓÓ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÎÁÄÏ ×Ï×ÒÅÍÑ
ÏÓÔÁÎÏ×ÉÔØÓÑ, ÅÓÌÉ ËÒÁÓÎÏÔÁ ÄÏÌÇÏ ÎÅ ÓÈÏÄÉÔ. íÙ ÎÁ ËÒÁÓÎÏÔÕ ÎÁÎÏÓÉÍ ÍÁÚØ
ÉÚ ÂÏÌÉÇÏ­ÌÏ×Á, É Ë ÕÔÒÕ ×ÓÅ ÐÒÏÈÏÄÉÔ, Á ÎÁ ÓÌÅÄÕÀÝÅÊ ÎÅÄÅÌÅ ÄÏÚÕ
ÓÎÉÖÁÅÍ ÄÁÖÅ ÄÏ 2,5 ÍÌ ÉÌÉ ÍÏÖÎÏ ÕËÏÌ ÐÒÏ­ÐÕÓÔÉÔØ, ÎÏ ×ÓÅ ÖÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÏÍ
×ÓÅ ÂÙÌÉ ÄÏ×ÏÌØÎÙ.

åÓÌÉ
× ÓÅÍØÅ ÅÓÔØ ÄÅÔÉ, ÔÏ ÐÒÏ­ÓÔÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÁ×ÅÓÔÉ ÐÅÒÅÐÅÌÏ×. ÷Ù Õ×ÉÄÉÔÅ,
ËÁË ×ÁÛ ÒÅÂÅÎÏË ÐÒÅ­ÏÂÒÁÚÉÔÓÑ, ÓÔÁÎÅÔ ÕÍÎÅÅ É ÚÄÏÒÏ×ÅÅ Ó×ÏÉÈ
Ó×ÅÒÓÔÎÉËÏ×. é ÍÏÖÎÏ ÐÏÚÁ×É­ÄÏ×ÁÔØ ÅÍÕ, ËÁË òÏËÆÅÌÌÅÒÕ, ËÏÔÏ­ÒÙÊ, ÒÏÄÉ×ÛÉÓØ ÓÌÁÂÙÍ, ÂÏÌØÎÙÍ ÒÅÂÅÎËÏÍ, ÐÒÏÖÉÌ 98 ÌÅÔ. ïÄÉÎ ÉÚ ÓÅËÒÅÔÏ× ÅÇÏ ÄÏÌÇÏÖÉÔÅÌØÓÔ×Á ÐÒÏÓÔ — ÏÎ ÏÞÅÎØ ÌÀÂÉÌ ÐÅÒÅÐÅÌÉÎÙÅ ÑÊÃÁ.

 https://youtu.be/xlon0DIgvP8

https://youtu.be/6_YjQJpwljY

ïÓÔÁ×ÉÔØ ËÏÍÍÅÎÔÁÒÉÊ

Источник