Питание при туберкулезе и гепатите с

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группаПродукты питания
Хлебобулочные изделияЦельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне)Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
МясоПостная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продуктыДомашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
КрупыНешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
РыбаГорбуша, сельдь, форель, судак
ОвощиМорковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягодыАпельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Кондитерский крем0,226,016,5300
Свинина16,021,60,0259
Утка16,561,20,0346
Утка копченая19,028,40,0337
Гусь16,133,30,0364
Жир животный0,099,70,0897
Жир кулинарный0,099,70,0897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Читайте также:  Сдать кровь на гепатит в менструацию

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Источник

  Ряд проблем со здоровьем периодически заставляет нас пересмотреть свои пищевые привычки. В особенности заболевания внутренних органов требуют перестроения питания. В медицине уже давно используются различные типы диет, как часть общего лечения, например, диета при гепатите в хроническом состоянии прописывается каждому пациенту, который страдает от этого недуга или склонен к его появлению.

Обязательно ли соблюдать диету при хроническом гепатите?

  Практика специалистов показывают, что зачастую пациенты отнюдь не скрупулезно относятся к рекомендациям врачей. Чаще всего такое халатное отношение наблюдается при прописывании диет или приема различных типов витаминов. Такие указания кажутся не очень серьезными и совсем не строгими, не то, что таблетки или прочие медикаментозные препараты.
  При отсутствии положительного результата лечения, пациент скорее скажет, что ему прописали не те средства, но не подумает о несоблюдении диеты.
  Диета при гепатите в хроническом состоянии – это очень важный этап лечения. Без него быстрое выздоровление совершенно невозможно. Только представьте, вы принимаете таблетки, которые улучшают функцию печени, и тут же съедаете жирное блюдо, заставляя работать больной внутренний орган в повышенном темпе. В результате положительное влияние медикаментозного лечения сводится к нулю.
  Во время терапии печень нужно оставить в покое, не подвергать ее дополнительной нагрузки и постараться еще больше помочь ее восстановлению. Именно за это и отвечает лечебная диета.

Какая диета рекомендуется при обострении хронического гепатита?

  При гепатите любого типа используется стандартный рацион, который был разработан еще в Советском Союзе. Для создания диеты были приложены многолетние исследования и труды нескольких опытных специалистов, так что такой рацион остается актуальным и сегодня.
  В медицине рацион, используемый при гепатитах разного типа, в особенности хронического, называют диета или стол №5. Ее особенности в исключении ряда веществ, которые неблагоприятно влияют на работу печени, например, паурина и щавельной кислоты.
  Большая часть рекомендуемых продуктов благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный трак, исключает вздутие и осложненную работу желудка.
 Диета при хроническом гепатите печени не только делает лечение более эффективным, но и улучшает общее состояние пациента.

Особенности диеты №5 при хроническом гепатите

  1) Химический состав пищи должен быть следующим: белки 90—100 г (60% животные), жиры — 80—90 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (сахар 70—80 г).
  2) Количество соли огранивается до 10 г в день. Рекомендуется солить пищу только после полного ее приготовления. Таким образом, вы сможете уменьшить ее число в пище, не ухудшая вкуса.
  3) Необходимо выпивать 1,5–2 л очищенной воды в сутки.
  4) Питаться следует часто и небольшими порциями. Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  5) Готовить еду можно только на пару, в духовке, варить и изредка тушить, но с минимальным количеством масла. Жареная пища категорически запрещена.

Рекомендуемые и запрещенные продукты во время диеты при хроническом гепатите

Продукты питания

РекомендуетсяЗапрещено или следует ограничить
Хлеб и и мучные изделия.

Хлеб из муки второго сорта, подсушенный в духовке или зачерствелый хлеб из муки первого сорта, несдобная выпечка с начинкой из вареных овощей, мяса, рыбы, фруктов, творога, яиц, несладкое печенье, сухой бисквит.

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного или сдобного теста, выпечка со слишком сладкой начинкой, жаренные мученый изделия, например, пирожки, беляши, чебуреки.
Супы.Только вегетарианские, с крупой, макаронами.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, супы с запрещенными овощами и крупами.

Мясо и птица.Мясо и птица. Постное мясо с минимальным количеством жира, без сухожилий и кожи. Особенно рекомендуется: телятина, куриная и индюшачья грудка, нежирные части баранины и свинины, кролик.

Любое жирное мясо (жирные части, утка, гусь), печень, почки, мозги и прочие внутренности, копченные и соленные мясные изделия, консервы.
Изредка разрешены молочные сосиски и колбаса.

Рыба.Только нежирные сорта.

Жирные сорта, а также любые в соленном, вяленном, копченном или консервированном виде.

Молочные продукты.Молоко в составе блюд, кисломолочные продукты жирностью до 2 %, творог жирностью до 6%, нежирный и мягкий сыр.

Запрещены ряженка, соленые и жирные сыры.
Стоит ограничить сливки и молоко в чистом виде. Его следует пить не более 200 мг в день.

Яйца.

Белковые омлеты на пару или в духовке, один желток в день, желательно в составе блюд.

Яйца вкрутую и жареные.
Крупы.

Любые кроме запрещенных, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.

Бобовые.
Овощи.Все кроме запрещенных, в отварном или запеченном виде. Сырые овощи лучше всего есть в виде пюре.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый и другая пряная зелень, чеснок, грибы, маринованные, соленные и консервированные овощи.

Сладости

азличные фрукты и ягоды (кроме кислых) в отварном или запечено виде. Сырые фрукты только в виде пюре. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед в составе блюд, варенье. Сахар следует максимально ограничить, лучше заменить натуральными подсластителями, например, стевией.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности.

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. В составе блюд разрешено небольшое количество укропа, петрушки, ванили и корицы.

Любые приправы, горчица, перец, хрен.
Напитки.

Любой чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки домашнего приготовления без добавления сахара, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Черный кофе, какао, холодные, газированные, слишком сладки и алкогольные напитки.
Жиры.

Сливочное масло в блюдах, растительные рафинированные масла только для заправки.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Читайте также:  Может ли гепатит в мутировать в гепатит с

Пример меню при хроническом гепатите

  Даже несмотря на то, что у вас гепатит хронический и диета, предписанная врачом, имеет массу ограничений, питание все равно остается разнообразным и интересным, особенно если подойти к составлению меню с фантазией, вот вам наш пример:
  Завтрак: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, любимая каша с сухофруктами.
  Второй завтрак: чай или кофе с заменителем сахара, немного зефира.
  Обед: запеченная телятина, картофельное пюре с добавлением молока и небольшого количества масла, салат из сезонных овощей с кусочками мягкого творожного сыра и сметанным соусом.
  Полдник: стакан кефира с зеленью, несколько сырников, сделанных в духовке.
  Ужин: речная рыба в фольге, запеченные стручки фасоли, отвар шиповника и немного сухофруктов.

Можно ли вылечить гепатит при помощи диеты?

  Сейчас мы говорим о хроническом гепатите. Если вы хоть немного знакомы с терминологией, то должны понимать, что такой тип заболевания не подвергается полному лечению. Однако соблюдение диеты особенно важно именно при хроническом гепатите, ведь она позволяет избежать периодов обострения.
  Кроме того, при несоблюдении диеты вы можете столкнуться с более серьезными осложнениями, например, циррозом печени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Source: hudeem.tv

Источник

Среди имеющихся на сегодняшний день заболеваний есть такие, которые представляют большую опасность для здоровья человека. Даже после излечения остается высокий риск рецидива или накладывается отпечаток на работу всего организма. Если две таких патологии развиваются одновременно, то нагрузка и вред увеличиваются вдвое. Опасно сочетание туберкулез и гепатит. Довольно часто эти два заболевания развиваются друг за другом, что осложняет терапию, усиливает выраженность симптоматики.

Причины появления туберкулеза при гепатитах B, C, D

Пациенты с туберкулезом довольно часто обращаются к врачу по поводу появившихся новых симптомов, сигнализирующих о наличии проблем в работе печени. Туберкулезная интоксикация, продолжающаяся длительное время угнетает работу печени. К тому же сложная терапия не может пройти бесследно для этого органа, который несет на себе детоксикационную функцию.

Питание при туберкулезе и гепатите с

Чаще всего у больных туберкулезом диагностируются гепатиты B, D, и C. Во времена использования не одноразовых шприцов в медицине в туберкулезных диспансерах часто наблюдались вспышки гепатитов, что сразу заносит туберкулезных больных в группу риска.

Среди причин развития туберкулеза при гепатитах можно назвать следующие:

  • Многие пациенты являются носителями вирусов гепатита, но при этом не имеют симптомов заболевания.
  • Продолжительная терапия в стационарах.
  • Подавление иммунной системы на фоне самой патологии и сложного лечения.

Развитие вирусного гепатита существенно снижает успешность противотуберкулезной терапии, так как печень не в состоянии выполнять свои функции.

к содержанию ↑

Почему при гепатите может появиться туберкулез?

Печень в организме человека выполняет главную роль по очищению крови от токсических веществ. При развитии гепатита орган просто не в состоянии справиться со своей задачей. Поступающие отравляющие вещества, токсины и возбудители заболеваний могут свободно наносить вред организму.

К тому же происходит ослабление иммунной системы, что и позволяет микобактериям, возбудителям туберкулеза, прекрасно процветать в организме.

к содержанию ↑

Группы и факторы риска

Гепатиты B, C и D – это гемоконтактные формы, которые чаще всего и встречаются среди больных туберкулезом. К группе риска можно отнести следующие категории населения:

  • Пациенты, которым требуется переливание крови.
  • Больные после гемодиализа или нуждающиеся в пересадке органов.
  • Медицинские работники, контактирующие с больными пациентами.
  • Наркоманы.
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы.
  • Любители разукрасить свое тело татуировками.
  • Лица нетрадиционной сексуальной ориентации.
Читайте также:  Гепатита в передается через поцелуй

Гепатиты и туберкулез чаще всего диагностируются среди социально незащищенных слоев населения, не соблюдающих гигиенические нормы.

К факторам риска можно отнести:

  • Использование в медицинских учреждениях не одноразовых инструментов.
  • Пренебрежение мерами безопасности: работа с пациентами без халатов, медицинских перчаток, защитных очков во время операций.
  • Несвоевременная утилизация окровавленных салфеток, ветоши в процедурных и операционных.

Питание при туберкулезе и гепатите с

Надо учитывать, что, если гепатит передается через кровь, то палочка Коха может перемещаться и воздушно-капельным путем.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Туберкулез и гепатит C или любой другой – это всегда тесная взаимосвязь терапии одной патологии  и второй, которые накладывают отпечаток друг на друга. При одновременном развитии данных заболеваний симптоматика усиливается. У пациентов могут наблюдаться следующие проявления:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Потеря аппетита.
  3. Привкус горечи в ротовой полости.
  4. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.
  5. Туберкулез сильнее проявляет свои симптомы:
  • Поднимается температура тела.
  • Наблюдаются нарушения в дыхании.
  • Появляются боли в грудной клетке.

Питание при туберкулезе и гепатите с

На фоне развития двух патологий наблюдается общая интоксикация организма:

  • Сильные головные боли.
  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Сонливость.
  • Дрожание конечностей.

Особенности каждого заболевания необходимо учитывать при назначении соответствующей терапии.

к содержанию ↑

Методы диагностики

Без правильно поставленного диагноза невозможно подобрать эффективное лечение. Для подтверждения гепатита необходимо:

  • Сделать УЗИ печени, которое позволит обнаружить в органе опухоли, травмированные участки и абсцессы.
  • С помощью ультразвукового обследования оценить состояние желчного пузыря и других внутренних органов.

Выявить туберкулез можно при помощи рентгенографии легких. Также может использоваться проба Манту или Диаскинтест, которая позволяет распознать палочку Коха в организме практически сразу после ее проникновения.

Для подтверждения диагноза проводится бактериологический анализ мокроты, выделяющийся у пациента при кашле.

к содержанию ↑

Лечение туберкулеза

При выявлении патологии в зависимости от разновидности гепатита подбирается соответствующая терапия. Врач обязательно должен также учитывать наличие у больного сопутствующих заболеваний в других системах органов.

к содержанию ↑

При гепатите С

Еще не до конца изучено сочетание терапии гепатита C  и туберкулеза. По многочисленным данным исследований многих врачей можно отметить, что чаще всего практикуется такая схема терапии:

  1. Терапия проводится с назначением следующих препаратов: «Изониазид», «Рифампин», «Этамбутол». Для снижения токсичности препаратов рекомендуемая дозировка вводится один раз в сутки.
  2. Периодически проводятся функциональные тесты для диагностики работы печени.
  3. Для подавления вирусной активности может быть назначен «Интерферон» в течение полугода в дозировке 3000000 МЕ три раза в неделю.

Было отмечено, если терапия туберкулеза при гепатите C обычными препаратами проводится краткосрочными режимами, то можно существенно снизить токсическое воздействие на печень.

Обязательно пациенту рекомендуется соблюдать диету.

к содержанию ↑

При гепатите B

При развитии гепатита B у пациентов, как правило, увеличивается продолжительность желтушного периода, а также повышается риск перехода патологии в хроническую форму.

Подмечено, что гепатит вирусной природы не влияет на эффективность лечения туберкулеза, но препараты для терапии оказывают токсическое воздействие на печень, чтобы это предотвратить назначают:

  • Внутривенное введение «Глюкозы».
  • Солевые растворы также вводят внутривенно.
  • Капельница с «Физраствором».
  • В виде инъекций витамины B1, B6, особенно, если проводится химиотерапия.
  • Препараты с большим количеством витамина С.

Чтобы снизить токсическое влияние препаратов от туберкулеза на печень обязательно прописывают детоксикационную терапию, для этого используют «Атоксил», «Альбумин».

Иммунная система пациента сильно ослаблена, как во время гепатита, так и при туберкулезе. Для повышения эффективности лечения назначают иммуностимуляторы: «Вилозен», «Тималин».

Во время лечения питание должно быть основано на употреблении блюд на пару, каш, супов и большого количества жидкости.

Врач напомнит пациенту, что категорически запрещено употребление алкоголя и придется исключить острые, копченые, жареные блюда, пищу быстрого приготовления.

к содержанию ↑

При гепатите D

Терапия туберкулеза при данной форме гепатита практически не отличается от предыдущих. Можно только отметить, что полностью избавиться от гепатита во время противотуберкулезной терапии практически невозможно, учитывая токсическое влияние лекарственных средств на печень.

Так как затрагиваются при гепатите D и желчные протоки, то пациентам назначают препараты для выведения желчи. Важная составляющая лечения – правильное питание. Во время туберкулезной терапии организм теряет большое количество белка, а при гепатите его потребление должно быть ограничено, поэтому восполнение рекомендуется через молочные продукты, рыбу.

к содержанию ↑

Прогноз по выздоровлению

При сочетании этих двух патологий довольно сложно прогнозировать исход терапии. Препараты для излечения туберкулеза не будут подвергаться метаболизму из-за нарушений в функционировании печени.

Если сочетается туберкулез с невирусными заболеваниями печени, то велика тенденция к прогрессированию. При диагностике гепатита B осложняется желтушный период, который при других формах практически отсутствует. Клиническая картина ярко выражена, а эффективность терапии довольно низкая.

При развитии цирроза печени на фоне туберкулеза прогноз для пациента неблагоприятный.

Каждая из патологий представляет серьезную опасность для организма. Гепатит приводит к поражению важного органа, а туберкулез нарушает работу всех внутренних систем. Гарантировать успешность терапии при сочетании патологий не может ни один врач. Все зависит от многих внешних и внутренних факторов.

Источник