Разгрузочный день при гепатите с
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Приветствую вас, читатели.
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
75 г жиров (35% растительные);
330 г углеводов;
2 л жидкости;
4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать!
Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ:
пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Рецепты диеты №5 при гепатите
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Source: PitanieLife.ru
Источник
Âåðíóòüñÿ ê âîïðîñàì
Ðàçãðóçî÷íûå èëè êîíòðàñòíûå äèåòû (äíè) ðåêîìåíäóþòñÿ ïðè ëå÷åíèè îæèðåíèÿ, ñàõàðíîãî äèàáåòà, àòåðîñêëåðîçà è äðóãèõ çàáîëåâàíèé.
Íàçíà÷àþò ðàçãðóçî÷íûå äíè äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ùàäÿùåãî ðåæèìà
âíóòðåííèõ îðãàíîâ è ñèñòåì ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè îáìåíà âåùåñòâ. Ðàçãðóçî÷íûå äíè óëó÷øàþò âûâåäåíèå èç îðãàíèçìà ïðîäóêòîâ îáìåíà âåùåñòâ è ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü ïðîâîäèìîé äèåòîòåðàïèè.
- Ïðàâèëà ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé
Ðàçãðóçî÷íûå äíè íàçíà÷àþò íà ôîíå ïðèåìà áîëüíûì îäíîé èç ñòàíäàðòíûõ äèåò (äèåòà ¹ 8, ¹10 è äð.) ñ ó÷åòîì çàáîëåâàíèÿ, ðîñòî-âåñîâûõ õàðàêòåðìñòèê ïàöèåíòà è èíäèâèäóàëüíîé ïåðåíîñèìîñòè
ïðîäóêòîâ è áëþä.Âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé ïîòðåáëÿåòñÿ îáúåìíàÿ, íî ìàëîêàëîðèéíàÿ ïèùà.
Âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé ïèùà ïðèíèìàåòñÿ 5-6 ðàç â äåíü ðàâíûìè ïîðöèÿìè â òå÷åíèå äíÿ.
Êàëîðèéíîñòü ðàçãðóçî÷íûõ äíåé êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ 600-1000 êêàë.
 êîíòðàñòíûå äíè èç ïîòðåáëåíèÿ èñêëþ÷àþòñÿ õëåá, âñå ñëàäêîå, ïîâàðåííàÿ ñîëü.
 ðàçãðóçî÷íûé äåíü ïàöèåíò íå äîëæåí îùóùàòü ñèëüíîãî ÷óâñòâà ãîëîäà, ÷òîáû èçáåæàòü ïåðååäàíèÿ â ïîñëåäóþùèå äíè.
Ðàçãðóçî÷íûå äíè ìîãóò áûòü íàçíà÷åíû â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ íà 1-2 ñóòîê íå ÷àùå 1-2 ðàç â íåäåëþ.  ñòàöèîíàðíûõ óñëîâèÿõ ïî óñìîòðåíèþ ëå÷àùåãî âðà÷à.
- Êëàññèôèêàöèÿ ðàçãðóçî÷íûõ äíåé
Âûäåëÿþò ðàçëè÷íûå âàðèàíòû ðàçãðóçî÷íûõ äèåò, êîòîðûå ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ýïèçîäè÷åñêè ëèáî âõîäèòü â ñîñòàâ ðàçëè÷íûõ äèåòè÷åñêèõ ïðîãðàìì ñ öåëüþ ñíèçèòü ýíåðãåòè÷åñêóþ öåííîñòü
ñóòî÷íîãî ðàöèîíà èëè îáîãàòèòü åãî êàêèì-ëèáî êîìïîíåíòîì èëè, íàïðèìåð, óñèëèòü äèóðåòè÷åñêèé ýôôåêò.Ïî ïðåîáëàäàíèþ â äèåòàõ ïèùåâûõ âåùåñòâ ðàçãðóçî÷íûå äèåòû óñëîâíî äåëÿò íà
áåëêîâûå (òâîðîæíûå, ìÿñíûå, ðûáíûå); óãëåâîäíûå (ñàõàðíûå, ôðóêòîâûå, ðèñîâî-ôðóêòîâûå); æèðîâûå (ñìåòàíà, ñëèâêè); ñ ïðåèìóùåñòâåííûì óïîòðåáëåíèåì æèäêîñòè (ñîêè, ÷àé).Ïî ïðåîáëàäàþùèì ïèùåâûì ïðîäóêòàì ðàçãðóçî÷íûå äèåòû ïîäðàçäåëÿþò íà âåãåòàðèàíñêèå òîëüêî ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà; ìîëî÷íûå (ìîëîêî, êåôèð, òâîðîã); ñàõàðíûå; ìÿñíûå è ðûáíûå; æèäêîñòíûå
(ñîêè îâîùåé è ôðóêòîâ, îòâàð øèïîâíèêà, ìèíåðàëüíûå âîäû).Îòäåëüíî îïèñûâàþòñÿ äèåòîëîãàìè ñïåöèàëüíûå ìàãíèåâûå è êàëèåâûå (ñ óâåëè÷åíèåì ìàãíèÿ èëè êàëèÿ) äèåòû è äèåòà Êàððåëÿ.
- Óãëåâîäíûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
- Ñàõàðíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îñòðûé íåôðèò, ïî÷å÷íàÿ è ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè æåë÷íûõ ïóòåé.
Ðàöèîí: 5 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ÷àÿ ñ 30 ã ñàõàðà.
- Ðèñîâî-êîìïîòíàÿ äèåòà (äèåòà Êåìïíåðà).
Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.
Ðàöèîí: 6 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ñëàäêîãî êîìïîòà, 2 ðàçà âìåñòå ñî ñëàäêîé ðèñîâîé êàøåé, ñâàðåííîé íà âîäå áåç ñîëè. Âñåãî íà äåíü 1,5 êã ñâåæèõ èëè 240 ã ñóõèõ ôðóêòîâ, 50 ã
ðèñà, 120 ã ñàõàðà, 1,5 ëèòðà æèäêîñòè. - ßáëî÷íàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòè êðîâîîáðàùåíèÿ, îñòðûé íåôðèò è ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.
Ðàöèîí: ïî 300 ã ñïåëûõ ñûðûõ ÿáëîê â íåîáðàáîòàííîì âèäå èëè â âèäå ÿáëî÷íûõ áëþä, âêëþ÷àÿ ïå÷åíûå ÿáëîêè 56 ðàç â äåíü, âñåãî 1,52 êã. 1,5 êã ÿáëîê — êàëîðèéíîñòü 690 êêàë.
Ïðè õðîíè÷åñêîì êîëèòå ñ äèàðååé ðåêîìåíäîâàíî ÷åðåç êàæäûå 2,5-3 ÷ (5-6 ðàç â äåíü) íóæíî ñúåäàòü ïî 250-300 ã ïðîòåðòûõ çðåëûõ ÿáëîê áåç êîæóðû è ñåìÿí. - Äèåòà èç ñóõîôðóêòîâ.
Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.
Ðàöèîí: ïî 100 ã ðàçìî÷åííîãî ÷åðíîñëèâà (êóðàãè, èçþìà è ò. ï.) 5 ðàç â äåíü, âñåãî 0,5 êã.
- Àðáóçíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, íåôðèòû, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, îæèðåíèå.
Ðàöèîí: ïî 300400 ã ìÿêîòè àðáóçà 5 ðàç â äåíü, âñåãî 1,52 êã. Äîïîëíèòåëüíî æèäêîñòü â ðàöèîí íå äîáàâëÿþò.
- Êàðòîôåëüíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: íåôðèòû, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ.
Ðàöèîí: ïî 300 ã îòâàðíîãî â êîæóðå èëè ïå÷åíîãî êàðòîôåëÿ áåç ïîâàðåííîé ñîëè, âñåãî 1,5 êã.
- Îãóðå÷íàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà ñ îæèðåíèåì, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè.
Ðàöèîí: ïî 300 ã ñâåæèõ îãóðöîâ áåç ñîëè 5 ðàç â äåíü, âñåãî 1,5 êã.
- Ñàëàòíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íîêàìåííàÿ áîëåçíü áåç ôîñôàòóðèè,
ìî÷åêèñëûé äèàòåç.Ðàöèîí:  1,2-1,5 êã ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ, íå ñîäåðæàùèõ ïóðèíîâûõ îñíîâàíèé, äîáàâëÿþò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñìåòàíû èëè ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, 4-5 ðàç â äåíü ïî 200-250 ã â âèäå
ñàëàòîâ áåç ïîâàðåííîé ñîëè. - Ôðóêòîâî-ÿè÷íûé äåíü.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå. Ïðîâîäèòñÿ ïðè íîðìàëüíîé ôóíêöèè ïå÷åíè.
Ðàöèîí: 5 ðàç â äåíü ïî îäíîìó ÿéöó è 10 ã ÿáëîê ñ ÷àøêîé îòâàðà øèïîâíèêà (áåç ñàõàðà). Êàëîðèéíîñòü 650 êêàë.
- Îâñÿíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç ñ îæèðåíèåì. Ðàöèîí: ïî 140 ã îâñÿíîé êàøè íà âîäå 5 ðàç â äåíü, âñåãî 700 ã êàøè (200 ã îâñÿíîé êðóïû); 12 ñòàêàíà ÷àÿ è îòâàðà øèïîâíèêà.
200 ã îâñÿíîé êðóïû, ñâàðåííîé â âîäå — êàëîðèéíîñòü 790 êêàë.
- Ñàõàðíàÿ äèåòà.
- Áåëêîâûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
- Ìîëî÷íàÿ (êåôèðíàÿ) äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, íåôðèòû, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà,
ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíè áåç ôîñôàòóðèè.Ðàöèîí: ïî 200250 ã ìîëîêà, êåôèðà, ïðîñòîêâàøè (ìîæíî ïîíèæåííîé æèðíîñòè) 6 ðàç â äåíü, âñåãî 1,21,5 ë. 1,5 ë êåôèðà — êàëîðèéíîñòü 800 êêàë.
Âàðèàíò ìîëî÷íîé äèåòû: ×åðåç êàæäûå 2 ÷àñà 6 ðàç â äåíü äàþò ïî 100 ìë òåïëîãî ìîëîêà è íà íî÷ü 200 ìë ôðóêòîâîãî ñîêà ñ 20 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà. Ìîæíî äîáàâëÿòü 2 ðàçà â äåíü ïî
25 ã ïîäñóøåííîãî ïøåíè÷íîãî õëåáà. - Òâîðîæíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà, àòåðîñêëåðîç è àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ ñ îæèðåíèåì, íåäîñòàòî÷íîñòü êðîâîîáðàùåíèÿ, áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé.
Ðàöèîí: ïî 70 ã òâîðîãà 9% æèðíîñòè èëè íåæèðíîãî 5 ðàç â äåíü. 2 ñòàêàíà ÷àÿ, 1 ñòàêàí îòâàðà øèïîâíèêà, 2 ñòàêàíà íåæèðíîãî êåôèðà, âñåãî 1 ë.
Âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ òâîðîæíî-êåôèðíàÿ (ìîëî÷íàÿ) äèåòà (äèåòà ßðîöêîãî): 250400 ã òâîðîãà è 1 ë êåôèðà (ìîëîêà) â òå÷åíèå äíÿ.
Ðåäóöèðîâàííûé òâîðîæíî-êåôèðíûé äåíü: òâîðîã 200 ã, êåôèð 400 ã. Êàëîðèéíîñòü 690 êêàë.
Âàðèàíò òâîðîæíîãî äíÿ: Òâîðîã ñî ñìåòàíîé (400-600 ã) èëè ñûðíèêè, ïóäèíã. Òâîðîã äåëÿò íà 4 ïðèåìà ïî 100-150 ã è ïî 15 ã ñìåòàíû íà êàæäûé ïðèåì. Êðîìå òîãî, äàþò 2 ñòàêàíà êîôå
ñ ìîëîêîì áåç ñàõàðà è 1-2 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà. - Ìÿñíàÿ (ðûáíàÿ) äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, ìåòàáîëè÷åñêèé ñèíäðîì.
Ðàöèîí: ïî 70 ã íåæèðíîãî îòâàðíîãî ìÿñà èëè îòâàðíîé ðûáû 5 ðàç â äåíü, âñåãî 350 ã; ïî 100150 ã îâîùåé (êàïóñòà, ìîðêîâü, îãóðöû, òîìàòû) 5 ðàç â äåíü, âñåãî 0,60,9 êã; 12
ñòàêàíà ÷àÿ áåç ñàõàðà.Âàðèàíò ìÿñíîãî äíÿ: ãîâÿäèíà îòâàðíàÿ 400 ã, áåëîêî÷àííàÿ ñûðàÿ è îòâàðíàÿ êàïóñòà 400 ã (èëè ñàëàò èç ìîðêîâè, îãóðöîâ, ïîìèäîðîâ, öâåòíîé êàïóñòû). 2 ñòàêàíà êîôå ñ ìîëîêîì
áåç ñàõàðà, 1-2 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà. Êàëîðèéíîñòü 675 êêàë.
- Ìîëî÷íàÿ (êåôèðíàÿ) äèåòà.
- Æèðîâûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
- Ñìåòàííàÿ (æèðîâàÿ) äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, ðåæå ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå II òèïà ñ îæèðåíèåì.
Ðàöèîí: ïî 80 ã ñìåòàíû 20% æèðíîñòè 5 ðàç â äåíü, âñåãî 400 ã, 12 ñòàêàíà îòâàðà øèïîâíèêà.
- Æèðîâîé äåíü ñî ñëèâêàìè.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå.
Ðàöèîí: Ñëèâêè 500-700 ìë íà äåíü ðàâíûìè ïîðöèÿìè êàæäûå 2 ÷ â ÷èñòîì âèäå èëè ñ êîôå, ÷àåì áåç ñàõàðà.
- Ñìåòàííàÿ (æèðîâàÿ) äèåòà.
- Æèäêîñòíûå ðàçãðóçî÷íûå äèåòû
- Ñîêîâàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îæèðåíèå, àòåðîñêëåðîç, àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ, ñàõàðíûé äèàáåò II òèïà ñ îæèðåíèåì, áîëåçíè ïî÷åê, ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé, ïîäàãðà, ïî÷å÷íî-êàìåííàÿ áîëåçíü áåç
ôîñôàòóðèè.Ðàöèîí: 600 ìë ñîêà îâîùåé èëè ôðóêòîâ, ðàçáàâëåííûõ 200 ìë âîäû èëè 0,8 ë îòâàðà øèïîâíèêà, íà 4 ïðèåìà.
- ×àéíàÿ äèåòà.
Ïîêàçàíèÿ: îñòðûé ãàñòðèò, îñòðûå èëè îáîñòðåíèÿ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà ñ äèàðååé.
Ðàöèîí: 7 ðàç â äåíü ïî 1 ñòàêàíó ÷àÿ ñ 10 ã ñàõàðà.
- Ñîêîâàÿ äèåòà.
(https://smed.ru/)
Âåðíóòüñÿ ê âîïðîñàì
Источник
Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.
Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.
Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.
Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.
Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.
Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С
При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.
Особенности питания при хроническом гепатите С
При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.
Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.
Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.
Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).
Калорийность – 2500-3000 ккал.
Допустимое количество соли – 4-5 гр.
Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.
Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.
Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.
Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.
Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.
Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.
Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.
Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.
Источник: mhp.su
Читайте также
Вид:
Источник