Пиво и кишечная инфекция

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Пиво и кишечная инфекция

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Читайте также:  Противорвотные при кишечных инфекциях

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Понос после пива – неприятное дополнение к утреннему похмелью. Он может быть разовой реакцией на употребление хмельного напитка или возникать регулярно. И то, и другое состояние не стоит оставлять без внимания.

Причины

Для начала необходимо выяснить, почему после пива понос. Зачастую пенный напиток употребляется вместе с солёными закусками – орешками, чипсами, морепродуктами. Таким образом, расстройство стула может быть реакцией организма на алкоголь, консерванты и химические добавки, консерванты и красители.

Понос от пива развивается под влиянием таких факторов:

  1. Этанол оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцирует спазмы кровеносных сосудов. Он препятствует выработке пепсина – фермента, необходимого для расщепления пищи в желудке. В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ из съеденных продуктов, они хуже перевариваются, что негативно сказывается на работе кишечника. При регулярном злоупотреблении пенным напитком развивается т. н. алкогольный гастрит.
  2. Одновременно с этим алкоголь обладает стимулирующим действием. Он ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а особенно – моторику кишечника. Из-за его активной работы нарушается формирование каловых масс, поэтому непереваренные фрагменты пищи вместе с водой буквально выталкиваются наружу.
  3. Этанол обладает антисептическими свойствами. Но при попадании в пищеварительный тракт он уничтожает не только патогенные бактерии, но также полезную микрофлору. Из-за дисбактериоза и возникает расстройство стула.

Кроме того, алкоголь нарушает процесс всасывания жидкости в кровь, происходящий в тонком кишечнике. В результате она проходит дальше по пищеварительному тракту, где смешивается с каловыми массами. Как итог – развивается сильная диарея.

При употреблении свежего нефильтрованного пива вредное воздействие этанола отчасти компенсируется полезными витаминами, а также микроэлементами, входящими в его состав. Но дешёвые сорта, изготавливаемые из синтетических компонентов, а также разливные напитки наносят организму только вред:

  • стабилизаторы провоцируют изжогу;
  • карамельный краситель, который добавляют в тёмное пиво, ухудшает пищеварение;
  • сульфат калия и кальция приводят к развитию хронических заболеваний ЖКТ.

Случаи расстройства стула из-за пивных закусок встречаются не менее часто, особенно в жаркое время года. Вяленая или копчёная рыба, пицца могут стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Они будут сопровождаться болями в эпигастрии, рвотой, диареей, иногда зелёного цвета, с пеной и слизью.

Диарея, вызванная употреблением некачественных напитков или продуктов питания, обычно проходит через 2–3 дня. Но при появлении поноса от пива причины могут быть и патологическими. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Характерные признаки – болевой синдром, возникающий через 30–60 минут после еды, изжога, кислая отрыжка. Может наблюдаться обильное потоотделение, налёт на языке, резкая потеря веса. Симптомы проходят после лечения антибиотиками, но со временем к ним вырабатывается резистентность.
  2. Энтероколит – одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Острая форма заболевания может сочетаться с гастритом. Проявляется тупыми болями в районе пупка, чередованием поносов и запоров, тошнотой и рвотой. Требует исключения любой твёрдой пищи на все время лечения.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, может быть реакцией на употребление больших доз алкоголя. Проявляется геморрагической сыпью и неукротимой рвотой с примесью жёлчи. Боль локализуется в верхней части живота, иррадирует в левый бок. Острая форма панкреатита является показанием для госпитализации.
  4. Острый гепатит – воспалительное заболевание печени, может развиться из-за токсического действия алкоголя. Типичные признаки – заметное ухудшение состояния, слабость, вялость, повышение температуры тела, появление желтухи.
Читайте также:  Что сейчас в воронеже за инфекция кишечная

Даже невысокое содержание этанола в пиве провоцирует обострение этих заболеваний. Как правило, симптомы усиливаются утром после употребления большого количества алкоголя, но со временем приобретают хронический характер. Если ухудшение самочувствия сопровождается также сильной диареей жёлтого или чёрного цвета, с вкраплениями крови и слизи, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство (Но-шпу или Дротаверин). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка

Чтобы ускорить процесс постановления желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться таких правил:

  1. Не ограничиваться устранением неприятных симптомов, а пройти назначенный курс лечения до конца. Это касается всех препаратов, предписанных врачом.
  2. Для очищения организма от остатков токсичных веществ пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, Смекты, Лактофильтрума.
  3. Ускорить процесс детокса с помощью очистительных клизм. Их делают на основе тёплой воды с добавлением яблочного уксуса (столовая ложка на 2 л) и чайной ложки поваренной соли. При сильном раздражении кишечника клизмы не рекомендуются.
  4. Пропить курс пробиотиков или пребиотиков. Они помогут нормализовать состав микрофлоры кишечника. Полезны как специальные комплексы, так и молочнокислые продукты, обогащённые лактобактериями. При этом цельное молоко противопоказано.
  5. Не менее важна лечебная диета. В течение 2-х недель нужно полностью исключить употребление спиртных напитков, даже безалкогольного пива. Также следует отказаться от жирных, жареных, солёных блюд, дрожжевого хлеба и кондитерских изделий.

До окончательного выздоровления нельзя употреблять сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежевыжатые и концентрированные соки. Любые острые специи, соусы противопоказаны. Желательно отдавать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Полезны постные каши из гречневой, овсяной, рисовой крупы, нежирное мясо, рыба, отварные яйца (не более 1–2 в день). Из напитков – специальные водно-солевые растворы, некрепкий чай, компоты из сухофруктов и травяные отвары. Рекомендуется ежедневно употреблять кисель и домашнее желе из-за их обволакивающего действия на слизистую.

Источник

Употребление любого вида алкоголя, даже такого лёгкого, как пиво, вряд ли пройдёт для организма без последствий. Как правило, человек страдает из-за отравления токсичными продуктами распада этилового спирта. Из-за этого на следующий день развиваются неприятные симптомы: головная боль, тошнота, дрожание конечностей, общая слабость и раздражительность. Специалисты предупреждают, что это не единственные признаки похмелья. Иногда люди страдают от расстройств пищеварительной системы, в том числе от диареи.

Причины поноса после пива

Пиво — лёгкий вид алкоголя, крепость которого обычно варьирует в пределах от 2,5 до 6 градусов. Его ценят за множество различных вариантов, есть тёмное, светлое, живое, хлебное. Готовят пиво из ячменного солода и хмеля, добавляя к данным ингредиентам сахар. В ходе брожения образуется необходимое количество этилового спирта.

Пиво имеет и ещё одну особенность. В его состав входит угольная кислота, которая способна сохраняться в неизменном виде только под давлением. Как только оно исчезает, вещество распадается на другие. Это и обеспечивает присутствие газов в пиве, образующих характерную пену.

Читайте также:  Когда появляется аппетит при кишечной инфекции

Если человек употребляет качественное пиво в небольшом объёме, то серьёзных последствий для организма не будет, однако при превышении рекомендуемых доз развиваются неприятные симптомы. Так, многие люди жалуются на понос после пива. Это состояние провоцируется различными факторами:

1. Единой причины диареи после распития спиртного нет, но специалисты обычно отмечают влияние газов на стенки кишечника. Пузырьки нередко стимулируют раздражение рецепторов, что приводит к активному сокращению слоя гладкой мускулатуры. В итоге у человека развивается диарея.

2. Есть и другие причины патологического состояния. Если понос развивается на утро после употребления больших объёмов алкогольного напитка, то высока вероятность интоксикации продуктами распада этанола. Сам спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Сначала он окисляется до ацетальдегида, который, накапливаясь в тканях, способен провоцировать пищеварительные расстройства — тошноту, рвоту, понос.

3. Регулярное употребление пива или любых других алкогольных напитков чревато и другими проблемами. Так, у лиц, страдающих от зависимости, нередко нарушается баланс кишечной микрофлоры. При дисбактериозе человек обычно страдает от чередования противоположных симптомов — диареи и запора.

Врачи предупреждают, что понос после пива не всегда связан именно с присутствием в крови человека этилового спирта.

Иногда это состояние сигнализирует об опасных патологиях, при которых лучше всего обратиться к врачу.

Так, в ряде случаев диарея провоцируется кишечными инфекциями бактериального или вирусного происхождения. Патогенные микроорганизмы легко проникают внутрь тела человека, так как его иммунная система на фоне регулярного употребления алкоголя слабеет.

Кишечные инфекции требуют медикаментозного лечения, поэтому если у пациента на фоне диареи от приёма пива ощущается тяжесть в нижней части живота, следует пойти к врачу. Эта же рекомендация актуальна, если у человека сильно болит желудок. Подобная клиническая картина характерна не только для тяжёлого похмелья, но и для гастрита и прочих заболеваний ЖКТ воспалительного характера.

Остановка диареи и восстановление водного баланса

После того как установлены причины, провоцирующие приступ поноса, требуется начинать лечение. Длительная диарея опасна тем, что при чрезмерном разжижении каловых масс и слишком активной перистальтике кишечнике вода не успевает полноценно всасываться. Это приводит к нарушению электролитного баланса, так как именно в жидкости и растворены необходимые организму минеральные вещества.

При своевременном обнаружении проблемы устранить ее довольно просто. В аптеке можно приобрести специализированный препарат — Регидрон. Это порошок электролитов, который предварительно растворяют в воде, а далее пьют по инструкции. Недостаток минералов благодаря данному лекарству устраняется за один день.

Если после употребления пива диарея не прекращается самостоятельно, то требуется принять средство, которое избавит от этого неприятного состояния. Обычно специалисты советуют использовать таблетки Лоперамид. Одноимённое активное вещество блокирует рецепторы, расположенные на слизистых прямой кишки, что приводит к снижению частоты позывов к дефекации.

Снятие интоксикации при диарее

При наличии выраженного пивного похмелья, сопровождающегося тошнотой, поносом и слабостью, требуется менять тактику терапии. В этом случае недостаточно просто наладить нормальный ритм сокращения кишечника и насытить организм минералами.

При острой интоксикации требуется принимать специализированные препараты — сорбенты.

Такие лекарства призваны вывести из пищеварительной системы остатки ядовитых для организма веществ. Они впитывают токсины всей своей поверхностью, а после этого удаляют их уже в связанном виде. Популярным сорбентом традиционно считается активированный уголь, но современные специалисты убеждены, что есть и более эффективные препараты. В этот список включены:

· Смекта;

· Энтеросгель;

· Полисорб.

Все они успешно справляются с интоксикацией. Они же пригодятся, если у пациента на фоне состояния похмелья обостряется или развивается кишечная инфекция.

Диета при поносе после пива

При лечении любых кишечных расстройств важно не только принимать медикаменты. Эффективным способом терапии считается соблюдение диеты. Правильное питание при диарее позволяет приостановить потерю жидкости, восстановить израсходованные запасы, а также насытить организм витаминами и минералами.

Традиционно при диарее следует пить много воды. Полезны будут и травяные чаи, отвар шиповника, ягодные морсы. Супы, бульоны и другая жидкая пища также способствуют насыщению тканей человека водой.

Некоторых продуктов при диарее после употребления пива следует избегать. Запрет накладывается на всю острую, жирную и тяжёлую пищу. Вредными при расстройствах кишечника считаются и молочные продукты, так как они нередко провоцируют ещё большее раздражение слизистых оболочек.

Если у человека от пива развивается понос, требуется принимать меры. Иногда диарея носит кратковременный характер и быстро проходит самостоятельно. В этом случае достаточно лишь правильно питаться, чтобы поддерживать нормальное состояние организма. Если же симптомы усиливаются и сохраняются более суток, то лучше всего посетить терапевта, чтобы выяснить причины и подобрать препараты для лечения.

Загрузка…

Источник