Профилактика острых кишечных инфекций в беларуси

Наркологическая помощь населению ФРУНЗЕНСКОГО района г.Минска оказывается в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» по адресам (подробности   на сайте www.gknd.by):

Участковые наркологические кабинеты для потребителей алкоголя:

Тарханова, 16, тел. 226-81-58

режим работы: 8.00-20.00

Чигладзе, 22, тел. 369-74-04

режим работы: 8.00-20.00

выходной: суббота, воскресенье.

Кабинет лечения и профилактики наркоманий:


Передовая, 11
, тел. 272-71-57

режим работы: 8.00-14.00 (четные дни), 14.00-20.00 (нечетные дни)

выходной: суббота, воскресенье.

Подростковый наркологический кабинет:


Кунцевщина, 22
, тел. 232-43-36

режим работы: 8.00-14.00 (четные дни), 14.00-19.00 (нечетные дни),

выходной: суббота, воскресенье.

Лечение в отделениях дневного пребывания (выходной: суббота, воскресенье), режим работы уточняйте по телефонам:

ОДП №1 Некрасова, 22

ОДП №2 Маяковского, 162 тел. 316-79-85

ОДП №3 Алтайская, 64/1 тел. 257-21-66

ОДП №4 Тарханова,16, тел. 360-40-31

ОДП №5 Брилевская, 6, тел. 247-00-50

ОДП №6 (для несовершеннолетних) Кунцевщина,22 тел. 235-05-11,
235-92-05

Стационарное лечение в наркологических отделениях (плановая госпитализация в будние дни с 8.00 до 15.00) по адресам:

Н/О №1 Передовая, 11, тел. 374-93-63

Н/О №2 Тарханова, 16, тел. 203-15-72

Н/О №3 Тарханова, 16, тел. 203-26-72

Н/О №4 Передовая, 11, тел. 240-99-96

Н/О №5 Чигладзе, 22, тел. 369-72-98

Н/О №6 Чигладзе, 22, тел. 369-59-40

Экспертиза алкогольного опьянения (круглосуточно):

Кабинет №1 Передовая, 11, тел. 373-87-02

Кабинет №2 Минина, 20, тел.226-29-87

Отделение платных услуг с кабинетом по лечению табакокурения:

г.Минск, Некрасова, 22, тел. 303-22-54, (379-31-03 для предварительной записи),

режим работы: 08.00 — 15.00, выходной: суббота, воскресенье.

Анонимная медицинская помощь оказывается платно в амбулаторных, стационарных отделениях и в отделениях дневного пребывания.

Бесплатное лечение в стационарных условиях производится по направлению участкового врача нарколога

Подробности на www.gknd.by

и по тел. 209-09-09
(будние дни 9.00 — 17.00)

Профилактика острых кишечных инфекций в беларуси

Приемная 224-56-98, факс 343-21-44


Регистратура 263-58-21


Мероприятия, проводимые специалистам УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» с несовершеннолетними:

1.  На базе подросткового наркологического отделения диспансера однодневные тренинговые занятия по предупреждению употребления психоактивных веществ подростками. С группой учащихся 10-12 человек на протяжении 1,5 часов работают врач-нарколог и психолог.

Задача занятий: предоставление учащимся информации о вреде психоактивных веществ, оптимизация их социально-адаптивных навыков и активизация личностных ресурсов, посредством интерактивного обучения.

2. Проведение с учащимися социально-психологического тренинга, направленного на расширение жизненной компетентности и выработку защитных барьеров к психоактивным веществам у подростков с проведением предварительного анкетирования.

Цель тренинга: посредством формирования полноценно функционирующей личности максимально отсрочить употребление алкоголя и добиться отказа от употребления наркотических и токсических веществ.

3. На базе наркологического диспансера работает «Школа общения с детьми» для родителей.

Цель занятий: разъяснить родителям особенности подросткового возраста, психологию взросления детей, что подразумевается под профилактикой употребления психоактивных веществ подростками, признаки употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, формирование зависимости от психоактивных веществ и возможные варианты лечения зависимостей.

Профилактика болезней сердца. Подробнее …

Факторы риска неинфекционных заболеваний. Подробнее … 

Помощь при сердечном приступе. Подробнее …

Памятка по самоконтролю при нагрузках. Подробнее …

Правильное питание. Подробнее …

Опубликовано: 15.05.2015 г.

С наступлением летних жарких дней  повышается опасность заражения острыми
кишечными инфекциями. Ежегодно в г.Минске  регистрируется более 4000 случаев острых
кишечных инфекций, из них около 70% у детей.

Острые кишечные
инфекции
— группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными
микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с общим способом заражения
– через рот и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Человек заболевает в том случае, когда возбудители кишечных
инфекций, попадая  в кишечник,
размножаются там, нарушая его работу.

Врачи разделяют острые кишечные инфекции на две основные
группы:

  • Бактериальные,
    вызываемые патогенными (болезнетворными) микробамими (дизентерия,
    сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,) и вызываемые условно-патогенными
    микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, кишечной палочкой и
    др.).
  • Вирусные
    диареи (вызываются ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами,
    астровирусами, аденовирусами и др.).

Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям
довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и
пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое
заболевание. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими
заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от  кишечной инфекции.

От кого  можно
заразиться кишечными инфекциями?

Источником и распространителем инфекции является
больной человек или носитель  кишечных
бактерий и вирусов. Заражение  происходит
при употреблении инфицированной пищи, воды или во время общения с больным.
Возможна передача микробов и вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как происходит заражение?

Возбудители острых
кишечных инфекций  попадают в организм
человека вместе с пищей, водой, через грязные руки, игрушки. Попадая желудочно-кишечный тракт с загрязненной
пищей или водой, 
микробы или вирусы внедряются в эпителиальные клетки и  размножаются. В этот период возникают
клинические симптомы, или заболевание протекает в виде здорового носительства.
Больные или носители с фекалиями выделяют возбудителя во внешнюю среду, откуда
он через загрязненную воду, предметы обихода, руки или продукты питания вновь
попадает в здоровый организм.

Читайте также:  Препарат при вирусной кишечной инфекции

Какие условия способствуют заражению?

В теплый период года создаются благоприятные условия для
сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей
среде. При повышении температуры воздуха 
вероятность нарушений температурных условий хранения пищевых продуктов возрастает.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил
личной гигиены хозяйками при приготовлении, при совместной транспортировке мяса
и овощей  с продуктами, не требующими
кулинарной обработки, при нарушении сроков хранения, условий реализации пищевых
продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, а
также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в
холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций  в них могут не только накапливаться, но и
размножаться. Приготовление больших объемов пищи на несколько дней в сочетании
с ее хранением при комнатной температуре способствует размножению
микроорганизмов и накоплению в ней  токсинов и может привести к заболеванию.

Как проявляются острые
кишечные инфекции, каковы их первые признаки?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода. При
разных кишечных инфекциях он различен и колеблется от нескольких часов до 5-7
дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль,
слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки
заболевания. Это повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с
примесью слизи и крови.

В последние годы большинство острых кишечных заболеваний
протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни. В связи с этим далеко
не все больные считают необходимым обратиться к врачу. Они лечатся своими
средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт.
Но самолечение опасно. После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема
лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме
остаются и продолжают размножаться микробы или вирусы — возбудители кишечных
инфекций. При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены микробы
попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению
многих людей. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии
общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником
заражения для многих людей.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное
заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При правильном и
своевременном лечении кишечные инфекции заканчиваются выздоровлением в течение
2-3 недель.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Только
врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение,
режим, диету. Следуйте всем рекомендациям врача.
Если лечитесь дома, избегайте контактов с другими людьми, соблюдайте
правила личной гигиены.

В случае, если вы состояние здоровья резко ухудшается
(температура выше 38 градусов, сильное головокружение, обильный жидкий стул,
рвота), необходимо вызвать бригаду скорой помощи на дом. При необходимости
больные госпитализируются в инфекционный стационар.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью
позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Что делать, если Вы
обнаружили симптомы острых кишечных инфекций у себя или членов Вашей семьи?

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы
кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате
потери воды с рвотой и жидким стулом.

  • Вызовите  участкового врача. При тяжелом состоянии
    – бригаду скорой помощи.
  • Вспомните, что и где вы  ели последние 3 дня до заболевания; куда
    ездили, с кем общались, имеются ли у родственников и друзей похожие
    симптомы. Расскажите об этом врачу.
  • При наличии рвоты и жидкого стула необходимо пить  большое количество жидкости небольшими
    порциями. Если есть рвота, то поить больного  чайной ложкой каждые 5-10 минут. Объем
    выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.
  • При высокой температуре родители могут дать жаропонижающее.
  • Не принимайте  антибиотики без назначения врача. Антибиотики
    изменяют микрофлору кишечника, губительно действуя как  на болезнетворных микробов, так и на
    нормальных, очень важных обитателей кишечника (лакто- и бифидобактерии) защищающих
    поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов.  Самостоятельный прием антибиотиков способствует
    возникновению аллергических реакций, переходу заболевания
    в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм
    бактерий.

Что делать, если больной
лечится дома?

  • Больного
    нужно изолировать на весь период заболевания до полного выздоровления.
  • За
    больным закрепить посуду, предметы ухода, игрушки. Хранить, мыть и
    дезинфицировать посуду, игрушки больного отдельно от предметов других
    членов семьи
  • Мыть
    руки водой с мылом после каждого прикосновения к больному или к его
    предметам.
Читайте также:  Кишечная инфекция через дней

·        
Квартиру регулярно проветривать, проводить
влажную уборку помещения, где находится больной, а также мест общего пользования
с применением моющих и дезинфицирующих средств.

·        
 Следить
за появлением симптомов острых кишечных инфекций у членов семьи, обращаться в
медицинское учреждение, если такие симптомы возникли.

Как
защитить себя от острых кишечных инфекций?

  • Следите
    за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника
    незамедлительно обращайтесь к врачу, так больной человек может заразить
    членов своей семьи
  • Соблюдайте
    правила личной гигиены. С мылом мойте руки после
    посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не
    забывайте мыть руки после игр и прогулок. Мыло
    обладает обеззараживающим действием
  • Не
    покупайте продукты с рук у частных лиц,
  • Не носите вместе с овощами, сырым мясом в
    хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не
    подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения
    между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.
    Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты
    от загрязнения.
  • Употребляйте
    продукты в течение сроков, указанных на упаковках продуктов.
  • Храните в холодильнике молочные продукты, салаты,
    заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на
    этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.
  • Варите
    яйца не менее 10 минут.
  • He употребляйте в пищу немытые ягоды, фрукты, овощи,
    потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых
    кишечных инфекций. Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть
    щеткой под струей водопроводной или кипяченой воды, затем обдать кипятком.
  • Пользуйтесь
    разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и
    готовых продуктов, для салата, хлеба.
  • Посуду,
    где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами,
    ошпаривайте.
  • Кипятите
    воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и
    даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение
    артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки. Купаться можно только
    в специально отведенных для этого местах.
  • Игрушки
    также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с
    мылом,
  • Защищайте
    на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных
    переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся
    возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в
    жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать
    частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с
    крышкой, посуду после еды сразу мыть.
  • Отправляясь
    в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты.
    Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления
    блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в
    закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной
    одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Нельзя пить воду из
    открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок питьевой воды
    промышленного производства.

Возврат к списку

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) во всех, без исключения странах мира остаются одной из серьезных проблем современной инфектологии. По распространенности они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

ОКИ являются одной из важнейших проблем детской инфекционной патологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и значительной частотой развития тяжелых форм болезни. Необходимо отметить, что в 60-65% всех случаев кишечных инфекций регистрируется среди детского населения. Особенно высокая заболеваемость детей раннего возраста (до 70%).

Завершающийся первый квартал текущего года с холодными зимними месяцами и затянувшейся весной вызывал тревогу у медиков города по не характерному для данного сезона росту острых кишечных заболеваний.

На сегодняшний день этиологический фактор ОКИ удается расшифровать в 56-80% случаев. Установлено, что за последние годы значительно вырос (до 48-70%) удельный вес возбудителей, которые обуславливают секреторный тип диареи. Это вирусы (рота-, адено-, астро-, кишечные короновирусы), бактерии (холерный вибрион, энтеропатогенные и энтеротоксигенные эшерихии), а также простейшие (криптоспоридии, микроспоридии). Среди них главное место занимают ротавирусные инфекции, когда диагностируют сочетание ротавирусного гастроэнтерита с острой респираторной вирусной инфекцией.

В весенне-летний период создаётся дополнительная угроза эпидемических осложнений, так как возрастает активность источников и факторов передачи острых кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и интенсивно размножаются в различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения.

К ОКИ относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллезы, эшерихиозы, пищевые отравления, другие инфекции не только бактериальной но и вирусной природы, в т.ч. ротавирусы.

Читайте также:  Кишечные инфекции и энтеровирусный менингит

Что же объединяет такое большое число инфекционных заболеваний, вызываемых различными возбудителями в одну группу – ОКИ ? Прежде всего их объединяет место локализации возбудителя в кишечнике, однотипный механизм заражения и сходные признаки течения болезней.

Как же происходит заражение ? Находящиеся в кишечном содержимом болезнетворные микроорганизмы выделяются из организма чаще всего через кишечник с испражнениями, при несоблюдении личной гигиены они могут попасть на различные предметы внешней среды, а затем вместе с пищей и водой проникнуть в организм здорового человека.

Клинические проявления этих инфекций начинаются с озноба, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (может быть в норме), схваткообразные боли в животе, многократного жидкого стула.

Наиболее уязвимы являются дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании при кормлении не адаптированными для данного возраста продуктами с рынков и сети реализации, так как они остаются не защищенными бета- лактозой, которая находится в грудном молоке, Кроме того молоко матери способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, что является также защитой от инфекционных заболеваний.

Возникновение и распространение ОКИ в основном происходит за счет употребления населением скоропортящихся пищевых продуктов, реализуемых на рынках без надлежащих условий или приобретаемых в местах не узаконенной торговли. Прежде всего это молочные продукты, сливочное масло, кондитерские, кремовые, мясоколбасные изделия, яйца, готовые продукты в торговых местах быстрого приготовления, а также некачественно мытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа и др.

По данным лабораторного контроля возбудителями кишечных инфекций загрязнены 14,3% исследованных проб, в т.ч. молоко, мороженое, творог, масло сливочное.

Санэпидслужбой города усилен контроль за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях повышенного эпидриска, выпускающих и реализующих пищевые продукты ( в т.ч. общественного питания), в оздоровительных, детских учреждениях, учреждениях водоснабжения.

Значимость этой проблемы еженедельно рассматривается на аппаратных совещаниях в горисполкоме. Но мер предпринимаемых санэпидслужбой, недостаточно для обеспечения эпидемического благополучия в городе.

Важно, чтобы каждый житель города соблюдал правила личной гигиены и знал, что нельзя приобретать пищевые продукты в случайных местах, у случайных лиц (это касается всех продуктов, но в первую очередь молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего приготовления). Не рекомендуется хранить длительное время скоропортящиеся продукты дома, в т.ч. домашнего приготовления, и употреблять их, если они имеют какие либо признаки порчи, употреблять ягоды, фрукты, овощи без предварительного мытья, а тем более давать их детям.

Кроме того, необходимо всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок истек или если они реализуются при отсутствии холодильного оборудования. В случае приобретения молока, которое продается на розлив, или не фасованного творога перед употреблением подвергать их термической обработке. Сохранять как можно дольше детям первого года жизни грудное вскармливание.

Нельзя забывать, что кишечные инфекции могут возникать и при употреблении недоброкачественной питьевой воды, поэтому воду из крана надо после отстаивания кипятить, рекомендуется употреблять питьевую бутилированную воду.

Старайтесь не заглатывать воду при купании.

Для купания и отдыха можно пользоваться лишь официально открытыми для этого пляжами. Ни в коем случае нельзя купаться в водоемах, где имеются таблички «Купание запрещено».

Не забывайте приучать детей соблюдению правил личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

При хранении продукты необходимо защитить от доступа грызунов, мух и других насекомых, которые могут переносить микробы.

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты, рыба, яйца с готовыми – колбасой, сыром, хлебом, творогом.

Содержание в чистоте жилых помещений, кухни, кухонной посуды и принадлежностей. Следует использовать отдельные ножи и разделочные доски для готовых и сырых продуктов.

И последнее. В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вспышках сальмонеллеза, других кишечных инфекций, связанных с массовыми застольями по случаю различных торжеств.

Не приглашайте к приготовлению праздничных блюд случайных людей, не используйте для этого продукты сомнительного качества. Исключите приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.д.). Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, в противном случае они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.

Хранение приготовленных блюд без холода не должно превышать 2 часов.

Профилактика острых кишечных инфекций в беларуси

Правила предупреждения заболевания кишечными инфекциями очень просты и не требуют специальной подготовки и материальных затрат. Ваше здоровье в ваших руках!

Маслова Екатерина Владимировна, врач-интерн, санитарно-эпидемиологического отдела, противоэпидемического отделения, ЦГЭ и ОЗ Октябрьского района г. Минска

Источник