Запоры при циррозе печени

Изначально хочется напомнить, что циррозом печени – называют заболевание, которое может быть охарактеризовано значительным изменением функциональности и структуры клеток печени. Основными причинами развития цирроза печени наиболее часто являются перенесенные острый либо хронический гепатиты, ну и конечно злоупотребление алкоголем.

Кроме того считается что цирроз печени – это чаще хроническая патология, при которой функционально активные клетки печени постепенно начинают замещаться неактивной и нефункциональной соединительной тканью. Как следствие это ведет к различным степеням выраженности нарушений в функциях печени и функциях всей системы кровообращения.

А вот правильно сбалансированное лечебное питание, входящее в комплекс иных терапевтических мероприятий способно предупредить прогрессирование данного заболевания. Кроме того адекватное питание способно существенно повышать восстановительную способность всех печеночных клеток, такое питание способно нормализовать обмен веществ, и активизировать защитные силы всего организма.

Правильное диетическое питание при циррозе печени способно предупреждать всевозможные опаснейшие осложнения.

Как правило, диетотерапию всегда назначают с учетом формы и типа цирроза, а так же функциональной способности самой печени в данный момент времени (имеется в виду с компенсированным либо декомпенсированным течением цирроза сталкивается пациент). Обязательно при подборе диеты для больного циррозом печени учитывается наличие либо отсутствие осложнений, либо сопутствующих заболеваний.

Принципы подбора меню для диеты, при развитии компенсированного цирроза печени

Напоминаем, что компенсированное течение цирроза печени характеризуется сохранением способности данного органа нейтрализовать такое вещество как аммиак, который обычно образуется в человеческом организме во время обмена белков.

Обычно аммиак образуется, путем синтеза из такового мочевины, естественно, что в связи с этим диету при данной форме цирроза печени необходимо обогащать исключительно полноценными белками (доводя их употребление до 120-130грамм).

При данной форме цирроза человеку важно получать белки, которые в себе содержат незаменимые для организма аминокислоты, а так же липотропные вещества (тот же холин и пр.)

Естественно в связи с вышесказанным таким пациентам рекомендуется употребление творога, свежего и кислого молока, говядины, нежирных сортов рыбы. Следует употреблять так же яичный белок, продукты из соевой муки, и из пшена, блюда из овсяной и гречневой круп.

Кроме того увеличение в рационе питания количества белка остро необходимо для остановки развития цирроза развившегося на почве абсолютно несбалансированного питания, которое в свою очередь возникает чаще всего при злоупотреблении алкоголем (речь о портальном циррозе печени).

Важно увеличение белков в питании и при низком уровне полезных белков в крови. Ведь именно белок может способствовать повышению нормальной восстановительной функции основных клеток печени, а так же восстановлению иных защитных сил человеческого организма.

Принципы подбора меню для диеты, при развитии декомпенсированного цирроза печени

Считается, что во время развития декомпенсированной формы цирроза печени, когда происходит нарушение способности клеток печени к нейтрализации аммиака, равно как и в предкоматозном состоянии пациента приходится в значительной степени ограничивать употребление белковой пищи (как минимум до 20 или 30-ти грамм в день).

Надо сказать, что если состояние пациента в таком случае не улучшается, медики настаивают на полном исключении белков из меню диеты при циррозе печени. При этом общее количество жиров при такой диете может достигать 90 грамм в сутки (хотя всегда следует смотреть на общее состояние конкретного больного и соответственно корректировать диету).

Заметим, что в данном случае большую часть общего количества поступающих с пищей жиров обязаны составлять жиры растительного происхождения, а так же – полезнейшие молочные жиры. При этом бараний, говяжий, или гусиный жир и подобные этим жиры придется полностью исключать из повседневного рациона питания.

И лишь при ярко выраженных диспепсических расстройствах (при сильной тошноте, при рвоте, поносе, и при существенной желтухе) общее содержание в диете жиров могут ограничивать до 30-ти грамм в сутки либо же вообще полностью исключать.

А вот количество полезных углеводов в ежедневном рационе больного циррозом печени может достигать существенных 400 или даже 450грамм, причем, в том числе и углеводов простых (среди которых сахар, или конфеты) – однако не более 100грамм. И только при развитии цирроза печени возникшего на фоне такого диагноза как ожирение все простые углеводы придется полностью исключить или существенно ограничить.

Что разрешается включить в диетическое меню при циррозе печени?

Прежде всего, разрешается к употреблению, как черный, так и белый хлеб (желательно черствый). Допустимо употребление варенья, меда, сахара (в упомянутых случаях). Разрешено к употреблению печенье, приготовленное не из сдобного теста.

Допускается использование свежих фруктов или сваренных компоты из таковых, употребление киселей, муссов, пудингов, или фруктовых желе.

Что категорически запрещается включить в диетическое меню при циррозе печени?

Конечно же, любые бобовые продукты, щавель, запрещено использование сдобного печенья. Недопустимо использование в диете чрезмерно крепкого чая, черного кофе, и даже какао.

Категорически запрещается употреблять в пищу острые блюда, чрезмерно соленые блюда, любые пряности, а так же овощи, содержащие в себе эфирные масла (это, прежде всего сырой лук, сырой чеснок, такие продукты как редис, или редька).

Недопустимо употребление слишком холодных блюд и охлажденных напитков. Ну и конечно при циррозе печени в любой его форме категорически запрещается употребление даже самых минимальных доз алкоголя.

Диетическое питание при наличии отеков или асцита

Напомним, что асцитом называют состояние, при котором в полости живота начинает скапливаться жидкость. При асците или просто отеках связанных с циррозом печени необходимо будет несколько ограничивать в меню диеты использование жидкости, а так же соли (вплоть до 2 максимум 5-ти грамм за сутки).

Так же в связи с явным недостатком калия в человеческом организме, и в особенности при употреблении различных мочегонных средств, пациенту нужно будет обогатить диету теми продуктами, которые в большом количестве будет содержать этот микроэлемент (среди таких продуктов овощи, и фрукты, а так же изюм, инжир, и, конечно же, чернослив).

Читайте также:  Внезапная смерть при циррозе печени

Диетическое питание при циррозе печени сопровождающемся запорами

Когда больного циррозом печени мучают запоры, рекомендуется употребление сырой моркови, и свеклы. Полезен в данном случае чернослив, и абрикосы, а так же однодневный кефир. Допустимо употребление меда, и молоко.

Однако при склонности пациента страдающего циррозом к частым поносам указанные продукты из правильной диеты всегда исключают.

О лечении запоров дома читайте в этой статье.

Диетическое питание при циррозе печени, когда больной в тяжелом состоянии

Такие больные обязаны употреблять, исключительно легкоусваиваемые продукты содержащие углеводы, и витамины. Таким пациентам требуется большое количество негазированной жидкости.

Как правило, больным циррозом в тяжелом состоянии еда должна подаваться относительно небольшими порциями не реже чем каждые два или три часа. Кроме того пища должна подаваться в виде свежих фруктовых, ягодных, либо же овощных соков.

Желательно употребление настоев шиповника, сладкого, но некрепкого чая, желательно с лимоном, различных фруктово-ягодных морсов, компотов, или киселей. Допустимо употребление варенья, или меда.

Далее по мере улучшения общего состояния такого больного может разрешаться употребление протертых супов, молока, свежего творога, сливочного масла с дальнейшим аккуратным расширением такой диеты.

Важно понимать, что существенное понижение аппетита у больных с циррозом печени требует перестроения диеты строго по индивидуальному пожеланию, с учетом требований лечения. При этом желательно отдавать предпочтение введению в меню фруктов, ягод и соков. Так же желательно вместить в меню диеты салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.

А вот белковая полноценность такой диеты должна восполняться исключительно за счет добавления свежего творога, и иных кисломолочных продуктов, иногда за счет добавления не жирной отварной рыбы.

Очень позитивно может влиять на общее состояние больного циррозом печени и проведение не чаще одного раза в неделю правильного разгрузочного дня (это могут быть как фруктово-ягодные дни, так и творожные, или кефирные разгрузки).

Важность дисциплины, необходимой при циррозе печени

Крайне важно понимать, что строгая дисциплина необходима и ценна при питании больных циррозом печени, поскольку такие пациенты получают не очень вкусную бессолевую пищу. Пищу, которая иногда сочетается с некоторым ограничением суточного приема жидкости (при асците). Как вы понимаете, такая диета многим больным может даваться очень нелегко.

И вот в таких случаях современная диетология предлагает возможный компромисс. А именно при сопоставлении острой необходимости ограничения в пище поваренной соли, равно как и жидкости, наиболее важным считается уменьшение содержания в рационе именно натрия. Поскольку именно поваренная соль удерживает жидкость в организме. Как следствие при развитии цирроза печени в некоторых случаях соль должна быть попросту убрана с вашего стола.

Важно учитывать, и то, что один грамм натрия (а это около 2,5 грамм готовой поваренной соли), который будет принят «сверх диетической нормы», сможет задерживать в организме больного человека порядка 200 или даже 250 мл жидкости.

Для некоторого улучшения вкуса, соответствующей диете при циррозе печени, бессолевой пищи, позволяется использовать в рационе лимонный либо томатный соки, допустим в умеренных количествах уксус, или бессолевая горчица.

Приблизительное меню суточного рациона правильной бессолевой диеты

На завтрак: приготовленная манная каша можно со сливками либо сахаром. Кашу можно дополнить печеными фруктами. Допускается употребление 60 грамм любого бессолевого хлеба либо же любых (черных или белых) бессолевых сухарей. К хлебу или сухарям можно добавить несоленое масло либо мед. Можно добавить одно яйцо, а так же чай либо кофе с небольшим количеством молока.

На обед: Можно приготовить порядка 60 грамм не жирной говядины либо мяса нежирной домашней птицы. Вместо мяса так же можно использовать около 90 грамм не жирной белой рыбы. В качестве гарнира добавляется отварной картофель, любая не кислая зелень либо листовой салат. В качестве десерта фрукты – как свежие, так и печеные.

На полдник: можно предоставить 60 грамм любого (черного или белого) бессолевого хлеба, немного несоленого масла, любой джем либо варенье, а так же мед либо помидор. Запить можно небольшим количеством чая или опять же кофе с молоком.

На ужин: Готовят суп обязательно без соли. Допустимо употребление говядины, не жирного мяса птицы либо рыба (практически как в обед). В качестве гарнира опять же не соленый картофель, зелень либо же листовой салат. Можно использовать фрукты (как свежие, так и запеченные). В качестве вкусного десерта можно будет использовать желе из фруктов или сметану. Запивают все чаем либо не крепким кофе с молоком.

Общая энергетическая ценность такого рациона – должна составлять порядка 1800 или 2200 ккал. При этом общее содержание белка в диете – не должно превышать 70-ти грамм. Общее суточное содержание натрия в рационе не должно превысить 450 мг, а это напомним, составляет около 2-х грамм поваренной соли, в питание больных циррозом, которая, в принципе, не добавляется.

Максимально допустимое суточное количество употребляемой жидкости однозначно не должно будет превышать рекомендованной медиками суточной нормы предназначенной для конкретного больного.

Source: nebolet.com

Источник

Почему запор вреден для печени?
Запоры при циррозе печени

Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock

Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.

Запоры при циррозе печени

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 31196

Время на чтение: 3 мин.

Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?

Читайте также:  Сколько надо пить алкоголь до цирроза

Круговорот токсинов в организме

Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.

Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.

Как справиться с запором

  • Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)

Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).

  • В вашем рационе должно быть много клетчатки

Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.

  • Занимайтесь физической активностью

Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.

  • Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта

Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.

Источник

     Это хронический гепатит, основной особенностью которого является обильное разрастание соединительной ткани, т. е. это хроническое прогрессирующее поражение печени, которое характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью. Кроме гепатита, в развитии цирроза значительное место занимают следующие инфекционные болезни: малярия, тиф, туберкулез, сифилис, бруцеллез, и хронические отравления ядами (как правило алкоголем) и нарушения кровообращения. >

      Симптомы цирроза печени:

      Цирроз печени поражает в большей степени людей в возрасте 45 — 60 лет, лица мужского пола болеют чаще женщин.
      На первых порах развития болячки больные ощущают общую слабость, скорую утомляемость, тяжесть в ногах, никудышный аппетит, как правило, по отношению к мясной и жирной еде, на чувство тошноты после приема пищи, утреннюю рвоту слизью. Часто больные жалуются на нерегулярные отправления кишечника, при этом запоры чередуются с поносами. Цирроз печени длительное время может протекать незаметно, без всяких жалоб со стороны больного, а потом вдруг внезапно открываться кровавой рвотой, геморроидальным кровотечением. Небольшим геморроидальным кровотечениям обычно не придают значения, а между тем при циррозе печени они могут быть одним из ранних проявлений болезни. Внешний вид больного почти не меняется, только иногда может наблюдаться желтуха различной интенсивности. Часто на животе, в верхней его части, заметно расширение вен, что особенно видно в сидячем положении. Может отмечаться слабый метеоризм. Печень и селезенка увеличены. Этот период заболевания циррозом печени часто сопровождается головными болями, сонливостью, иногда депрессией. Температура обычно нормальная, но иногда повышается до 38 — 39°С. Если болезнь прогрессирует, печень уменьшается, появляется отечность, водянка живота, которая сопровождается очень сильными кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода или же геморроидальных вен. В первом случае наступает кровавая рвота, но иногда акт рвоты выпадает, и кровь как бы выливается из пищевода, срыгивается. Кровь имеет алый цвет, если она выливается непосредственно из разорвавшихся вен пищевода. Если кровь напоминает по виду кофейную гущу, то это указывает на кровотечение в желудок из тех же пищеводных вен или из желудочной вены. Если кровотечение происходит из верхних отделов кишечника, то наблюдается черный стул. Кровь из геморроидальных вен имеет алый цвет и выделяется через задний проход. Начинает резко нарастать похудание рук, ног, груди. Очень худеет лицо, кожа приобретает землистый цвет, глаза глубоко вваливаются, конъюнктива припухает. Резко падает артериальное давление, появляются одышка, сердечные отеки, развивается малокровие.

     Если не приостановить развитие заболевания циррозом печени в первом периоде, то во втором она неизбежно ведет к смерти от внезапно наступившего острого кровотечения, сердечной недостаточности или же от обострения какой-нибудь инфекции, что обычно вызывает перитонит (воспаление брюшины).

Читайте также:  Народные средства при циррозе асците

     В общем болезнь развивается медленно, сопровождаясь периодическими обострениями, в течение 1 — 5 и более лет, и, если ее не лечить, всегда заканчивается смертью больного.

     При очень сильном пьянстве развивается цирроз, называемый «Печенью пьяницы». Его развитее достаточно медленно и по началу он проявляется только отрыжкой, бывает также что тошнит с утра, нет аппетита. Далее человек сбрасывает вес, печень его, поначалу очень увеличенная, потихоньку сморщивается, наблюдается водянка живота и, в конце, приходит смерть от истощения. Вначале такой цирроз поддается лечению, но далее бесполезно.

     1-ми симптомами проблем с печенью – является усталость от любого труда, сонливость, горечь в полости рта, достаточно часта изжога, болезненная чувствительность в районе печенки.

     ПРОФИЛАКТИКА и лечение ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

     Профилактические и лечебные процедуры состоят в основном из соблюдения правильного пищевого режима. Недопустимо переедание, в особенности прием большого объема еды единоразово, а также запрещено спиртное. Больному рекомендуется прием пищи дробными порциями (не меньше 4 раз в день), причем высокой калорийности, с повышенным содержанием белков и достаточным количеством углеводов и витаминов; жиры следует ограничить до 60 — 70 граммов в сутки.

     Рекомендуется употреблять 1 раз в день нежирное мясное или рыбное блюдо в вареном виде, из жиров — только сливочное масло и небольшое количество сметаны, очень полезен творог; мучные блюда разрешаются во всех видах, кроме сдобы; побольше овощей и фруктов. Периодически диету нужно обогащать мясом (до 200 г в день, особенно печенкой), творогом (до 400 г в день), дрожжами, соевыми бобами, семенами подсолнечника, желатином. Из рациона должны быть исключены мясные и рыбные супы, мясные соусы, колбасы, консервы, копчения и острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен). Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Именно такая диета способствует выведению жиров из печени и восстановлению печеночных клеток.

     Большое значение нужно уделять трудовому режиму и повседневным занятиям физкультурой. Если нет водянки, то можно и нужно трудиться и заниматься спортом, но без тяжелых физических нагрузок и усилий.

     НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

• В случае появления дискомфортных и болезненных ощущений в области печени, необходимо предварительно взбив — выпить 2 куриных желтка, и по истечению 5 минут принять 250 гр. подогретой минеральной воды, далее ложитесь спать на 2 часа на правый бок на теплую грелку.

     ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• 1 ст. ложку шалфея заварить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

     НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ при ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

     Айва, аир, акация, алоэ, алыча, апельсин, арахис, бессмертник, будра, буквица, валериана, василек, вахта, вербе на, вероника, виноград, гранат, дрок, душица, дымянка, зверобой, золотая розга, калган, календула, каштан, кизил, кориандр, кошачьи лапки, крушина, кукуруза, липа, лопух, лук, льнянка, любисток, майоран, маргаритки, маслина, мать-и-мачеха, можжевельник, морковь, мята, мыльнянка, овес, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подсолнух, полынь, пырей, ревень, редька, ромашка, рябина, солодка, сосна, тимьян, тмин, тыква, укроп, тысячелистник, фенхель, фиалка душистая, физалис, хмель, цетрария, череда, черника, чистотел, шиповник, щавель, яблоня, яснотка, ячмень.

     ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ — ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Перемешать по 125 гр. капустного рассола и томатного сока и принимать 3 раза в день после приема пищи. Результат скажется через 1 — 2 месяца.

• Принимать каждый день по 250 гр. смеси 1:1 сока красной свеклы и редьки.

• Каждый день принимать по 200 гр. творога, употреблять как чай отвар молоденьких побегов черноплодной смородины, кушать салат из нежного молодого, еще не за цветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.

• Применять порошок истолченного корня одуванчика по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком кипяченой воды.

• Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. ложки цветов бессмертника, кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Цветы собирать не позднее 2 недель после начала цветения.

• 2 ст. л. высушенной травы чистотела залить 500 гр. кипятка, дать настояться 6 часов и принимать по 250 гр. утром на пустой желудок и в вечерне время перед тем как ложиться спать. Либо принимать сок из травы или корешков чистотела по 10 — 15 капель 2 — 3 раза в день, перед приемом пищи. Каждый 3-й день делать перерыв.

• Очень полезно пить густой отвар корней шиповника 3 раза в день по 1 стакану в день до наступления улучшения.

• Смешать 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея, 20 г листьев крапивы и 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, про цедить. Пить 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

• Кукурузные рыльца заварить, дать настояться 15 минут и употреблять, как чай, по 1-му стакану 3 — 4 раза в сутки.

• По 1-й ст. л. семян аниса и размятых листьев мяты залить 250 гр. кипятка, дать настояться полчаса и принимать теплым небольшими глотками по 0,5 стакана перед приемом пищи. Если нет аниса, то можно заменить семенами фенхеля, тмина.

• 2 ст. л. листочков либо 1 ст. л. березовых почек залить 500 гр. кипятка, далее добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, дать настояться 60 мин., процедить. Принимать по 250 гр. четыре раза в день перед приемом пищи. Хорошо также пить березовый сок — по полстакана 3 раза в день.

• Съедать в день по 1 ягоде можжевельника, увеличивая каждый день по 1 ягоде, и дойти до 50 ягод в день. К концу курса — 50 г ягод в день.

Источник: zdorovia-vam.ru

Источник